جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ذخیرہ بڑھانے اور جمہوری طریقے سے قابل تجدید توانائی کی تعیناتی حکومت ہند کے لئے اگلا مورچہ ہوگا: بجلی کے وزیر جناب آر کے سنگھ، تیسرے گلوبل ری انویسٹ کے اختتامی اجلاس میں
450 گیگاواٹ قابل تجدید توانائی صلاحیت کے علاوہ ہم ایک مربوط صاف ستھری گیس پر مبنی معیشت کی تعمیر پر بھی توجہ مرکوز کریں گے: پیٹرولیم کے وزیر جناب دھرمیندر پردھان
28 NOV 2020 9:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی،29 نومبر 2020/بجلی، جدید اور قابل تجدید توانائی اور ہنر مندی کے وزیر جناب آر کے سنگھ نے قابل تجدید توانائی ایکسپو اور کانفرنس ری انویسٹ 2020 کے تیسرے ایڈیشن کے اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ،’کووڈ-19عالمی وبا کے باوجود ری-انویسٹ کا یہ ایڈیشن کافی کامیاب رہا ہے۔ حکومت ہند نے صلاحیت کے فروغ اور عملی حل ،نئی تکنیکوں اور بازارنیٹ ورک کو اپنا کر قابل تجدید توانائی کی تعیناتی میں اختراع کو مسلسل جاری رکھا ہے۔ ہمارے فلوٹنگ ونڈسولر ہائبرڈ ،پیکنگ پاور، اور راؤنڈ دی کلاک (آر ٹی سی) یعنی چوبیس گھنٹے خریداری ، ٹھیکہ اس طرح سے جدید اکائی کا اشارہ ہیں۔ ہندستان کی کئی ریاستوں نے قابل تجدید توانائی کی تعیناتی بڑھانے کے لئے حوصلہ افزا جیسے اقداموں کے بھی تجویز دی ہے۔ ان قدموں کو آپس میں ملاکر لے جایا جائے گا۔
وزیر موصوف نے سال 2030 تک 450 گیگاواٹ کے ہدف کے ساتھ زیادہ توانائی تک پہنچ کو یقینی بنانے اور قیمت گھٹا کر صاف ستھرے ایندھن کے استعمال کو بڑھاوا دینے کے لئے ہندستان کی پہل پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا ’شمسی پی وی اور پون ماڈل کی صلاحیت بڑھانے کے ساتھ ہی قیمتوں میں کمی آرہی ہے۔ اس سے توانائی تک رسائی بڑھ رہی ہے اور یہ سستی ہورہی ہے جو زندگی کے معیار کو بہتر بنانے میں مدد کررہی ہے۔ ہندستان پالیسی سازی کے طور پر درآمد امونیا سے (گرین امونیا) کی جانب رخ کرے گا اور ہائیڈروجن کےئ استعمال کو بڑھائے گا۔
پیٹرولیم اور قدرتی گیس فولاد کے وزیر جناب پردھان نے اجلاس کے دوران اپنے خطاب میں ایک مربوط قابل تجدید توانائی پالیسی کو جلد تیار کرنے پر رہندستان کے ذریعہ توجہ مرکوز کئے جانے کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا 450 گیگاواٹ قابل تجدید توانائی صلاحیت کے علاوہ ہم ایک مربوط صاف ستھری گیس پر مبنی معیشت کی تعمیر پر بھی توجہ مرکوز کریں گےوزیر موصوف نے کہا کہ بائیوا یندھن محض سائنس ہی نہیں ہے بلکہ یہ ایک منتر ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ کس طرح قومی بائی ایندھن بننے سے استعمال میں بدلاؤ آیا ہے ، شہری گیس ڈسٹربیوشن’ون نیشن ون گیس گرڈ، ایک سماجی تبدیلی کی شکل میں ایل پی جی کا استعمال اور ہوا بازی کے شعبے میں بائیو ایندھن کے استعمال کو فروغ ملا۔ ان کی و زارت جو فوسل فیول کے لئےقومی پالیسی بنا رہے ہیں، اب عزت مآب وزیراعظم کے صاف ستھرے ملک پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ ایک گیس پر مبنی معیشت تیار کرنے پر توجہ مرکوز کررہی ہے۔
برازیل کے کان اور توانائی کے وزیر جناب بینٹو البوکرک نے اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ’ایتھونال کے استعمال کرنے کے لئے ایک نیٹ ورک تیار کرنے میں برازیل اور ہندستان ایک اہم حصہ دار ہیں۔ ہمارے ممالک توانائی میں مالا مال ہیں۔ ہماری حصہ داری سے سماج اور عالمی وبا کی بعد کی دنیا پر مثبت اثر پڑے گا۔ ری-انویسٹ قابل تجدید ذرائع سے توانائی حاصل کرنے کے مواقع مسائل اور چیلنجوں پر قابل تجدید توانائی کے دنیا کے ماہرین کے ساتھ تبادلہ خیال اور غوروخوض کرنے کا ایک بہترین پلیٹ فارم ہے۔
ون سن ون ورلڈ ون گریڈ بھی ایک ایسی حکمت عملی ہے جسے ہندستان بین الاقوامی سطح پر مسلسل اٹھا رہا ہے۔ بین الاقوامی شمسی (آئی ایس اے) کے ڈائریکٹر جنرل جناب اپیندر ترپاٹھی نے دنیا میں ہندستان کے کردار اور ان کاموں کے بارے میں بتایا جنہیں آئی ایس اے لگاتار دنیا بھر میں بڑھاوا دے رہا ہے۔ انہوں نے کہا ’آئندہ سال منعقد ہونے والے سی او پی 26 میں ہم نہ صرف او ایس او ڈبیلو او جی کے لئے بلکہ ورلڈ سولر بینک کے لئے ایک گلاسگو چارٹر لانے کا منصوبہ بنارہے ہیں۔ آئی ایس اے اسے تیار کرنے میں اپنا ایک بڑا رول نبھانے کے لئے خوش ہے۔،
ہندستان کی جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت میں سکریٹری جناب اندو شیکھر چتروید ی نے کہا کہ صنعت کی حصہ دار کی شکل میں کانفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) کے ساتھ ورچوئل طریقے سے منعقدہ تیسرے ری-انویسٹ اجلاس نے عالمی اسٹیک ہولڈر سے وابستہ اجتماعی کوششوں کی گہرائی اور نتائج کو سمجھنے میں مدد کی ہے۔ تجربہ سے کئی قابل ذکر سبق ، نئے خیالات اور حقائق ہندستان اور دنیا بھر میں قابل تجدید توانائی کو آگے بڑھانے کا راستہ صاف کریں گے ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ 26 نومبر 2020 کو تیسرے گلوبل ری انویسٹ کا افتتاح کیاگیا تھا، اس میں اسرائیل کے وزیراعظم برطانیہ کے وزیر توانائی سمیت ہندستان اور دنیا بھر کے مخؒتلف ممالک کی اہم شخصیاست شامل ہوئیں۔ ا س دوران قابل تجدید توانائی کے مختلف پہلوؤں ر 41 سے زیادہ اجلاس کا انعقاد کیا گیا۔
م ن۔ ش ت۔ج
Uno-7671

Ministry of New and Renewable Energy
“Increasing storage and democratizing RE deployment will be the next frontier for the Government of India” : Power Minister Shri R K Singh at valedictory session of 3rdGlobal Re-Invest
Apart from 450 GW RE capacity we will also focus on building an integrated clean gas-based economy: Petroleum Minister Shri Dharmendra Pradhan
28 NOV 2020 9:01PM by PIB Delhi
Speaking at the Valedictory Session of the 3rd Edition of the Renewable Energy Expo & Conference, RE-INVEST, 2020, Shri R K Singh, Minister of Power and New & Renewable Energy and Skills said “This edition of the RE-INVEST has been a huge success despite COVID19 pandemic. India has continued to innovate in Renewable Energy deployment by increasing capacities and adopting practical solutions, newer technologies and market mechanisms. Our adoption of floating solar, wind-solar hybrid contracts, peaking power, and venture into Round-the-Clock (RTC) procurement contracts are indications of such innovation. Many States of India have also supported by putting in place incentives for the increased deployment of RE. These steps will be collated and taken to the global investors.”
Highlighting India’s drive to bring in more energy access with a target of 450 GW by 2030 and through reduction of prices and use of clean fuels, the Minister added, “Increasing efficiencies in Solar PV and wind modules is bringing down prices, enhancing affordability and accessibility of energy and supporting better standards of living.” As a policy, India will shift to ‘Green Ammonia’ from imported Ammonia, as well as add volumes in the usage of hydrogen.
Shri Dharmendra Pradhan,Minister for Petroleum & Natural Gas and Steel, speaking at the Session highlighted India’s focus in developing a fast and integrated Renewable Energy Policy,“Apart from 450 GW RE capacity we will also focus on building an integrated cleangas-based economy. Driving the use of biofuels and emerging hydrogen and providing digital innovations in the RE space.” “Biofuels is not just a science, it is a mantra,” said the Minister as he elucidated how the formulation of a National Biofuels Policy has laid the path for blending fuels, ‘One Nation, One Gas Grid’ for city gas distribution, using LPG as a social change, and using biofuels in the aviation sector. His Ministry which is the national policymaker for fossil fuels is now focused on a gas-based economy in step with the Hon’ble Prime Minister’s focus on a clean-energy nation.
Mr Bento Albuquerque, Minister of Mines and Energy, Brazilspeaking at the august gathering said “Brazil & India are key partners in developing mechanisms for the use of ethanol. Our countries are energy powers & our association will have a positive impact on society and in the post-pandemic world.The RE-INVEST is a great platform to discuss and debate with experts in the world of RE on the opportunities, issues and challenges of procuring energy from renewable sources.”
One Sun One World One Grid is also a strategy that India continues to push for at an international level. Shri UpendraTripathy, Director General, International Solar Alliance (ISA) emphasized India’s role in the world and the work that ISA continues to foster across the world. “At the COP26 next year, we plan to bring out a Glasgow charter not just for OSOWOG but also for World Solar Bank. ISA is happy to play a big role in building this together.”
Shri Indus ShekharChaturvedi, Secretary, MNRE India said that 3rd RE-INVEST held virtually with Confederation of Indian Industry (CII) as the industry partner, has helped to understand the depth and outcomes of the collective effort involving global stakeholders. Many great learning experiences, new ideas & facts that will drive the way forward for Renewable Energy in India and across the world.
The 3rd Global RE-INVEST was inaugurated on 26thNovember, 2020 by Prime Minister Shri Narendra Modi and joined by various dignitaries from India and across the world including Prime Minister of Israel, Energy Minister from UK etc. More than 41 Sessions were organised during the event leading to deliberations on various aspects of Renewable Energy.