امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خریف مارکیٹنگ سیزن 21۔2020 کے دوران ایم ایس پی کا نفاذ
09 NOV 2020 5:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 9 نومبر 2020، رواں خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس) 21۔2020 میں حکومت کے ذریعہ اپنی موجودہ ایم ایس پی اسکیم کے مطابق کسانوں سے ایم ایس پر خریف 21۔2020 فصلوں کی حصولیابی کا کام جاری ہے۔
پنجاب، ہریانہ، اترپردیش، تلنگانہ اتراکھنڈ، تمل ناڈو، چنڈی گڑھ، جموں و کشمیر ، کیرلا، گجرات اور آندھرا پردیش کی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں میں خریف 21۔2020 کے لئے دھان کی حصولیابی کا کام جاری ہے۔ اس سلسلے میں 8 نومبر 2020 تک 252.87 ایل ایم ٹی سے زیادہ دھان کی خریداری کی گئی جبکہ گزشتہ سال کی اسی مدت میں 211.65 ایل ایم ٹی کی خریداری کی گئی تھی جس سے گزشتہ سال کے مقابلے میں 19.48 فیصد اضافے کا پتہ چلتا ہے۔ 252.87 ایل ایم ٹی کی مجموعی خریداری میں سے اکیلے پنجاب سے 178.45 ایل ایم ٹی کی خریداری کی گئی ہے جو کہ مجموعی حصولیابی کا 70.56 فیصد ہے۔
کے ایم ایس حصولیابی کے 47742.55 کروڑ روپے ایم ایس پی مالیت والے ان کاموں سے تقریباً 21.41 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔
اس کے علاوہ ریاستوں کی تجاویز کی بنیاد پرخریف مارکیٹنگ سیزن 2020 میں تمل ناڈو، کرناٹک، مہاراشٹر، تلنگانہ، گجرات، ہریانہ، اترپردیش، اڈیشہ ، راجستھان اور آندھرا پردیش ریاستوں سے پرائس سپورٹ اسکیم (پی ایس ایس) کے تحت 45.10 ایل ایم ٹی دالوں اور تلہن کی حصولیابی کی منظوری دی گئی۔ اس کے علاوہ آندھرا پردیش، کرناٹک، تمل ناڈو اور کیرل ریاستوں کے لئے 1.23 ایل ایم ٹی ناریل (بارہ ماسی فصل) کی حصولیابی کے لئے منظوری دی گئی۔ دیگر ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کے معاملے میں پی ایس ایس کے تحت دالوں،تلہن اور ناریل کی حصولیابی کے لئے تجاویز موصول ہونے پر منظوری دی جائے گی تاکہ ریاست کے ذریعہ نامزد کی گئیں حصولیابی ایجنسیوں کے ذریعہ مرکزی نوڈل ایجنسیاں متعلقہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں میں نوٖٹیفائی کی گئی فصل کی مدت کے دوران بازار کی شرح ایم ایس پی سے کم ہونے کی صورت میں سال 21۔2020 کے لئے نوٹیفائی کی گئی ایم ایس پی پر براہ راست رجسٹر کسانوں سے ان فصلوں کے ایف اے کیو گریڈ کی حصولیابی کرسکیں۔
حکومت نے8 نومبر 2020 تک اپنی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعہ 38980.82 ایم ٹی مونگ، اڑد، مونگ پھلی اور سویابین ، جس کی ایم ایس پی مالیت 208.81 کروڑ روپے ہے، کی حصولیابی کی ہے، جس سے تمل ناڈو، مہاراشٹر، گجرات ، ہریانہ اور راجستھان کے 22772 کسانوں کو فائدہ ملا ہے۔ جبکہ گزشتہ سال اسی مدت میں 17586.31کی خریداری کی گئی تھی ، جس سے دالوں اور تلہن کی خریداری میں 121.65 فیصد کے اضافے کا پتہ چلتا ہے۔
اسی طرح 5089 ا یم ٹی ناریل (بارہ ماسی فصل) جس کی ایم ایس پی مالیت 52.40 کروڑ روپے ہے، کی خصولیابی کی گئی جس سے 8 نومبر 2020 تک کرناٹک اور تمل ناڈو کے 3961 کسانوں کو فائدہ ملا ہے جبکہ گزشتہ سال کی اسی مدت کے دوران 293.34 ایم ٹی ناریل کی خریداری کی گئی تھی۔ ناریل اور اڑد کے معاملے میں اان کی پیداوار والی بیشتر ریاستوں میں شرحیں ایم ایس پی سے زیادہ چل رہی ہیں۔ متعلقہ ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطے کی حکومتیں خریف دالوں اور تلہن کے معاملے میں فصلوں کے آنے پر متعلقہ ریاستوں کے ذریعہ مقررہ تاریخ سے حصولیابی شروع کرنے کےلئے ضروری انتظامات کررہی ہیں۔
پنجاب، ہریانہ، راجستھان، مدھیہ پردیش ، تلنگانہ، آندھرا پردیش، مہاراشٹر اور گجرات ریاستوں میں ایم ایس پی کے تحت کپاس کی حصولیابی کا کام بخوبی جاری ہے۔ 8 نومبر 2020 تک 2952.51 کروڑ روپے مالیت کی 1022074 کاٹن گانٹھوں کی حصولیابی کی جاچکی ہے، جس سے 198060 کسانوں کو فائدہ ملا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
MSP Operations during Kharif Marketing Season 2020-21
09 NOV 2020 5:11PM by PIB Delhi
In the ongoing Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21, Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at its MSP from farmers as per its existing MSP Schemes.
Paddy procurement for Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States & UTs of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Telangana, Uttarakhand, Tamil Nadu, Chandigarh, Jammu & Kashmir, Kerala, Gujarat and Andhra Pradesh with purchase of over 252.87 LMTs of paddy upto 08.11.2020 against the last year corresponding purchase of211.65 LMT showing an increase of19.48 % over last year. Out of the total purchase of 252.87 LMT, Punjab alone has contributed 178.45 LMT which is70.56 % of total procurement.
About 21.41 Lac farmers have already been benefitted from the ongoing KMS Procurement Operations with MSP value of Rs. 47742.55 Crore.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 45.10 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana,Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS). Further, sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 08.11.2020, the Government through its Nodal Agencies has procured 38980.82 MT of Moong, Urad, Groundnut Pods and Soyabean having MSP value of Rs.208.81 Crores benefitting 22772 farmers in Tamil Nadu, Maharashtra, Gujarat, Haryana and Rajasthan as against the last year corresponding purchase of 17586.31 MT which is an increase of 121.65% for pulses and oilseeds.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs. 52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu upto 8.11.2020 as against the last year corresponding purchase of 293.34 MT of copra. In respect of Copra and Urad, rates are ruling above MSP in most of the major producing States. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals in respect of Kharif Pulses and Oilseeds.
Procurement operations of seed cotton (Kapas) under MSP are going on smoothly in the States of Punjab, Haryana, Rajasthan Madhya Pradesh, Telangana, Andhra Pradesh, Maharashtra and Gujarat. Till 08.11.2020 a quantity of 1022074 cotton bales valuing Rs.2952.51 Crore has been procured benefitting 198060 farmers.