नीति आयोग
एआईएम-सीरियस नवाचार कार्यक्रम 3.0 के अंतिम कार्यक्रम में भारत और रूस के स्‍कूली छात्रों की शानदार नवाचार सहयोग क्षमता का प्रदर्शन
इस वर्ष का संस्‍करण भारत और रूस में जमीनी स्‍तर पर मौजूद समस्‍याओं के प्रौद्योगिकीय समाधानों के विकास पर केन्द्रित
21 NOV 2020 10:57PM by PIB Delhi
स्‍कूली छात्रों के लिए 14 दिन तक चला‘एआईएम सीरियस नवाचार कार्यक्रम 3.0’ आज यहां समाप्‍त हो गया। इस कार्यक्रम में भारत और रूस के विभिन्‍न गणमान्‍य व्‍यक्तियों ने भाग लिया और दोनों देशों के छात्रों ने अपने विशिष्‍ट समाधान प्रस्‍तुत किए।
भारत के ‘आत्‍मनिर्भर भारत अभियान’ और रूस के ‘बिग चैलेंजि़ज कार्यक्रम’ से प्रेरित इस वर्ष के संस्‍करण का मुख्‍य केन्‍द्र दोनों देशों में जमीनी स्‍तर की समस्‍याओं के प्रौद्योगिकीय समाधान (वेबआधारित और मोबाइल एप्‍लीकेशन) थे।
इस अवसर पर अपने संबोधन में भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रोफेसर के. विजयराघवन ने कहा, “इस तरह के कार्यक्रम बहुत मूल्‍यवान हैं क्‍योंकि इनका आधार परस्‍पर सहयोग और विश्‍वास की परम्‍परा और विचारों का आदान-प्रदान है।”
नीति आयोग के उपाध्‍यक्ष डॉ. राजीव कुमार ने कहा, “यह एक ऐतिहासिक क्षण है- हमने पिछली पीढ़ी के बीच सहयोग और सहकार देखा है, लेकिन यह सहकार युवा पीढ़ी के बीच है जिनके हाथ में कल नेतृत्‍व होगा।”
इस कार्यक्रम के दौरान 48 छात्रों ने टीमों के तौर पर संस्‍कृति, दूरस्‍थ शिक्षा, व्‍यवहारिक विज्ञान का ज्ञान प्राप्‍त करने, स्‍वास्‍थ्‍य एवं देखभाल के साथ-साथ खेलों फिटनेस और खेलों में प्रशिक्षण तथा कृत्रिम प्रतिभा विकास एवं डिजिटल वित्‍तीय एसेट्स को बढ़ावा देने के लिए आठ वर्चुअल परियोजनाएं और मोबाइल ऐप्‍लीकेशन बनाए।
रूस के विज्ञान एवं उच्‍च शिक्षा उपमंत्री एलेक्‍सी मैदवेदेव ने कहा, “विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार के क्षेत्र में भारत के साथ सहयोग करने में हमें बेहतरीन अनुभव हुआ। इस कार्यक्रम ने दोनों देशों के बच्‍चों को बहुत ही बेहतरीन अनुभव और जानकारी उपलब्‍ध कराई।”
इस कार्यक्रम के दौरान छात्रों द्वारा विकसित नवाचार पहलों में ऐप के विकास, कृत्रिम प्रतिभा, ब्‍लॉक चेन, मशीन के बारे में जानकारी, डाटा एनेलिटिक्‍स और विजुअलाइजेशन, यूआई/यूएक्‍स, वर्चुअल रियलिटी, आगमैंटिड रियलिटी, गैमीफिकेशन, 3डी डिजाइन और रैपिड प्रोटोटाइपिंग शामिल हैं। दोनों देशों के उद्योगों और अकादमिक जगत के मेंटर्स ने इन टीमों के साथ नजदीकी से काम किया।
एआईएम के मिशन निर्देशक आर रामानन ने कहा, ‘’भविष्‍य की प्रौद्योगिकीयों के इस्‍तेमाल से विकसित समाधान न सिर्फ इन दो देशों के लिए बल्कि पूरे विश्‍व के लिए महत्‍वपूर्ण हैं। ये युवा नवोन्‍मेषक एक नए विश्‍व के शिल्‍पकार होंगे। सह-नवाचार और सहकार भविष्‍य की जरूरत है।”
टैलेंट एंड सक्‍सेस फांउडेशन की प्रमुख और प्रेसिडेंशल कांउसिल फॉर साइन्‍स एंड एजुकेशन की सदस्‍य एलेना श्‍मेलेवा ने कहा,“एक प्रतिभाशाली युवा की शिक्षा बहुत ही महत्‍वपूर्ण कार्य है और मैं ऐसा सहयोग और अंतरराष्‍ट्रीय सहकार जारी रखना चाहूंगी जो हमारे देशों को एक-दूसरे के और करीब लाए।”
इन नवाचार पहलों को वर्चुअली आयोजित समापन कार्यक्रम में दर्शाया गया और यू-ट्यूब पर लाइव दिखाया गया।

NITI Aayog
‘AIM–Sirius Innovation Programme 3.0’ Finale Showcases Brilliant Co-Innovation Capability of Indo-Russia school children
This year’s edition was focused on developing technological solutions to address the grassroot problems of India and Russia
21 NOV 2020 10:57PM by PIB Delhi
The 14-day-long AIM–Sirius Innovation Programme 3.0 for school students drew to an end today. The event saw the participation of several dignitaries from India and Russia and a special showcase by the students of both the countries.
Drawing inspiration from India’s Aatmanirbhar Bharat and Russia’s Big Challenges, this year’s edition was focused on developing technological solutions (web-based and mobile applications) to address the grassroot problems of the two countries.
Speaking on the occasion, Principal Scientific Adviser to the Government of India Prof. K. Vijayraghavan said, “These collaborations are valuable because they have a long tradition of mutual support and trust, and exchange of ideas that add great value.”
NITI Aayog Vice Chairman Dr Rajiv Kumar said, “This is a historic moment—we have seen the collaboration and cooperation between older generations, but this a collaboration between the younger generation, who are the leaders of tomorrow.”
During the course of the programme, 48 students worked in teams to create eight virtual products and mobile applications to solve challenges in the areas of culture, distance education, applied cognitive science, health and well-being, and promote sports, fitness and games training, as well as leverage artificial intelligence and digital financial assets.
Russian Vice-Minister of Science and Higher Education Alexey Medvedev said, “We have had a great experience in cooperation with India in the fields of science, technology, and innovation. This programme has further enriched the experience and knowledge of both the countries.”
Innovations developed by the students leveraged technologies such as app development, artificial intelligence, blockchain, machine learning, data analytics and visualization, UI/UX, virtual reality, augmented reality, gamification, 3D design, and rapid prototyping. Mentors from the industry and academia of both the countries worked closely with the teams.
“The solutions developed using the technologies of tomorrow are not only relevant for the two countries but for the entire world. These young innovators are going to be the architects of a new world. Co-innovation and collaboration are what is needed for the future,” said AIM Mission Director R. Ramanan.
Elena Shmeleva, Head, Talent and Success Foundation, and Member of the Presidential Council for Science and Education added, “The education of a talented youth is a strategic task, and I would like to continue the collaboration and international cooperation that tightens the link between our countries.”
The innovations were showcased in a virtual closing ceremony and broadcasted live on YouTube.