ارضیاتی سائنس کی وزارت
مانسون 2020 کی بنیادی خصوصیات
اس سال کل ہندموسمی بارش 1994 میں ایل پی اے کے 112 فیصد اور 2019 میں ایل پی اے کے 110 فیصد کے بعد تیسری سب سے زیادہ رہی
2020 کے دوران 36موسمیاتی سب ڈویژن میں سے 2 سب ڈویژن میں سب سے زیادہ، 13 میں زیادہ اور 16 سب ڈویژن میں عام مانسون کی بارش ہوئی جب کہ صرف 5 سب ڈویژن میں کم بارش ہوئی
2020 میں مانسون 28 ستمبر 2020 کو شمال مغربی ہندوستان سے مغربی حصوں سے واپس ہوا جب کہ واپسی کی معمول کی تاریخ 17 ستمبر 2020 تھی جب لگ بھگ 11 دنوں کی دیری کو ظاہر کرتی ہے
بارش کے شروع میں خط استوائی بحرالکاہل کے اوپر دیکھی گئی ٹھنڈی ای این ایس او معتدل حالات اگست 2020 کے آخر تک کمزور لانینا حالا ت نے بدل گیا جیسا کہ آئی ایم ڈی نے پیشن گوئی کی تھی
01 OCT 2020 4:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 1 /اکتوبر 2020 ۔ ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی ) نے انڈیا مانسون 2020 کے بارے میں درج ذیل معلومات فراہم کی ہیں:
• مقدار کے حساب سے کل ہند مانسون موسمی بارش 2010-1961کے اعدادوشمار (اس کے طویل مدتی اوسط(ایل پی اے) کا 109 فیصد)کی بنیاد پر 88.0سینٹی میٹر کے طویل مدتی اوسط کے مقابلے یکم جون سے 30ستمبر 2020 کے دوران 95.8 سینٹی میٹر رہی ہے۔
• 1990 کے حال کے برسوں پر غور کرتے ہوئے اس سال کل ہند موسمی بارش 1994 میں ایل پی اے کے 112 فیصد اور 2019 میں ایل پی اے کے 110 فیصد کے بعد تیسری سب سے زیادہ رہی۔
• اس طرح 1958 (ایل پی اے کے 110 فیصد) اور 1959 (ایل پی اے کے 114 فیصد) کے بعد درج بالامعمول کی مانسون کی بارش کے ساتھ 2019 اور 2020 دو لگاتار سال ہیں (تصویر-1)۔
• اس طرح بھارت کے چار یکساں علاقوں پر غور کرتے ہوئے 2020 کے دوران مانسون کی موسمی بارش اور شمال مشرق(این ای)، شمال مغربی (این ڈبلیو)، وسطی اور جنوبی ہند کے اوپر بالترتیب ایل پی اے کا 106 فیصد، 84 فیصد،115 فیصد اور 129 فیصد رہی ہے۔
• اس لیے موسمی بارش وسطی اور جنوبی ہند کے اوپرسب سے زیادہ رہی ہے، مشرقی اور شمال مشرقی ہندوستان کے اوپرمعمول کے مطابق اور شمال مغربی ہندوستان کے اوپر کم رہی ہے۔مختلف ہمہ گیر یکساں علاقوں اور کل ہند علاقے کے اوپر ماہانہ اور موسمی کل بارش تصویر-2میں دکھائی گئی ہے۔
• اس طرح 2020 کے دوران 36موسمیاتی سب ڈویژن میں سے دوسب ڈویژن میں سب سے زیادہ، 13 میں زیادہ اور 16 سب ڈویژن میں مانسون کی عام بارش ہوئی جب کہ صرف 5 سب ڈویژن میں کم بارش ہوئی (تصویر-3)۔ جن پانچ سب ڈویژن میں کم بارش ہوئی وہ ہیں ناگالینڈ، منی پور، میزورم اور تریپورہ (32-فیصد)، جموں وکشمیر اور لداخ (34-فیصد)۔ (تصویر-3)
• مجموعی طور پر ہندوستان کے اوپر ماہ در ماہ بارش کی تبدیلی پر غور کرتے ہوئے یہ سیزن اپنے مخصوص اور مخالف ماہ درماہ بارش کی تبدیلی کے لیے تاریخی ریکارڈ میں انوکھے طور پر درج ہے۔مجموعی طور سے ہندوستان کے اوپر بارش جون، جولائی ، اگست اور ستمبر کے دوران ایل پی اے کا با لترتیب 118 فیصد، 90 فیصد،127 فیصد اور 104 فیصد رہی (تصویر-2)ْ۔
مختلف موسمیاتی سب ڈویژن کے اوپر ماہانہ بارش کی مقامی تقسیم تصویر 4 میں دکھائی گئی ہے۔
• مجموعی طور سے ملک کے اوپرمانسون کی بارش کی ہفتہ در ہفتہ پیش رفت اور فیصد واپسی کو تصویر 5 میں دکھایا گیا ہے۔
• بحر عرب کے اوپرنسرگ طوفان کی تعمیر اور رفتار کے ساتھ بارش کے لحاظ سے موسم کے لیے یہ ایک اچھی شروعات تھی۔ اس میں مانسون کو مغربی ساحل کے ساتھ ساتھ میدانی علاقوں کی طرف بڑھنے میں مدد کی۔ اس کے بعد کے حالات نے اسے وقت پر آگے بڑھنے میں مدد فراہم کی اور مانسون نے 8 جولائی کی عام تاریخ (عام تاریخ سے تقریبا 12 دن قبل) کے مقابلے 26 جون 2020 تک پورے بھارت کو کور کرلیا تھا۔کل ملاکر جون کے دوران ملک کو سب سے زیادہ (ایل پی اے کا118 فیصد) بارش حاصل ہوئی۔
• جولائی میں مانسون کے لیے کئی ناموافق حالات پیدا ہوئے جس کا نتیجہ پورے ملک کے لیے کم بارش (ایل پی اے کا 90 فیصد) کی شکل میں آیا۔جولائی میں کمزور مانسون خاص طور سے خلیج بنگال کے اوپرمانسون کی کسی بڑی رکاوٹ کی کمی کے سبب رہا۔جولائی میں ایسے کسی بڑے نظام کی کمی (جدول -1) نے بھی مانسون کے کمزور رہنے میں مدد کی۔مانسون کے کم دباؤ کا علاقہ عام حالت کے شمال کی طرف موجود رہایا کئی دنوں تک ہمالیہ کی وادی میں بند رہا۔اس کا نتیجہ شمال مشرقی ہندوستان، بہار اور مشرقی اترپردیش کے قریبی علاقوں میں لگاتار اور طویل مدتی سیلاب کی شکل میں آیا۔
اسی کے ساتھ ساتھ وسط اور شمال مغربی ہندوستان کے بڑے حصوں میں کم بارش ہوئی۔
• اگست کے دوران شمالی خلیج بنگال کے اوپر کم دباؤ کے علاقہ کی لگاتار تعمیر ہوئی اور گجرات وجنوبی راجستھان (جدول-1) کی سمت میں اس کی پیش رفت برقرار رہی۔ مانسون کی رفتار خاص طور سے عام حالت کے جنوب میں رہی اور سرگرم بنی رہی۔بحرہند مہینے کے کچھ دنوں کے دوران نچلی سطح پر 60-50کلومیٹر فی گھنٹے کی تیز ہواؤں کے ساتھ بہت فعال بنارہا۔10-4،11-9، 18-13، 26-19اور 31-24 اگست 2020 کے دوران کم دباؤکے علاقوں کی تعمیر ہوئی جو ہندوستان کے وسطی اور مغربی حصے میں معمول سے زیادہ بارش کا سبب بنی۔کم دباؤ والے دنوں کی کل تعداد تقریبا 17 کے عام دنوں کے مقابلے 28 (جدول-1) رہی۔ یہ اوڈیشہ، تلنگانہ، مدھیہ پردیش، جنوبی گجرات اور جنوبی راجستھان کے اوپر دو تین بار ندی کے کنارے سیلاب کا سبب بنی۔ اگست 2020 میں ریکارڈ بارش ہوئی جب کل ہند بارش ایل پی اے کا 127فیصد رہی۔اگست 1976 (ایل پی اے کا 128فیصد) کے بعد گزشتہ 44 برسوں میں یہ سب سے بڑا ریکارڈ ہے۔گزشتہ 120 برسوں میں یہ چوتھا سب سے بڑا ریکارڈ بھی ہے۔2020-1901 کے دوران اگست کے مہینے میں اب تک کی سب سے زیادہ واپسی کا فیصد1926 کے دوران ایل پی اے سے 33 فیصد زیادہ رہا ہے۔2020-1901 کے دوران اگست مہینے میں ایل پی اے سے فیصد واپسی میں کل ہند بارش تصویر -6 میں دکھائی گئی ہے۔
• اگست کے دوران لگاتار چار ہفتوں تک ہندوستان میں 12 اگست کو ختم ہونے والے ہفتہ سے لے کر 2 ستمبر 2020 کو ختم ہونے والے ہفتہ کے دوران ایل پی اے کے مقابلے 13 فیصد سے 41 فیصد زیادہ بارش ہوئی۔ اسی طرح سب سے کم مانسون والے حالات جولائی دوسرے نصف میں بنے رہے۔
• جون سے ستمبر 2020 کے لیے بہت زیادہ بارش (115.6 سے 204.4ملی میٹر) اور سب سے زیادہ بارش (204.4ملی میٹر سے زیادہ) کے لیے درج مراکز کے مہینہ وار مقامات کو تصویر -7 میں دکھایا گیا ہے۔
• 2020 میں مانسون 28 ستمبر 2020 کو شمال مغربی ہندوستان سے مغربی حصوں سے واپس ہواجب کہ واپسی کی عام تاریخ 17 ستمبر 2020 تھی جو تقریبا 11 دنوں کی دیری کو ظاہر کرتی ہے۔ واپسی میں دیری بنیادی طور سے ستمبر 2020 میں نچلے دباؤ والے دو علاقوں کی تعمیر کے تعاون سے سرگرم مانسون رفتار کے سبب ہوئی ہے۔
• یکم اکتوبر کو جنوب مغربی مانسون کی پنجاب، مغربی ہمالیائی خطہ، ہریانہ، چنڈی گڑھ، دہلی اور راجستھان کے کئی علاقوں اور اترپردیش کے کچھ حصوں سے واپسی ہوچکی ہے۔
لمبی دوری کی پیشن گوئی کی تصدیق:
• کیرالہ کے اوپر مانسون کی آمد کی تاریخ کے لیے پیشن گوئی 15 مئی 2020 کو جاری کی گئی جو کم وبیش چار دنوں کی موڈل خامی کے ساتھ 5 جون تھی۔کیرالہ کے اوپرحقیقی مانسون کی آمد یکم جون تھی اور اس طرح پیشن گوئی صحیح تھی۔
• مجموعی طور سے ملک کے اوپر موسمی (جون-ستمبر) بارش کے لیے پہلے مرحلہ کی اپریل میں جاری پیشن گوئی ایل پی اے کے کم وبیش 5 فیصدکی موڈل خرابی کے ساتھ ایل پی اے کا 100 فیصد تھا۔ مئی میں جاری پیشن گوئی میں ایل پی اے کی کم وبیش چار فیصد کی موڈل خرابی کے ساتھ ایل پی اے 102 فیصد کے ساتھ پیشن گوئی کو اپ گریڈ کیا گیا۔ آئی ایم ڈی نے بھی مانسون کی بارش کے معمول سے زیادہ کے 65فیصد امکان کا اندازہ لگایا تھا۔بہرحال مجموعی طور سے ملک کے لیے حقیقی موسمی بارش ایل پی اے کا 109 فیصد تھی جو اندازہ سے زیادہ ہے۔
• ہندوستان کے چار جغرافیائی خطوں پر غور کرتے ہوئے شمال مغربی ہندوستان،وسطی ہندوستان ،شمال مشرقی ہندوستان اور جنوب کے کوہستانی علاقوں کے اوپر سیزن -3 بارش کے لیے مئی میں جاری پیشن گوئی ایل پی اے کی کم وبیش 8فیصد کی موڈل خرابی کے ساتھ ایل پی اے کا بالترتیب 107فیصد، 103فیصد،96فیصد اور 102فیصد رہی۔شمال مغربی ہندوستان ، وسطی ہندوستان، شمال مشرقی ہندوستان اور جنوب کے کوہستانی علاقے کے اوپر حقیقی بارش ایل پی اے کا بالترتیب84فیصد، 115 فیصد، 107فیصد اور 129 فیصد رہی۔اسی طرح وسطی ہندوستان، شمال مشرقی ہندوستان اور جنوب کے کوہستانی علاقوں کے اوپر موسمی بارش کی پیشن گوئی حقیقی بارش سے کم کی گئ جب کہ شمال مغربی ہندوستان کے لیے پیشن گوئی میں زیادہ اندازہ لگایا گیا تھا۔مجموعی طور سے مانسون سیزن کے بعد کے مہینوں (اگست-ستمبر)کے لیے پیشن گوئی ایل پی اے کے 118 فیصد کی حقیقی بارش کے مقابلے ایل پی اے کی کم وبیش 8فیصد کی موڈل خرابی کے ساتھ 104 فیصد تھی۔
• اس سال آئی ایم ڈی نے اپریل اور مئی میں جاری اپنی پیشن گوئیوں میں سیزن کے بعد کے مہینوں میں کمزور لانینا حالات کے بننے کا امکان کا اندازہ لگایا گیاتھا۔سال کی شروعات میں خط استوائی بحرالکاہل کے اوپردیکھی گئی۔ٹھنڈی ای این ایس او مضبوط حالات اگست 2020 کے آخر تک کمزور لانینا حالات میں بدل گئےجیسا کہ آئی ایم ڈی نے پیشن گوئی کی تھی۔
(تصویر 1 سے تصویر7 کے لیے صفحہ 4 سے 8 تک اور جدول -1 کے لیے صفحہ 9 پر جانے کے لیے یہاں کلک کریں

Ministry of Earth Sciences
Salient Features of Monsoon 2020
the all India seasonal rainfall this year was third highest, after 112% of LPA in 1994 and 110% of LPA in 2019
Out of 36 meteorological subdivisions, 2 subdivisions received large excess, 13 received excess and 16 subdivisions received normal monsoon rainfall during 2020 while only 5 subdivisions received deficient rainfall
Monsoon in 2020 withdrew from western parts of northwest India on 28th Sept. 2020 against the normal date of 17th Sept 2020 with a delay of around 11-days.
The cool ENSO neutral conditions observed over the equatorial Pacific Ocean in the beginning of the year turned in to weak La Niña conditions by the end of August 2020 as predicted by IMD
01 OCT 2020 4:17PM by PIB Delhi
The India Meteorological Department (IMD) has issued the following information on India Monsoon 2020:
Ø Quantitatively, the 2020 All India monsoon seasonal rainfall during 1 June to 30 September 2020 has been 95.8 cm against the long period average of 88.0 cm based on data of 1961-2010 (109% of its Long Period Average (LPA)).
Ø Considering the recent years since 1990, the all India seasonal rainfall this year was third highest, after 112% of LPA in 1994 and 110% of LPA in 2019.
Ø Thus 2019 & 2020 are the two consecutive years with above normal monsoon rainfall, after 1958 (110% of LPA) and 1959 (114% of LPA ) (Fig.1).
Ø Considering four broad homogenous regions of India, the monsoon seasonal rainfall during 2020 has been 106%, 84%, 115% & 129% of LPA respectively over East and North-East(NE), North- West(NW), Central and South India. Therefore, seasonal rainfall has been excess over Central and South India, normal over East and NE India and deficient over NW India. Monthly and seasonal total rainfall over different broad homogeneous regions and all India are given in Fig. 2.
Ø Out of 36 meteorological subdivisions, 2 subdivisions received large excess, 13 received excess and 16 subdivisions received normal monsoon rainfall during 2020 while only 5 subdivisions received deficient rainfall (Fig. 3). These 5 Met subdivisions which got deficient rains are Nagaland, Manipur, Mizoram & Tripura (- 32%), West Uttar Pradesh (-37%), Uttarakhand (-20%), Himachal Pradesh (- 26%), Jammu & Kashmir and Ladakh (-34%) (Fig. 3).
Ø Considering month to month rainfall variation over India as a whole, the season is very uniquely placed in the historical record for its distinct and contrasting month to month variation. The rainfall over country as a whole was 118%, 90%, 127% and 104% of LPA during June, July, August and September respectively (Fig 2).
The spatial distribution of monthly rainfall over different Met- Subdivisions is shown in Fig 4.
Ø The week to week progress of monsoon rainfall over country as a whole and cumulative rainfall in percentage departure is shown in Fig. 5
Ø It was a good beginning for the season in terms of rainfall with formation and movement of the cyclone Nisarga, over the Arabian Sea. It helped the monsoon to advance into main-land along the west coast. Subsequent features favored timely advance and monsoon covered entire country by 26th 2 June against normal date of 8th July (about 12 days ahead of normal date). The country as a whole experienced excess rainfall (118% of LPA) during June.
Ø In July, many unfavorable features of monsoon appeared resulting in deficient rainfall for the country (90% of LPA). The weak monsoon in July was mainly due to absence of any major monsoon disturbance over Bay of Bengal. Absence of such major systems in July (Table 1) also caused the monsoon trough weak. The monsoon trough lay to the north of the normal position or closed to the foothills of the Himalayas on many days. It resulted in frequent and prolonged floods over northeastern India, Bihar and adjoining areas of east Uttar Pradesh.
At the same time, major parts of central and northwest India received deficient rainfall.
Ø During August, there was back to back formation of low pressure systems over the north Bay of Bengal and their movement towards Gujarat and south Rajasthan (Table 1). Monsoon trough was mostly south of the normal position and remained active. Arabian Sea was very active with stronger winds reaching up to 50-60kmph in lower levels during a few days in the month. Five low pressure systems formed during 4-10 , 9-11, 13-18 , 19-26 and 24-31 August 2020 which caused higher than normal rainfall over central and western part of India. Total number of low pressure days was 28 against normal of about 17(Table 1). It caused 2-3 spells of riverine floods over Odisha, Telangana, Madhya Pradesh, south Gujarat and south Rajasthan. It was a record rainfall in August 2020, when all India rainfall was 127% of LPA. It has been the record highest in last 44- years, after August 1976 (128.4% of LPA). It is also fourth highest in last 120 years. The highest ever percentage departure for the month of August during 1901-2020 had been 33% above LPA during 1926. The all India rainfall in percentage departure from LPA for the month of the August during 1901-2020 is shown in Fig.6.
Ø During August 2020, consecutively for 4 weeks, India got excess rain with 13% to 41% above LPA during week ending 12 Aug to week ending 2 Sept 2020. Similarly, the most deficient monsoon conditions prevailed in second fortnight of July.
Ø Month-wise locations of Very Heavy Rainfall (115.6 to 204.4 mm) and Extremely Heavy Rainfall (more than 204.4 mm) reported stations for June to Sept 2020 given in Fig 7.
Ø Monsoon in 2020 withdrew from western parts of northwest India on 28th Sept. 2020 against the normal date of 17th Sept 2020 with a delay of around 11-days. Withdrawal has been delayed mainly due to active monsoon trough in association with the formation of 2 low pressure systems in Sept 2020.
Ø As on 01st October, southwest monsoon has withdrawn from Punjab, western Himalayan region,
Haryana, Chandigarh, Delhi and many parts for Rajasthan and some parts of Uttar Pradesh. The withdrawal line of the Southwest Monsoon passes through Lat. 29°N/ Long.81°E, Lakhimpur Kheri, Shahjhanpur, Alwar, Nagaur and Lat. 26°N/ Long.70°E.
Verification of Long Range Forecast:
Ø The forecast for the date of monsoon Onset Over Kerala issued on 15th May 2020 was 5th June with a model error of ±4 days. The actual monsoon onset over Kerala was on 1st June and therefore the forecast was correct.
Ø The first stage forecast for the season (June-September) rainfall over the country as a whole issued in April was 100% of LPA with a model error of ± 5% of LPA. The forecast was upgraded to 102% of LPA with a model error of ± 4% of LPA in the updated forecast issued in May. IMD also predicted a probability of 65% of monsoon rainfall to be normal to above normal. However, the actual seasonal rainfall for the country as a whole was 109% of LPA, which is more than the predicted value.
Ø Considering the four broad geographical regions of India, the forecasts issued in May for the season 3 rainfall over Northwest India, Central India, Northeast India and South Peninsula were 107%, 103%, 96% & 102% of the LPA respectively all with model errors of ± 8%. The actual rainfall over Northwest India, Central India, Northeast India and South Peninsula was 84%, 115%, 107% and 129% of the LPA respectively. Thus, the forecasts of season rainfall over the Central India, Northeast India and South Peninsula regions were underestimate to the actual rainfall, while the forecast for Northwest India was an overestimate. The forecast for the second half of the monsoon season (August – September) for the country as a whole was 104% with a model error of 8% of LPA against the actual rainfall of 118% of LPA.
Ø This year, IMD had predicted possibility of the development of weak La Nina conditions in the second half of the season in its forecasts issued in April and May. The cool ENSO neutral conditions
observed over the equatorial Pacific Ocean in the beginning of the year turned in to weak La Niña conditions by the end of August 2020 as predicted by IMD.
CLICK HERE FOR-- (For Fig 1 to Fig 7, refer Page 4 to 8 and for Table 1, refer Page 9)