امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 کے دورا ن کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کی کارروائیاں
خریف مارکیٹنگ سیزن کی سرکاری خرید کی کارروائیوں سے تقریباََ 36.13 لاکھ دھانوں کے کسانوں کو فائدہ ہوا ہے،جس میں کم سے کم امدادی قیمت کی قدر 66135.01 کروڑروپے رہی
نئی دہلی،8دسمبر 2020موجودہ خریف مارکیٹنگ سیزن کے ایم ایس 21-2020 کے دوران ، حکومت نے اپنی موجودہ کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی)اسکیموں کے مطابق کسانوں سے ایم ایس پی پر خریف 21-2020 فصلوں کی خرید جاری رکھے ہوئے ہے۔
08 DEC 2020 6:43PM by PIB Delhi
خریف21-2020 کے لئے دھان کی خریداری، پنجاب، ہریانہ، اترپردیش، تلنگانہ، اتراکھنڈ، تمل ناڈو ، چندی گڑھ ، جموں و کشمیر ، کیرل ، گجرات، آندھراپردیش، چھتیس گڑھ،اڈیشہ، مدھیہ پردیش، بہار اور مہاراشٹر کی ریاستو ں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آسانی سے جاری ہیں۔ گزشتہ سال کے 292.37 ایل ایم ٹی کے مقابلے میں اس سال (7 دسمبر 2020تک) 350.29 ایل ایم ٹی سے زیادہ دھان کی خریداری کی جاچکی ہے او ر اس طرح گزشتہ سال کے مقابلہ میں دھان کی خریداری میں 19.81 فی صد کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔ 350.29 ایل ایم ٹی کی کل خرید میں سے اکیلے پنجاب نے،30 نومبر 2020 کو ریاست میں سرکاری خرید کے بندہونے تک 202.77 ایل ایم ٹی کا تعاون دیا ہے، جو کل خرید کا 57.88 فی صد ہے۔
کل 66135.01 کروڑ روپئے کے ایم ایس پی کے ساتھ فی الحال جاری کے ایم ایس خرید کے عمل سے تقریباً 36.13 لاکھ کسانوں کو فائدہ ہوچکا ہے۔
اس کے علاوہ ریاستوں سے تجویز کی بنیاد پر خریف مارکٹنگ سیزن 2020 کے لئے تمل ناڈو ، کرناٹک، مہاراشٹر، تلنگانہ، گجرات ، ہریانہ ، اترپردیش، اڈیشہ، راجستھان اور آندھراپردیش سے قیمت کی امدادی اسکیم (پی ایس ایس) کے تحت48.11لاکھ میٹرک ٹن دال اور تلہن کی خرید کے لئے منظوری دی گئی تھی۔ اس کےعلاوہ آندھراپردیش ، کرناٹک ، تمل ناڈو اور کیرالہ کے لئے کھوپرے (بارہ ماسی فصل) کی 1.23 لاکھ میٹرک ٹن کی خرید کو بھی منظوری دی گئی۔پی ایس ایس کے تحت دیگر ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے خرید کی تجاویز کی موصولی پر دال، تلہن اور کھوپرے کے لئے بھی منظوری دی جائے گی تاکہ نوٹیفائیڈ فصل کی مدت کے دوران بازار کی قیمت ایم ایس پی سے کم ہونے کی حالت میں سال 21-2020 کے لئے نوٹیفائیڈ ایم ایس پی کی بنیاد پر ان فصلوں کے ایف اے کیو گریڈ کی خرید ، ریاست کی طرف سے مقررہ خرید ایجنسیوں کے توسط سے مرکزی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعہ متعلقہ ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں براہ راست رجسٹرڈ کسانوں سے کی جاسکے۔
07 دسمبر 2020 تک سرکار نے اپنی نوڈل ایجنسیوں کے توسط سے794.85کروڑ روپئے کی ایم ایس پی والی مونگ، اڑد، مونگ پھلی اور سویابین کی 139458.85 میٹرک ٹن کی خرید کی جس سے تمل ناڈو، مہاراشٹر، گجرات، ہریانہ اور راجستھان کے 79201 کسانوں کو فائدہ ہوا۔
اسی طرح 7 دسمبر 2020 تک 52.40 کروڑ روپئے کے ایم ایس پی پر 5089 میٹرک ٹن کھوپرے (بارہ ماسی فصل) کی خرید کی گئی ہے جس سے کرناٹک اور تمل ناڈو کے3,961 کسانوں کو فائدہ ہوا ہے جبکہ پچھلے سال اسی مدت کے دوران 293.34 میٹرک ٹن کھوپرے کی خرید کی گئی تھی۔ کھوپرے اور اڑد کے سلسلے میں زیادہ تر بڑی پیداواری ریاستوں میں قیمتیں ایم ایس پی سے زیادہ ہیں۔ متعلقہ ریاست نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں خریف کی فصل دال اور تلہن کے سلسلے میں آمد کی بنیاد پر متعلقہ ریاستوں کے ذریعہ طے کی گئی تاریخ سے خرید شروع کرنے کے لئے ضروری انتظامات میں مصروف ہیں۔
پنجاب، ہریانہ، راجستھان، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، گجرات، تلنگانہ، آندھراپردیش، اڈیشہ اور کرناٹک ریاستوں میں ایم ایس پی کے تحت بیج کپاس (کپاس) کی خرید کا عمل حسب معمول جاری ہے۔ 7 دسمبر 2020 تک کپاس کی4101018 گانٹھیں خریدی کی گئی جن کی قیمت 12000.95 کروڑ روپئے ہے جس سے 796726 کسانوں کو فائدہ ہوا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
MSP Operations during Kharif Marketing Season 2020-21
About 36.13 Lakh Paddy Farmers have benefitted from KMS Procurement Operations with MSP value of Rs. 66135.01 Crore
08 DEC 2020 6:43PM by PIB Delhi
In the ongoing Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21, Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at its MSP from farmers as per its existing MSP Schemes.
Paddy procurement for Kharif 2020-21 has progressed smoothly in the procuring States & UTs of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Telangana, Uttarakhand, Tamil Nadu, Chandigarh, Jammu & Kashmir, Kerala, Gujarat, Andhra Pradesh, Chattisgarh, Odisha Madhya Pradesh, Maharashtra and Bihar with purchase of over 350.29 LMTs of paddy up to 07.12.2020 against the last year corresponding purchase of 292.37 LMT showing an increase of 19.81 % over last year. Out of the total purchase of 350.29 LMT, Punjab alone has purchased 202.77 LMT till the close of procurement season in the state on 30.11.2020 which is 57.88 % of total procurement in the country.
About 36.13 Lac farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 66135.01 Crore.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 48.11 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS). Further, sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs’ approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 07.12.2020, the Government through its Nodal Agencies has procured 139458.85 MT of Moong, Urad, Groundnut Pods and Soyabean having MSP value of Rs. 749.85 Crores benefitting 79201 farmers in Tamil Nadu, Maharashtra, Gujarat, Haryana and Rajasthan.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu upto 07.12.2020 as against the last year corresponding purchase of 293.34 MT of copra. In respect of Copra and Urad, rates are ruling above MSP in most of the major producing States. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals in respect of Kharif Pulses and Oilseeds.
Procurement operations of seed cotton (Kapas) under MSP are going on smoothly in the States of Punjab, Haryana, Rajasthan Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Telangana, Andhra Pradesh, Odisha and Karnataka. Till 07.12.2020 a quantity of 4101018 cotton bales valuing Rs.12000.95 Crore has been procured benefitting 796726 farmers.