زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
خریف مارکیٹنگ سیزن 2020-21 کے دوران ایم ایس پی کا نفاذ
دھان کی خرید میں گزشتہ برس کے مقابلے 21.27 فیصد کا اضافہ
خریف مارکیٹنگ سیزن میں 52781.42 کروڑ روپئے کی کم از کم امدادی قیمت پر خریداری سے تقریباً 24.02 لاکھ دھان کی پیداوار کرنے والے کسانوں کو فائدہ ہوا ہے
15 NOV 2020 5:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15 /نومبر 2020 ۔ رواں خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس) 21-2020 میں حکومت کے ذریعہ اپنی موجودہ ایم ایس پی اسکیم کے مطابق کسانوں سے ایم ایس پر خریف 21-2020 فصلوں کی حصولیابی کا کام جاری ہے۔
پنجاب، ہریانہ، اترپردیش، تلنگانہ، اتراکھنڈ، تمل ناڈو، چنڈی گڑھ، جموں و کشمیر ، کیرالا، گجرات اور آندھرا پردیش کی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں میں خریف 21-2020 کے لئے دھان کی حصولیابی کا کام جاری ہے۔ اس سلسلے میں 14 نومبر 2020 تک 279.56 ایل ایم ٹی سے زیادہ دھان کی خریداری کی گئی جبکہ گزشتہ سال کی اسی مدت میں 230.52 ایل ایم ٹی کی خریداری کی گئی تھی جس سے گزشتہ سال کے مقابلے میں 21.27 فیصد اضافے کا پتہ چلتا ہے۔ 279.56 ایل ایم ٹی کی مجموعی خریداری میں سے اکیلے پنجاب سے 194.63 ایل ایم ٹی کی خریداری کی گئی ہے جو کہ مجموعی خریداری کا 69.62 فیصد ہے۔
موجودہ خریف مارکیٹنگ سیزن میں 52781.42 کروڑ روپئے کی کم از کم امدادی قیمت پر خریداری سے تقریباً 24.02 لاکھ کسانوں کو فائدہ ہوا ہے۔
اس کے علاوہ ریاستوں کی تجاویز کی بنیاد پر خریف مارکیٹنگ سیزن 2020 میں تمل ناڈو، کرناٹک، مہاراشٹر، تلنگانہ، گجرات، ہریانہ، اترپردیش، اڈیشہ، راجستھان اور آندھرا پردیش ریاستوں سے پرائس سپورٹ اسکیم (پی ایس ایس) کے تحت 45.10 ایل ایم ٹی دالوں اور تلہن کی خریداری کو منظوری دی گئی۔ اس کے علاوہ آندھرا پردیش، کرناٹک، تمل ناڈو اور کیرالہ ریاستوں کے لئے 1.23 ایل ایم ٹی ناریل (بارہ ماسی فصل) کی خریداری کو منظوری دی گئی۔ دیگر ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے معاملے میں پی ایس ایس کے تحت دالوں،تلہن اور ناریل کی خریداری کے لئے تجاویز موصول ہونے پر منظوری دی جائے گی، تاکہ ریاست کے ذریعہ نامزد کی گئیں خریداری ایجنسیوں کے ذریعہ مرکزی نوڈل ایجنسیاں متعلقہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نوٖٹیفائی کی گئی فصل کی مدت کے دوران بازار کی شرح ایم ایس پی سے کم ہونے کی صورت میں سال 21-2020 کے لئے نوٹیفائی کی گئی ایم ایس پی پر براہ راست رجسٹرڈ کسانوں سے ان فصلوں کے ایف اے کیو گریڈ کی خرید کرسکیں۔
حکومت نے 14 نومبر 2020 تک اپنی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعہ 58602.68 ایم ٹی مونگ، اڑد، مونگ پھلی اور سویابین، جس کی ایم ایس پی مالیت 315.63 کروڑ روپے ہے، کی خریداری کی ہے، جس سے تمل ناڈو، مہاراشٹر، گجرات ، ہریانہ اور راجستھان کے 33959 کسانوں کو فائدہ ملا ہے۔ جبکہ گزشتہ سال اسی مدت کے دوران 33976.48 میٹرک ٹن کی خریداری کی گئی تھی ، جس سے دالوں اور تلہن کی خریداری میں 72.48 فیصد کے اضافے کا پتہ چلتا ہے۔
اسی طرح 5089 ا یم ٹی ناریل (بارہ ماسی فصل) جس کی ایم ایس پی مالیت 52.40 کروڑ روپے ہے، کی خرید کی گئی جس سے 14 نومبر 2020 تک کرناٹک اور تمل ناڈو کے 3961 کسانوں کو فائدہ ملا ہے، جبکہ گزشتہ سال کی اسی مدت کے دوران 293.34 ایم ٹی ناریل کی خریداری کی گئی تھی۔ ناریل اور اڑد کے معاملے میں ان کی پیداوار والی بیشتر ریاستوں میں شرحیں ایم ایس پی سے زیادہ چل رہی ہیں۔ متعلقہ ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ کی حکومتیں خریف دالوں اور تلہن کے معاملے میں فصلوں کے آمد پر متعلقہ ریاستوں کے ذریعہ مقررہ تاریخ سے خریداری شروع کرنے کےلئے ضروری انتظامات کررہی ہیں۔
پنجاب، ہریانہ، راجستھان، مدھیہ پردیش ، تلنگانہ، آندھرا پردیش، مہاراشٹر اور گجرات ریاستوں میں ایم ایس پی کے تحت کپاس کی خرید کا کام بخوبی جاری ہے۔ 14 نومبر 2020 تک 4187.05 کروڑ روپے مالیت کی 1465847 کاٹن گانٹھوں کی خریداری کی جاچکی ہے،جس سے 286547 کسانوں کو فائدہ ملا ہے۔

Ministry of Agriculture &
Farmers Welfare
MSP Operations during Kharif Marketing Season 2020-21
Paddy Procurement shows increase of 21.27 % over last year
About 24.02 Lakh Paddy farmers have benefitted from the KMS Procurement Operations with MSP outflow of Rs. 52781.42 Crore
15 NOV 2020 5:45PM by PIB Delhi
In the ongoing Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21, Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at its MSP from farmers as per its existing MSP Schemes.
Paddy procurement for Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States & UTs of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Telangana, Uttarakhand, Tamil Nadu, Chandigarh, Jammu & Kashmir, Kerala, Gujarat and Andhra Pradesh with purchase of over 279.56 LMTs of paddy up to 14.11.2020 against the last year corresponding purchase of 230.52 LMT showing an increase of 21.27 % over last year. Out of the total purchase of 279.56 LMT, Punjab alone has contributed 194.63 LMT which is 69.62 % of total procurement.
About 24.02 Lac farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP outflow of Rs. 52781.42 Crore.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 45.10 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS). Further, sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020- 21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto14.11.2020, the Government through its Nodal Agencies has procured 58602.68 MT of Moong, Urad, Groundnut Pods and Soyabean having MSP value of Rs. 315.63 Crores benefitting 33959 farmers in Tamil Nadu, Maharashtra, Gujarat, Haryana and Rajasthan as against the last year corresponding purchase of 33976.48MT which is an increase of 72.48%for pulses and oilseeds.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu upto14.11.2020 as against the last year corresponding purchase of 293.34 MT of copra. In respect of Copra and Urad, rates are ruling above MSP in most of the major producing States. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals in respect of Kharif Pulses and Oilseeds.
Procurement operations of seed cotton (Kapas) under MSP are going on smoothly in the States of Punjab, Haryana, Rajasthan Madhya Pradesh, Telangana, Andhra Pradesh, Maharashtra and Gujarat. Till 14.11.2020 a quantity of 1465847 cotton bales valuing Rs.4187.05 Crore has been procured benefitting 286547 farmers.