سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
تحقیق سے یہ بات سامنے آئی ہے کہ شمالی بحرو اوقیانوس کی جانب سے ہونے والی خلل اندازی، اگست میں ہندوستانی مانسون میں گڑبڑکاایک امکانی سبب ہوسکتی ہے: مانسون کی پیشگوئی کو بہتر بنانے کے لئے اس پر توجہ دینے کی ضرورت
17 DEC 2020 11:16AM by PIB Delhi
نئی دہلی ،17دسمبر:سائنس نامی جریدہ میں شائع ایک مطالعہ میں تجویز ظاہر کی گئی ہے کہ شمالی بحراوقیانوس سے آنے والی ایک سیارہ جاتی لہر ہندوستانی مانسون میں گڑبڑپیدا کرنے کاباعث ہوسکتی ہے جس پر ہندوستان کی معیشت بہت بڑے پیمانے پر انحصار کرتی ہے۔
تحقیقات میں تجویز کیا گیا ہے کہ وسطی- افقی اثرات سمیت بحر اوقیانوس اور بحر الکاہل میں ، مانسون، معمول کے موسم اور خوشک سالی کی بہتر طور پر پیشگوئی کرنے کے لئے مرتکز کاوشوں کی ضرورت ہے۔
ماحولیاتی اور سمندری سائنسز کے مرکز (سی اے او ایس)، ہندوستانی انسٹی ٹیوٹ برائے سائنس (آئی آئی ایس سی) کی ایک ٹیم نے آب وہواکی تبدیلی کے اپنے پروگرام کے تحت ڈی ایس ٹی کی طرف سے جزوی طور پر حمایت کے ساتھ جو تحقیق کی ہے اس سے یہ ظاہر ہوتاہے کہ گزشتہ دہائی میں ہندوستانی مانسون کی صورتحال جو کہ غیر-ایل نینو خشک سالی میں پیش آئی وہ ایل نینو خشک سالی کے برخلاف تھی جس کے دوران پورے سیزن میں خسارہ ہوتا رہتاہے۔
تحقیقی ٹیم نے 1900 سے 2015 تک کی مدت میں خشک سالی کے دو زمروں کے دوران روز مرہ کی بارش کاتجزیہ کیا اور اس میں بارش کی کمی کے ہونے میں ڈرامائی پیمانہ پر اختلافات کو نوٹس کیا۔ ایل نینو خشک سالی میں بارش کاخسارہ جون کی مدت کے وسط کے اوائل میں سامنے ا ٓتاہے اور بتدریج بد ترین ہوجاتاہے۔ اگست کے وسط تک یہی خسارہ بہت زیادہ ہوجاتاہے اورپورے ملک میں پھیل جاتاہے اور اس میں بازیابی کاکوئی نشان نہیں ملتا۔
غیر- ایل نینوخشک سالی کے دوران جون میں بارشوں میں اوسط کمی ہوتی ہے اوروسط جولائی سے وسط اگست کے دوران اس میں بازیابی کے نشانات نظر آتے ہیں جو کہ سیزن کا شباب ہوتاہے۔ البتہ اگست کے ا واخر میں بارش میں بے ربط اور شدید کمی ہوتی ہے جس کے نتیجہ میں خشک سالی کی صورتحال پیدا ہوتی ہے۔ سی اے او ایس نے ایسوسی ایٹ پروفیسر اور سینئر مصنفین میں سے ایک جے سوکھاتمے نے ایک آئی آئی ایس سی بیان میں کہا:‘ہم نے اگست کے اواخر کے اس بریک کو تلاش کرنے کی کوشش کی جو کہ ایک جبری ایجنٹ یا نظام کی شکل رکھتا ہے جس سے پورے ہندوستان پر برتاؤ متاثر ہوتاہے۔ ہم نے ہواؤں کا مطالعہ کیا جو کہ ان غیر ایل نینو خشک سالوںمیں چلتی ہیں’۔
سی اے او ایس میں ایسوسی ایٹ پروفیسر اور ایک معاون مصنف وی وینوگوپال نے تفصیلات پیش کیں‘ اعلی سطحی ہواؤں اور سرد شمالی بحرا لکاہل پانی پر اگست کے اواخر سے ستمبر کے اوائل کے دوران گہری سمندری شدت کانتیجہ ماحولیاتی خلل کی صورت میں ظاہر ہوتاہے۔ یہ خلل ایک روز بائی لہر ہوتاہے جو ہندوستان کی طرف پیش قدمی کرتاہے اور آگے بڑھ کر تبت کے پٹھار میں منجمد ہوجاتاہے جس کے باعث یہ مانسون کی ہواؤں کے چلنے میں رکاوٹ پیدا کرتاہے۔
اس دستاویز میں ماحولیاتی ٹیلی-کنکشن مطالعات میں خشک سالی اورخاص طور پر بحر الکاہل میں پیش گوئی کے ہلکے نشانات کی عدم موجودگی میں خشک سالی کے لئے ایک بہتر پیش گوئی کے وسائل کی پیش کش کرتاہے۔ اس دستاویز کے پہلے مصنف پی ایچ ڈی کے ایک طالب علم پریتم برواہ تھے جو کہ ڈی ایس ٹی میں فیلو شپ حاصل کررہے تھے۔

Ministry of Science & Technology
Research reveals that Disturbance from North Atlantic could be possible reason why Indian monsoon derails in August; needs to be factored in to improve monsoon predictability
17 DEC 2020 11:16AM by PIB Delhi
A planetary wave from the North Atlantic is capable of derailing the Indian monsoon on which the Indian economy is heavily dependent, suggests a study published in the journal Science.
The findings suggest that modelling efforts ought to focus on including the influence of mid-latitudes, in addition to the Pacific and Indian oceans, for getting a better handle on predictability of the monsoon, its variability as well as droughts.
A team from the Centre for Atmospheric and Oceanic Sciences (CAOS), Indian Institute of Science (IISc), who carried out the research, supported in part by DST under their climate change programme, showed that, in the past century, Indian monsoon droughts that occurred in non-El Niño years were sub-seasonal, as against El Niño droughts, where the deficit persists throughout the season.
The research team analysed daily rainfall during the two categories of droughts from 1900 to 2015 and noticed dramatic differences in the evolution of rainfall deficit. Rainfall deficit in El Niño droughts sets in early around mid-June and becomes progressively worse. By mid-August, the deficit is very high and spread across the country, with no sign of recovery.
During non-El Niño droughts there is a moderate decrease in June rainfall, followed by signs of recovery during mid-July to mid-August ‒ the peak of the season. However, in late August, there is an abrupt and steep fall in rainfall, resulting in drought conditions.
“We tried to trace this late August break to a forcing agent or system that influences the behaviour over India. We looked at the winds that were prevalent in these non-El Niño drought years,” said Jai Sukhatme, Associate Professor at CAOS, and one of the senior authors, in an IISC statement.
“The interaction between upper-level winds and deep cyclonic vorticity anomalies located above anomalously cold North Atlantic waters during late August to early September results in an atmospheric disturbance. This disturbance, a Rossby wave, curves in towards India and, apparently squeezed in by the Tibetan Plateau, disrupts the flow of the monsoon winds,” V Venugopal, Associate Professor at CAOS, and a co-author explained.
The atmospheric tele-connection studied in this paper whose first author was a PhD student Pritam Borah with DST inspire fellowship, offers an avenue for improved predictability of droughts, especially in the absence of tell-tale signs in the Pacific.
[Publication: aay6043_Borah_SM.pdf (sciencemag.org) ]
Pritam Borah