کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت کی غیر ملکی تجارت : نومبر 2020
15 DEC 2020 6:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16 دسمبر 2020: بھارت کی مجموعی برآمدات (اشیا اور خدمات مشترکہ )اپریل – نومبر 21- 2020 *میں تخمینے کے مطابق 304.25 بلین امریکی ڈالر کی رہی،جس سے گزشتہ سال کی اسی مدت کے دوران کے کاروبارسے 14.03فیصد کی کمی کا پتہ چلتا ہے۔اپریل – نومبر 21-2020*میں مجموعی درآمدات تخمیناََ 290.66 بلین امریکی ڈالر رہی ،جس سے گزشتہ سال کی اسی مدت کے دوران کے کاروبارسے 29.96فیصد کی کمی کا پتہ چلتا ہے۔
نوٹ : *(1)آر بی آئی کے ذریعہ اکتوبر 2020 کے لئے جاری کردہ خدمات کے شعبے کے جدید ترین اعدادوشمار ۔ نومبر0 202 کا ڈاٹا تخمینہ ہے ،جس پر آر بی آئی کے بعد میں جاری کردہ اعداد شمار کی بنیاد پر نظرثانی کی جائے گی۔(2) قوسین میں دئے گئے اعدادوشمار گزشتہ سال کے اسی مدت کے اعدادوشمار کے مقابلے میں اضافے کی شرحیں ہیں۔
اشیائے تجارت
برآمدات (دوبارہ برآمد کئے جانے سمیت )
• نومبر 2020 میں برآمدات 23.52 بلین امریکی ڈالر کی رہی ، جبکہ نومبر 2019 میں برآمدات 25.77 بلین امریکی ڈالر کی رہی،جس سے 8.74فیصدکی کمی کا پتہ چلتا ہے۔ روپیوں میں برآمدات نومبر2020 میں 174559.49 کروڑروپے کی رہی، جبکہ نومبر 2019 میں برآمدات 184142.27 کروڑروپے کی رہی ،جس سے 5.20 فیصد کی کمی کا پتہ چلتا ہے۔
• نومبر 2019 کے مقابلے میں نومبر 2020 کے دوران جن اشیا ئے صارفین /اشیائے صارفین کے گروپ میں اضافہ دیکھا گیا ہے ۔ ان میں دیگر اناج (171.63فیصد )، آئل میلز (72.09) خام لوہا (68.15فیصد ) ، چاول (25.88فیصد ) ، سیرامک مصنوعات اور کانچ کا سامان (21.38فیصد)، ہاتھ سے بنے ہوئے قالین کو چھٰوڑ کر دستکاری اشیا (17.99فیصد) ، اناج سے تیار کی جانے والی اشیا اور پروسیس کئے گئے مختلف آئٹم (17.04فیصد) ، قالین (15.59فیصد)،زمین پر بچھائے جانے والے فرش سمیت جوٹ سے تیارشدہ اشیا (14.3فیصد)،مصالحے (12.37فیصد)، ادویات اور فارماسیوٹیکلز (11.15فیصد) ، تمباکو (8.64فیصد) ، سوتی دھاگہ / کپڑا /تیارملبوسات ، ہینڈ لوم مصنوعات وغیرہ (8.54فیصد) ، پھل اورسبزیاں( 6.08 فیصد )،چائے (5.02فیصد)، نگینے اور زیورات (4.1فیصد)،مائیکا ، کوئلہ اور دیگر خام ، معدنی اشیا ،معدنیات (3.69فیصد)، گوشت ،ڈیری اور پولٹری مصنوعات (1.35فیصد) اور الیکٹرانک اشیا (0.97فیصد)سمیت شامل ہیں۔
• نومبر 2019 کے مقابلے میں نومبر 2020 کے دوران جن اشیا ئے صارفین /اشیائے صارفین کے گروپ میں تخفیف دیکھی گئی ہے ، ان میں پٹرولیم مصنوعات (59.73- فیصد)، اچمڑہ اورچمڑے کی مصنوعات 29.8- فیصد)، کاجو(24.53- فیصد)،پلاسٹک اور لینولیم (23.26- فیصد)،سمندری پیداوار (16.1- فیصد)،تلہن (15.2- فیصد)،ہاتھ سے تیا رکئے گئے دھاگے /کپڑے /دیگر اشیا وغیرہ (11.06- فیصد)،انجنئیرنگ کا سامان (8.12- فیصد)،آرگینک اور غیرآرگینک کیمیکلز (8.06- فیصد)، ( 1.27- فیصد)اور تمام ٹیکسٹائل کا آر ایم جی (1.19- فیصد)شامل ہیں۔
• اپریل - نومبر 20-2019 کے دوران کی 221.17 بلین امریکی ڈالر ( 1484386.50کروڑروپے ) کے مقابلے میں اپریل – نومبر 21-2020 کےدوران برآمدات کی مجموعی مالیت 173.66 بلین امریکی ڈالر (1295935.38 کروڑروپے ) رہی ،جس سے ڈالر کے معاملے میں 17.76فیصدکی کمی ( روپیوں کے معاملے میں 12.70فیصدکی کمی ) کا پتہ چلتا ہے۔
• نومبر 2020 میں غیرپٹرولیم اشیا اور غیر نگینہ اور زیورات کی برآمدات 19.29 بلین امریکی ڈالر کی رہی ، جبکہ نومبر 2019 میں برآمدات 19.37بلین امریکی ڈالر کی رہی،جس سے 0.40فیصدکی کمی کا پتہ چلتا ہے۔ روپیوں میں برآمدات اپریل – نومبر 21-2020 میں غیرپٹرولیم اشیااور غیر نگینہ اور زیورات کی برآمدات 144.11بلین امریکی ڈالر کی رہی، جبکہ نومبر 20-2019 میں اسی مدت کے دوران برآمدات 157.09بلین امریکی ڈالر کی رہی جس سے 8.26فیصد کی کمی کا پتہ چلتا ہے۔
درآمدات
• نومبر 2020 میں درآمدات 33.39 بلین امریکی ڈالر (247839.85 کروڑروپے )رہی،جس سے نومبر 2019 کی 38.52بلین امریکی ڈالر (275255.20 کروڑروپے ) کی درآمدات کے مقابلے میں ڈالر کے معاملے میں 13.32فیصد کی کمی اور روپیوں کے معاملے میں 9.96فیصدکی کمی کا پتہ چلتا ہے۔اپریل – نومبر 21-2020 کے دوران درآمدات کی مجموعی مالیت 215.69 بلین امریکی ڈالر ( 1609382.96 کروڑروپے )رہی ، جبکہ اپریل - نومبر 20-2019 کے دوران یہ 324.59 بلین امریکی ڈالر ( 2280659.04 کروڑروپے) رہی،جس سے ڈالر کے معاملے میں 33.55فیصد کی کمی اور روپیوں کے معاملے میں 29.43فیصدکی کمی کا پتہ چلتا ہے۔
• گزشتہ برسوں کے مساوی مہینوں کے مقابلے میں نومبر 2020 میں کمی والے اہم اشیائے صارفین کے گروپ :
کروڈ آئل اورنان آئل درآمدات :
• نومبر 2020 میں تیل کی درآمدات 6.27 بلین امریکی ڈالر (46529.71 کروڑروپے ) رہی ، جو کہ نومبر 2019 کی 11.07 بلین امریکی ڈالر (79090.66 کروڑروپے ) کی درآمدات کے مقابلے میں ڈالر کے معاملے میں 43.36فیصد کم رہی اور روپیوں کے معاملے میں 41.17فیصد کم رہی۔اپریل – نومبر 21-2020 میں تیل کی درآمدات 44.11بلین امریکی ڈالر ( 329460.58 کروڑروپے ) رہی، جو کہ گزشتہ سال کی اسی مدت کی درآمدات 85.99 بلین امریکی ڈالر (604310.34 کروڑروپے ) کے مقابلے میں ڈالر کے معاملے میں 48.71فیصد کم رہی جبکہ روپے کے معاملے میں 45.48 فیصد کم رہی۔
• اس سلسلے میں بتایا جاتا ہے کہ عالمی بینک سے دستیاب اعدادوشمار کے مطابق نومبر 2019 کے مقابلے میں نومبر 2020 میں عالمی برینٹ قیمت میں 31.10فیصد کی کمی آئی ہے۔
• نان آئل درآمدات نومبر 2020 میں تخمیناََ 27.12 بلین امریکی ڈالر (201310.14 کروڑروپے ) رہی ،جو کہ نومبر 2019 کی 27.45 بلین امریکی ڈالر (196164.54 کروڑروپے ) کی درآمدات کے مقابلے میں ڈالر کے معاملے میں 1.20فیصد کم رہی جبکہ روپیوں کے معاملے میں 2.62 فیصد زیادہ رہی ۔ اپریل –نومبر 21-2020 میں نان آئل درآمدات 171.58 بلین امریکی ڈالر (1279922.38 کروڑروپے ) رہی جو کہ اپریل – نومبر 20-2019 کی 238.60 بلین امریکی ڈالر (1676348.70 کروڑوپے ) کی درآمدات کے مقابلے میں ڈالر کے معاملے میں 28.09 فیصدکم رہی اور روپیوں کے معاملے میں 23.65 فیصد کم رہی۔
• نان آئل اور نان گولڈ درآمدات نومبر 2020 میں 24.10 بلین امریکی ڈالر رہی جو کہ نومبر 2019 کی 24.51 بلین امریکی ڈالر کی نان آئل اور نان گولڈ درآمدات کے مقابلے میں 1.67فیصد کم رہی۔ اپریل –نومبر 21-2020 میں نان آئل اور نان گولڈ درآمدات 159.28 بلین امریکی ڈالر کی رہی جوکہ اپریل – نومبر 20-2019 کی 218.01بلین امریکی ڈالر کی نان آئل اور نان گولڈ کی درآمدات کے مقابلے میں 26.94فیصد کم رہی ۔
خدمات کی تجارت
برآمدات (حصولیابی)
• آربی آئی کے ذریعہ 15دسمبر 2020 کو جاری کردہ تازہ ترین پریس ریلیز کے مطابق اکتوبر 2020 میں برآمدات 16.58 بلین امریکی ڈالر (121815.57 کروڑروپے )رہی ، جو کہ اکتوبر 2019 کے مقابلے میں ڈالرکے معاملے میں 6.30 فیصد کم رہی ۔ نومبر 2020 کے لئے خدمات کی برآمدات کی تخمیناََ مالیت 16.45 بلین امریکی ڈالر ہے۔
درآمدات (ادائیگی)
• آربی آئی کے ذریعہ 15دسمبر 2020 کو جاری کردہ تازہ ترین پریس ریلیز کے مطابق اکتوبر 2020 میں درآمدات 9.53بلین امریکی ڈالر (69968.84کروڑروپے )رہی ، جو کہ اکتوبر 2019 کے مقابلے میں ڈالرکے معاملے میں 12.33 فیصد کم رہی ۔ نومبر 2020 کے لئے خدمات کی درآمدات کی تخمیناََ مالیت 9.37بلین امریکی ڈالر ہے۔
تجارتی میزان
• تجارتی اشیا :نومبر 2020 کا تجارتی خسارہ تخمیناََ 9.87 بلین امریکی ڈالر جبکہ نومبر 2019 میں یہ خسارہ 12.75 بلین امریکی ڈالر کا تھا،جس سے 22.57 فیصد کی کمی ظاہر ہوتی ہے۔
• خدمات : آربی آئی کی 15 دسمبر 2020 کی پریس ریلیز کے مطابق اکتوبر 2020 کے لئے خدمات کا تجارتی میزان (یعنی خدمات کی برآمدات سے خالص حصولیابی ) 7.06 بلین امریکی ڈالر رہا ۔نومبر 2020 میں تخمینے کے مطابق تجارتی میزان 7.08 بلین امریکی ڈالر ہے۔
• مجموعی تجارتی میزان : اشیائے تجارت اور خدمات دونوں کی آمدنی کو ملاکر اپریل –نومبر 21-2020 میں تخمینے کے مطابق 13.59 بلین امریکی ڈالر کی آمدنی ہوئی جبکہ اپریل – نومبر 20-2019 میں 61.06 بلین امریکی ڈالر کا خسارہ ہوا تھا۔
نوٹ *آر بی آئی کے ذریعہ اکتوبر 2020 کے لئے جاری کردہ خدمات کے شعبے کے جدید ترین اعدادوشمار ۔ نومبر 2020 کا ڈاٹا تخمینہ ہے ،جس پر آر بی آئی کے بعد میں جاری کردہ اعداد شمار کی بنیاد پر نظرثانی کی جائے گی۔
اشیائے تجارت
درآمدات اوربرآمدات :(بلین امریکی ڈالر میں )
(عارضی )
نومبر
اپریل -نومبر
درآمدات (دوبارہ کی گئی برآمدات سمیت)
2019-20
25.77
211.17
2020-21
23.52
173.66
%میں اضافےکا 2020-21/ 2019-20
-8.74
-17.76
برآمدات
2019-20
38.52
324.59
2020-21
33.39
215.69
%میں اضافےکا 2020-21/ 2019-20
-13.32
-33.55
تجارتی میزان
2019-20
-12.75
-113.42
2020-21
-9.87
-42.03
برآمدات اور درآمدات : (روپے کروڑمیں)
(عارضی)
NOVEMBER
APRIL-NOVEMBER
درآمدات (دوبارہ کی گئی برآمدات سمیت)
2019-20
1,84,142.27
14,84,386.50
2020-21
1,74,559.49
12,95,935.38
%میں اضافےکا 2020-21/ 2019-20
-5.20
-12.70
درآمدات
2019-20
2,75,255.20
22,80,659.04
2020-21
2,47,839.85
16,09,382.96
% میں اضافے کا 2020-21/ 2019-20
-9.96
-29.43
تجارتی میزان
2019-20
-91,112.93
-7,96,272.55
2020-21
-73,280.36
-3,13,447.58
خدمات کی تجارت
درآمدات اوربرآمدات (خدمات) :(بلین امریکی ڈالر میں )
(عارضی)
اکتوبر 2020
اپریل –اکتوبر 21-2020
برآمدات (حصولیابی)
16.58
114.15
درآمدات (ادائیگی)
9.53
65.61
تجارتی میزان
7.06
48.54
درآمدات اوربرآمدات (خدمات ):(کروڑروپے میں )
((عارضی
October 2020
April-October 2020-21
برآمدات (حصولیابی)
1,21,815.57
8,54,462.08
درآمدات (ادائیگی)
69,968.84
4,91,029.52
تجارتی میزان
ماخذ : آربی آئی کے ذریعہ 15دسمبر 2020 کو جاری کردہ پریس ریلیز
نومبر 2020 کے فوری تخمینے کے لئے یہاں کلک کریں
51,846.73
3,63,432.56

Ministry of Commerce & Industry
INDIA’S FOREIGN TRADE: November 2020
15 DEC 2020 6:13PM by PIB Delhi
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-November2020-21* are estimated to be USD 304.25 Billion, exhibiting a negative growth of (-) 14.03per cent over the same period last year. Overall imports in April-November 2020-21* are estimated to be USD 290.66Billion, exhibiting a negative growth of (-) 29.96per cent over the same period last year.
*Note: i) The latest data for services sector released by RBI is for October 2020. The data for November 2020 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release ii) the figures in bracket are growth rates vis-à-vis corresponding period of last year.
I. MERCHANDISE TRADE
EXPORTS (including re-exports)
• Exports inNovember2020 were USD23.52Billion, as compared to USD25.77Billion in November 2019, exhibiting a negative growth of (-) 8.74per cent. In Rupee terms, exports were Rs. 1,74,559.49Crore in November2020, as compared to Rs. 1,84,142.27Crore in November2019, registering a negative growth of (-) 5.20per cent.
• The commodities/commodity groups which have recorded positive growth during November 2020 vis-à-vis November 2019 are Other cereals (171.63%), Oil meals (72.09%), Iron ore (68.15%), Rice (25.88%), Ceramic products & glassware (21.38%), Handicrafts excl. handmade carpet (17.99%), Cereal preparations & miscellaneous processed items (17.04%), Carpet (15.59%), Jute mfg. including floor covering (14.3%), Spices (12.37%), Drugs & pharmaceuticals (11.15%), Tobacco (8.64%), Cotton yarn/fabs./made-ups, handloom products etc. (8.54%), Fruits & vegetables (6.08%), Tea (5.02%), Gems & jewellery (4.1%), Mica, Coal & other ores, minerals including processed minerals (3.69%), Meat, dairy & poultry products (1.35%) and Electronic Goods (0.97%).
• The commodities/commodity groups which have recorded negative growth during November 2020 vis-à-vis November 2019 are Petroleum products (-59.73%), Leather & leather products (-29.8%), Cashew (-24.53%), Plastic & Linoleum (-23.26%), Marine products (-16.1%), Oil seeds (-15.2%), Man-made yarn/fabs./made-ups etc. (-11.06%), Engineering goods (-8.12%), Organic & inorganic chemicals (-8.06%), Coffee (-1.27%) and RMG of all textiles (-1.19%).
• Cumulative value of exports for the period April-November 2020-21 was USD173.66Billion (Rs.12,95,935.38Crore) as against USD211.17Billion (Rs.14,84,386.50Crore) during the period April-November 2019-20, registering a negative growth of (-) 17.76per cent in Dollar terms (negative growth of (-) 12.70per cent in Rupee terms).
• Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in November 2020 were USD19.29Billion, as compared to USD19.37Billion in November2019, registering a negative growth of (-) 0.40per cent. Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in April-November 2020-21 were USD144.11Billion, as compared to USD157.09Billion for the corresponding period in 2019-20, which is a decrease of (-) 8.26 per cent.
IMPORTS
• Imports in November2020 were USD33.39Billion (Rs.2,47,839.85Crore), which is a decline of(-) 13.32per cent in Dollar terms and (-) 9.96per cent in Rupee terms over imports of USD38.52Billion (Rs2,75,255.20Crore) in November2019. Cumulative value of imports for the period April-November 2020-21 was USD215.69Billion (Rs.16,09,382.96Crore), as against USD324.59Billion (Rs.22,80,659.04Crore) during the period April-November 2019-20, registering a negative growth of (-) 33.55per cent in Dollar terms and a negative growth of (-) 29.43per cent in Rupee terms.
• Major commodity groups of import showing negative growth in November2020 over the corresponding month of last year are:
CRUDE OIL AND NON-OIL IMPORTS:
• Oil imports inNovember2020 were USD6.27Billion (Rs. 46,529.71Crore), which was 43.36per centlower in Dollar terms (41.17per centlower in Rupee terms), compared to USD11.07Billion (Rs. 79,090.66Crore) in November2019. Oil imports inApril-November 2020-21 were USD44.11Billion (Rs. 3,29,460.58Crore) which was 48.71per cent lower in Dollar terms (45.48per cent lower in Rupee terms) compared to USD85.99Billion (Rs. 6,04,310.34Crore), over the same period last year.
• In this connection it is mentioned that the global Brent price ($/bbl) has decreased by 31.10% in November2020 vis-à-vis November2019 as per data available from World Bank.
• Non-oil imports inNovember2020 were estimated at USD27.12Billion (Rs. 2,01,310.14Crore) which was 1.20per cent lower in Dollar terms (2.62 per centhigher in Rupee terms), compared to USD27.45Billion (Rs. 1,96,164.54Crore) in November2019. Non-oil imports inApril-November 2020-21 were USD171.58Billion (Rs. 12,79,922.38Crore) which was 28.09per cent lower in Dollar terms (23.65per cent lower in Rupee terms), compared to USD238.60Billion (Rs. 16,76,348.70Crore) in April-November2019-20.
• Non-Oil and Non-Gold imports wereUSD24.10Billion in November2020, recording a negative growth of (-) 1.67per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold importsof USD 24.51Billion in November2019. Non-Oil and Non-Gold imports wereUSD159.28Billion in April-November 2020-21, recording a negative growth of (-) 26.94per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold imports ofUSD 218.01Billion in April-November 2019-20.
II. TRADE IN SERVICES
EXPORTS (Receipts)
• As per the latest press release by RBI dated 15thDecember 2020, exports in October2020 were USD 16.58Billion (Rs.1,21,815.57Crore) registering a negative growth of (-) 6.30per cent in Dollar terms, vis-à-vis October2019. The estimated value of services export for November2020* is USD 16.45Billion.
IMPORTS (Payments)
• As per the latest press release by RBI dated 15th December 2020, imports in October 2020 were USD 9.53Billion (Rs. 69,968.84Crore) registering a negative growth of (-) 12.33per cent in Dollar terms, vis-à-vis October2019. The estimated value of services import for November2020* is USD 9.37Billion.
III.TRADE BALANCE
• MERCHANDISE: The trade deficit for November2020 was estimated at USD9.87Billion as against the deficit of USD12.75Billion inNovember2019, which is a decline of (-) 22.57per cent.
• SERVICES: As per RBI’s Press Release dated 15th December 2020, the trade balance in Services (i.e. Net Services export) for October 2020 is USD7.06Billion. The estimated trade balance in November 2020* is USD 7.08Billion.
• OVERALL TRADE BALANCE: Taking merchandise and services together, overall trade surplus for April-November 2020-21* is estimated at USD13.59Billion as compared to the deficit of USD61.06Billion in April-November 2019-20.
*Note: The latest data for services sector released by RBI is for October2020. The data for November2020 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release.
MERCHANDISE TRADE
EXPORTS & IMPORTS : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
NOVEMBER
APRIL-NOVEMBER
EXPORTS(including re-exports)
2019-20
25.77
211.17
2020-21
23.52
173.66
%Growth 2020-21/ 2019-20
-8.74
-17.76
IMPORTS
2019-20
38.52
324.59
2020-21
33.39
215.69
%Growth 2020-21/ 2019-20
-13.32
-33.55
TRADE BALANCE
2019-20
-12.75
-113.42
2020-21
-9.87
-42.03
EXPORTS &IMPORTS: (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
NOVEMBER
APRIL-NOVEMBER
EXPORTS(including re-exports)
2019-20
1,84,142.27
14,84,386.50
2020-21
1,74,559.49
12,95,935.38
%Growth 2020-21/ 2019-20
-5.20
-12.70
IMPORTS
2019-20
2,75,255.20
22,80,659.04
2020-21
2,47,839.85
16,09,382.96
%Growth 2020-21/ 2019-20
-9.96
-29.43
TRADE BALANCE
2019-20
-91,112.93
-7,96,272.55
2020-21
-73,280.36
-3,13,447.58
SERVICES TRADE
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES) : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
October 2020
April-October 2020-21
EXPORTS (Receipts)
16.58
114.15
IMPORTS (Payments)
9.53
65.61
TRADE BALANCE
7.06
48.54
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES): (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
October 2020
April-October 2020-21
EXPORTS (Receipts)
1,21,815.57
8,54,462.08
IMPORTS (Payments)
69,968.84
4,91,029.52
TRADE BALANCE
51,846.73
3,63,432.56
Source: RBI Press Release dated 15th December 2020
Quick Estimates November 2020 click here