نیتی آیوگ
اے آئی ایم – سیریس اختراع پروگرام - 3.0 کے فائنل میں بھارت اور روس کے اسکولی طلباء نے مشترکہ اختراعی صلاحیت کا شاندار مظاہرہ کیا
اس سال کے ایڈیشن میں بھارت اور روس کے بنیادی سطح کے مسائل کے لئے تکنیکی حل تیار کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی
21 NOV 2020 10:57PM by PIB Delhi
نئی لّی ، 22 نومبر / اسکولی طلباء کے لئے 14 روز طویل اے آئی ایم - سیریس اختراع پروگرام – 3.0 آج ختم ہو گیا ۔ اس پروگرام میں بھارت اور روس کی کئی اہم شخصیات اور دونوں ملکوں کے طلباء نے شرکت کی ۔
بھارت کے ‘‘ آتم نربھر بھارت ’’ اور روس کے ‘‘ بِگ چیلنجز ’’ سے تحریک حاصل کرتے ہوئے اس سال کے ایڈیشن میں دونوں ملکوں کے بنیادی سطح کے مسائل کو حل کرنے کے لئے ٹیکنا لوجی پر مبنی حل ( ویب پر مبنی اور موبائل ایپلی کیشن ) پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے حکومتِ ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر کے وجے راگھون نے کہا کہ ایسے اشتراک گراں قدر ہیں کیونکہ ان کی ایک باہمی مدد اور اعتماد کی ایک طویل روایت ہے اور تصورات کا تبادلہ اِس کی قدر میں اضافہ کرتا ہے ۔
نیتی آیوگ کے نائب چیئر مین ڈاکٹر راجیو کمار نے کہا کہ یہ ایک تاریخی لمحہ ہے – ہم نے بڑے لوگوں کے درمیان اشتراک اور تعاون کو دیکھا ہے لیکن یہ اشتراک نو جوان نسل کے درمیان ہے ، جو کل کےقائد ہوں گے ۔
پروگرام کے دوران 48 طلباء نے ثقافت ، فاصلاتی تعلیم ، ایپلائیڈ سائنس ، صحت اور تندرستی اور کھیلوں اور فٹنیس کے فروغ ، کھیلوں کی تربیت کےساتھ ساتھ مصنوعی ذہانت اور ڈجیٹل مالی اثاثوں سے فوائد حاصل کرنے کی خاطر 8 ورچوول مصنوعات اور موبائل ایپلی کیشنس کو تیار کرنے کے لئے ٹیموں میں کام کیا ۔
روس کے نائب وزیر برائے سائنس و اعلیٰ تعلیم الیکسی میدویدیو نے کہا کہ بھارت کےساتھ سائنس ، ٹیکنا لوجی اور اختراعات میں تعاون میں ہمارا بہترین تجربہ ہے ۔ اس پروگرا م نے دونوں ملکوں کے تجربات اور علم میں مزید اضافہ کیا ہے ۔ طلباء کے ذریعے تیار کی گئی ٹیکنا لوجی کی اختراعات نے مصنوعی ذہانت ، بلاک چین ، مشین لرننگ ، ڈاٹا اینا لیٹکس ، یو آئی / یو ایکس ، ورچوول ریئلٹی ، آگمنٹیڈ ریئلٹی ، گیمی فکیشن ، تھری ڈی ڈیزائن اور ریپڈ پروٹو ٹائپنگ جیسی اختراعات تیار کیں ۔ دونوں ملکوں کے صنعت اور اکیڈمی کے سرپرستوں نے بھی ٹیموں کے ساتھ قریبی تعاون کیا ۔
اے آئی ایم کے مشن ڈائریکٹر آر رمنن نے کہا کہ کل کی ٹیکنا لوجی کو استعمال کرتے ہوئے تیار کردہ سولیوشن دونوں ملکوں کے لئے ہی نہیں بلکہ پوری دنیا کے لئے مفید ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ نو جوان اختراع کار نئی دنیا کے معمار ثابت ہوں گے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ مشترکہ اختراع اور اشتراک مستقبل کی ضرورت ہیں ۔
ٹیلنٹ اینڈ سکسیز فاؤنڈیشن کی سربراہ اور صدارتی کونسل برائے سائنس و تعلیم کی رکن ایلینا شملیوا نے کہا کہ با صلاحیت نو جوان کی تعلیم ایک کلیدی کام ہے اور میں ایسے اشتراک اور بین الاقوامی تعاون کو جاری رکھنا چاہوں گی ، جو ہمارے ملکوں کے درمیان رشتوں کو مضبوط کرے ۔
ان اختراعات کو ورچوول اختتامی تقریب میں دکھایا گیا اور یو ٹیوب پر براہ راست نشر کیا گیا ۔

NITI Aayog
‘AIM–Sirius Innovation Programme 3.0’ Finale Showcases Brilliant Co-Innovation Capability of Indo-Russia school children
This year’s edition was focused on developing technological solutions to address the grassroot problems of India and Russia
21 NOV 2020 10:57PM by PIB Delhi
The 14-day-long AIM–Sirius Innovation Programme 3.0 for school students drew to an end today. The event saw the participation of several dignitaries from India and Russia and a special showcase by the students of both the countries.
Drawing inspiration from India’s Aatmanirbhar Bharat and Russia’s Big Challenges, this year’s edition was focused on developing technological solutions (web-based and mobile applications) to address the grassroot problems of the two countries.
Speaking on the occasion, Principal Scientific Adviser to the Government of India Prof. K. Vijayraghavan said, “These collaborations are valuable because they have a long tradition of mutual support and trust, and exchange of ideas that add great value.”
NITI Aayog Vice Chairman Dr Rajiv Kumar said, “This is a historic moment—we have seen the collaboration and cooperation between older generations, but this a collaboration between the younger generation, who are the leaders of tomorrow.”
During the course of the programme, 48 students worked in teams to create eight virtual products and mobile applications to solve challenges in the areas of culture, distance education, applied cognitive science, health and well-being, and promote sports, fitness and games training, as well as leverage artificial intelligence and digital financial assets.
Russian Vice-Minister of Science and Higher Education Alexey Medvedev said, “We have had a great experience in cooperation with India in the fields of science, technology, and innovation. This programme has further enriched the experience and knowledge of both the countries.”
Innovations developed by the students leveraged technologies such as app development, artificial intelligence, blockchain, machine learning, data analytics and visualization, UI/UX, virtual reality, augmented reality, gamification, 3D design, and rapid prototyping. Mentors from the industry and academia of both the countries worked closely with the teams.
“The solutions developed using the technologies of tomorrow are not only relevant for the two countries but for the entire world. These young innovators are going to be the architects of a new world. Co-innovation and collaboration are what is needed for the future,” said AIM Mission Director R. Ramanan.
Elena Shmeleva, Head, Talent and Success Foundation, and Member of the Presidential Council for Science and Education added, “The education of a talented youth is a strategic task, and I would like to continue the collaboration and international cooperation that tightens the link between our countries.”
The innovations were showcased in a virtual closing ceremony and broadcasted live on YouTube.