पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
अक्टूबर, 2020 के महीने में देश भर में मौसम की प्रमुख विशेषताएं: भारत मौसम विज्ञान विभाग की रिपोर्ट
पूरे देश से दक्षिण पश्चिम मानसून की वापसी और साथ ही 28 अक्टूबर 2020 को उत्तर - पूर्वी मानसून भारत के धुर दक्षिण प्रायद्वीपीय क्षेत्र में शुरू
अक्टूबर 2020 में, एनआईओ के ऊपर कुल 3 बार हवा का कम दबाव बना, जिनमें से एक ने जोर पकड़कर चक्रवात का रूप ले लिया
अक्टूबर, 2020 के दौरान, लंबी अवधि के औसत (एलपीए) से 3% अधिक बारिश के साथपूरे देश में 78.1 मिमी वर्षा हुई
06 NOV 2020 5:51PM by PIB Delhi
1. पूरे देश से दक्षिण-पश्चिम मानसून पीछे हटा और साथ ही 28 अक्टूबर, 2020 को उत्तर-पूर्वी मानसून भारत के धुर दक्षिण प्रायद्वीपीय क्षेत्र में शुरू हुआ। 1975 के बाद से पूरे भारत से दक्षिण-पश्चिम मानसून की वापसी की अतीत की तारीखें यह बताती हैं कि 2010 (29 अक्टूबर, 2010) के दौरान पूरे भारत सेमानसून की वापसी में सबसे ज्यादा देरी हुई थी। इसके बाद मानसून की वापसी में देरी 2016 और 2020 (28 अक्टूबर) में देखी गयी थी।
2. सभी महीनों में, अक्टूबर और नवंबर, दोनों, उत्तरी भारत महासागर (एनआईओ) के ऊपर चक्रवाती विक्षोभ (हवा के कम दबाव + चक्रवात) बनने के लिहाज से सबसे कमजोर महीने हैं। 1961-2019 के आंकड़ों के आधार पर,हवा के कम दबाव और चक्रवातों के रूप में चक्रवाती विक्षोभों की औसत आवृत्ति अक्टूबर के दौरान क्रमशः 2.0 एवं1.8 और नवंबर के दौरान क्रमशः 1.8 और 1.2 है। हालांकि अक्टूबर 2020 में, एनआईओ के ऊपर कुल 3 बार हवा का कम दबाव बना, जिनमें से एक ने जोर पकड़कर चक्रवात का रूप ले लिया। एनआईओ के ऊपर बने इन 3 प्रणालियों (1 तीव्र दबाव और 2 सामान्य दबाव) में से, 1 अरब सागर के ऊपर और 2 (एक तीव्र दबावऔर एक सामान्य दबाव) बंगाल की खाड़ी के ऊपर बनी। 1980 के बाद की तारीखें बताती हैं कि पिछले 41 वर्षों में से 14 वर्षों के दौरान अक्टूबर में कोई चक्रवात नहीं था। अक्टूबर 2020 के दौरान, अपेक्षित अवधि के साथ तीनों प्रणालियों की उत्पत्ति, गहनता, गति और भू-भाग संबंधी विशेषताओं के बारे में पर्याप्त समय रहतेभारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) द्वारा भविष्यवाणी की गई थी।
3. अक्टूबर, 2020 के दौरान, लंबी अवधि के औसत (एलपीए) से 3% अधिक बारिश के साथ पूरे देश में 78.1 मिमी वर्षा हुई।
4. तापमान के लिहाज से अक्टूबर संक्रमणकालीन महीना है, जब विभिन्न उपयोगकर्ताओं को मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए अधिकतम और न्यूनतम तापमान दोनों में अंतर की निगरानी की जाती है। चित्र 6 से भारत में दर्ज किये गये मासिक औसत न्यूनतम, औसत अधिकतम और औसत तापमान का स्थानिक तापमान रुझान और अक्टूबर 2020 के लिए उसका सामान्य से अलग होने के बारे में पता चलता है। चित्र 7, 1971-2020 के दौरान अखिल भारतीय मासिक औसत न्यूनतम, औसत अधिकतम और औसत तापमान का समय श्रृंखला दिखाता है। अक्टूबर 2020 के दौरान पूरे देश में अधिकतम, न्यूनतम और औसत तापमान क्रमशः 21.90º सेंटीग्रेड, 32.0º सेंटीग्रेड और 27.0º सेंटीग्रेड था। अक्टूबर 2020 का महीना 1971 के बाद से (यानी पिछले 50 वर्षों में) तापमान के लिहाज से दर्ज किया गया सबसे गर्म रात था और अक्टूबर माह के औसत मासिक अधिकतम और औसत तापमान के लिहाज से 1971 के बाद से तीसरा सबसे गर्म था। जबकि 2015 का अक्टूबर महीना सबसे गर्म रहा था और उसके बाद 2017 का अक्टूबर गर्म था। चित्र 8 में 1971-2020 के दौरान उत्तर पश्चिमी भारत की मासिक औसत, औसत अधिकतम और औसत तापमान की श्रृंखला दिखाई गई है। अक्टूबर 2020 के दौरान पूरे उत्तर पश्चिम भारत में अधिकतम, न्यूनतम और औसत तापमान क्रमशः 16.43º सेंटीग्रेड, 31.07º सेंटीग्रेड और 24.15º सेंटीग्रेड था। अक्टूबर 2020 का महीना 1971 के बाद से दर्ज तापमान के लिहाज से सबसे गर्म रात के रिकॉर्ड में 19वें स्थान पर था और 1971 के बाद से अक्टूबर महीने के लिए दर्ज औसत मासिक अधिकतम और औसत तापमान के लिहाज से यह तीसरा सबसे गर्म था। अक्टूबर 2020 का औसत मासिक तापमान गर्मी के लिहाज से 6ठे स्थान पर था, जबकि 2017 इस लिहाज से सबसे गर्म रहा था और उसके बाद 2016 का यह महीना गर्म था। हालांकि राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र और हरियाणा, पंजाब, उत्तर प्रदेश और राजस्थान के आस-पास के क्षेत्रों में अक्टूबर 2020 के दौरान कम तापमान दर्ज किया गया। नई दिल्ली (सफदरजंग) में अक्टूबर 2020 के लिए दर्ज किये गये तापमान और इसी महीने के लिए 1951 के बाद के आंकड़ों की तुलना से पता चलता है कि अक्टूबर 1962 (16.9º सेंटीग्रेड) के बाद अक्टूबर 2020 (17.2º सेंटीग्रेड) के दौरान यह सबसे कम मासिक औसत न्यूनतम तापमान (एमएमटी) दर्ज किया गया (चित्र 9)।
कृपया संलग्न दस्तावेज देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Earth Sciences
Salient weather features over the country for the month of Oct, 2020: IMD Report
Southwest Monsoon withdrew from the entire country and Northeast Monsoon rains simultaneously commenced over extreme south peninsular India on 28th October 2020
In October 2020, a total of 3 Depressions formed over NIO with one intensifying into a Cyclone
During, Oct, 2020, the rainfall over the country is 78.1 mm with 3% above Long Period Average (LPA) over the country as a whole
06 NOV 2020 5:51PM by PIB Delhi
1. Southwest Monsoon withdrew from the entire country and Northeast Monsoon rains simultaneously commenced over extreme south peninsular India on 28th October 2020. Past dates of withdrawal of southwest monsoon from entire India since 1975 shows that withdrawal from entire India was most delayed during 2010 (29th Oct, 2010) followed by 2016 and 2020 ( 28th Oct).
2. Among all the months, both October and November are the most vulnerable months of Cyclonic disturbances (Depressions +Cyclones) formation over the north India Ocean (NIO). The average frequencies Cyclonic disturbances as depressions and cyclones are 2.0 and 1.8 during October and 1.8 and 1.2 during November respectively based on data of 1961-2019. However, in Oct 2020, a total of 3 Depressions formed over NIO with one intensifying into a Cyclone. Out of these 3 systems (1 Deep Depression & 2 Depressions) formed over NIO, 1 formed over the Arabian Sea and 2 (one Deep Depression & one Depression) formed over the Bay of Bengal. Date since 1980 shows that there were no cyclones in October during 14 years out of last 41-years. During October 2020, the genesis, intensification, movement and landfall characteristics of all the three systems along with expected duration were well predicted by IMD with sufficient lead time.
3. During, Oct, 2020, the rainfall over the country is 78.1 mm with 3% above Long Period Average (LPA) over the country as a whole.
4. October is the transitional month of temperature when variation of both maximum and minimum temperature is monitored for providing guidance to various users. Fig 6 shows observed spatial temperature pattern of monthly average minimum, average maximum and mean temperature over India and their departure from normal for Oct 2020. Fig 7 shows time series of All India monthly average minimum, average maximum and mean temperature during 1971-2020. The mean maximum, minimum and average temperature for the country as a whole during Oct 2020 was 21.90 º C, 32.0 º C and 27.0 º C respectively. The month of Oct 2020 was the warmest night temperature in record since 1971(i.e. in last 50-years) and was 3rd warmest, in terms of average monthly maximum and mean temperature since 1971 for October month, with 2015 as the warmest followed by 2017 for the month. Fig 8 shows time series of Northwest India monthly average minimum, average maximum and mean temperature during 1971-2020. The mean maximum, minimum and average temperature over Northwest India as a whole during Oct 2020 was 16.43 º C, 31.07 º C and 24.15 º C respectively. The month of Oct 2020 was 19th in the rank of the warmest night temperature in record since 1971 and was 3rd warmest, in terms of average monthly maximum and mean temperature since 1971 for October month, with 2017 as the warmest followed by 2010 for the month. The average mean monthly temperature of Oct 2020 is 6th warmest in the rank with 2017 as the warmest followed by 2016 for the month. However the national capital region and adjoining areas of Haryana, Punjab, Uttar Pradesh & Rajasthan recorded lower temperature during Oct. 2020. Temperatures records over New Delhi (Safdarjung) for the month of Oct 2020 and comparison with data since 1951 shows that it recorded lowest monthly mean minimum temperature (MMT) during Oct. 2020 (17.2 º C) after Oct. 1962 (16.9 º C) (Fig 9)
Please see the enclosed document. Click here.