امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خریف مارکیٹنگ سیزن21-2020کے دوران کم سے کم امدادی قیمت(ایم ایس پی) کی کارروائیاں
23 NOV 2020 8:15PM by PIB Delhi
جاری خریف مارکیٹنگ سیزن(کے ایم ایس)21-2020ء میں سرکار اپنی کم سے کم امدادی قیمت پر کسانوں سے موجودہ کم سے کم امدادی قیمت اسکیموں کے مطابق خریف 21-2020ء کی فصلوں کی سرکاری خرید کررہی ہے۔
خریف 21-2020ء کے لئے دھان کی سرکاری خرید سہل طورپر جاری ہے اور یہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کی جارہی ہے، جن میں پنجاب،ہریانہ، اترپردیش، تلنگانہ، اتراکھنڈ، تمل ناڈو، چنڈی گڑھ، جموں و کشمیر، کیرالہ، گجرات، آندھراپردیش، اُڈیشہ اور مہاراشٹر شامل ہیں۔ ان ریاستوں سے 22نومبر 2020ء تک 298.74ایل ایم ٹی دھان کی خرید کی گئی، جو کہ اسی مدت کے دوران پچھلے سال 253.85ایل ایم ٹی تھی۔ اس سے 17.68فیصد اضافہ سامنے آیا ہے۔298.74ایل ایم ٹی کی مجموعی خرید میں سے صرف پنجاب سے ہی 201.99 ایل ایم ٹی دھان کی خرید کی گئی، جو کہ مجموعی سرکاری خرید کا67.61 فیصد ہے۔
جاری کے ایم ایس سرکاری خرید سے تقریباً 26.30لاکھ کسان پہلے ہی مستفید ہوچکے ہیں، جس کی کم سے کم امدادی قیمت کی قدر 56402.42کروڑ روپے ہے۔
مزید برآں ریاستوں کی جانب سے موصولہ تجویز پر مبنی خریف مارکیٹنگ سیزن 2020ء کے لئے، قیمت کی امدادی اسکیم(پی ایس ایس)کے تحت، دالیں اور تلہن کی 45.10ایل ایم ٹی کی سرکاری خرید کے لئے تجویز دے دی گئی۔ یہ خرید تمل ناڈو، کرناٹک ، مہاراشٹر، تلنگانہ، گجرات، ہریانہ، اترپریش، اُڈیشہ، راجستھان اور آندھرا پردیش سے کی جارہی ہے۔ اس کے علاوہ آندھراپردیش، کرناٹک، تمل ناڈو اور کیرالہ سے 1.23 ایل ایم ٹی کوپرا کی سرکاری خرید کو بھی منظوری دے دی گئی ہے۔دیگر ریاستوں، نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے،قیمت کی امدادی اسکیم(پی ایس ایس)کے تحت،دالیں ، تلہن اور کوپرا کی سرکاری خرید کے لئے منظوری تجاویز موصول ہونے کے بعد دی جائے گی۔اگر مارکیٹ کے نرخ کم سے کم امدادی قیمت سے نیچے رہتے ہیں،تو اندراج شدہ کسانوں سے سال 21-2020ء کے لئے براہ راست نوٹیفائیڈ ایم ایس پی کے مطابق اچھے گریڈ کی خرید کی جائے گی۔یہ خرید نوٹیفائیڈ کٹائی کے سیزن کے دوران ریاستی نامزد سرکاری خرید کی ایجنسیوں کے ذریعے مرکز کی نوڈل ایجنسیاں کریں گی۔
22نومبر 2020ء تک سرکار نے اپنی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے 71816.04 میٹرک ٹن مونگ، اُڑد، 388.40 کروڑ روپے کی کم سے کم امدادی قیمت کی قدر والی مونگ پھلی اور سویابین کی سرکاری خرید کرلی ہے، جس سے تمل ناڈو، مہاراشٹر، گجرات، ہریانہ اور راجستھان میں 41543 کسانوں کو استفادہ حاصل ہوا۔ گزشتہ سال مجموعی خرید 65850.05میٹرک ٹن تھی، اس طرح دالوں اور تلہن کے لئے اس برس یہ 9.06فیصد کا اضافہ ہے۔
اسی طرح 52.40کروڑ روپے کی کم سے کم امدادی قیمت کی قدر کی 5089 میٹرک ٹن کوپرا کی خرید کی گئی، جس سے 22نومبر 2020ء تک کرناٹک اور تمل ناڈو میں 3961کسانوں کو استفادہ ہوا۔ گزشتہ برس کوپرا کی 293.34میٹرک ٹن خرید کی گئی تھی۔ کوپرا اور اُڑد کے معاملے میں سرکاری خرید والی ریاستوں میں ریٹس کم سے کم امدادی قیمت سے زیادہ ہی ہیں۔ متعلقہ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاریں خریف سیزن کی دالوں اور تلہن کے لئے متعلقہ ریاستوں پر مبنی فصل کی کٹائی کی تاریخ سے سرکاری خرید کی شروعات کرنے کے لئے، ضروری انتظامات کررہی ہے۔
کم سے کم امدادی قیمت کے تحت ،کپاس کی سرکاری خرید کی کارروائیاں پنجاب، ہریانہ، راجستھان، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، گجرات، تلنگانہ، آندھراپردیش، اُڈیشہ اور کرناٹک میں کم سے کم امدادی قیمت کے تحت آسانی کے ساتھ جاری ہے۔22 نومبر 2020 ء تک 2102116 کی تعداد میں کپاس کی گانٹھوں کی سرکاری خرید کی گئی، جس کی قدر 6440.28کروڑ روپے ہے اور جس سے 419634کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
MSP Operations during Kharif Marketing Season 2020-21
23 NOV 2020 8:15PM by PIB Delhi
In the ongoing Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21, Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at its MSP from farmers as per its existing MSP Schemes.
Paddy procurement for Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States & UTs of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Telangana, Uttarakhand, Tamil Nadu, Chandigarh, Jammu & Kashmir, Kerala,Gujarat, Andhra Pradesh, Odisha and Maharashtra with purchase of 298.74LMTs of paddy up to 22.11.2020 against the last year corresponding purchase of 253.85 LMT showing an increase of 17.68 % over last year. Out of the total purchase of 298.74 LMT, Punjab alone has contributed 201.99 LMT which is 67.61 % of total procurement.
About 26.30 Lac farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 56402.42 Crore.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 45.10 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS). Further, sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 22.11.2020, the Government through its Nodal Agencies has procured 71816.04 MT of Moong, Urad, Groundnut Pods and Soyabean having MSP value of Rs.388.40 Crores benefitting 41543 farmers in Tamil Nadu, Maharashtra, Gujarat, Haryana and Rajasthan as against the last year corresponding purchase of 65850.05 MT which is an increase of 9.06% for pulses and oilseeds.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Naduupto 22.11.2020 as against the last year corresponding purchase of 293.34 MT of copra. In respect of Copra and Urad, rates are ruling above MSP in most of the major producing States. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals in respect of Kharif Pulses and Oilseeds.
Procurement operations of seed cotton (Kapas) under MSP are going on smoothly in the States of Punjab, Haryana, Rajasthan Madhya Pradesh,Maharashtra, Gujarat,Telangana, Andhra Pradesh, Odisha and Karnataka. Till 22.11.2020 a quantity of 2102116 cotton bales valuing Rs.6440.28 Crore has been procured benefitting 419634 farmers.