गृह मंत्रालय
नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो (एनसीबी), भारत और नेशनल नारकोटिक्स बोर्ड (बीएनएन), इंडोनेशिया के बीच नशीली दवाओं के नियंत्रण में सहयोग पर चौथी भारत – इंडोनेशिया वर्चुअल द्विपक्षीय बैठक
17 DEC 2020 7:24PM by PIB Delhi
नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो (एनसीबी), भारत और नेशनल नारकोटिक्स बोर्ड (बीएनएन), इंडोनेशिया के बीच17 दिसम्बर, 2020 को चौथी द्विपक्षीय संयुक्त कार्यकारी समूह (जेडब्लूजी) बैठक आयोजित की गई। भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व गृह मंत्रालय, भारत सरकार के नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो के महानिदेशक श्री राकेश अस्थाना ने किया तथा इंडोनेशियाई प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व इंडोनेशिया के नेशनल नारकोटिक्स बोर्ड के कानूनी मामलों और सहयोग के उप-प्रमुख श्री पूजी सरवोनो ने किया।
एनसीबीके महानिदेशक श्री राकेश अस्थाना ने कोविड-19 वैश्विक महामारी के बीच इस वर्चुअल बैठक के संचालन के लिए इंडोनेशिया सरकार और इंडोनेशिया के बीएनएनप्रमुख का आभार व्यक्त किया। एनसीबीके महानिदेशक ने देश में विशेष रूप से हेरोइन और एमफेटामाइन के तरह की उत्तेजना बढाने वाली दवाओं (एटीएस) के मुद्दों को उजागर किया,जिनकी तस्करीगोल्डन ट्राइएंगल से भूमि और समुद्री मार्गों के माध्यम से की जाती है। उन्होंने बंगाल की खाड़ी और अंडमान सागर से होकर ड्रग्स की तस्करी की नई उभरती चुनौती को भी रेखांकित किया। एनसीबी के डीजीने नए साइकोएक्टिव पदार्थों के उत्पादन और तस्करी में उभरते रुझानों और डार्कनेट बाजारों के उपयोग का भी उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि कूरियर और पार्सल के माध्यम से तस्करी में अचानक आयी तेजी को नियंत्रित करने में कोविड-19 की वजह से नई चुनौतियां सामने आयीं हैं। उन्होंने कहा कि भारत सरकार,नशीले पदार्थों की तस्करी से निपटने में इंडोनेशिया के साथ समन्वय तथा सहयोग के मौजूदा तंत्र को और मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध है।
बीएनएन, इंडोनेशिया के कानूनी मामलों और सहयोग के उप-प्रमुख श्री पूजी सरवोनो ने इंडोनेशिया में मेथमफेटामाइन की तस्करी के बढ़ते खतरे को विस्तार से बताया, जो इस क्षेत्र में गंभीर चिंता का विषय बन गया है। पिछले कुछ वर्षों में इंडोनेशिया और भारत के बीच सहयोग तंत्र मज़बूत हुआ है। उन्होंने भारत से हर स्तर पर नशीली दवाओं की तस्करी और तस्करी-पूर्व की गतिविधियों के बारे में लगातार सूचना आदान-प्रदान के लिए एक तंत्रको विकसित करने का आग्रह किया। नशीली दवाओं के बढ़ते खतरे से निपटने के निरंतर प्रयासों के लिए उन्होंने भारत सरकार और एनसीबी की सराहना की।
दोनों देशों ने नशीली दवाओं के जब्ती मामलों, नए साइकोएक्टिव पदार्थ (एनपीएस) और उनके शुरुआती तत्वों के सन्दर्भ में अनुवर्ती जांच के लिए समयबद्ध तरीके से खुफिया जानकारी के आदान-प्रदान पर सहमति व्यक्त की। इंडोनेशिया-भारत सीमाओं पर अवैध नशीली दवा तस्करी के अवैध प्रवेश और निकास स्थलों और नशीले पदार्थों की तस्करी को रोकने के लिए इस्तेमाल की जा रही तकनीक के बारे में जानकारी का आदान-प्रदान करने का भी निर्णय लिया गया।
रचनात्मक और सार्थक चर्चा के लिए धन्यवाद के आदान-प्रदान के साथ बैठक संपन्न हुई।बैठक में यह भी निर्णय लिया गया कि 5वीं भारत–इंडोनेशिया द्विपक्षीय संयुक्त कार्यकारी समूह (जेडब्लूजी) बैठक 2021 में भारत मेंआयोजित कर जायेगी।

Ministry of Home Affairs
4th India - IndonesiaVirtual Bilateral Meeting on Drug Control Cooperation Between Narcotics Control Bureau (NCB), India and National Narcotics Board (BNN), Indonesia
17 DEC 2020 7:24PM by PIB Delhi
The 4thBilateral Joint Working Group (JWG) meeting between the Narcotics Control Bureau (NCB) India and the National Narcotics Board (BNN), Indonesia was held on 17th December, 2020. The Indian delegation was led by Shri Rakesh Asthana, Director General, Narcotics Control Bureau, Ministry of Home Affairs, Government of Indiaand the Indonesian delegation was led by Mr. PujiSarwono, Deputy of Legal Affairs and Cooperation, National Narcotic Board of Indonesia.
Shri Rakesh Asthana, Director General (DG), NCB, Indiaexpressed his gratitude to the Government of Indonesia and the Head of BNN, Indonesia for conducting this virtual meeting amid the global pandemic COVID-19. DG, NCB highlighted issues particularly the trafficking of Heroin and Amphetamine Type Stimulant (ATS) in the country through land and maritime routes originating from the Golden Triangle. He also mentioned the new emerging challenge of trafficking of drugs through the Bay of Bengal and the Andaman Sea. DG, NCB also emphasized on the emerging trends in the production and trafficking of New Psychoactive Substances and usage of Darknet markets. COVID-19 has brought new challenges for containing the sudden spurt in trafficking through courier and parcel. He ensured that the Government of India is committed towards strengthening the existing mechanism of coordination and cooperation with Indonesia in combating drug trafficking.
Mr. PujiSarwono, Deputy of Legal Affairs and Cooperation, BNN, Indonesia elaborated the growing threat of trafficking of Methamphetamine in Indonesia, which has caused grave concern in the region even though the cooperation mechanism between Indonesia and India has enhanced over the past years. He urged India to develop frequent information exchange on drugs trafficking and precursor smuggling activities at every level. He complimented the Government of India and the NCB for their continuous efforts to combat the growing threat of the drug menace.
Both the countries agreed on exchange of intelligence information in a timely manner to conduct follow-up investigation in drug seizure cases, New Psychoactive Substances (NPS)and their precursors. It was decided to exchange information on illegal entry and exit points of illicit drug trafficking on the Indonesia-India borders and information on technology being used to interdict drug trafficking.
The meeting concluded with exchange of thanks and greetings for constructive and meaningful discussions and committed to such cooperation in the future, with the decision to hold the 5th India –Indonesia Bilateral Joint Working Group (JWG)Meeting on Drug Control Cooperation in India in 2021.