قانون اور انصاف کی وزارت
بھارت ٹیکس کی دہشت سے ٹیکس کی شفافیت کی طرف منتقل ہوچکا ہے: وزیراعظم
انکم ٹیکس اپیلیٹ ٹریبیونل کی کٹک بینچ کے دفتر نیز رہائشی احاطے کا افتتاح کیا
24 مارچ 2020 سے31 اگست 2020 کے درمیان ورچوئل طریقہ سے تقریباً 25 لاکھ معاملوں کی سماعت ہوئی : جناب روی شنکر پرساد
11 NOV 2020 7:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 /نومبر 2020 ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعے انکم ٹیکس اپیلیٹ ٹریبیونل کی کٹک بینچ کے دفتر نیز رہائشی احاطے کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر قانون اور انصاف اور کمیونی کیشن اور الیکٹرونکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب روی شنکر پرساد، پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور اسٹیل کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان ، ، اڈیشہ کے وزیراعلیٰ جناب نوین پٹنائک ، قانونی امور کے محکمہ کے سکریٹری جناب انوپ کمار میندی رتہ ،انکم ٹیکس اپیلیٹ ٹریبیونل کے صدر جسٹس پی پی بھٹ اور دیگر شخصیات موجود تھیں۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ بینچ نہ صرف اڈیشہ بلکہ مشرقی اور شمال مشرقی بھارت کے لاکھوں ٹیکس دہندگان کو جدید سہولتیں دستیاب کرائے گی اور اس خطے میں زیر التوا سبھی معاملات کے نمٹارے میں مدد کرے گی۔
وزیر اعظم نے آج کہا کہ ملک ٹیکس کی دہشت سے ٹیکس کی شفافیت کی طرف منتقل ہورہا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ یہ تبدیلی اصلاح، کارکردگی اور یکسر تبدیلی (ریفارم، پرفارم اور ٹرانسفارم) کے نقطہ نظر کے سبب آئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی کی مدد سے ضابطوں اور طریقہ کار میں اصلاح کی جارہی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہم واضح مقاصد کے ساتھ کام کررہے ہیں اور ساتھ ہی ساتھ ٹیکس انتظامیہ کی ذہنیت کو بھی تبدیل کررہے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ جب ملک کے لئے دولت کی تخلیق کرنے والوں کی دشواریاں کم کی جاتی ہیں تو انھیں تحفظ ملتا ہے اور پھر ملک کے نظامات میں ان کا بھروسہ بڑھتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس بڑھتے بھروسے کا نتیجہ یہ ہے کہ ملک کی ترقی کے لئے ٹیکس نظام میں شامل ہونے کے مقصد سے زیادہ سے زیادہ حصے دار آگے آرہے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ٹیکس میں کمی اور طریقہ کار میں سہولت کے ساتھ ساتھ جو سب سے بڑی اصلاحات کی گئی ہیں، ان کا تعلق ٹیکس دہندگان کے وقار سے ہے، تاکہ انھیں پریشانیوں سے بچایا جاسکے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت کے فکری عمل میں انکم ٹیکس ریٹرن داخل کرنے کے بعد پہلی بار میں پوری طرح بھروسہ کرنا ہے۔ اس کے نتیجے میں آج ملک میں داخل کئے گئے 99.75 فیصد ریٹرن بغیر کسی اعتراض کے قبول کئے جاتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ یہ ملک کے ٹیکس نظام میں ایک بڑی تبدیلی ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ غلامی کے طویل دور میں ٹیکس دہندگان اور ٹیکس وصول کنندگان کے درمیان رشتوں کو استحصال زدہ اور استحصال کرنے والے کا رشتہ بنادیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ٹیکس جمع کرتے وقت حکومت کو عام لوگوں کے لئے دشواری پیدا نہیں کرنی چاہئے، لیکن جب یہ دولت شہریوں تک پہنچتی ہے تو لوگوں کو اپنی زندگی میں اس کے فوائد کو محسوس کرنا چاہئے۔ انھوں نے کہا کہ برسوں سے حکومت اسی نقطہ نظر سے آگے بڑھ رہی ہے اور آج کا ٹیکس دہندہ پورے ٹیکس نظام میں بھاری تبدیلی اور شفافیت دیکھ رہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ جب ٹیکس دہندہ کو ریفنڈ کے لئے مہینوں کا انتظار نہیں کرنا پڑتا ہے اور چند ہفتوں کے اندر ہی اسے ریفنڈ مل جاتا ہے تو وہ ٹیکس نظام میں شفافیت محسوس کرتا ہے۔ جب وہ دیکھتا ہے کہ محکمہ نے پرانے تنازعات کو اپنے طور پر حل کرلیا ہے تو وہ شفافیت محسوس کرتا ہے۔ جب وہ واضح اپیل کا لطف لیتا ہے تو وہ ٹیکس شفافیت محسوس کرتا ہے۔ جب وہ دیکھتا ہے کہ ٹیکس مسلسل کم ہورہا ہے تو وہ زیادہ ٹیکس شفافیت محسوس کرتا ہے۔
وزیر اعظم نے 5 لاکھ روپئے تک کی آمدنی پر صفر ٹیکس کو آج ادنی متوسط طبقہ کے ہمارے ملک کے نوجوانوں کو دیا جارہا بڑا فائدہ بتایا۔ انھوں نے کہا کہ اس سال بجٹ میں دیے گئے انکم ٹیکس کے نئے متبادل میں ٹیکس دہندگان کی زندگی کو آسان بنایا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ترقی کی رفتار تیز کرنے اور بھارت کو زیادہ سرمایہ کاری کے لئے سازگار بنانے کے مقصد سے کارپوریٹ ٹیکس میں تاریخی تخفیف کی گئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ملک کو مینوفیکچرنگ کے معاملے میں خودکفیل بنانے کے لئے گھریلو مینوفیکچرنگ کمپنیوں کے لئے ٹیکس کی نئی شرح 15 فیصد طے کی گئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ڈیویڈینڈ ڈسٹری بیوشن ٹیکس کو بھارت کی پونجی بازار میں سرمایہ کاری بڑھانے کے لئے بھی ختم کیا گیا ہے۔ اشیاء و خدمات ٹیکس یعنی جی ایس ٹی میں ٹیکس کے دائرے کو بھی کم کردیا ہے اور زیادہ تر اشیاء و خدمات کے معاملے میں ٹیکس کی شرح میں بھی کمی آئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ آئی ٹی اے ٹی میں اپیل کی حد 3 لاکھ روپئے سے بڑھاکر 50 لاکھ اور سپریم کورٹ میں 2 کروڑ روپئے کرنے سے تنازعات کے بوجھ کو کم کرنے کے نتیجے میں ملک میں کاروبار کرنے میں آسانی ہوئی ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ انکم ٹیکس کی اپیلیٹ ٹریبیونل بھی ورچول طریقے سے سماعت کے لئے ملک بھر میں اپنی بینچوں کو اَپ گریڈ کررہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی کے دور میں پورے نظام کو اَپ گریڈ کرنا بہت اہم ہے۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ خاص طور پر ہماری عدلیہ نے ٹیکنالوجی کے زیادہ سے زیادہ استعمال سے ملک کے شہریوں کو نئی سہولتیں دینا شروع کردیا ہے۔
وزیرقانون جناب روی شنکر پاساد نے آئی ٹی اے ٹی کی کٹک بنچ کے لئے مفت زمین مہیا کرانے میں ریاستی حکومت کے مثبت برتاؤ کے لئے اڈیشہ کے وزیراعلیٰ نوین پٹنائک کا خاص طور سے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے فوری انصاف کے لئے ڈیجیٹل فائلنگ اور ڈیجیٹل سماعت سمیت ٹکنالوجی کا استعمال کرنے کے لئے آئی ٹی اے ٹی کی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘24 مارچ 2020 سے 31 اگست 2020 تک لاک ڈاؤن کے دوران ورچوئل طریقہ سے 25 لاکھ سے زیادہ معاملوں میں سماعت ہوئی۔ ان میں سے 8632 معاملوں کی سماعت سپریم کورٹ کے ذریعہ ، 6881318 معاملوں کی سماعت ہائی کورٹ کے ذریعہ ،1933492 معاملوں کی سماعت ذیلی عدالت کے ذریعہ اور تقریباً آٹھ ہزار ورچوئل اپیل کی سماعت آئی ٹی اے ٹی کے ذریعہ کی گئی۔ ’’

Ministry of Law and Justice
India has Moved from Tax-Terrorism to Tax-Transparency: Prime Minister
Inaugurates Office-cum-Residential Complex of Cuttack Bench of Income Tax Appellate Tribunal
Hearing of around 25 lakh cases has been done through virtual mode from 24th March 2020 to 31st August, 2020: Shri Ravi Shankar Prasad
11 NOV 2020 7:44PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated Office-cum-Residential Complex of Cuttack Bench of Income Tax Appellate Tribunal through video conference today. Shri Ravi Shankar Prasad, Union Minister for Law & Justice and Communications and Electronics & Information Technology, Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister of Petroleum & Natural Gas and Steel, Shri Naveen Patnaik, Chief Minister of Odisha, Shri Anoop Kumar Mendiratta, Secretary, Department of Legal Affairs, Justice P.P. Bhatt, President, Income Tax Appellate Tribunal and other dignitaries were present during the event.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said this bench would now provide modern facilities not only to Odisha, but to millions of taxpayers of Eastern and North Eastern India and help in disposing off all the pending cases in this region.
The Prime Minister said today, the country is moving from Tax Terrorism to Tax Transparency. He added that this change has come due to the approach of Reform, Perform and Transform. He said rules and procedures are being reformed with the help of technology. He said “We are performing with clear intentions and at the same time transforming the mindset of the tax administration.”
The Prime Minister said when the difficulties of the country's wealth creator are reduced, they get protection, then their trust grows in the country's systems. He added the result of this growing trust is that more and more partners are coming forward to join the tax system for the development of the country. The Prime Minister remarked that along with the reduction of tax and simplicity in the process, the biggest reforms that have been done are related to the dignity of honest taxpayers, to protect them from trouble.
The Prime Minister said the thought process in the government is to trust the income tax return completely at first after being filed. As a result of this, 99.75 percent of the returns filed in the country today are accepted without any objection. He said it is a big change in the country's tax system.
Shri Modi said the long period of slavery had made the relationship between tax payer and the tax collector that of exploited and exploiters. He said over the years, the government has moved ahead with this vision and today's taxpayer is witnessing huge changes and transparency in the entire tax system. He said when the taxpayer does not have to wait months for a refund and gets a refund within a few weeks, then he feels transparency. When he sees that the department has resolved the age-old dispute on its own, then he feels transparency. When he enjoys faceless appeal, then he feels tax transparency. When he sees that income tax is continuously decreasing, then he feels more tax transparency.
The Prime Minister attributed zero tax on income up to Rs 5 lakh in the country as a huge benefit being given to our youth of lower middle class today. He added that the new option of income tax given in the budget this year, has simplified the lives of the taxpayer. He said to speed up the pace of development and make India more investment friendly a historic cut has been made in corporate tax. He said the tax rate for new domestic manufacturing companies has been set at 15 percent for the country to become self-sufficient in manufacturing. He added Dividend Distribution Tax has also been scrapped to increase investment in India's equity market. GST has also reduced the tax net and the tax rate in most goods and services has also come down. He said ease of doing business has improved in the country as a result of reducing the burden of disputes by increasing the limit of appeal from Rs 3 lakh to Rs 50 lakh in ITAT and to Rs 2 crore in Supreme Court.
The Prime Minister expressed satisfaction that the IT Appellate Tribunal is also upgrading its Benches across the country for Virtual Hearing and said it is very important to upgrade the entire system in the era of technology. He stressed that more and more use of technology especially in our judiciary has started giving new convenience to the citizens of the country.
Law Minister Shri Ravi Shankar Prasad specially thanked Shri Naveen Patnaik for positive attitude of the State Government in allocation of land for the building complex of Cuttack Bench of ITAT free of cost. Hepraised ITAT for using technology including digital filing and digital hearing to impart speedier justice. He said, “Hearing of around25 lakh cases has been done through virtual mode during lockdown period i.e. from 24th March 2020 to 31st August, 2020.Among these 8632 cases by Supreme court; 6,881,318 cases by High Courts; 19,33,492 cases by subordinate courts and around 8000 virtual appeals by ITAT have been heard virtually.