دیہی ترقیات کی وزارت
آواس دیوس اور آواس ہفتہ منایا گیا
پردھان منتری آواس یوجنا گرامین کنبوں کے وقار کی حفاظت کرتی ہے : نریندر سنگھ تومر
20 NOV 2020 6:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 20 نومبر 2020: ’’آواس دیوس‘‘ تقریب کے موقع پر بھارتی حکومت میں دیہی ترقیات، پنچایتی راج، زراعت اور کاشتکار بہبود اور خوراک ڈبہ بندی کے وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے ویڈیو کانفرنس کے توسط سے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دیہی ترقیاتی وزراء و دیگر عہدیداران کے ساتھ تبادلہ خیالات کیے۔ اجلاس کے دوران مرکزی وزیر نے دیہی کنبوں کو مکان مہیا کراکے ’’سبھی کے لئے مکان‘‘ کے عظیم مقصد کی حصولیابی کی سمت میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کے تعاون کے لئے مبارکباد پیش کی۔ جناب تومر نے کہا کہ پردھان منتری آواس یوجنا ۔ دیہی (پی ایم اے وائی ۔ جی) کا ہدف مستفیدین کو محض مکان دلانا ہی نہیں ہے بلکہ ان کی عزت و وقار کی حفاظت کرنا بھی ہے۔ معیار زندگی میں اس بہتری سے مستفیدین کی فلاح و بہبود پر مزید بہتر اثرات مرتب ہوتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آواس دیوس / آواس ہفتہ کسی اسکیم کی یاد میں منایا جانے والا دن ہی نہیں ہے بلکہ اس اسکیم سے بیشتر مستفیدین اور اس اسکیم کا فائدہ حاصل کرنے کے لئے مستقل انتظار فہرست (پی ڈبلیو ایل) میں شامل کروڑوں دیہی کنبوں کو جوڑنے والا دن بھی ہے۔ اس کے علاوہ یہ اجلاس سبھی شراکت داروں کے درمیان اس اسکیم کے تعلق سے بیداری پیدا کرنے کا موقع بھی ہے۔ متعدد ریاستوں کے دیہی ترقیاتی وزراء نے 2022 تک سبھی کے لئے مکان مہیا کرانے کے مقصد کو حاصل کرنے کی عہدبستگی ظاہر کی، ساتھ ہی اس مقصد کی حصولیابی میں سامنے آنے والی رکاوٹوں اور مسائل پر بھی اپنے تاثرات ساجھا کیے۔
سادھوی نرنجن جیوتی، وزیر مملکت، دیہی ترقیات کی وزارت، ناگیندر ناتھ سنہا، سکریٹری، شعبہ برائے دیہی ترقیات؛ محترمہ الکا اپادھیائے، ایڈیشنل سکریٹری (دیہی ترقیات)؛ جناب گیا پرساد، ڈپٹی ڈائرکٹر جنرل (آر ایچ) اور دیہی ترقیات کی وزارت کے دیگر افسران بھی اس موقع پر موجود تھے۔ اس موقع پر تمام ریاستوں کے سکریٹریوں / پروگرام افسران کے علاوہ 16 ریاستوں کے دیہی ترقیات اور پنچایتی راج کے وزراء بھی موجود تھے۔
پردھان منتری آواس یوجنا گرامین (پی ایم اے وائی ۔ جی) نامی گرامین آواس یوجنا کا آغاز وزیر اعظم نریندر مودی نے اترپردیش کے آگرہ میں 20 نومبر 2016 کو کیا تھا۔ سال 2022 تک ’’سبھی کے لئے مکان‘‘ مہیا کرانے کے مقصد سے لائی گئی پی ایم اے وائی ۔ جی اسکیم کے آغاز کی سالگرہ منانے کے لئے ہر سال 20 نومبر کو ’’آواس دیوس‘‘ کے طور پر منانے کا فیصلہ لیا گیا تھا۔
اس پروگرام میں یہ تصور پیش کیا گیا تھا کہ سال 2022 تک سبھی بنیادی سہولیات سے آراستہ 2.95 کروڑ پی ایم اے وائی ۔ جی مکانوں کا تعمیری کام مکمل کیا جائے گا۔ اس اسکیم کے پہلے مرحلے میں یعنی 17۔2016 سے 19۔2018 تک ایک کروڑ پختہ مکانوں کی تعمیر کا ہدف طے کیا گیا تھا۔ وہیں سال 20۔2019 سے شروع ہوکر 22۔2021 تک چلنے والے اس اسکیم کے دوسرے مرحلے میں بقیہ 1.95 کروڑ مکانات کی تعمیر کا ہدف طے کیا گیا ہے۔ 2.26 کروڑ مکانوں کے مجموعی تخصیصی ہدف میں سے اب تک مجموعی طور پر 1.75 کروڑ پی ایم اے وائی ۔ جی مکان منظور کیے گئے ہیں اور 1.20 کروڑ مکانوں کی تعمیر کا کام مکمل کر لیا گیا ہے۔
اسکیم کے تحت حکومت نے کئی اہداف طے کیے ہیں، جن میں پی ایم اے وائی ۔ جی کے تحت کچھ اصلاحات کو نافذ کرکے شفافیت بنائے رکھنا اور مکان کی تعمیری کام کی رفتار کو بڑھانا، معیار کا رکھ رکھاؤ قائم رکھنا، براہِ راست فائدہ منتقلی (ڈی بی ٹی) کے توسط سے مستفیدین کو وقت پر فنڈ جاری کرنا، مستفیدین کو تکنیکی مدد فراہم کرنا، خطے کے لئے مخصوص ڈیزائنوں کے متبادل فراہم کرانا، ایم آئی ایس ۔ آواس سافٹ اور آواس ایپ کے توسط سے مسلسل نگرانی کرنا شامل ہے۔
گذشتہ برسوں یعنی 2018،2017اور 2019 کے دوران بھی ملک میں آواس دیوس اور آواس ہفتہ پورے جوش و خروش کے ساتھ منایا گیاتھا ، جس میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے پی ایم اے وائی ۔ جی کے مستفیدین کی سرگرم شراکت داری سے مختلف سرگرمیاں شروع کیں۔
اس برس ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 20 نومبر کو آواس دیوس 16 نومبر 2020 سے 22 نومبر 2020 تک آواس ہفتہ منانے کی درخواست کی گئی ہے اور کووِڈ۔19 کی وجہ سے موجودہ صورتحال کو مدنظر رکھتے ہوئے، وزارت داخلہ اور صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کے ذریعہ جاری کیے گئے رہنما خطوط پر عمل کرتے ہوئے، ریاست، ضلع، بلاک، گرام پنچایت جیسی انتظامیہ کی مختلف سطحوں پر مختلف سرگرمیاں شروع کرنے کی گذارش کی ہے۔ آواس دیوس / آواس ہفتہ کے انعقاد کے دوران انجام دی جانے والی سرگرمیوں میں مندرجہ ذیل سرگرمیاں شامل ہیں۔
• مستفیدین کو پی ایم اے وائی ۔ جی کے بارے میں معلومات فراہم کرنا
• مستفیدین کو مکانوں والے مقامات پر لے جانے کے لئے دورے کا اہتمام کرنا
• پی ایم اے وائی ۔ جی کے مستفیدین کو قرض کی سہولت فراہم کرنے کے لئے مقامی بینک افسران کے ساتھ ان کی بات چیت کا اہتمام کرانا۔
• بھومی پوجن، گرہ پرویش، وغیرہ کا اہتمام کرانا۔
• آواس دیوس اور آواس ہفتے کے دوران مناسب سمجھی جانے والی کوئی دیگر سرگرمی کا انعقاد کرنا۔
جناب نریندر سنگھ تومر نے شفافیت کے ساتھ اس اسکیم کو نافذ کرنے اور اسے کامیاب بنانے میں علاقائی کارکنان سے لے کر بلاک، ضلع، ریاست اور مرکزی سطح کے عہدیداران تک پی ایم اے وائی ۔ جی برادری سے وابستہ تمام تنظیموں / افراد کو ان کی بے لوث کوششوں کے لئے ان کا شکریہ ادا کیا۔ لاک ڈاؤن کے بعد کووِڈ۔19 کے ضروری رہنما خطوط پر عمل کرتے ہوئے مکانوں کی تعمیر کے کام کی رفتار دوبارہ تیز کرنے کی کوششوں کی بھی ستائش کی گئی۔

Ministry of Rural Development
Awas Diwas and Awas Week celebrated
Pradhan Mantri Aawas Yojna Gramin serves in protecting the dignity of households : Narendra Singh Tomar
20 NOV 2020 6:32PM by PIB Delhi
On the occasion of “Awaas Diwas” celebration,Shri Narendra Singh Tomar, Minister of Rural Development, Panchayati Raj, Agriculture & Farmers Welfare and Food Processing, Govt of India interacted with Rural Development Ministers and officials of the States/ Union Territories through the Video Conference. During the interaction, the Minister congratulated the States/ UTs for their contribution towards the noble goal of “Housing for All” by providing houses to rural households. Shri Tomar further mentioned that PMAY-G is not only credited with the task of providing houses to beneficiaries, but it also serves in protecting the dignity of the households. This enhancement of quality of life has an additional positive impact on the welfare of the beneficiaries. Awaas Diwas / Awaas Week is not just a day to celebrate a scheme, but a day to connect with crores of rural households, who have been greatly benefited by this scheme or in the Permanent Wait List (PWL) to receive the benefit of the scheme. Moreover, it is also an opportunity to spread awareness about the scheme among all stakeholders. Several State RD Ministers expressed their views on bottlenecks and their commitment to achieve the target of ‘Housing for all by 2022’.
Sadhvi Niranjan Jyoti, Minister of State, Ministry of Rural Development, Shri Nagendra Nath Sinha, Secretary, Department of Rural Development; Ms. Alka Upadhyay, Additional Secretary (Rural Development); Shri Gaya Prasad, Deputy Director General(RH) and other officials from the Ministry of Rural Development were also present.On this occasion the Ministers of Rural Development and Panchayati Raj from 16 States were present along with Secretaries/ program officers of all States.
The Rural Housing Scheme, Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin (PMAY-G) was launched by the Prime Minister of India on 20thNovember 2016 at Agra, Uttar Pradesh. To commemorate the launch of PMAY-G, which aims to provide “Housing for All” by 2022, it was decided to celebrate 20thNovember every year as “Awaas Diwas”.
The program envisages the completion of 2.95 crore PMAY-G houses with all basic amenities by the year 2022. In the 1stphase of the scheme i.e. from 2016-17 to 2018-19, a target for construction of 1 crore pucca houses were set. In the 2nd phase of the scheme starting from 2019-20 to 2021-22, the target of construction of the remaining 1.95 crore houses has been set. As on date, a total of 1.75 Crore PMAY-G houses has been sanctioned and 1.20 Crore houses have been completed against the allocated cumulative target of 2.26 Crore houses.
Under PMAY-G with the introduction of certain implementation reforms, the Government aims at maintaining transparency and enhancing the speed of house construction, maintaining quality, ensuring timely release of funds to beneficiaries through Direct Benefit Transfer (DBT), technical assistance to beneficiaries, offering bouquet of region specific house designs to the beneficiaries, stringent monitoring through MIS-Awaas Soft and Awaas App.
The Awaas Diwas/ Awaas week was celebrated with great zeal and enthusiasm in the country during previous years 2017, 2018, and 2019 also wherein the States/ UTs undertook various activities with the active participation of the beneficiaries of PMAY-G.
This year, the States/ UTs have been requested to celebrate Awaas Diwas on 20th November 2020 and Awaas Week / Saptah (16th November 2020 to 22nd November 2020) and undertake various activities at different levels of the administration i.e. State, District, Block, Gram Panchayat complying to the directions issued by the Ministry of Home Affairs and Ministry of Health and Family welfare considering the prevalent conditions owing to COVID19. Activities to be taken up during the celebration of Awaas Diwas/ Awaas Week include
• Sensitization of beneficiaries about PMAY-G
• Organizing visits of the beneficiaries to the sites with demonstration houses.
• Organizing interaction of PMAY-G beneficiaries with local bankers to facilitate a loan to beneficiaries of PMAY-G.
• Organizing Bhoomi Pujan, Grih Pravesh, etc.
• Any other activities as it deems appropriate during the Awaas Diwas/ Awaas week celebrations.
The Minister thanked all organisations/ individuals of the PMAY-G fraternity, right from the field functionaries to the officials of Block, District, State and Central level, for the dedicated efforts for implementing the scheme in a transparent manner and making it successful. The efforts to revive the pace of construction of houses after the lockdown by following the necessary guidelines of COVID 19 were also appreciated.