Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
MSP operations during Kharif Marketing Season 2020- 21
Procurement of paddy, pulses, oilseeds and seed cotton continues
Over 262.32 LMTs paddy procured in the ongoing KMS; shows increase of 20.80% over last year
11 NOV 2020 6:58PM by PIB Delhi
In the ongoing Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21, Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at its MSP from farmers as per its existing MSP Schemes, as was done in previous seasons.
Paddy procurement for Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States & UTs of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh,Telangana, Uttarakhand, Tamil Nadu, Chandigarh, Jammu & Kashmir, Kerala,Gujarat and Andhra Pradesh with purchase of over 262.32 LMTs of paddy upto10.11.2020 against the last year corresponding purchase of 217.14 LMT showing an increase of 20.80 % over last year. Out of the total purchase of 262.32 LMT, Punjab alone has contributed 185.33 LMT which is 70.65 % of total procurement.
About 22.21 Lac farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP outflow of Rs. 49527.36 crore at MSP rate of Rs 18880 per MT.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 45.10 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme(PSS). Further, sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 10.11.2020, the Government through its Nodal Agencies has procured 50055.63 MT of Moong, Urad, Groundnut Pods and Soyabean having MSP value of Rs.268.65 Crores benefitting 29168 farmers in Tamil Nadu, Maharashtra, Gujarat, Haryana and Rajasthan as against the last year corresponding purchase of 20144.09 MT which is an increase of 148.49% for pulses and oilseeds.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs. 52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Naduupto 10.11.2020 as against the last year corresponding purchase of 293.34 MT of copra. In respect of Copra and Urad, rates are ruling above MSP in most of the major producing States. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals in respect of Kharif Pulses and Oilseeds.
Procurement operations of seed cotton (Kapas) under MSP are going on smoothly in the States of Punjab, Haryana, Rajasthan Madhya Pradesh,Telangana, Andhra Pradesh, Maharashtra and Gujarat. Till 10.11.2020 a quantity of 1237172 cotton bales valuing Rs.3514.88 Crore has been procured benefitting 241833 farmers

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
खरीफ विपणन सीजन 2020-21 के दौरान एमएसपी संचालन
धान, दलहन, तिलहन और बीज कपास की खरीद जारी है
केएमएस खरीद प्रक्रिया के तहत262.32 एलएमटी से अधिक धान की खरीद की गई है, जिसमें पिछले वर्ष की तुलना में 20.80प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई
11 NOV 2020 6:58PM by PIB Delhi
वर्तमान खरीफ विपणन सीजन (केएमएस) 2020-21 के दौरान, सरकार ने अपनी मौजूदा न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) योजनाओं के अनुसार किसानों से एमएसपी पर खरीफ 2020-21 फसलों की खरीद जारी रखी है, जैसा कि पिछले सत्रों में किया गया था।
खरीफ 2020-21 के लिए धान की खरीद, पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, तेलंगाना, उत्तराखंड, तमिलनाडु, चंडीगढ़, जम्मू और कश्मीर, केरल, गुजरात और आंध्र प्रदेश जैसे राज्यों/ केंद्र-शासित प्रदेशों में सुचारु रूप से चल रही है। पिछले वर्ष के 217.14 एलएमटी की तुलना में इस वर्ष (10.11.2020 तक) 262.32 एलएमटी से अधिक धान की खरीद की जा चुकी है और इस प्रकार पिछले वर्ष के मुकाबले धान खरीद में 20.80 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गयी है। 262.32एलएमटी की कुल खरीद में से अकेले पंजाब ने 185.33 एलएमटी का योगदान दिया है, जो कुल खरीद का 70.65 प्रतिशतहै।
वर्तमान में जारी केएमएस खरीद संचालन के तहत 18,880 रुपये प्रति एमटी एमएसपी पर 49,527.36 करोड़ रुपये मूल्य के धान की खरीद की गयी है और इससे लगभग 22.21 लाख किसान लाभान्वित हुए हैं।
इसके अलावा, राज्यों के प्रस्ताव के आधार पर तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र, तेलंगाना, गुजरात, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान और आंध्र प्रदेश राज्यों के लिए मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के तहत खरीफ विपणन सीजन 2020 के दौरान 45.10 एलएमटी दालों और तिलहनों की खरीद के लिए भी मंजूरी दी गई थी। इसके अतिरिक्त, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल राज्यों के लिए 1.23 एलएमटी कोपरा (बारहमासी फसल) की खरीद के लिए भी मंजूरी दी गई थी। अन्य राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के लिए, पीएसएस के तहत दलहन, तिलहन और कोपरा की खरीद-प्रस्तावों की प्राप्ति पर मंजूरी दी जाएगी ताकि वर्ष 2020-21 के लिए राज्य नोडल एजेंसियों के माध्यम से केन्द्रीय नोडल एजेंसियां इन फसलों के एफएक्यू ग्रेड की खरीद, अधिसूचित एमएसपी पर सीधे पंजीकृत किसानों से कर सकें, यदि संबंधित राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में अधिसूचित फसल अवधि के दौरान फसलों की बाजार दर एमएसपी से कम हो जाती है।
सरकार ने अपनी नोडल एजेंसियों के माध्यम से 10 नवम्बर, 2020 तक 50055.63 एमटी मूंग, उड़द, मूंगफली की फली और सोयाबीन की खरीद की है, जिसका एमएसपी मूल्य 268.65 करोड़ रुपये है और इससे तमिलनाडु, महाराष्ट्र, गुजरात, हरियाणा और राजस्थान के 29168 किसानों को लाभ मिला है। पिछले वर्ष दाल और तिलहन के लिए 20144.09 एमटी की खरीद में 148.49 फीसदी की बढ़ोत्तरी दर्ज की गई।
इसी तरह, 10 नवंबर, 2020 तक 52.40 करोड़ रुपये के एमएसपी मूल्य पर 5089 एमटी कोपरा (बारहमासी फसल) की खरीद की गयी है, जिससे कर्नाटक और तमिलनाडु के 3,961 किसान लाभान्वित हुए हैं जबकि पिछले वर्ष इसी अवधि के दौरान 293.34एमटी कोपरा की खरीद की गई थी। कोपरा और उड़द के संदर्भ में, अधिकांश प्रमुख उत्पादक राज्यों में खरीद दर एमएसपी से अधिक है। खरीफ दलहन और तिलहन के संबंध में राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश की सरकारें आवक के आधार पर अपनी तय की गयी तिथि से खरीद शुरू करने के लिए आवश्यक तैयारी कर रही हैं।
पंजाब, हरियाणा, राजस्थान, मध्य प्रदेश और तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र और हरियाणा राज्यों में एमएसपी के तहत बीज कपास (कपास) की खरीद का कार्य सुचारू रूप से चल रहा है। 10 नवम्बर, 2020 तक 3514.88 करोड़ रुपये मूल्य की 1237172 कपास गांठों की खरीद की गई है, जिससे 241833 किसान लाभान्वित हुए हैं।