विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत और पुर्तगाल के बीच 26वें डीएसटी-सीआईआई प्रौद्योगिकी शिखर सम्मेलन 2020 का कर्टेन रेजर
भारत और पुर्तगाल के बीच साझा संस्कृति एवं इतिहास के साथ 400 साल पुराना संबंध अब विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी में साझेदारी के साथ आधुनिक हो रहा है: श्रीमती के. नंदिनी सिंगला, पुर्तगाल में भारत की राजदूत
यह शिखर सम्मेलन द्विपक्षीय अनुसंधान नेटवर्क स्थापित करेगा, अनुसंधान में सहयोग बढ़ाएगा और भारतीय एवं पुर्तगाली वैज्ञानिकों के बीच ज्ञान के आदान-प्रदान को बढ़ावा देगा: प्रोफेसर आशुतोष शर्मा, सचिव, डीएसटी
अब हम कई क्षेत्रों में काम कर रहे हैं और हम कई संयुक्त सहयोग वाली कई परियोजनाओं के जल्‍द शुरू होने की उम्मीद कर सकते हैं: प्रो. हेलेना पेरेरा, अध्यक्ष, फाउंडेशन ऑफ साइंस एंड टेक्‍नोलॉजी, पुर्तगाल
01 DEC 2020 8:40PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) ने भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) के साथ मिलकर 1 दिसंबर, 2020 को प्रौद्योगिकी शिखर सम्मेलन 2020 के 26वें संस्करण की घोषणा करने के लिए कर्टन रेजर का आयोजन किया। पुर्तगाल इस वर्ष भागीदार देश है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव प्रोफेसर आशुतोष शर्मा ने कहा कि यह एक महत्वपूर्ण वर्ष है जिसमें हम अभूतपूर्व संकट के बीच पुर्तगाल के साथ अपनी अनुसंधान साझेदारी का जश्न मना रहे हैं। उन्होंने पुर्तगाल के फाउंडेशन ऑफ साइंस एंड टेक्‍नॉलोजी की अध्‍यक्ष प्रो. हेलेना पेरेरा, उपाध्‍यक्ष प्रो. जोस पाउलो एस्‍पेरान्‍का, पुर्तगाल में भारत की राजदूत श्रीमती के. नंदिनी सिंगला, भारत में पुर्तगाल के राजदूत श्री कार्लोस पेरेरा मार्कस, आरएंडडी एवं नवाचार पर सीआईआई की राष्ट्रीय समिति के चेयरमैन श्री विपिन सोंढी और वाइस चेयरमैन एवं प्रौद्योगिकी शिखर सम्मेलन के चेययरमैन श्री आलोक नंदा का स्‍वागत किया।
प्रो. शर्मा ने सीआईआई को न केवल टेक समिट बल्कि कई अन्य पहल में भी डीएसटी के साथ मिलकर लगातार काम करने के लिए तहे दिल से बधाई दी। उन्होंने आगे जोर देकर कहा कि पुर्तगाल के फाउंडेशन फॉर साइंस एंड टेक्नोलॉजी (एफसीटी) के साथ भारत के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के बीच द्विपक्षीय अनुसंधान सहयोग काफी सफल रहा है। दोनों संगठनों ने जल, स्वास्थ्य सेवा, कृषि, आईटी/ आईसीटी, स्वच्छ प्रौद्योगिकी आदि क्षेत्रों में अपने सहयोग की ढांचा तैयार करने की योजना बनाई है। उन्होंने बताया कि हाल ही में घोषित भारत-पुर्तगाल संयुक्त बयान के तहत कुल करीब 450 प्रस्ताव प्राप्त हुए हैं। उन्होंने यह भी कहा कि दोनों सरकार भारतीय और पुर्तगाली शोधकर्ताओं के बीच वैज्ञानिक एवं प्रौद्योगिकी सहयोग के विकास का समर्थन करने के लिए तैयार हैं। साथ ही वे द्विपक्षीय अनुसंधान नेटवर्क स्थापित करते हुए दोनों देशों के अनुसंधान समूहों के बीच वैज्ञानिक साझेदारी को मजबूत करने, अनुसंधान सहयोग बढ़ाने और भारतीय एवं पुर्तगाली वैज्ञानिकों के बीच ज्ञान के आदान-प्रदान को बढ़ावा देने के लिए तैयार हैं। उन्होंने कहा कि इस शिखर सम्मेलन के दौरान कई समझौता ज्ञापनों और समझौतों पर हस्ताक्षर किए जाएंगे जिससे दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय व्यापार को बढ़ावा मिलेगा। उन्होंने बी2बी नेटवर्किंग में शामिल होने और अवसरों का लाभ उठाने के लिए प्रतिनिधियों को प्रोत्साहित किया।
श्री सोंढी ने कहा कि भारत और पुर्तगाल के बीच विभिन्न क्षेत्रों में सहयोग की अपार संभावनाएं मौजूद हैं। दोनों देशों के बीच विकास का वाहक बनकर भारतीय उद्योग को खुशी होगी।
श्री नंदा ने यह भी बताया कि भारत और पुर्तगाल के बीच संबंधों को आगे बढ़ाने का समय आ गया है। यह शिखर सम्मेलन वाटरटेक, एग्रीटेक और क्लीनटेक जैसे विभिन्न क्षेत्रों में साझेदारी करने के लिए एक सही मंच है।
प्रो. एस्‍पेरान्‍का ने भारत- पुर्तगाल द्विपक्षीय एस एंड टी सहयोग के महत्व पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि इस शिखर सम्मेलन के तीन दिनों के दौरान पुर्तगाल के अनुसंधान एवं विकास समुदाय की अब तक की सर्वाधिक ऑनलाइन भागीदारी होगी। सम्‍मेलन के दौरान शीर्ष राष्ट्रीय अनुसंधान केंद्रों, उद्यमों, निजी उद्योगों, स्टार्टअप, नवाचारकर्ताओं, शिक्षकों और शोध संस्थानों का आर्थिक एवं सामाजिक मूल्यों के सृजन के लिए ऑनलाइन जमावड़ा होगा। उन्होंने वैज्ञानिक प्रदर्शनी में शामिल होने के लिए सभी को आमंत्रित किया।
प्रोफेसर पेरेरा ने अपने विशेष संबोधन में उजागर किया कि विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में भारत और पुर्तगाल के बीच सहयोग सबसे पुराना है। उन्‍होंने कहा कि भारत और पुर्तगाल के बीच काफी लंबा ऐतिहासिक संबंध रहा है और अब इसे विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में बढ़ाया जा रहा है। एफसीटी और डीएसटी ने पहले लगभग 20 लाख यूरो के बजट के साथ अनुसंधान में एक संयुक्त पहली की थी। अब हम कई क्षेत्रों में साथ हो चुके हैं और हम संयुक्त भागीदारी वाली कई परियोजनाएं जल्द शुरू होने की उम्मीद कर सकते हैं। उन्होंने यह भी कहा कि 2017 में भारत हमारे प्रमुख विज्ञान कार्यक्रम में मुख्‍य अतिथि देश था और यह राजनीति, अनुसंधान के साथ-साथ विज्ञान में भी हमारे करीबी संबंध को स्थापित करता है।
श्रीमती सिंगला ने कहा कि पुर्तगाल ऐसा पहला देश है जिसने भारत के साथ साझा एस एंड टी परियोजनाओं को शुरू किया था। इससे पता चलता है कि भारत और पुर्तगाल के बीच एस एंड टी संबंध काफी पुराना। भारत और पुर्तगाल के बीच साझा संस्कृति एवं इतिहास के साथ 400 साल पुराना संबंध अब विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी में साझेदारी के साथ आधुनिक हो रहा है। उन्होंने कहा कि भारत और पुर्तगाल ने पिछले 4 वर्षों के दौरान समुद्री अनुसंधान, रोबोटिक्स, जलमार्ग प्रबंधन, क्लीनटेक एवं कई अन्य क्षेत्रों में 20 नए समझौते किए हैं। भारत और पुर्तगाल के बीच व्यापार 2019 में 1 अरब डॉलर के पार पहुंच गया और भारतीय निवेश 35 करोड़ डॉलर को पार कर गया। कोविड-19 के संभावित टीकों को देखते हुए हमारे सहयोग कहीं अधिक महत्वपूर्ण हो जाता है।
भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के प्रमुख श्री एस के वार्ष्णेय ने अपने समापन संबोधन में बताया कि भारत और पुर्तगाल के बीच साझेदारी दिसंबर 1998 से ही होती रही है। एफसीटी के सहयोग से डीएसटी संयुक्त अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं का आयोजन कर रहा है। उसने द्विपक्षीय कार्यशालाओं का आयोजन किया और युवा शोधकर्ताओं के आवागमन के लिए यात्राओं की सुविधा प्रदान की। हाल में 1 मार्च, 2019 को भारत और पुर्तगाल के अनुसंधान एवं विकास संगठनों और संस्थानों के बीच साझेदारी को बढ़ावा देने के लिए 40 लाख यूरो का एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) हुआ था। उन्होंने जोर दिया कि यह शिखर सम्मेलन भारतीय और पुर्तगाली शोधकर्ताओं एवं उद्योगों के बीच नेटवर्किंग बढ़ाने और भविष्य की राह सुनिश्चित करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य कर सकता है। उन्होंने ज्ञान को हाईटेक किफायती उत्पादों में बदलने के लिए अपने विचार व्यक्त किए।
भारत और पुर्तगाल के बीच 7 से 9 दिसंबर 2020 तक 26वां प्रौद्योगिकी शिखर सम्मेलन 2020 डिजिटल प्‍लेटफॉर्म पर आयोजित किया जाएगा।
डीएसटी पिछले 26 वर्षों से सीआईआई की भागीदारी में इस प्रौद्योगिकी शिखर सम्मेलन का सह-आयोजन करता रहा है।
इस शिखर सम्मेलन ने भारतीय उद्योग और शैक्षणिक एवं अनुसंधान संस्थानों को साझेदारी, नवाचार प्रोत्‍साहन, निवेश एवं व्यापार, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण, संयुक्त परियोजनाओं और बाजार तक पहुंच को सुविधाजनक बनाते हुए काफी लाभान्वित किया है।
इस वर्ष यह शिखर सम्मेलन मुख्‍य तौर पर वाटरटेक, एग्रीटेक, हेल्थटेक, ऊर्जा, जलवायु परिवर्तन, क्लीनटेक, आईटी, आईसीटी, उन्‍नत प्रौद्योगिकी और स्पेस-ओशन इंटरेक्शन जैसे क्षेत्रों पर ध्‍यान केंद्रित करेगा।
भारत सरकार के केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण और पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ. हर्षवर्धन पुर्तगाल सरकार के विज्ञान, प्रौद्योगिकी एवं उच्च शिक्षा मंत्री मैनुअल हेइटर के साथ संयुक्त रूप से 7 दिसंबर 2020 को इस शिखर सम्मेलन एवं डिजिटल प्रदर्शनी का उद्घाटन करेंगे।
इस शिखर सम्मेलन के दौरान भारत और पुर्तगाल के विशेषज्ञ फोकस वाले क्षेत्रों में अपने देश की विशेषज्ञता पर विचार-विमर्श करेंगे और भविष्य के सहयोग के लिए अवसर तलाशेंगे। इस शिखर सम्मेलन के अन्य मुख्य आकर्षण में भारतीय एवं पुर्तगाली प्रतिनिधियों द्वारा टेक्‍नोलॉजी लीडरशिप प्लेनरी, प्रौद्योगिकी पर वार्ता, व्यावसायिक प्रस्तुतियां, हाईटेक वर्चुअल एक्सपो और बी2बी नेटवर्किंग में अवसर शामिल हैं।
इस कार्यक्रम को सीआईआई हाइव पर होस्‍ट किया जाएगा जो उसका 24X7 हेल्पडेस्क एवं डिजिटल बी2बी लाउंज के साथ एक समर्पित मल्टी-फीचर, वर्चुअल ऑनलाइन प्रदर्शनी एवं कॉन्फ्रेंसिंग प्लेटफॉर्म है।

Ministry of Science & Technology
Curtain Raiser of 26th DST–CII Technology Summit 2020between India and Portugal takes place
The 400-yr old partnership between India & Portugal in shared culture, history, and kinship is now turning modern with partnerships in science & technology: Mrs. K. Nandini Singla, Ambassador of India to Portugal
Summit will establish bilateral research networks, enhance research cooperation, and promote the exchange of knowledge between Indian and Portuguese scientists: Professor Ashutosh Sharma, Secretary, DST
We are now engaged in several areas, and we can hope for many joint collaborative projects to start soon: Prof. Helena Pereira, President, Foundation of Science and Technology, Portugal
01 DEC 2020 8:40PM by PIB Delhi
The Department of Science and Technology (DST) with the Confederation of Indian Industry (CII) held the Curtain Raiser to announce the 26th edition of Technology Summit 2020 on December 1, 2020. Portugal is the partner country this year.
Professor Ashutosh Sharma, Secretary, Department of Science & Technology said that this is an important year in which we are celebrating our research partnership with Portugal amidst the unprecedented crisis. He welcomed Prof. Helena Pereira, President; Prof. José Paulo Esperança, Vice President, the Foundation of Science and Technology, Portugal; Mrs. K. Nandini Singla, Ambassador of India to Portugal; Mr. Carlos Pereira Marques, Ambassador of Portugal to India; Mr. Vipin Sondhi Chairman, and Mr. Alok Nanda, Vice Chairman, CII National Committee on R&D and Innovation and Chairman, Technology Summit.
Prof. Sharma wholeheartedly congratulates CII to continuously work with DST, not only for Tech Summit but for many other initiatives. He further emphasized that there has been successful bilateral research cooperation between India's Department of Science and Technology (DST), with the Foundation for Science and Technology (FCT) of Portugal. Both organizations have planned to structure their cooperation in sectors such as water, healthcare, agriculture, IT/ ICT, clean technologies etc. He shared that a total of approximately 450 proposals have been received against the recently announced India-Portugal joint call. He also mentioned that both governments are poised to support the development of scientific and technological cooperation between Indian and Portuguese researchers and to strengthen the scientific partnership between research groups from each country by establishing bilateral research networks, enhancing research cooperation, and promoting the exchange of knowledge between Indian and Portuguese scientists. He stated that this Summit will sign several MoUs and agreements which will increase bilateral trade between the two countries. He also encouraged the delegates to engage and take advantage of the B2B networking opportunities.
Mr. Sondhi stated that there is immense scope of collaborations between India and Portugal in different sectors. Indian industry would be happy to be the growth engine between the two.
Mr. Nanda also revealed that time has reached that India-Portugal ties to move forward. The summit is the right platform for the same to forge partnerships in in different sectors like WaterTech, Agritech, and Cleantech.
Prof. Esperança also highlighted the importance of India-Portugal bilateral S&T Cooperation. He stated that the three days of the summit will witness the highest ever online participation of research and development community of Portugal. Top national research centers, enterprises, private industries, startups, innovators, academic and research institutions, all geared at creating economic and social value will be online during the summit He invited everyone to be a part of our scientific exhibitions.
Professor Pereira delivered the special address and highlighted that science and technology is the oldest cooperation between India and Portugal. She stated that India-Portugal shares long historic ties, and now it is being enhanced in the space of Science & technology. FCT & DST earlier launched a joint call in research with a budget of approximately 2M Euros. We are now engaged in several areas, and we can hope for many joint collaborative projects to start soon.
She also mentioned that India was the country guest-of-honour in our flagship science event in 2017, and it establishes our close ties in politics, research as well as in Science.
Mrs. Singla shared that Portugal was the first country to launch collaborative S&T projects with India. This shows that the S&T relations with India and Portugal are very old. The 400-yr old partnership between India & Portugal in shared culture, history, and kinship is now turning modern with partnerships in science & technology. She stated that India-Portugal recently added 20 new agreements in the last 4 years, in areas such as marine research, robotics, waterway management, cleantech, and many other areas. India-Portugal trade crossed 1B$ mark in 2019 and Indian investments has crossed 350M. Looking at the COVID 19 vaccines on the horizon, our collaborations are all the more important.
In his closing address, Mr. S K Varshney, Head, International Cooperation, Department of Science & Technology, Government of India revealed that India-Portugal sharing long cooperation since December 1998. DST in collaboration with the FCT is organizing joint research and development projects, held bilateral workshops, and facilitated the exchange visits for young researchers. Recently, a 4 million Euro Memorandum of Understanding (MoU) was concluded on March 1, 2019, to foster partnerships between Research and Development organisations and institutions from India and Portugal. He emphasized that this summit may act as a platform for further networking and future avenues between Indian and Portuguese researchers and industries. He expressed his views to convert the knowledge into hi-tech affordable products.
The 26th edition of India-Portugal Technology Summit 2020 will be held over a digital platform from 7th – 9th December 2020.
Over the past 26 years, DST has been co-organizing the Technology Summit in partnership with CII.
The summit has benefitted immensely the Indian industry and academic & research institutions by forging partnerships, stimulating innovation, investment & trade and facilitating technology transfers, joint projects, and market access.
The Focus sectors of the summit for this year are Watertech, Agritech, Healthtech, Energy, Climate change, Cleantech, IT, ICT, Advanced technologies, and Space- Ocean Interactions.
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Science & Technology, Health and Family Welfare and Earth Sciences, Government of India jointly with Prof. Manuel Heitor, Minister of Science, Technology and Higher Education, Government of Portugal will inaugurate the summit and the digital exhibition on 7th December 2020.
The summit will bring together experts from India and Portugal to deliberate on their country expertise in the focus sectors and to explore opportunities for future collaboration. Other Highlights of the summit shall include technology leadership plenaries, tech talks, business presentations, high technology virtual expo and B2B networking opportunities with Indian and Portugal delegates.
The event will be hosted on CII HIVE, its dedicated multi-feature, virtual online exhibition and conferencing platform with 24X7 helpdesk with a digital B2B lounge.