नागरिक उड्डयन मंत्रालय
कलबुर्गी से हिंडन के लिए पहली बार सीधी उड़ानें शुरू
उड़ान योजना के तहत अब तक 295 मार्गों और 53 हवाई अड्डों पर कामकाज शुरू
18 NOV 2020 3:32PM by PIB Delhi
आरसीएस-उड़ान (रीजनल कनेक्टिविटी स्‍कीम – उड़े देश का आम नागरिक) के तहत कर्नाटक के कलबुर्गी से उत्तर प्रदेश के गाजियाबाद स्थित हिंडन हवाई अड्डे के लिए पहली सीधी उड़ान सेवा आज शुरू हुई। इस मौके पर नागरिक उड्डयन मंत्रालय और भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) के अधिकारी मौजूद थे। उड़ान योजना के तहत देश को बेहतर वायु संपर्क मुहैया कराने की नागरिक उड्डयन मंत्रालय और भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण की प्रतिबद्धता और आग्रह के अनुरूप कलबुर्गी-दिल्‍ली (हिंडन) मार्ग पर उड़ानें शुरू हुई हैं। आज की तिथि तक उड़ान योजना के तहत 295 मार्गों पर और 5 हेलिपोर्ट तथा 2 जल एरोड्रोम्‍स समेत 53 हवाई अड्डों परकामकाज शुरू हो गया है।
आरसीएस-उड़ान-3 निविदा प्रक्रिया के तहत पिछले साल ‘स्‍टार एयर’ एयरलाइंस को कलबुर्गी-हिंडन मार्ग पर उड़ानों के परिचालन की जिम्‍मेदारी मिली थी। एयरलाइंस इस मार्ग पर तीन साप्‍ताहिक उड़ानें शुरू करेगी और इसके लिए वह 50 सीटों वाले एम्ब्रियर-145 लक्‍जरी विमान चलाएगी। उड़ान योजना के तहत यह एयरलाइंस अभी तक 15 मार्गों पर अपनी उड़ानों का परिचालन करती है, कलबुर्गी-हिंडन मार्ग के जुड़ जाने से अब वह 16 मार्गों पर उड़ानें परिचालित करेगी।
नई दिल्‍ली से 30 किलोमीटर से कम की दूरी पर स्थित हिंडन हवाई अड्डा भारतीय वायुसेना के नियंत्रण में है और इसकी जमीन पर एक नया गैर-सैनिक क्षेत्र बनाने के लिए इसे भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण को सौंपा गया था। भारतीय वायु सेना ने उड़ान योजना के तहत गैर-सैनिक उड़ानें परिचालित करने के लिए इस वायु सैनिक अड्डे के इस्‍तेमाल की अनिवार्य अनुमति प्रदान कर दी है। इसी तरह कलबुर्गी हवाई अड्डा भी कलबुर्गी शहर से 13.8 किलोमीटर की दूर पर स्थित है। देश के टियर-2 और टियर-3 शहरों के बीच वायु संपर्क स्‍थापित करने के लिए इस हवाई अड्डे को भी उड़ान योजना के तहत लाया गया है। अपनी अनूठी संस्‍कृति के लिए पहचाना जाने वाला कलबुर्गी शहर बुद्ध विहार, शरण बसवेश्‍वरा मंदिर, ख्‍वाजा बंदा नवाज की दरगाह और गुलबर्ग किला जैसे पर्यटक स्‍थलों के लिए गेटवे का काम करेगा। इस मार्ग पर देश की राजधानी नई दिल्‍ली से पहली बार सीधी उड़ानें चलने से यह संपर्क अधिक मजबूत हो जाएगा। यह मार्ग इस क्षेत्र में व्‍यापार और पर्यटन के विकास में सहायक होगा।
अभी तक यात्रियों को कलबुर्गी से हिंडन तक की अपनी यात्रा के दौरान बहुत सी परेशानियों का सामना करना पड़ता था। दोनों शहरों के बीच सीधी उड़ानें नहीं होने के कारण यात्रियों को या तो सड़क मार्ग से या रेल मार्ग से यात्रा करनी पड़ती थी जिसके कारण 1600 किलोमीटर की इस दूरी को पार करने में 25 घंटे से भी अधिक का समय लग जाता था। अब यात्री इस सीधी विमान सेवा का लाभ उठाकर इस लंबी दूरी की यात्रा को मात्र 2 घंटे 20 मिनट में पूरा कर पाएंगे। बहुत से लोगों को अपने निजी या व्‍यवसायिक कार्य से इन दो शहरों के बीच कई बार यात्रा करनी पड़ती है। बीजापुर, सोलापुर, बीदर, ओस्मानाबाद, लातूर, यादगीर,रंगा रेड्डी और मेडक के निवासियों को भी कलबुर्गी हिंडन मार्ग पर सीधी विमान सेवा शुरू हो जाने का प्रत्‍यक्ष लाभ मिलेगा।
उड़ान समय सारणी इस प्रकार है:
आरंभ
अंत
प्रस्‍थान
आगमन
उड़ान प्रकार
आवृत्ति या फेरे
कलबुर्गी
हिंडन (दिल्‍ली)
10:20
12:40
बिना रूके
मंगल, बुध, शनि
हिंडन (दिल्‍ली)
कलबुर्गी
13:10
15:30
बिना रूके
मंगल, बुध, शनि

Ministry of Civil Aviation
First Direct Flight Operations Flagged Off From Kalaburagi to Hindon
295 routes and 53 airports operationalized under UDAN till date
18 NOV 2020 1:46PM by PIB Delhi
The first direct flight operations from Kalaburagi, Karnataka to Hindon Airport, Ghaziabad, Uttar Pradesh were flagged off today under the RCS-UDAN (Regional Connectivity Scheme – Ude Desh Ka Aam Nagrik). The officials of Ministry of Civil Aviation (MoCA) and Airport Authority of India (AAI) were present at the launch. Commencement of the flight operations on the Kalaburagi – Delhi (Hindon) route is in line with the commitment and perseverance of MoCA and AAI to enable the country with better air connectivity under the UDAN scheme. Till date, 295 routes and 53 airports including 5 heliports and 2 Water Aerodromes have been operationalized under the UDAN scheme.
The airline, Star Air was awarded the Kalaburagi - Hindon route under the RCS-UDAN-3 bidding process last year. The airline will be operating three weekly flights on the route and will deploy its 50-seater Embraer-145 luxury aircraft. It currently connects 15 routes under UDAN and with the addition of the Kalaburagi – Hindon route, there will be 16 routes under the ambit of RCS-UDAN for Star Air.
Situated at a distance of less than 30 km from New Delhi, Hindon airport belongs to the Indian Air Force (IAF) and the land was handed over to AAI for development of new civil enclave. IAF granted necessary permissions for the usage of airbase for civilian flights under UDAN scheme. Similarly, Kalaburagi airport which is at a distance of 13.8kms from the Kalaburagi city too been operationalized under UDAN to boost the aerial connectivity of Tier-2 & Tier-3 cities of the country. Kalaburagi which is known for its culture and is a gateway for tourist destinations including Buddha Vihar, Sharana Basaveshwara Temple, Khwaja Banda Nawaz Dargah and, Gulbarga Fort is now connected with New Delhi, the capital of India with direct flights for the first time. This will act as a catalyst to boost the trade & tourism of the region.
Until now, the people had to face tremendous inconvenience to cover the journey from Kalaburagi to Hindon. Due to the unavailability of direct flight operations between the two cities, people had to travel either by road or had to opt for rail travel, which took more than 25 hours to cover the distance of 1600 km. Now, they can take a direct flight and cover this long-distance journey in just 2-hour 20 minutes. Many people travel frequently between these two cities for personal as well as professional purposes. People from Bijapur, Solapur, Bidar, Osmanabad, Latur, Yadgir, Ranga Reddy, Medak would also receive direct benefit of the flight operations on Kalaburagi – Hindon route.
The flight schedule is mentioned below:
Origin
Destination
Departure
Arrival
Flight Type
Frequency
Kalaburagi
Hindon (Delhi)
10:20
12:40
Non-Stop
Tue, Wed, Sat
Hindon (Delhi)
Kalaburagi
13:10
15:30
Non-Stop
Tue, Wed, Sat