صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹرہرش وردھن نے ڈیجیٹل وسیلے سے پنڈت بی ڈی شرما ، پی جی آئی ایم ایس روہتک میں اوٹی اور آئی سی یو کمپلکس کا افتتاح کیا
ڈاکٹرہرش وردھن نے سابق وزیراعظم جناب اٹل بہاری واجپئی اورسابق وزیرصحت محترمہ سشماسوراج کو یادکیا:
‘‘ان کو یادکئے بغیریہ تقریب نامکمل رہتی’’
‘‘جناب نریندرمودی نے واجپئ جی کے خوابوں کو شرمندہ تعبرکردکھایاہے ’’
19 NOV 2020 6:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 19نومبر:صحت وخاندانی بہبود کے مرکزی وزیرڈاکٹرہرش وردھن نے آج ڈیجیٹل وسیلے سے پنڈت پنڈت بی ڈی شرما ، پی جی آئی ایم ایس روہتک کی اوٹی اور آئی سی یو کمپلکس کی نوتعمیرشدہ کا افتتاح کیااورقوم کے نام وقف کیا۔ اس موقع پر صحت اورخاندانی بہبودکے وزیرمملکت جناب اشونی کمارچوبے اور صحت اور طبی تعلیم وتحقیق کے وزیرمملکت جناب انل وج بھی موجود تھے ۔
پوراکمپلکس 104.92کروڑروپے کے سرمائے سے پردھان منتری سواستھیہ سرکشایوجنا (پی ایم ایس ایس وائی ) کے تحت تعمیرکیاگیاہے ۔ کمپلکس میں مرکزی اسٹیرائل سپلائی شعبہ (سی ایس ایس ڈی)، لیبارٹریاں ، 34بستروں والا آئی سی یو یونٹ ، دومنزلوں پرمشتمل 16موڈیولر آپریشن تھیئٹر،انیس تھیسیاسیکشن ، پری آپریٹو اورپوسٹ آپریٹو ڈاکٹرس چینجنگ رومس ، فیکلٹی کے کمرے ، کلاس رومس ، کانفرنس رومس ، سیمناررومس ، وزیٹرایریا ، کیفے ، وغیرہ شامل ہیں ۔
کمپلکس میں شمسی توانائی سے چلنے والے سولرپی وی اورسولرہیٹر ، لفٹ مشین رومس ، اے ایچ یو ، میڈیکل گیس پائپ لائن نظام (ایم جی پی ایس ) نیزاس کا پلانٹ( جس کی صلاحیت 10لیٹرآکسیجن ہے)، سروس بلاک ، ٹرانسفارمر، ڈیزل جینریٹرسیٹ ، الیکٹریکل پینل وغیرہ کی سہولتوں بھی موجود ہیں ۔
سامعین کو سابق وزیراعظم ، اٹل بہاری واجپئی کے 2003کے یوم آزادی کے خطاب کی یاددہانی کراتے ہوئے ڈاکٹرہرش وردھن نے ‘‘واجپئی جی کے ویژن نے آزدای کے 56سال کے بعد اس بات کو یقینی بنایاکہ موجودہ واحد ایمس کے ساتھ بھارت کو 6مزید ایمس ملے۔نئے ایمس بنانے میں آنے والی مشکلات اور بھارت کے تمام علاقوں میں عوامی صحت نظام کی توسیع کی ضرورت کو سمجھتے ہوئے 75نئے اداروں کو اپ گریڈ کرنے کامنصوبہ بنایاگیا جو سپراسپیشلٹی بلاک یا ٹراما سینٹرجیسی سہولیات کے ساتھ ایمس جیسی خدمات فراہم کرسکیں ۔پنڈت بی ڈی شرما پی بی آئی ایم ایس کو اسی ویژن کے ساتھ اپ گریڈ کیاگیاہے ’’۔
انھوں نے پی ایم ایس ایس وائی منصوبے میں سابق وزیرصحت محترمہ سشماسوراج کے زبردست تعاون اور ہریانہ کے ساتھ ان کی وابستگی کے بارے میں بھی بتایا۔ ‘‘وہ ریاست میں سب سے کم عمرکابینہ رکن تھیں اورآج کی اس تقریب میں وہ اگرموجود ہوتی توانھیں بہت خوشی ہوتی ۔ یہ تقریب انھیں یاد کیے بغیر ادھوری رہے گی۔’’
ڈاکٹر ہرش وردھن نے وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت کے لیے تشکر کا اظہار کیا جنھیں اس منصوبے کو آگے بڑھانے میں ذاتی دلچسپی دکھائی اوراپنی توانائی صرف کی ۔ انھوں نے ‘‘پی ایم ایس ایس وائی کے تیسرے دورکا 2019میں اعلان کیاگیاتھا اور اہم اضلاع میں 75میڈیکل کالج پورے جوش وخروش سے چلائے جارہے ہیں ’’۔انھوں نے 31دسمبر ، 2022 تک ، جب انڈیا اپنا 75واں یوم آزادی کا سال منارہاہوگا، ڈیڑھ لاکھ آیوشمان بھارت صحت مراکز قائم کئے جانے کے عہدکا اعادہ کیا۔
کووڈ سے ہمیشہ چوکس رہنے کی ضرورت پرزوردیتے ہوئے ریاستی حکام اور منتخبہ نمائندوں سے درخواست کی کہ وہ ہریانہ کے لوگوں میں کووڈ کی روک تھام سے متعلق مناسب رویہ اپنانے کے لئے جن آندولن بنانے کی وزیراعظم کی اپیل پر عمل آوری کی ذاتی طورپر نگرانی کریں اورریاست کوقابل تقلید بنائیں ۔
بکسرمیں اپنے آبائی گھرسے ڈیجیٹل وسیلے سے تقریب میں شرکت کرتے ہوئے جناب اشونی کمارچوبے نےمسرت کا اظہارکیا کہ پی ایم ایس ایس وائی بھارت کے دوردراز علاقوں میں صحت خدمات کی رسائی کو آسان بنانے کے اپنے نشانے کو پوراکررہاہے اور ‘‘سروسنتونرمیہ ’’کے خواب کی تکمیل بھی کررہاہے ۔
جناب انل وج نے ہریانہ میں صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مستحکم کرنے میں مرکزی سرکارکے سرگرم کردارکے لئے اس کا شکریہ اداکیا۔ انھوں نے بتایاکہ ریاستی حکومت اس کمپلکس ایک مابعدکووڈ کیئرریسرچ یونٹ کھولناچاہتی ہے ۔ اس کے علاوہ ریاستی حکومت ایک رہائشی کمپلکس بھی بنائیگی جس میں طلباء کے لئے 160کمرے اورطالبات کے لئے 255کمرے نیز 156نئے اسٹاف کوارٹرہوں گے ۔
اس پروگرام میں ڈاکٹراروند شرما ، رکن پارلیمنٹ لوک سبھا ( روہتک ) ، پروفیسراوپی کالرا ،وائس چانسلر،پنڈت بھگوت دیال شرما یونیورسٹی آف ہیلتھ سائنس ، روہتک ،پروفیسرروہتاس کے یاد و ڈائرکٹر، پنڈت بھگوت دیال شرما پی جی آئی ایم ایس ،روہتک بھی اس تقریب میں شریک تھے ۔ محترمہ پدمجاسنگھ ، جوائنٹ سکریٹری ( ہیلتھ ) اور وزارت صحت کے دیگرسینیئرعہدیداربھی اس موقع پر شریک تھے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan digitally inaugurates OT and ICU Complex at Pt. BD Sharma PGIMS, Rohtak
Dr. Harsh Vardhan remembers Former PM Sh. A. B. Vajpayee and Former Health Minister Smt. Sushma Swaraj: “This event would remain incomplete without invoking their memory”
“Sh. Narendra Modi has given momentum to Vajpayee Ji’s dream”
19 NOV 2020 6:08PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare todaydigitally dedicated the newly built OT and ICU Complexin Pandit Bhagwat Dayal Sharma Post Graduate Institute of Medical Science, Rohtak to the nation in the presence of Sh. Ashwini Kr. Choubey, Union Minister of State for Health and Family Welfare and Sh. Anil Vij,Minister of Home, Health and Medical Education & Research, Haryana.
The entire complexis built with an investment of Rs 104.92 crores underthe Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY). The Complex houses Central Sterile Supply Department (CSSD), Labs, 34 bed ICU corridor, 16 Modular Operation Theatres spread across two floors, Anaesthesia Section,Pre-Operative and Post-Operative Doctor’s changing rooms, Faculty rooms, Classrooms, Library, Conference Room, Seminar Room, Visitor Area, Cafeteria for Doctor & Staff.
The Complex is also facilitated with provisions for Solar PV & Solar Heaters, Lift Machine Rooms, AHU for OTs, Medical Gas Pipeline System (MGPS) with Plant (Production Capacity of 10L ltr. of Oxygen) along with monitoring room,Service Block HVAC Chillers, Transformers, DG Sets, Electrical Panels etc.
Reminding the audience of Prime Minister Sh. Atal Bihari Vajpayee’s Independence Day Address of 2003, Dr. Harsh Vardhan said, “Vajpayee ji’s vision ensured that 56 years after independence, India got to add another six AIIMS to the existing one. Aware of the constraints of setting up new AIIMS and the ever-expanding need to extend public health system to every region of India, another 75 existing institutions were envisioned to be upgraded to provide AIIMS like service through creation of Super Speciality Blocks or Trauma Centres. Pt.BD Sharma PGIMS has been upgraded keeping with this vision.”
He also spoke of former Health Minister Smt. Sushma Swaraj’s enormous contribution to the PMSSY scheme and her life long association with Haryana, “She was the youngest Cabinet member in the State and would have been very pleased at the event today.This event would remain incomplete without invoking their memory.”
Dr. Harsh Vardhan expressed deep gratitude to the leadership Prime Minister Sh. Narendra Modi who invested his personal attention and energy to take the scheme forward. “Phase III of PMSSY was announced in 2019 and work for the 75 medical colleges in the aspirational districts isalready in full swing.”
He reaffirmed his commitment to open the promised 1.5 lakh Ayushman Bharat- Health and Wellness Centres by 31st December, 2022when India will be celebrating the 75th year of independence.
Highlighting the need to be ever-vigilant from COVID, he requested the State authorities and elected representatives present to personally monitor Prime Minister’s clarion call of Jan Andolan to instil COVID Appropriate Behaviouramong the people of Haryana and make the State an example worthy of emulation.
Joining the event digitally from his ancestral home in Buxar, Sh. Ashwini Kumar Choubey expressed his elation that PMSSY is fulfilling its target of making health accessible to the remote regions of India fulfilling the much cherished dream of “Sarve Santu Niramaya”.
Sh. Anil Vijthanked the Union Government for its proactive role in strengthening the health infrastructure in Haryana. He apprised everyone that the State Government intends to open a Post COVID Care Research Facility in the campus. The State Government will also build a residential complex with 160 rooms for male students, 255 rooms for female students and 156 new staff quarters.
Dr. Arvind Sharma,Member of Parliament, Lok Sabha (Rohtak), Prof. O.P. Kalra,Vice Chancellor, Pandit Bhagwat Dayal Sharma University of Health Sciences, Rohtak, Prof. Rohtas K Yadav, Director, Pandit Bhagwat Dayal Sharma PGIMS, Rohtak attended the meet.
Smt. Padmaja Singh, Jt. Secretary (Health) and other senior officials of the Health Ministry were also present at the event.