امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خریف مارکیٹنگ کے سیزن 21-2020 کے دوران ایم ایس پی کے تحت خریداری
کے ایم ایس خریداری سے دھان کے تقریباً 21.90 صفر لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچا؛ ایم ایس پی کےتحت خریداری 48766.12 کروڑ روپے مالیت کی کی گئی
10 NOV 2020 5:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10نومبر ،2020 / موجودہ خریف مارکیٹنگ کے موسم 21-2020 کے دوران حکومت خریف 21-2020 کے دوران کسانوں سے اپنی ایم ایس پی کے تحت خریداری جاری رکھے ہوئے ہے۔
خریف 21-2020 کے لیے دھان کی خریداری ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پنجاب، ہریانہ ، اترپردیش، تلنگانہ، اتراکھنڈ، تمل نادو، چنڈی گرھ، جموں و کشمیر، کیرالہ ، گجرات اور آندھرا پردیش میں بلارکاوٹ جاری ہے۔ اِن ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 09.11.2020 تک 258.30 ایل ایم ٹی سے زیادہ دھان خریدا جا چکا تھا جبکہ پچھلے سال اسی مدت کے دوران 214.85 ایل ایم ٹی دھان خریدا گیا تھا۔ اس طرح پچھلے سال کی بنسبت دھان کی خریداری میں 20.22 فیصد کا اضافہ ہوا۔ داھن کی کل 258.30 ایل ایم ٹی دھان کی خریداری میں سے صرف پنجاب نے 181.93 ایل ایم ٹی خیریدا جو کل خرید کا 70.43 فیصد ہے۔ پنجاب نے اِس سال مزید 26 فیصد دھان خریدا ہے اور پچھلے سال کی بنسبت اس نشانے میں 8 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
موجودہ کے ایم ایس خریداری سے تقریباً 21.90 لاکھ کسانوں کو فائدہ ہوا ہے اور اس خریداری کی ایم ایس پی قدر 48766.12 کروڑ روپے ہے۔
مزید یہ کہ، ریاستوں کی طرف سے موصولہ تجویز کی بنیاد پر خریف کی مارکیٹنگ کے 2020 کے موسم کے دوران 45.10 ایل ایم ٹی دلہن اور تلہن کی خریداری کی اجازت دی گئی۔ یہ اجازت تمل ناڈو، کرناٹک، مہاراشٹر، تلنگانہ، گجرات، ہریانہ، اتر پردیش، اڈیشہ، راجستھان اور آندھرا پردیش کے لیے امدادی قیمت کی اسکیم پی ایس ایس کے تحت دی گئی۔ اس کے علاوہ آندھرا پردیش ، کرناٹک، تمل ناڈو اور کیرالہ ریاستوں کے لیے 1.23ایل ایم ٹی ناریل کی خریداری کی اجازت دی گئی۔ دیگر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے پی ایس ایس کے تحت دلہن ، تلہن اور ناریل کی خریداری کے لیے تجاویز ملنے کے بعد منظوری دے دی جائے گی تاکہ اگر متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اطلاع نامے میں دی گئی فصل کی مدت کے دوران مارکٹ شرحیں ایم ایس پی سے نیچے چلی گئیں تو مرکزی ایجنسیاں ریاست کی طرف سے نامزد خریداری ایجنسیوں کے ذریعے ایف اے کیو درجے کی ان فصلوں کی خریداری 21-2020 کے لیے نوٹیفائڈ ایم ایس پی کے تحت براہ راست رجسٹرڈ کسانوں سے کر سکیں۔
09.11.2020 تک ، حکومت نے اپنی مرکزی ایجنسیوں کے ذریعے 45282.30 ایم ٹی مونگ، اڑد، مونگ پھلی اور سویابین خریدی تھی، جس کی ایم ایس پی قدر 242.63 کروڑ روپے تھی اور جس سے تمل ناڈو ، مہاراشٹر ، گجرات، ہریانہ اور رجستھان میں 26352 کسانوں کو فائدہ ہوا تھا۔ جبکہ پچھلے سال اسی مدت کے دوران 20144.09 ایم ٹی کی خریداری کی گئی تھی جو دلہن اور تلہن کے لیے 124.79 فیصد کا اضافہ ہے۔
اسی طرح 5089 ایم ٹی ناریل کی، جس کی ایم ایس پی قدر 52.40 کروڑ روپے ہے خریداری کی گئی ، جس سے 9.11.2020 تک کرناٹک اور تمل ناڈو میں 3961 کسانوں کو فائدہ ہوا۔ جبکہ پچھلے سال اسی مدت کے دوران 293.34 ایم ٹی ناریل کی خریداری کی گئی تھی۔ ناریل اور اڑد کی خریداری کرنے والی زیادہ تر ریاستوں میں ناریل اور اڑد کے سلسلے میں شرحیں ایم ایس پی سے زیادہ ہیں۔ متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتیں اس تاریخ سے خریداری کے لیے ضروری انتطام کر رہی ہے، جس کے بارے میں خریف کے دلہن اور تلہن کے سلسلے میں ان کے پہنچنے پر انحصار کرتے ہوئے خریداری کا فیصلہ کیا گیا تھا۔
ایم ایس پی کے تحت کپاس کے بیجوں کی خریداری پنجاب، ہریانہ ، راجستھان، مدھیہ پردیش، تلنگانہ ، آندھرا پردیش ، مہاراشٹر اور گجرات ریاستوں میں بلارکاوٹ جاری ہے۔ 09.11.2020 تک کپاس کی 1135818 گانٹھوں کی خریداری کی جا چکی تھی جن کی قیمت 3257.00 کروڑ روپے ہے جس سے 220057 کسانوں کو فائدہ ہوا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
MSP Operations during Kharif Marketing Season 2020-21
About 21.90 Lakh Paddy Farmers have benefitted from KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 48766.12 Crore
10 NOV 2020 5:58PM by PIB Delhi
In the ongoing Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21, Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at its MSP from farmers as per its existing MSP Schemes.
Paddy procurement for Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States & UTs of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh,Telangana, Uttarakhand, Tamil Nadu, Chandigarh, Jammu & Kashmir, Kerala,Gujarat and Andhra Pradesh with purchase of over 258.30 LMTs of paddy upto 09.11.2020 against the last year corresponding purchase of 214.85 LMT showing an increase of 20.22 % over last year. Out of the total purchase of 258.30 LMT, Punjab alone has contributed 181.93 LMT which is 70.43 % of total procurement. Punjab has procured 26% more this year and exceeded target by 8% as compared to last year.
About 21.90 Lac farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 48766.12 Crore.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 45.10 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme(PSS). Further, sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 09.11.2020, the Government through its Nodal Agencies has procured 45282.30 MT of Moong, Urad, Groundnut Pods and Soyabean having MSP value of Rs.242.63 Crores benefitting 26352 farmers in Tamil Nadu, Maharashtra, Gujarat, Haryana and Rajasthan as against the last year corresponding purchase of 20144.09 MT which is an increase of 124.79% for pulses and oilseeds.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs. 52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu upto 9.11.2020 as against the last year corresponding purchase of 293.34 MT of copra. In respect of Copra and Urad, rates are ruling above MSP in most of the major producing States. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals in respect of Kharif Pulses and Oilseeds.
Procurement operations of seed cotton (Kapas) under MSP are going on smoothly in the States of Punjab, Haryana, Rajasthan Madhya Pradesh, Telangana, Andhra Pradesh, Maharashtra and Gujarat. Till 09.11.2020 a quantity of 1135818 cotton bales valuing Rs.3257.00 Crore has been procured benefitting 220057 farmers.