الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
قومی ای- گورننس ڈویژن (این ای جی ڈی ) نے، این ایل آئی یو ،بھوپال کے ساتھ شراکتداری میں، سائبر قانون ،سائبر کرائم کی تحقیقات اور ڈجیٹل فورنسک میں آن لائن پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ کا ورچوئلی آغازکیا
09 NOV 2020 7:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10نومبر 2020: قومی ای- گورننس ڈویژن (این ای جی ڈی ) نے، قومی لأ انسٹی ٹیوٹ یونیورسٹی ،بھوپال کے ساتھ شراکتداری میں 9 نومبر 2020 کو دوپہر دو بجے ، سائبر قانون ،سائبر کرائم کی تحقیقات اور ڈجیٹل فورنسک میں آن لائن پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ کاآغازکیا۔
اس اقدام میں’’ ڈجیٹل انڈیا پروگرام ‘‘ کے تحت این ایل آئی یو بھوپال کے ساتھ شراکتداری میں قومی ای –گورننس کے ڈجیٹل لرننگ مینجمنٹ سسٹم ( ایل ایم ایس) کے ذریعہ تقریباََ 1000 حکام کو سائبر لا ٔ ،کرائم انویسٹی گیشن اور ڈجیٹل فورنسک میں 9 مہینے کے آن لائن پی جی ڈپلومہ کورسز کی پیش کی گئی ہے۔اس پروگرام کا مقصد پولیس افسران ، ریاستی سائبر سیلس ،قانون ناُفذ کرنے والی ایجنسیوں ، استغاثہ اور عدالتی افسروں کو، بہترین عالمی پریکٹس ،معیارات اور رہنماخطوط اپناتے ہوئے سائبر کے فورنسک کیسوں سے موثر اور اچھے طریقے سے نمٹنے کےلئے مطلوبہ مہارت فراہم کرنے کے قابل بنانا ہے جو کہ ہندوستانی سائبر قوانین کے مطابق ہو۔ان کورسوں کے لئے دلی میں قومی لأ یونیورسٹی ( این ایل یو ) کے احاطے میں ایک سائبر فورنسک لیب قائم کی جارہی ہے۔نیشنل لأ اسکول آف انڈیا یونیورسٹی (بنگلور)، راجیو گاندھی نیشنل یونیورسٹی آف لأ (پٹیالہ ) وغیرہ جیسی دیگر یونیورسٹیاں اور لأ اسکولوں کو مستقبل میں اس پروگرام میں ملوث کیا جائے گا۔
الیکٹرانکس اور معلوماتی ٹکنالوجی کی وزارت میں سکریٹری جناب اجے سوامی نے اہم شخصیات کی موجودگی میں اس ورچوئل تقریر کا آغاز کیا ، جن میں حکومت ہند میں وزارت قانون کے سکریٹری جناب انوپ کمار مندیرتّا ، میگھالیہ کے سرکار کے چیف سکریٹری اور ریاستی وجیلنس کمشنر جناب ایم ایس راؤ اور جناب جسٹس جی رگھورام (ریٹائرڈ) ،حکومت ہند میں سابق قومی سائبر سکیورٹی کے رابطہ کاراور صدر نشین (پی آر ایس جی ) ڈاکٹر گلشن رائے ،بھوپال کی نیشنل لأ انسی ٹیوٹ یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر ( ڈاکٹر ) وی وجے کمار اور مائی گو انڈیا کے صدراور سی ای او ، این ای جی ڈی اور سی ای او جناب ابھیشیک سنگھ شامل ہیں۔جناب ابھیشیک سنگھ آئی اے ایس ، صدراور سی ای او ، این ای جی ڈی اور مائی گو انڈیا کے سی ای او جناب ابھیشیک سنگھ نے اس پروگرام کی شروعات سے اس کا تجزیاتی پس منظر بیان کیا۔ انہوں نے واضح کیا کے یہ پروگرام ججوں ، پولیس اور کسٹم کے افسران ،عدالتی اور استغاثہ کے افسروں کی شرکت کے ساتھ متنوع ہوگیا ہے۔جناب سنگھ نے مزید کہا کہ اس پروگرام میں کلیدی شراکتداروں کے ذریعہ 100 سے زیادہ گھنٹے کا مواد تیار کیا گیا۔مجموعی طورپر 542 شرکا کے بارے میں نامزدگیاں حاصل ہوئی ہیں جن کی تفصیلات درج ذیل ہے۔
شرکت داروں کی تفصیلات :
ضلع اور سیشن جج / جیوڈیشل مجسٹریٹ / سول جج 55
سرکاری وکیل /اسسٹنٹ سرکاری وکیل 41
پولیس افسران ( اے ڈی جی / آئی جی / ڈی آئی جی / اے آئی جی /ایس پی/ انسپکٹر ) 285
این اے سی آئی این کے ذریعہ کسٹمز، ان ڈائریکٹ ٹیکسز اور نارکوٹکس بیورو کے افسران 148
دیگر ( این ای آئی ٹی وائی ، این آئی اے ، ایس وی این پی اے ، این ای جی ڈی سمیت ) 13
کل موصولہ نامزدگیاں 542
میگھالیہ سرکار کے چیف سکریٹری اور ریاستی وجیلینس کمشنر جناب ایم ایس راؤ نے ایم ای آئی ٹی وائی ، این ای جی ڈی ، این ایل آئی یو بھوپال ، قومی جیوڈیشیل اکیڈمی کی تعریف کی اور کہا کہ یہ کورس قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے لئے انتہائی کارآمد ہوگا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ وباکے وقت میں سن 19-2018 کے درمیان ،سائبر معاملات میں تقریباََ 60 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ انہو ں نے واضح کیا کہ کووڈ-19 کے مثبت نتائج میں سے ایک یہ تھا کہ ڈجیٹل ٹکنالوجی کے استعمال میں اضافہ ہو ا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ البتہ اس سے سائبر کرائم کے معاملات کی تعداد میں بھی اضافہ ہوا ہے ۔ انہوں نے مندرجہ ذیل چیلنجوں کو اجاگر کیا:
• فراڈ پر مبنی اور نقلی کاروباری لین دین
• فحش مواد اور بدنامی
• جھوٹی خبریں
جناب راؤ نے کہا کہ خدمات فراہم کرنے والوں سے جواب میں تاخیر کے ساتھ ساتھ سائبر کے مجرموں کی جائے وقوع اور شناخت کرنا ایک بڑا معاملہ تھا ۔بروقت معلومات کی کمی سے تحقیقات میں خلل پڑرہا تھا۔ملک سے باہر سرور پر اعدادوشمار کا جائے وقوع وغیرہ کے باعث بھی معاملات کی تحقیقات میں تاخر ہوتی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ سائبر کرائم نے بڑھتے ہوئی پیچیدگی کے ساتھ نمٹنے کے لئےمعلومات ، تکنالوجی اور آلات کی زیادہ ضرورت تھی۔ اپنے اختتامیہ کلام میں جناب راؤ نے مزید کہا کہ تکنالوجیوں اور صلاحیت سازی کے استعمال کے ساتھ ساتھ شہریوں کے مابین عام بیداری پیدا کرنا اس پروگرام کے لئے حساس پرزوں کی حیثیت رکھتے ہیں ۔
ایم ایل آئی یو بھوپال کے وائس چانسلر ڈاکٹر وجے کمار نے کہا کہ کاروباری تحرکات اور ٹیکنالوجی چیلنجزنے سائبر کرائم کے معاملات سے نمٹنے کے لئے ایک اہم رول ادا کیا ہے جوکہ ماہرین اور ماہر ین کی تعلیم کےساتھ ساتھ قومی ای- گورننس ڈویژن کےساتھ شراکتداری میں کورس کو ڈیزائن کرنے میں کلیدی حصہ رہا ہے۔
قومی جیوڈیشیل اکیڈمی کے ڈائریکٹر جسٹس رگھورام نے کہا کہ تحقیقاتی مہارت کے ساتھ ساتھ اعلیٰ تربیتی وکیلوں اور اعلیٰ تکنیکی تعلیم کی ضروریات نیز ججوں کی اعلیٰ صلاحیت سازی کی سائبرکرائم سے مقابلہ کرنے کے لئے اور زیادہ ضرورت تھی۔پی ایم او میں سابق قومی سائبر سلامتی کے رابطہ کار ڈاکٹر گلشن رائے نے زور دے کر کہا کہ اس کورس کو ٹکنالوجی اور عملی منظر ناموں کی اہمیت کے توازن کو برقرار رکھنے کے لئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
وزارت قانون کے سکریٹری انوپ کمار میندیرتا نے زور دے کر کہا کہ استغاثہ اور جیوڈیشیل افسران کی وسیع تر شراکتداری ڈاٹا گورننس سے ڈاٹا انویسٹی گیشن کی جانب پیش رفت کرنے کی ضرورت ہے تاکہ نمٹارے کی شرح میں اضافہ ہوسکے ۔ انہوں نے کہا کہ 22 فیصد سے زیادہ معاملات کو طویل مدت تک طوالت میں پڑے رہنے اور سزا کی کم شرح کے ساتھ شواہد کی کمی کے باعث ختم کردیا گیا۔ انہوں نے واضح کیا کہ تحقیقات اور جیوڈیشیل افسران کے درمیان قطعی طور پر یکسانیت نہیں ،جسے ڈجیٹل فورنسک ماہرین اور بڑے پیمانے پر تعلیمی تعاون کا ایک گروپ بناکر حل کیا جائے گا۔
ایم ای آئی ٹی وائی کے سکریٹری جناب اجے سوامی نے پروگرام کا افتتاح کیا اور کہا کہ یہ ڈریم نصاب اپنی طرز کا پہلا ہے جسے ماہرین تعلیم کے ساتھ تعاون میں بہت سے ماہرین سے صلاح ومشورے کے بعد ڈیزائن کیا گیا ہے اور ایک جدید ترین فورنسک لیب تمام افسران کو مہارتی صلاحیتیں حاصل کرنے میں اہم رول ادا کررہا ہے نیز یہ مستقبل میں سائبر کرائم میں مہارت اور صلاحیت سازی کی صرف ابتدا ہے۔
این ای جی ڈی نے اپنی صلاحیت سازی اسکیم کے تحت ایک لرننگ منجمنٹ سسٹم ( ایل ایم ایس ) تیار کیا ہے جو قومی پروگرام برائے سول سروسز اعتماد سازی ( این پی سی ایس سی بی ) ’’کرم یوگی ‘‘ کے تحت متعلقہ سرکاری محکموں کی سیکھنے اور ترقیاتی ضروریات کو پورا کرتا ہے ۔

Ministry of Electronics & IT
National e-Governance Division (NeGD)in association with NLIU Bhopal launches Online Post Graduate Diploma in Cyber Law, Cybercrime Investigations and Digital Forensics virtually
09 NOV 2020 7:38PM by PIB Delhi
National e-Governance Division (NeGD) in partnership with National Law Institute University, Bhopal, launched an Online PG Diploma programme on ‘Cyber Law, Crime Investigation & Digital Forensics’ on 9th November 2020, at 2:00 PM.
This initiative will offer a nine-month Online PG Diploma Course in Cyber Law, Crime Investigation & Digital Forensics to about 1000 officials through NeGD’s Digital Learning Management System (LMS) in collaboration with NLIU Bhopal under the “Digital India Programme”.The goal of this Programme is to enable Police Officers, State Cyber Cells, Law Enforcement Agencies, Prosecutors and Judicial Officers to acquire the requisite skills to deal with Cyber Forensics cases efficiently & effectively as per the Indian Cyber Law while adopting global best practices, standards and guidelines. A Cyber Forensics Lab is being established in the premises of National Law University (NLU) Delhi for facilitating this course.Other law schools/ universities like National Law School of India University (Bangalore), Rajiv Gandhi National University of Law (Patiala) etc., will also be involved in the Programme in future.
The Virtual event was launched by Shri Ajay Sawhney, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology in presence of eminent dignitaries- Shri Anoop Kumar Mendiratta, Secretary, Ministry of Law, Govt. of India, Shri M S Rao, Chief Secretary and State Vigilance Commissioner, Govt. of Meghalaya, Hon’ble Justice G Raghuram (Retd.), Dr. Gulshan Rai, Former National Cyber Security Coordinator & Chairman (PRSG), Govt. of India, Prof. (Dr.) V Vijayakumar, Vice-Chancellor, National Law Institute University, Bhopal and Shri Abhishek Singh, President & CEO, NeGD and CEO, MyGov India.
Shri Abhishek Singh, IAS, P&CEO, NeGD, and CEO, MyGov India gave the background on evolution of the Programme since its inception. He elaborated that the programme was heterogeneous with participation from Judges, Officers from Police and the Customs, Judicial and Prosecution officers. Shri Singh added that the Programme featured over 100 hours of content developed by key stakeholders. A total of 542 participants has been received for which the breakup details are as follows.
Participants Details
District and Sessions Judge/ Judicial Magistrate/ Civil Judge
55
Public Prosecutors/ Asst. Public Prosecutors
41
Police Officers (ADG/IG/DIG/AIG/SP/Inspector)
285
Officers from Customs, Indirect Taxes and Narcotics Bureau through NACIN
148
Others (including MeitY, NIA, SVPNPA, NeGD)
13
Total Received nominations
542
Shri M S Rao-Chief Secretary and State Vigilance Commissioner-Govt of Meghalayacomplimented MeitY, NeGD, NLIU, Bhopal, National Judicial Academy and said that this course will be extremely useful to the Law Enforcement Agencies. He added that in the times of the pandemic, there had been an increase of nearly 60% in Cyber cases between 2018 and 2019. He elaborated that one of the positive fallouts of COVID-19 was increase in use of Digital Technology; he said that this however, had led to a rise in the number of cybercrime cases and highlighted the following challenges:
• Fraudulent and Fake Business Transactions
• Obscene Content & Defamation
• Fake News
Shri Rao said that location and identification of Cybercriminals was an issue along with delayed response from Service Providers; lack of timely information hampers investigation; location of data in servers outside the country etc. He added that knowledge, technology and tools were much needed to cope with increased sophistication in cybercrime. In his concluding remarks, Shri Rao added that in addition to use of Technologies and Capacity Building, creating general awareness among citizens were critical drivers for this Programme.
Dr.Vijaykumar-Vice-Chancellor-NLIU-Bhopal said that business dynamics and technology challenges played a major role in handling Cybercrime Cases which has been the major driver in designing the course in collaboration with Experts and Academia along with NeGD.
Hon’ble Justice Raghuram-Director, National Judicial Academy said that Investigational expertise along with well-trained prosecutors and requirement of Higher technical education and cpntinuouscapacibity building of Judges was much needed to handle Cybercrimes. Dr Gulshan Rai- Ex-National Cyber Security Co-ordinator-PMO emphasized that the course has been designed to maintain the balance of Technology and the importance of practical scenarios.
Secretary- Ministry of Law - Anoop Kumar Mendritta emphasized the increased participation of Prosecution and Judicial officers and need to move towards Data Investigation from Data Governance to increase the Disposal Rate. He said that 22% of cases are disposed of due to lack of evidence with high pendency and low conviction rate which requires increased participation. He pointed out that there was a complete mismatch between Investigation and Judicial officers which will be addressed by creating a pool of Digital forensic Experts and increased Academic collaboration.
Secretary-MeitY-Shri Ajay Sawhneyinaugurated the Programme and said that this Dream Curriculum is a first of its kind designed after consultation with many experts in collaboration with Academia and a state-of-the-art Forensic lab playing a role in imparting skillsets to all officers and this was just the beginning of Skill and Capacity Building in Cybercrime in future.
NeGD has developed a Learning Management System (LMS) under its Capacity Building Scheme, which caters to the needs and requirements of learning and development of government departments envisaged in the National Programme for Civil Services Capacity Building (‘NPCSCB’) – “Mission Karmayogi.