इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
उमंग के 3 वर्ष पूर्ण होने के उपलक्ष्य में आयोजित ऑनलाइन सम्मेलन में उमंग का अंतरराष्ट्रीय वर्जन लांच हुआ
वर्चुअल माध्यम से आयोजित कार्यक्रम के दौरान उमंग की बड़ी उपलब्धियों और उमंग पर मौजूद सेवाओं के संबंध में एक ई-बुक भी लांच की गई
उपलब्ध सेवाओं का अधिकतम इस्तेमाल करने वाले केंद्र और राज्य के साझेदार विभागों के लिए उमंग पुरस्कार की भी शुरुआत हुई
एआई का इस्तेमाल करते हुए वॉइस आधारित सेवाएं विकसित की जाएंगी, ताकि उमंग देश के सुदूरवर्ती क्षेत्रों में आम जनता तक पहुंच सके : श्री रविशंकर प्रसाद
23 NOV 2020 7:17PM by PIB Delhi
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक और सूचना प्रौद्योगिकी, संचार तथा विधि एवं न्याय मंत्री रविशंकर प्रसाद की अध्यक्षता में 23 नवंबर, 2020 को उमंग के 3 वर्ष पूरे होने और दो हजार से अधिक सेवाएं उपलब्ध कराने को लेकर एक ऑनलाइन सम्मेलन का आयोजन किया गया।
इस कार्यक्रम में उमंग के प्रमुख साझेदार विभागों कर्मचारी भविष्य निधि संगठन, कर्मचारी राज्य बीमा निगम, विदेश मंत्रालय, स्वास्थ्य, एनपीपीए, डीएआर एंड पीजी, शिक्षा, कृषि, पशुपालन, कर्मचारी चयन आयोग (एसएससी) और कैबिनेट सचिवालय के वरिष्ठ अधिकारी भी शामिल हुए।
इस अवसर पर विदेश मंत्रालय के साथ समन्वय से श्री रविशंकर प्रसाद ने उमंग का अंतरराष्ट्रीय वर्जन लांच किया, जो कुछ चुने हुए देशों अमेरिका, इंग्लैंड, कनाडा, ऑस्ट्रेलिया, यूएई, नीदरलैंड, सिंगापुर, ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड में अपनी सेवाएँ उपलब्ध कराएगा। यह भारतीय अंतर्राष्ट्रीय छात्रों, अप्रवासी भारतीयों और भारत से विदेश जाने वाले पर्यटकों को मदद करेगा। विशेष रूप से भारत सरकार की सेवाएं किसी भी समय उपलब्ध रहेंगी। इसके अलावा उमंग पर मौजूद भारतीय संस्कृति संबंधी सेवाओं की मदद से यह दुनिया को विशेष तौर पर विदेशी पर्यटकों को आकर्षित करने में अहम भूमिका निभाएगा। उमंग का अंतरराष्ट्रीय वर्जन संबंधित देश में प्ले स्टोर पर जाकर डाउनलोड किया जा सकता है। इस अवसर पर अपने विचार व्यक्त करते हुए केंद्रीय मंत्री रविशंकर प्रसाद ने कहा कि भारतीय दुनिया में कहीं भी रहें लेकिन अपनी मूल जड़ों से यानी भारत से जुड़े रहना चाहते हैं और इसीलिए भारत सरकार ने उमंग पर यह सेवाएं उपलब्ध कराई हैं। यह सेवाएं अप्रवासी भारतीयों के लिए विश्व के विभिन्न देशों में बहुत सक्रिय और महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगी। उन्होंने आगे कहा कि सांस्कृतिक पोर्टफोलियो पर उपलब्ध सूचनाओं की मदद से विदेशों में बसे भारतीयों को अपनी अगली पीढ़ी तक भारतीय संस्कृति से जुड़ी सूचनाओं को पहुंचाने में मदद मिलेगी।
उमंग पर उपलब्ध 2,000 से अधिक सेवाओं के महत्व और इसकी 3 वर्ष की यात्रा पर श्री प्रसाद ने एक ई-बुक भी लॉन्च किया, जो उमंग पर उपलब्ध विभिन्न श्रेणियों की प्रमुख सेवाओं पर आधारित है। इसमें समाज के विभिन्न वर्गों-किसान से लेकर छात्र, संस्कृति, स्वास्थ्य, उपयोगी सेवाएं, जन शिकायत और नागरिक सहभागिता, वित्त एवं परिवहन, महिला और बच्चों के लिए सेवाएं, युवा कौशल और रोजगार, पुलिस और विधिक सेवाएं, विदेश मंत्रालय के लिए सेवाएं और राज्यों से संबंधित सेवाएं इत्यादि सम्मिलित हैं।
केंद्रीय मंत्री ने उमंग के साझेदार केंद्रीय तथा राज्य सरकारों के विभागों के लिए उमंग पर उपलब्ध सेवाओं के इस्तेमाल के आधार पर हाल ही में शुरू किए गए उमंग पुरस्कारों का भी शुभारंभ किया। केंद्र सरकार के विभाग की श्रेणी में ईपीएफओ को सर्वश्रेष्ठ प्लैटिनम पार्टनर पुरस्कार दिया गया। दूसरे स्थान पर रहा डिजीलॉकर किसे गोल्ड पार्टनर पुरस्कार प्रदान किया गया, जबकि ईएसआईसी और भारत गैस सेवा को सिल्वर पार्टनर पुरस्कार दिए गए। ब्रोंज पार्टनर पुरस्कार एचपी गैस, दूरदर्शन, राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन, सीबीएसई, प्रधानमंत्री आवास योजना-शहरी, जीवन प्रमाण और जन औषधि सुगम को प्रदान किए गए। राज्य सरकार की सेवाओं की श्रेणी में औसत मासिक इस्तेमाल के आधार पर तीन राज्य विजेता घोषित किए गए जिसमें गुजरात, राजस्थान और मध्य प्रदेश शामिल हैं।
इस अवसर पर बात करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि डिजिटल इंडिया को डिजिटल समावेशन का नेतृत्व करना चाहिए। इसे डिजिटल विभाजन को खत्म करने में सेतु की बनना चाहिए। यह सब तकनीकी की मदद से हासिल किया जा सकता है जो कि देश में विकसित और समावेशी हो। उन्होंने कहा कि इस संबंध में विचार का बीज उस समय पड़ा जब प्रधानमंत्री ने मुझसे कहा कि मैं चाहता हूं कि शासन और प्रशासन प्रत्येक भारतीय के हथेलियों पर उपलब्ध होना चाहिए। उसके बाद से हमने यह कार्यक्रम आरंभ किया और सबसे सुखद आश्चर्य मुझे तथ्यों को देखकर लगता है कि मार्च 2020 में जहां उमंग पर लगभग 643 से सेवाएं उपलब्ध थीं वहीं आज उमंग 2000 से अधिक सेवाएं प्रदान कर रहा है। यह संकेत करता है कि आम भारतीय को डिजिटल सेवा की कितनी आवश्यकता है। प्रधानमंत्री के विचारों का प्रमाण है कि हमारे पास एक ऐसी सरकार है जो प्रत्येक भारतीय के हाथों में है। ई-गवर्नेंस से एम-गवर्नेंस की तरफ वक कदम है।
आधार, जीएसटीएन, आयुष्मान भारत, यूपीआई और उमंग का उदाहरण देते हुए केंद्रीय मंत्री ने रेखांकित किया कि भारत में डिजिटल रूपांतरण इसलिए तेजी से संभव हो पा रहा है क्योंकि वैश्विक मॉडल पर विकसित स्वदेशी उद्यम उपलब्ध है, जिसमें प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में भारत के विशेषज्ञों का योगदान महत्वपूर्ण है।
उमंग टीम की सराहना करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि एआई आधारित वॉइस सलूशन विकसित किया जा सकता है ताकि उमंग देश के सुदूरवर्ती क्षेत्रों में रहने वाले आम जन तक पहुंच सके जो अब तक तमाम सेवाओं से वंचित हैं।
इलेक्ट्रॉनिक और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय में सचिव श्री अजय साहनी ने भी इस बैठक को संबोधित करते हुए उमंग टीम से कहा कि सेवाओं का विकास जारी रखें ताकि विभिन्न विभागों द्वारा उपलब्ध कराई जाने वाली सेवाएं एकीकृत तौर तरीकों से नागरिकों को एक मंच पर उपलब्ध कराई जा सके।
कैबिनेट सचिवालय में समन्वय सचिव ने डीबीटी सेवाओं में उमंग की भूमिका के लिए उसकी सराहना की और उल्लेख किया कि 78 डीबीटी सेवाएं पहले से ही उमंग पर उपलब्ध हैं और जल्द ही सभी डीबीटी सेवाओं को एकीकृत ढंग से उमंग पर उपलब्ध करा दिया जाएगा।
विदेश मंत्रालय में सीपीवी सचिव श्री संजय भट्टाचार्य ने इलेक्ट्रॉनिक और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय को उमंग का अंतरराष्ट्रीय वर्जन लांच करने के लिए धन्यवाद किया और कहा कि यह भारत से बाहर रहने वाले भारतीयों को भारत सरकार की सेवाओं तक पहुंच में बेहद उपयोगी भूमिका निभाएगा। उन्होंने जिक्र किया कि विदेश मंत्रालय उमंग के साथ साझेदारी कर और अधिक वीजा सेवाएं तथा दूतावास सेवाएं उमंग पर उपलब्ध कराएगा।
उमंग एक यूनिफाइड मोबाइल एप्लीकेशन फॉर न्यू एज गवर्नेंस है जो कि भारत सरकार की एक पहल है। यह विभिन्न सेवाओं का एक समाधान है। एकीकृत, सुरक्षित, बहुस्तरीय, बहुभाषी और विभिन्न सेवाओं का मोबाइल एप्लीकेशन है। यह केंद्र और राज्य सरकारों के विभिन्न विभागों की महत्वपूर्ण सेवाएं उपलब्ध कराता है।
उमंग अब बढ़ते हुए कुल 2039 सेवाएं उपलब्ध करा रहा है जिसमें से केंद्र सरकार के 88 विभागों की 373 सेवाएं, 27 राज्यों के 101 विभागों की 487 सेवाएं और 1179 सेवाएं बिल भुगतान से संबंधित हैं। और यह संख्या आगे बढ़ती जा रही है अब तक 3.75 करोड़ लोगों द्वारा उमंग एप्लीकेशन डाउनलोड किया गया है और 2.5 करोड़ पंजीकृत उपयोगकर्ता हैं। प्ले स्टोर पर 1,36,000 उपयोगकर्ताओं ने 4 से अधिक स्टार दिए हैं।

Ministry of Electronics & IT
UMANG’s international version launched during Online Conference organised to mark 3 years of UMANG
e-Book presenting major milestones of UMANG and major services available on UMANG App was also launched during virtual event
UMANG Awards for Partner Departments of Centre and States also unveiled on basis of highest number of transactions across services
Voice based solution using AI may be developed so that UMANG may reach to common people living in the remotest corners of the country: Shri Ravi Shankar Prasad
23 NOV 2020 7:17PM by PIB Delhi
To mark the occasion of 3 years of UMANG and 2000+ services milestone, an online conference was organized under the chairmanship of Shri Ravi Shankar Prasad, Union Minister for Electronics and Information Technology, Communications and Law & Justice on November 23, 2020.
Key partners of UMANG - Employee Provident Fund Organization, Employee State Insurance Corporation, Ministries of External Affairs, Health, NPPA, DAR&PG, Education, Agriculture, Animal Husbandry, Staff Selection Commission (SSC) and senior Officers from the Cabinet Secretariat were also present during the conference.
In coordination with Ministry of External Affairs, UMANG’s international version was launched by Shri Ravi Shankar Prasad during the conference for select countries that include USA, UK, Canada, Australia, UAE, Netherlands, Singapore, Australia and New Zealand. It will help Indian international students, NRIs and Indian tourists abroad, to avail Government of India services, anytime. It will also help in taking India to the world through ‘Indian Culture’ services available on UMANG and create interest amongst foreign tourists to visit India. The international version of the UMANG App can be downloaded by going to the Play Store of specific countries. Expressing his thoughts on this occasion, the Minister said that Indians globally where keen to connect with India and maintain their contact with their roots and hence Government services available on UMANG must play a very proactive role for NRIs abroad. He added that the cultural portfolio available on UMANG will be extremely useful for Indians abroad to pass on information on Indian culture and heritage to the next generation.
To mark the milestone of 2000+ services on UMANG and its 3 year journey, Shri Prasad also launched an e-Book which presents major milestones of UMANG and major services available on UMANG App classified into various categories for different segments of society – farmers, students, culture, health, utility services, public grievances and citizen engagement, finance & banking, transport, services for women and children, youth skills and employment, police and legal services, MEA services, States Services etc.
The Union Minister unveiled the newly instituted UMANG Awards for Partner Departments of Centre and States based on the highest number of transactions across services. In the Central Department category, EPFO was bestowed the Platinum Partner award, followed by DigiLocker as the Gold Partner while ESIC and Bharat Gas services were declared the Silver Partner; the Bronze Partner award was announced for HP Gas, Doordarshan, National Consumer Helpline, CBSE, Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban, Jeevan Pramaan & Jan Aushadhi Sugam. This was based on monthly average transactions. For the services of State Governments, the top 3 States based on average monthly transactions were - Gujarat, Haryana and Madhya Pradesh.
Speaking on the occasion of 3 Years of UMANG, the Union Minister said “Digital India must lead to Digital Inclusion; it must bridge the Digital divide. And this must be achieved by technology which is home grown and also inclusive. This was concretized when the Prime Minister had told me that I want Governance to be available on the palm of every Indian. And thereafter we started this programme and what has really struck me that as on March 2020 UMANG had nearly 643 services; and today in the same year UMANG has 2000+ services. It indicates the sheer digital appetite of ordinary Indians. And secondly, a very resounding validation of the Prime Minister that we have governance in the hands of every Indian. This is the metamorphosis from e-Governance to m-Governance. And that is the real shining success of UMANG.”
Citing examples of Aadhaar, GSTN, Ayushman Bharat, UPI and UMANG, the Minister underlined that digital transformation was accelerating In India due to home grown enterprise external models and attributed this contribution to India’s experts in the technological domain.
Complementing the UMANG Team, the Minister said that a voice based solution using AI may be developed so that UMANG may reach to common people living in the remotest corners of the country, who might not prefer to access services over a voice enabled interface.
Secretary, MeitY, Shri Ajay Sawhney also addressed the meeting and asked the UMAMG team to continue building services to realise the dream of enabling seamless and interoperable services across departments to citizens in an integrated manner.
Secretary, Coordination, Cabinet Secretariat appreciated the role played by UMANG in enabling DBT services and mentioned that 78 DBT services were already available on UMANG and very soon, all DBT services would be integrated on UMANG.
Secretary, CPV, Ministry of External Affairs, Shri Sanjay Bhattacharyya, thanked MeitY for launching the international version of UMANG and mentioned that this will greatly enhance access to services for people abroad. He also mentioned that MEA would partner with UMANG to bring more Visa and Consular services on UMANG platform.
The UMANG mobile app (Unified Mobile Application for New-age Governance) is a Government of India all-in-one single, unified, secure, multi-channel, multi-lingual, multi-service mobile app. providing access to high impact services of various Government of India Departments and State Governments.
UMANG has now grown to provide 2039 services (373 from 88 Central departments, 487 from 101 departments of 27 States and 1,179 services for utility bill payments) and the count is galloping ahead!Over 3 years, UMANG has reached a level of more than 3.75 crore downloads and ~2.5 crore registered users while maintaining an average Play Store rating of >4 from more than 136K users.