रक्षा मंत्रालय
अरब सागर में मालाबार अभ्यास 2020 का समापन
20 NOV 2020 9:19PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना (आईएन) द्वारा दो चरणों में आयोजित मालाबार समुद्री अभ्यास के 24वें संस्करण का समापन 20 नवंबर, 2020 को अरब सागर हुआ। इस अभ्यास के प्रथम चरण का आयोजन भारतीय नौसेना (आईएन), संयुक्त राज्य अमेरिका की नौसेना (यूएसएन), जापान मैरीटाइम सेल्फ डिफेंस फोर्स (जेएमएसडीएफ) और रॉयल ऑस्ट्रेलियन नेवी (आरएएन) की भागीदारी में 3-6 नवंबर, 2020 तक विशाखापट्टनम से कुछ दूर बंगाल की खाड़ी में किया गया था। इसके दूसरे चरण का आयोजन 17-20 नवंबर, 2020 तक अरब सागर में किया गया।
मालाबार 2020 के प्रथम चरण में, संयुक्त राज्य अमेरिका के साथ भारतीय नौसेना की इकाइयों ने भाग लिया। इस अभ्यास में, यूनाइटेड स्टेट्स शिप (यूएसएस) जॉन एस मैक्केन, हिज मैजेस्टी ऑफ ऑस्ट्रेलियन शिप (एचएमएएस) बल्लारत के साथ इंटीग्रिल एमएच-60 हेलीकॉप्टर और एसएच-60 हेलीकॉप्टर इंटीग्रिल के साथ जापान मैरीटाइम सेल्फ डिफेंस शिप (जेएमएसडीएफ) के ओनामी शामिल हुए। इस चरण में भारतीय नौसेना की भागीदारी रियर एडमिरल संजय वात्स्यायन, फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग ईस्टर्न फ्लीट के नेतृत्व में की गई थी और इसमें विध्वंसक रणविजय, स्वदेशी फ्रिगेट शिवालिक, ऑफशोर पेट्रोल वेसल सुकन्या, फ्लीट शिप शक्ति, पनडुब्बी सिंधुराज, पी8I, डोर्नियर समुद्री टोही विमान और अत्याधुनिक जेट प्रशिक्षक हॉक शामिल हुए।
मालाबार अभ्यास 2020 के दूसरे चरण के दौरान, चार नौसेनाओं ने भारतीय नौसेना के विक्रमादित्य कैरियर बैटल ग्रुप और यूएस नेवी के निमित्ज़ कैरियर स्ट्राइक ग्रुप पर केंद्रित संयुक्त अभियानों में भाग लिया। दो विमान वाहकों, अन्य जहाजों, पनडुब्बी और भाग लेने वाले नौसेना के विमानों के साथ, विक्रमादित्य के एमआईजी 29के और एफ/ए-18 लडाकू विमानों निमित्ज़ से ई2सी हॉकआई के द्वारा क्रॉस-डेक उड़ान संचालन और उन्नत वायु रक्षा अभ्यास सहित उच्च तीव्रतायुक्त नौसैनिक संचालनों को अंजाम दिया गया। अमेरिकी नौसेना के स्ट्राइक कैरियर निमित्ज में पी8ए समुद्री टोही विमान के अलावा क्रूजर प्रिंसटन और विध्वंसक स्टीरियो शामिल थे। रॉयल ऑस्ट्रेलियन नेवी और जेएमएसडीएफ का प्रतिनिधित्व क्रमशः इंटीग्रिल हेलीकाप्टरों के साथ-साथ फ्रिगेट बल्लाराट और विध्वंसक मुरासेम के द्वारा किया गया।
दूसरे चरण में, भारतीय नौसेना की भागीदारी का नेतृत्व पश्चिमी बेड़े के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग रियर एडमिरल कृष्णा स्वामीनाथन ने किया और इसमें विमान वाहक विक्रमादित्य, स्वदेशी विध्वंसक कोलकाता और चेन्नई शामिल थे। अभ्यास में स्टील्थ फ्रिगेट तलवार, फ्लीट सपोर्ट शिप दीपक युद्धपोतों के अलावा इंटीग्रिल हेलीकॉप्टर, स्वदेशी तौर पर निर्मित पनडुब्बी खंडेरी और पी8I और आईएल-38 समुद्री टोही विमान भी शामिल हुए।
दोहरे कैरियर अभियानों के अलावा उन्नत सतह और पनडुब्बी रोधी युद्ध अभ्यास के साथ-साथ मालाबार 2020 के दोनों चरणों के दौरान चार मित्र नौसेनाओं के बीच तालमेल, समन्वय और अंतर-संचालन क्षमता का प्रदर्शन भी किया गया।
मालाबार अभ्यास की श्रृंखला का शुभांरभ में भारत और अमेरिका के बीच एक वार्षिक द्विपक्षीय नौसैनिक अभ्यास के रूप में 1992 में किया गया था। इन वर्षों के दौरान, दोनों देशों की नौसेनाओं के बीच दायरे और महत्वपूर्ण कठिन अभ्यासों को बढ़ाया गया है। कोविड-19 महामारी की पृष्ठभूमि में मालाबार अभ्यास के 24वें संस्करण में भाग लेने वाले देशों के नौसेनिकों ने समुद्र में भी दूरी बनाए रखने के दिशा-निर्देशों का पालन किया। यह अभ्यास भारत-प्रशांत के साथ-साथ एक नियम आधारित अंतर्राष्ट्रीय आदेश सहित स्वतंत्र, मुक्त और समावेशी समर्थन की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।

Ministry of Defence
Exercise Malabar 2020 Concludes in Arabian Sea
20 NOV 2020 9:19PM by PIB Delhi
The 24th edition of MALABAR maritime exercise, hosted by Indian Navy (IN) in two phases, concluded in the Arabian Sea on 20 Nov 20. Phase 1 of the exercise involving participation by Indian Navy (IN), United States Navy (USN), Japan Maritime Self Defense Force (JMSDF) and Royal Australian Navy (RAN), was conducted off Visakhapatnam in Bay of Bengal from 3-6 November 2020. The second phase was conducted in the Arabian Sea from 17-20 November 2020.
Phase-1 of MALABAR 2020 witnessed participation of Indian Navy units with United States Ship (USS) John S McCain, Her Majesty’s Australian Ship (HMAS) Ballarat with integral MH-60 helicopter, and Japan Maritime Self Defence Ship (JMSDF) Onami, with integral SH-60 helicopter. Indian Navy’s participation in this phase was led by Rear Admiral Sanjay Vatsayan, Flag Officer Commanding Eastern Fleet and included destroyer Ranvijay, indigenous frigate Shivalik, Offshore Patrol Vessel Sukanya, Fleet Support Ship Shakti, submarine Sindhuraj, P8I and Dornier maritime reconnaissance aircraft and Advanced Jet Trainer Hawk.
During Phase 2 of Exercise MALABAR 2020, the four navies participated in joint operations centered on the Vikramaditya Carrier Battle Group of the Indian Navy and Nimitz Carrier Strike Group of the US Navy. The two aircraft carriers, along with other ships, submarine and aircraft of the participating navies, engaged in high intensity naval operations including cross-deck flying operations and advanced air defence exercises by MIG 29K fighters of Vikramaditya and F/A-18 fighters and E2C Hawkeye from Nimitz. US Navy’s Strike Carrier Nimitz was accompanied by cruiser Princeton and destroyer Sterett in addition to P8A maritime reconnaissance aircraft. The Royal Australian Navy and JMSDF were represented by frigate Ballarat and destroyer Murasame respectively, along with their integral helicopters.
Indian Navy’s participation in Phase 2 was led by Rear Admiral Krishna Swaminathan, Flag Officer Commanding Western Fleet and included aircraft carrier Vikramaditya, indigenous destroyers Kolkata and Chennai, stealth frigate Talwar, Fleet Support Ship Deepak and the integral helicopters of these warships, indigenously built submarine Khanderi and P8I and IL-38 maritime reconnaissance aircraft.
In addition to ‘Dual Carrier’ operations, advanced surface and anti-submarine warfare exercises, seamanship evolutions and weapon firings were also undertaken during both phases of MALABAR 2020, demonstrating the synergy, coordination and inter-operability between the four friendly navies.
The Malabar series of exercises, which began as an annual bilateral naval exercise between India and the US in 1992, has seen increasing scope and complexity over the years. The 24th edition of MALABAR, conducted in a ‘non-contact at sea only’ format in the backdrop of COVID-19 pandemic, was reflective of the commitment of the participating countries to support a free, open, inclusive Indo-Pacific as well as a rules-based international order.