কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
স্পেকট্রাম বন্টনের প্রস্তাবে ক্যাবিনেটের অনুমোদন
16 DEC 2020 3:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৬ ডিসেম্বর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে টেলি-যোগাযোগ দপ্তরের স্পেকট্রাম নিলামের অনুমোদন করা হয়েছে। এই নিলামের মধ্য দিয়ে বাণিজ্যিক মোবাইল সংস্থাগুলির জন্য স্পেকট্রাম বন্টন করা হবে। নিলামে সফল সংস্থাগুলিই এই দায়িত্ব পাবে।
৭০০ মেগাহার্জ, ৮০০ মেগাহার্জ, ৯০০ মেগাহার্জ, ১৮০০ মেগাহার্জ, ২১০০ মেগাহার্জ, ২৩০০ মেগাহার্জ এবং ২৫০০ মেগাহার্জ ফ্রিকোয়েন্সি ব্যান্ডের জন্য এই নিলাম ডাকা হবে। ২০ বছরের মেয়াদে স্পেকট্রামগুলি বন্টন করা হবে। এক্ষেত্রে ন্যুনতম মূল্য নির্ধারণ করা হয়েছে ৩,৯২,৩৩২.৭ কোটি টাকা। মোট ২২৫১.২৫ মেগাহার্জ ফ্রিকোয়েন্সি বন্টিত হবে।
নিলামে সফল সংস্থাগুলি তাদের নেটওয়ার্কের ক্ষমতা বাড়াতে পারবে এবং নতুন সংস্থাগুলি টেলি-যোগাযোগ ক্ষেত্রে পরিষেবা শুরু করতে পারবে।
এই নিলামে অংশগ্রহণকারী সংস্থাগুলিকে ব্লকের আকারের ওপর বিবেচনা করে বিভিন্ন শর্ত পালন করতে হবে, যার মধ্য দিয়ে তারা সর্বোচ্চ কতটা স্পেকট্রাম ব্যবহার করতে পারবেন সেটি নির্ধারিত হবে।
সফল সংস্থাগুলি একবারে মোট অর্থ দিতে পারবে, আবার প্রয়োজনে যেসব সংস্থা ৭০০ মেগাহার্জ, ৮০০ মেগাহার্জ এবং ৯০০ মেগাহার্জ স্পেকট্রামের দায়িত্ব পাবে তারা ২৫ শতাংশ অর্থ এবং যেসব সংস্থা ১৮০০ মেগাহার্জ, ২১০০ মেগাহার্জ, ২৩০০ মেগাহার্জ ও ২৫০০ মেগাহার্জের দায়িত্ব পাবে তারা ৫০ শতাংশ অর্থ প্রথমে দেবে, বাকি অর্থ বছরে ১৬টি সমান কিস্তিতে পরিশোধ করতে হবে। এক্ষেত্রে ২ বছরের মোরাটোরিয়াম রয়েছে।
এর পাশাপাশি সফল নিলামকারীরা সামঞ্জস্যপূর্ণ মোট রাজস্বের ৩ শতাংশ অর্থ দেবেন। এই অর্থ স্পেকট্রাম ব্যবহার বাবদ নেওয়া হবে। তবে এক্ষেত্রে ওয়্যারলাইন পরিষেবা এই ব্যবস্থার অন্তর্ভুক্ত নয়।
স্পেকট্রামের নিলাম একটি স্বচ্ছ পদ্ধতিতে হবে। যথেষ্ট পরিমাণে স্পেকট্রামের ব্যবহারের সুযোগ দেওয়ায় গ্রাহকরা উন্নতমানের টেলিকম পরিষেবার সুযোগ পাবেন। এই প্রসঙ্গে উল্লেখযোগ্য যে টেলিকম ক্ষেত্র আজ আর্থিক বিকাশ, প্রত্যক্ষ ও অপ্রত্যক্ষ কর্মসংস্থান এবং ডিজিটাল ইন্ডিয়ার বিস্তারের সঙ্গে সরাসরি যুক্ত। ক্যাবিনেটের এই সিদ্ধান্তের ফলে সংশ্লিষ্ট সব ক্ষেত্রে ইতিবাচক প্রভাব পরবে।

Cabinet
Cabinet approves Auction of spectrum
16 DEC 2020 3:30PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, has approved a proposal of the Department of Telecommunications to conduct spectrum auction through which spectrum will be assigned to the successful bidders for providing commercial mobile services.
The auction will be for spectrum in 700 MHz, 800 MHz, 900 MHz, 1800 MHz, 2100 MHz, 2300 MHz and 2500 MHz frequency bands. Spectrum will be offered for assignment for validity period of 20 years. A total of 2251.25 MHz is being offered with total valuation of Rs. 3,92,332.70 crore (at reserve price).
By winning right to use spectrum through the auction, incumbent telecom service providers will be able to augment their network capacity whereas new players will be able to start their services.
In the auction, bidders will have to comply with parameters/conditions e.g. block size in which bidders will be able to submit their bids, spectrum cap i.e. the maximum amount of spectrum that can be held by each bidder after the completion of the auction, roll-out obligations, payment terms etc.
Successful bidders may pay entire bid amount in one go (upfront) or may exercise an option to pay a certain amount (25% for spectrum won in 700 MHz, 800 MHz, 900 MHz bands or 50% for spectrum won in 1800 MHz, 2100 MHz, 2300 MHz, 2500 MHz bands) upfront and remaining amount in a maximum up to 16 equated annual instalments, after a moratorium of two years.
In addition to the bid amount, successful bidders will also have to pay 3% of the Adjusted Gross Revenue (AGR) excluding wireline services as spectrum usage charges for the spectrum won through this auction.
Spectrum auction is a transparent process of spectrum assignment to successful bidders. Sufficient spectrum availability increases the quality of telecom services for the consumers.
It is relevant that the Telecom Sector today is a key infrastructure provider with strong linkages with economic growth, direct and indirect employment generation and expansion of Digital India. Hence the above decision of the Cabinet is expected to have a salutary impact on all the aspects.