الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
امنگ کے تین سال مکمل ہونے کے موقع پر منعقدہ آن لائن کانفرنس امنگ کا بین الاقوامی ورژن لانچ ہوا
ورچوئل ذریعہ سے منعقدہ پروگرام کے دوران امنگ کی بڑی حصولیابیوں اور امنگ پر موجودہ خدمات کے سلسلہ میں ایک ای-بک بھی لانچ کی
دستیاب خدمات کا سب سے زیادہ استعمال کرنے والے مرکز اور ریاست کے شراکت دار محکموں کے لئے امنگ ایوارڈ کی بھی شروعات ہوئی
اے آئی کا استعمال کرتے ہوئے وائس پر مبنی خدمات کو فروغ دیا جائے گا، تاکہ امنگ ملک کے دور دراز علاقوں میں عام عوام تک پہنچ سکے: جناب روی شنکر پرساد
23 NOV 2020 7:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی،23 نومبر 2020/الیکٹرانک اور اطلاعات ٹکنالوجی، مواصلات اور قانون اور انصاف کے مرکزی وزیر جناب روی شنکر پرساد کی زیر صدارت 23نومبر، 2020 کو امنگ کے تین سال مکمل ہونے اور 2 ہزار سے زائد خدمات مہیا کرانے کے لئے ایک آن لائن کانفرنس کا انعقاد کیا گیا۔
اس پروگرام میں امنگ کے اہم شراکت دار محکموں کے ایمپلائی پرووڈینٹڈ فنڈ آرگنائزیشن ، ایمپلائی اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن، داخلی امور کی وزارتیں، صحت، این پی پی اے ، ڈی اے آر اینڈ پی جی ، تعلیم ، زراعت ، مویشی پروری، اسٹاف سلیکشن کمیشن (ایس ایس سی) اور کابینہ سکریٹریٹ کے سینئر حکام بھی شامل ہوئے۔
اس موقع پر وزارت خارجہ کے ساتھ اشتراک میں جناب روی شنکر پرسادنے امنگ کا بین الاقوامی ورژن لانچ کیا، جو کچھ چنندہ ممالک امریکہ ، انگلینڈ، کناڈا، آسٹریلیا، یواے ای ، نیدر لینڈ،سنگاپور،آسٹریلیا اور نیوزی لینڈ نے اپنی خدمات مہیا کرائے گا۔
یہ ہندستان بین الاقوامی طلبا ، تارکین وطن ہندستانیوں اور ہندستان سے بیرون ملک جانے والے سیاحوں کے لئے مدد گار ثابت ہوگا۔ خصوصی طور سے حکومت ہند کی خدمات کسی بھی وقت دستیاب ہوں گی۔ اسکے علاوہ امنگ پر موجود ہندستانی ثقافت سے متعلق خدمات کی مدد سے یہ دنیا کو خصوصی طور پر غیر ملکی سیاحوں کو متوجہ کرنے میں اہم کردار نبھائے گا۔ امنگ کا بین الاقوامی ورژن متعلقہ ممالک میں پلے اسٹور پر جاکر ڈاؤن لوڈ کیا جاسکتا ہے۔ اس موقع پر اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب روی شنکر پرساد نے کہا کہ ہندستانی دنیا میں کہیں بھی رہیں، لیکن اپنی بنیادی جڑوں سے یعنی ہندستان سے جڑے رہنا چاہتے ہیں اور اس لئے حکومت ہند نے امنگ پر یہ خدمات دستیاب کرائی ہیں۔ یہ خدمات این آر آئی ہندستانیوں کے لئے دنیا کے مختلف ممالک میں بہت سرگرم اور اہم کردار نبھائیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ثقافتی پورٹ فولیو پر دستیاب اطلاعات کی مدد سے بیرون ملکوں میں بسے ہوئے ہندستانیوں کو اپنی آئندہ نسل تک ہندستانی ثقافت سے وابستہ معلومات کو پہنچانے میں مدد ملے گی۔
امنگ پر دستیاب 2 ہزار سے زیادہ خدمات کی اہمیت اور اس کے تین سالہ سفر پر جناب پرساد نے ایک ای-بک بھی لانچ کی جو امنگ پر دستیاب مختلف زمروں کی اہم خدمات پر مبنی ہے۔ اس میں سماج کے مختلف طبقوں-کسان سے لے کر طلبا ، ثقافت ، صحت، کارآمد خدمات، عوامی شکایات اور شہری شراکت داری یا حصہ داری ، مالیات اور نقل و حمل، خواتین اور بچوں اور نوجوانو کے ہنر اور روزگار ، پولیس اور قانونی خدمات ، وزارت خارجہ کے لئے خدمات اور ریاستوں سے متعلق خدمات وغیرہ شامل ہیں۔
مرکزی وزیر نے امنگ کی شراکت دار مرکز اور ریاستی حکومت کے محکمے کے لئے امنگ پر دستیاب پر حال ہی میں شروع کئے گئے امنگ ایوارڈز کابھی آغاز کیا۔ مرکزی حکومت کے محکمے کی سریز نے ای پی ایف او کو سب سے اعلی پلیٹینم پارٹنر ایوارڈ دیا گیا۔ دوسرے مقام پر یجی لاکر گولڈ پارٹنر ایوارڈ سے سرفراز کیا گیا۔ جبکہ ای ایس آئی سی بھارت گیس خدمات کو سلور پارٹنر ایوارڈ دیئے گئے۔برانڈس پارٹنر ایوارڈ ایچ پی گیس، دوردرشن ، قومی صارف حل پلان سی بی ایس ای وزیراعظم آواس یوجنا –شہری ،جیون پرمانڑ اور جن آشودھی سگم کو عطا کئے گئے۔ حکومت کی خدمات کے زمرے میں اوسط ماہانہ استعمال کی بنیاد پر تین ریاست فاتحین کے ناموں کا اعلان کیا گیا جس میں گجرات ، راجستھان اور مدھیہ پردیش ہیں۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہاکہ ڈیجیٹل انڈیا کو ڈیجیٹل شمولیت کی قیادت کرنی چاہئے۔ اس سے ڈییجٹل امتیاز کو ختم کرنے میں ایک پل کی طرح بننا چاہئے۔ یہ سب تکنیکی مدد سے حاصل کئے جاسکتے ہیں جو کہ ملک میں تیار اور شامل ہوں۔ انہوں نے کہا کہ اس سلسلہ میں فکر کا بیج اس وقت پڑا جب وزیراعظم نے مجھ سے کہاکہ میں چاہتا ہوں کہ حکمرانی اور انتظامیہ ہر ہندستانی کی ہتھیلیوں پر دستیاب ہونے چاہئے۔ اس کے بعد سے ہم نے اس پروگرام کا آغاز کیا اور سب سے سکون مجھے ان حقائق کو دیکھ کر ملتا ہے کہ مارچ 2020 میں جہاں امنگ پر لگ بھگ 643 خدمات دستیاب تھیں وہیں آج امنگ 2 ہزار خدمات سے خدمات مہیا کررہا ہے۔ یہ اس بات کی جانب اشارہ کرتا ہے کہ عام ہندستانی کو ڈیجیٹل خدمات کی کتنی ضرورت ہے۔ وزیراعظم کا خیالات کا نتیجہ ہے کہ ہمارے پاس ایک ایسی حکومت ہے جو ہر ہندستانی کے ہاتھوں میں ہے۔ ای گورننس سے ایم گورننس کی طرف ایک قدم ہے۔
آدھار ، جی ایس ٹی ایم ، آیوشمان بھارت، یو پی آئی اور امنگ کی مثال دیتے ہوئے مرکزی وزیر نے اجاگر کیا کہ ہندستان میں ڈیجیٹل ٹرانسفورمیشن اس لئے تیزی سے ممکن ہوپارہا ہے کیونکہ عالمی ماڈل پر تیار ملک کی اینٹرپرائز دستیاب ہیں، جس میں ٹکنالوجی کے میدان میں ہندستان کے ماہرین کا تعاون اہم ہے۔
امنگ ٹیم کی ستائش کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ اے آئی پر مبنی ورک سولیشن تیار کیا جاسکتا ہے تاکہ امنگ ملک کے دور دراز علاقوں میں رہنے والے عام عوام تک پہنچ سکے جو اب تک تمام خدمات سے محروم ہیں۔
الیکٹرانک اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت میں سکریٹری اجے ساہنی نے بھی اس میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے امنگ ٹیم سے کہا کہ خدمات کا فروغ جاری رکھیں تاکہ مختلف محکموں کے ذریعہ دستیاب کرائی جانے والی خدمات متحد طریقے سے شہریوں کو ایک پلیٹ فارم پر دستیاب کرائی جاسکیں۔
وزارت خارجہ میں سی پی وی سکریٹری جناب سنجے بھٹاچاریہ نے الیکٹرانک اور اطلاعات و ٹکنالوجی کی وزارت کو امنگ کا بین الاقوامی ورژن لانچ کرنے کے لئے شکریہ ادا کیا اور کہا کہ یہ ہندستان سے باہر رہنے والے حکومت ہند کی خدما ت تک رسائی میں بے حد مفید ہوگا۔ انہوں نے ذکر کیا کہ وزارت خارجہ امنگ کے ساتھ شراکت داری پر اور زیادہ ویزا خدمات اور سفارتی خدمات امنگ پر دستیاب کرائے گا۔
امنگ ایک یونیفائیڈ موبائل ایپلی کیشن فار نیو ایج گورننس ہے جو کہ حکومت ہند کی ایک پہل ہے۔ یہ مختلف خدمات کا ایک حل ہے۔ یونیفائیڈ محفوظ کثیر سطحی ، کثیر لسانی اور مختلف خدما ت کا موبائل ایپلی کیشن ہے۔ یہ مرکز اور ریاستی حکومتوں کے مختلف محکموں کی اہم خدمات دستیاب کراتا ہے۔
امنگ اب بڑھتے ہوئے کل 2039خدمات مہیا کرارہا ہے جس میں مرکزی حکومت کے 88 محکموں کی 373 خدمات 27 ریاستوں کے 101 محکموں کی 483 خدمات اور 1179 خدمات بل کی ادائیگی سے متعلق ہی اوریہ تعداد مزید آگے بڑھتی جارہی ہے۔ اب جبکہ 3.75 کروڑ لوگوں کے ذریعہ امنگ ایپلی کیشن ڈاؤن لوڈ کیا گیا ہے اور 2.5 کروڑ رجسٹرڈ یوزرس ہیں۔ پلے اسٹور پر 1 لاکھ 36 ہزار یوزرس نے اسے چار سے زیادہ اسٹار دیئے ہیں۔
م ن۔ ش ت۔ج
Uno-7490

Ministry of Electronics & IT
UMANG’s international version launched during Online Conference organised to mark 3 years of UMANG
e-Book presenting major milestones of UMANG and major services available on UMANG App was also launched during virtual event
UMANG Awards for Partner Departments of Centre and States also unveiled on basis of highest number of transactions across services
Voice based solution using AI may be developed so that UMANG may reach to common people living in the remotest corners of the country: Shri Ravi Shankar Prasad
23 NOV 2020 7:17PM by PIB Delhi
To mark the occasion of 3 years of UMANG and 2000+ services milestone, an online conference was organized under the chairmanship of Shri Ravi Shankar Prasad, Union Minister for Electronics and Information Technology, Communications and Law & Justice on November 23, 2020.
Key partners of UMANG - Employee Provident Fund Organization, Employee State Insurance Corporation, Ministries of External Affairs, Health, NPPA, DAR&PG, Education, Agriculture, Animal Husbandry, Staff Selection Commission (SSC) and senior Officers from the Cabinet Secretariat were also present during the conference.
In coordination with Ministry of External Affairs, UMANG’s international version was launched by Shri Ravi Shankar Prasad during the conference for select countries that include USA, UK, Canada, Australia, UAE, Netherlands, Singapore, Australia and New Zealand. It will help Indian international students, NRIs and Indian tourists abroad, to avail Government of India services, anytime. It will also help in taking India to the world through ‘Indian Culture’ services available on UMANG and create interest amongst foreign tourists to visit India. The international version of the UMANG App can be downloaded by going to the Play Store of specific countries. Expressing his thoughts on this occasion, the Minister said that Indians globally where keen to connect with India and maintain their contact with their roots and hence Government services available on UMANG must play a very proactive role for NRIs abroad. He added that the cultural portfolio available on UMANG will be extremely useful for Indians abroad to pass on information on Indian culture and heritage to the next generation.
To mark the milestone of 2000+ services on UMANG and its 3 year journey, Shri Prasad also launched an e-Book which presents major milestones of UMANG and major services available on UMANG App classified into various categories for different segments of society – farmers, students, culture, health, utility services, public grievances and citizen engagement, finance & banking, transport, services for women and children, youth skills and employment, police and legal services, MEA services, States Services etc.
The Union Minister unveiled the newly instituted UMANG Awards for Partner Departments of Centre and States based on the highest number of transactions across services. In the Central Department category, EPFO was bestowed the Platinum Partner award, followed by DigiLocker as the Gold Partner while ESIC and Bharat Gas services were declared the Silver Partner; the Bronze Partner award was announced for HP Gas, Doordarshan, National Consumer Helpline, CBSE, Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban, Jeevan Pramaan & Jan Aushadhi Sugam. This was based on monthly average transactions. For the services of State Governments, the top 3 States based on average monthly transactions were - Gujarat, Haryana and Madhya Pradesh.
Speaking on the occasion of 3 Years of UMANG, the Union Minister said “Digital India must lead to Digital Inclusion; it must bridge the Digital divide. And this must be achieved by technology which is home grown and also inclusive. This was concretized when the Prime Minister had told me that I want Governance to be available on the palm of every Indian. And thereafter we started this programme and what has really struck me that as on March 2020 UMANG had nearly 643 services; and today in the same year UMANG has 2000+ services. It indicates the sheer digital appetite of ordinary Indians. And secondly, a very resounding validation of the Prime Minister that we have governance in the hands of every Indian. This is the metamorphosis from e-Governance to m-Governance. And that is the real shining success of UMANG.”
Citing examples of Aadhaar, GSTN, Ayushman Bharat, UPI and UMANG, the Minister underlined that digital transformation was accelerating In India due to home grown enterprise external models and attributed this contribution to India’s experts in the technological domain.
Complementing the UMANG Team, the Minister said that a voice based solution using AI may be developed so that UMANG may reach to common people living in the remotest corners of the country, who might not prefer to access services over a voice enabled interface.
Secretary, MeitY, Shri Ajay Sawhney also addressed the meeting and asked the UMAMG team to continue building services to realise the dream of enabling seamless and interoperable services across departments to citizens in an integrated manner.
Secretary, Coordination, Cabinet Secretariat appreciated the role played by UMANG in enabling DBT services and mentioned that 78 DBT services were already available on UMANG and very soon, all DBT services would be integrated on UMANG.
Secretary, CPV, Ministry of External Affairs, Shri Sanjay Bhattacharyya, thanked MeitY for launching the international version of UMANG and mentioned that this will greatly enhance access to services for people abroad. He also mentioned that MEA would partner with UMANG to bring more Visa and Consular services on UMANG platform.
The UMANG mobile app (Unified Mobile Application for New-age Governance) is a Government of India all-in-one single, unified, secure, multi-channel, multi-lingual, multi-service mobile app. providing access to high impact services of various Government of India Departments and State Governments.
UMANG has now grown to provide 2039 services (373 from 88 Central departments, 487 from 101 departments of 27 States and 1,179 services for utility bill payments) and the count is galloping ahead!Over 3 years, UMANG has reached a level of more than 3.75 crore downloads and ~2.5 crore registered users while maintaining an average Play Store rating of >4 from more than 136K users.