পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
ইথানল মিশ্রিত পেট্রোল কর্মসূচির আওতায় রাষ্ট্রায়ত্ত তেল বিপণন সংস্থাগুলিকে ইথানল সংগ্রহের জন্য উপযুক্ত ব্যবস্থা গ্রহণের প্রস্তাবে মন্ত্রিসভার অনুমোদন – ২০২০-২১ ইথানল সরবরাহ বর্ষে রাষ্ট্রায়ত্ত তেল বিপণন সংস্থাগুলিকে সরবরাহের জন্য ইথানলের মূল্য সংশোধন
29 OCT 2020 3:45PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ অক্টোবর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অর্থনৈতিক বিষয় সংক্রান্ত কমিটির বৈঠকে ২০২০-২১ ইথানল সরবরাহ বর্ষে (২০২০’র পয়লা ডিসেম্বর থেকে ২০২১ – এর ৩০শে নভেম্বর পর্যন্ত) আসন্ন চিনি মরশুম ২০২০-২১শে ইথানল মিশ্রিত পেট্রোল কর্মসূচির আওতায় বিভিন্ন ধরনের আখ-ভিত্তিক কাঁচামাল থেকে প্রাপ্ত ইথানলের মূল্য বৃদ্ধি সহ নিম্নলিখিত প্রস্তাবগুলি অনুমোদিত হয়েছে :
১) সি শ্রেণীর ভারী গুড় থেকে প্রাপ্ত ইথানলের মূল্য লিটার প্রতি ৪৩.৭৫ টাকা থেকে বাড়িয়ে লিটার প্রতি ৪৫.৬৯ টাকা করা হবে।
২) বি শ্রেণী ভারী গুড় থেকে প্রাপ্ত ইথানলের মূল্যে লিটার প্রতি ৫৪.২৭ টাকা থেকে বাড়িয়ে লিটার প্রতি ৫৭.৬১ টাকা করা হবে।
৩) আখের রস/আখ/আখের সিরাপ থেকে প্রাপ্ত ইথানলের মূল্য লিটার প্রতি ৫৯.৪৮ টাকা থেকে বাড়িয়ে লিটার প্রতি ৬২.৬৫ টাকা করা হবে।
৪) এছাড়াও, জিএসটি এবং পরিবহণ মানুষ মেটাতে হবে।তেল বিপণন সংস্থাগুলিকে ন্যায্য পরিবহণ মাশুল স্থির করার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে, যাতে দূরবর্তী এলাকায় ইথানল সরবরাহের ক্ষেত্রে কোনও রকম উৎসাহের অভাব না দেখা যায়।
৫) রাজ্যের মধ্যে স্থানীয় শিল্পগুলিকে উপযুক্ত সুযোগ-সুবিধা দিতে এবং ঘুর পথে ইথানলের পরিবহণ দূর করতে তেল বিপণন সংস্থাগুলি পরিবহণ খাতে খরচ, ইথানলের প্রাচুর্য্যের মতো বিভিন্ন বিষয় বিবেচনায় রেখে বিভিন্ন উৎস থেকে প্রাপ্ত ইথানলের অগ্রাধিকারের বিষয়টি স্থির করবে। তবে, কোন ধরনের ইথানলে অগ্রাধিকার দেওয়া হবে, তা সংশ্লিষ্ট রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ভৌগোলিক এলাকার মধ্যে সীমিত থাকবে। প্রয়োজন-ভিত্তিতে অন্যান্য রাজ্য থেকেও ইথানল আমদানির ব্যাপারে নিকট ও দূরের বিষয়টিকে গুরুত্ব দেওয়া হবে।
মন্ত্রিসভার এই সিদ্ধান্তের ফলে সমস্ত আখ কল লাভবান হবে এবং আরও বেশি সংখ্যক কল ইথানল সরবরাহে উৎসাহিত হবে। ইথানল সরবরাহকারীদের মুনাফা পক্ষান্তরে আখচাষীদের প্রাপ্য বকেয়া মেটাতে সাহায্য করবে।
কেন্দ্রীয় সরকার সারা দেশে ২০১৯ সালের পয়লা এপ্রিল থেকে ইথানল মিশ্রিত পেট্রোল কর্মসূচি রূপায়ণকরে আসছে। কর্মসূচির আওতায় তেল বিপণন সংস্থাগুলি ১০ শতাংশ ইথানল মিশ্রিত পেট্রোল বিক্রি করে থাকে। কেন্দ্রশাসিত আন্দামান নিকোবর এবং লাক্ষাদ্বীপপুঞ্জ বাদে সারা দেশে কর্মসূচিটি কার্যকর হয়েছে। ইথানল মিশ্রিত পেট্রোল কর্মসূচি চালু করার উদ্দেশ্যই হ’ল – বিকল্প ও পরিবেশ-বান্ধব জ্বালানির ব্যবহার বাড়ানো। বিকল্প ও পরিবেশ-বান্ধব জ্বালানির ব্যবহার বাড়লে শক্তি চাহিদা মেটাতে আমদানি-নির্ভরশীলতা কমবে এবং অন্যদিকে কৃষি ক্ষেত্রের বিকাশে সহায়ক হবে।