سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
حکومت ملک میں بجلی سے چلنے والی گاڑیوں کے استعمال کو تیز تر کرنے کیلئے ایک ماحولیاتی نظام بنانے کی کوشش کررہی ہے: نتن گڈکری
نتن گڈکری نے آٹو انڈسٹری سے آلودگی کو کم کرنے کے وسیع تر قومی ایجنڈے کے حصول کے لئے ساتھ آنے کو کہا
حکومت ملک بھر میں تقریباً 69ہزار پٹرول پمپوں پر کم از کم الیکٹرک گاڑی چارجنگ کیوسک لگانے کا منصوبہ بنارہی ہے:نتن گڈکری
حکومت اگلے پانچ برسو میں ہندوستان کو ایک آٹوموبائل مینوفیکچرنگ مرکز بنانے کیلئے کام کررہی ہے: نتن گڈکری
23 NOV 2020 6:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی:23 نومبر، 2020:سڑک، نقل وحمل اور شاہراہوں نیز بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای ) کے وزیر جناب نتن گڈکری نے آج کہا کہ حکومت کا مقصد دنیا میں آٹوموٹیو انڈسٹری کے آسان انضمام کی سہولت کے ذریعے ہندوستان میں بنیادی عالمی قابلیت پیدا کرنا ہے۔ حکومت ملک میں بجلی سے چلنے والی گاڑیوں کے استعمال کو تیز تر کرنے کیلئے ایک ماحولیاتی نظام بنانے کی کوشش کررہی ہے۔‘ آٹوسرو 2020 کے نویں ایڈیشن’ الیکٹرک موبلیٹی کانفرنس 2020- نئے انداز میں مواقع حاصل کرنے کے موضوع پر منعقدہ ورچوول کانفرنس سےخطاب کرتے ہوئے جناب گڈکری نے آٹوانڈسٹری سے آلودگی ختم کرنے کے وسیع تر قومی ایجنڈے کو حاصل کرنے کیلئے ملکر کام کرنے کیلئے کہا۔
انہوں نے الیکٹرک گاڑیوں کو فروغ دینے کیلئے حکومت کے ذریعے اٹھائے گئے متعدد اقدامات پر روشنی ڈالی، جن میں جی ایس ٹی میں پانچ فیصد کی کمی، دوپہیہ اور تین پہیہ گاڑیوں کی بیٹری کی قیمت کو گاڑیوں کے اخراجات سے کم کرنے کی اجازت ، کیوں کہ اس میں لاگت کا تقریباً 30فیصد حصہ ہوتاہے، وغیرہ شامل ہیں۔ بیٹری چارجنگ ماحولیاتی نظام نہایت اہم ہے۔ اس کے لئے انہوں نے کہا کہ حکومت ملک میں تقریباً 69 ہزار پٹرول پمپوں پر کم از کم ایک الیکٹرک گاڑی چارجنگ کیوسک قائم کرنے کا منصوبہ بنارہی ہے تاکہ لوگوں کو الیکٹرک موبلیٹی پر راغب کیا جاسکے۔
جناب گڈکری نے مزید کہا کہ ‘‘حکومت اگلے پانچ برسوں میں ہندوستان کو ایک عالمی آٹوموبائل مینوفیکچرنگ مرکز بنانے کیلئے کام کررہی ہے۔ انہوں نے زور دیکر کہا کہ یہ میرا خواب ہے۔ اس سے وزیراعظم کے آتم نربھر بھارت کے وژن کو پورا کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
انہوں نے زور دیکر کہا کہ اگلے پانچ برسوں میں ہندوستان عالمی سطح پر آٹوموبائل مینوفیکچرنگ مرکز بننے کیلئے تیار ہے۔ انہوں نے کہا کہ وہ محسوس کرتے ہیں کہ یہ ممکن ہے کیوں کہ ہماری آٹوانڈسٹری نے مختلف ڈیزائنوں اور ماڈلس، مستحکم آر اینڈ ڈی، وسیع بازار، مستحکم سرکاری فریم ورک کے علاوہ روشن اور نوجوان انجینئرنگ اذہان کی ترقی کے سلسلے میں اہم پیش رفت کی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان پہلے ہی دنیا میں دو پہیہ گاڑیوں کا سب سے بڑا مینوفیکچرر ہے۔
اس شعبے کے وسیع امکانات پر غور کرتے ہوئے حکومت نے اس شعبے کیلئے پیداوار سے مربوط ترغیبات (پی ایل آئی) کے تحت 51000 کروڑ روپئے سے زیادہ مختص کیے ہیں جو 10 چمپئن شعبوں میں سب سے زیادہ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مستقبل قریب میں آٹوموبائل سیکٹر میں تقریباً 25 ملین ہنرمند روزگار کی وسیع ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ نہایت اہم ہے کیوں کہ یہ صنعت زیادہ سے زیادہ روزگار اور ترقی پیدا کرنے جارہی ہے۔
جناب گڈکری نےآٹوموبائل انڈسٹری سے مزید کہا کہ وہ فلیکس انجنوں کی مینوفیکچرنگ کیلئے کام کریں جس میں پٹرول یا ایتھانول/ سی این جی کو ایندھن کے طور پر استعمال کرنے کی کافی استعداد ہے۔ انہوں نے زور دیکر کہا کہ ہندوستانی آٹوانڈسٹری کو اس سلسلے میں برازیل اور امریکہ کے آٹوسیکٹروں کی مثال پرعمل کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ ہماری صنعت متبادل اور کم آلودگی والے ایندھن مثلاً سی این جی، ہائیڈروجن اور الیکٹریسٹی کے مواقع کو بروئے کار لائے گی۔
جناب گڈکری نے مزید کہا کہ حکومت دہلی اور ممبئی ایکسپریس وے پر ای۔ ہائی وے بنانے کی سمت میں کام کررہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آٹو سیکٹر کو بازار کی ضروریات کو پورا کرنے کیلئے ڈبل ڈیکر بسوں سمیت مختلف متبادلوں پر غور کرنا چاہئے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Gadkari says, Government is trying to create an ecosystem to accelerate the uptake of electric vehicles in the country
Asks auto Industry to come together to achieve broader national agenda of reducing pollution : Shri Gadkari
Government is planning set up at least one electric vehicle charging kiosk at around 69 thousand Petrol Pumps across the country : Shri Gadkari
Govt Working to Make India an Automobile Manufacturing Hub in Next 5 Years: Shri Nitin Gadkari
23 NOV 2020 6:32PM by PIB Delhi
Shri Nitin Gadkari, Minister of Road Transport and Highways & MSME, today said that Government aims at creating core global competencies in India by facilitating seamless integration of the automotive industry with the world. Government is trying to create an ecosystem to accelerate the uptake of electric vehicles in the country.Addressing a virtual conference ‘9th Edition of Auto Serve 2020‘Electric Mobility Conference 2020-Seizing Opportunities in New Normal, Shri Gadkari asked the auto industry to come together to work jointly towards achieving broader national agenda of reducing pollution.
He elaborated a number of steps that Government has taken to promote electric vehicles which include reduction in GST to 5%, allowing delinking of battery cost of 2-3 swheelers from vehicle cost as it accounts for nearly 30% of the cost etc. Battery charging ecosystem is very important, as such he said Government is planning set up at least one electric vehicle charging kiosk at around 69 thousand Petrol Pumpsacross the country to induce people to go for electric mobility.
Shri Gadkari also said, “Government is also working towards making India a global automobile manufacturing hub in next five years.’ This is my dream, he stressed. This will also contribute in fulfilling the Prime Minister’s vision of Atmanirbhar Bharat.
He stressed that India is poised to become global automobile manufacturing hub in next 5 years. This, he felt, is possible as our auto industry has made significant strides in terms of development of different designs and models, robust R&D, huge market, stable government frame-work and bright & young engineering minds. He added India already is the largest manufacturer of two-wheelers in the world.
Considering the huge potential of the sector Government has earmarked over Rs51000 crore for this sector under Production Linked Incentive(PLI), the highest amongst the 10 champion sectors.He also stated that there is a huge requirement of about 25 million skilled jobs in the automobile sector in near future. This very significant as this industry is going to create maximum jobs and growth, he added.
Shri Gadkari further called upon the automobile industry to push for manufacturing flex engines which has versatility to use petrol or ethonal/CNG as fuels. He stressed that the Indian auto industry need to follow the example of Brazil and US Auto sectors in this regard. He exuded confidence that our industry would utilise the opportunity being thrown up by the alternative and less polluting fuels like CNG, hydrogen, electricity.
Shri Gadkari also said that the government is working towards making e-Highway on Delhi and Mumbai Expressway. He added that auto sector should look at making different variants including double decker busses to cater to the market needs.