ریلوے کی وزارت
ریلوے نے زیر تربیت عملے (اپرینٹسز) کی مدد کے لئے ،بہت سے اقدامات کئے
2016 میں اپرینٹس ایکٹ کے مطابق ریلوے لیول-1 کی اُس بھرتی کے لئے103769 نوٹیفائیڈ آسامیوں میں سے ،آپرینٹسز کے لئے، 20 فیصد آسامیاں (یعنی20734 آسامیاں) مخصوص رکھی گئی ہیں، جو کہ اس وقت زیر عمل ہے
22 OCT 2020 6:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی،22؍اکتوبر، 2016 میں اپرینٹس ایکٹ کے مطابق ریلوے لیول-1 کی اُس بھرتی کے لئے103769 نوٹیفائیڈ آسامیوں میں سے آپرینٹسز کے لئے 20 فیصد آسامیاں (یعنی20734 آسامیاں) مخصوص رکھی گئی ہیں، جو کہ اس وقت زیر عمل ہے۔
حال ہی میں خبروں میں یہ رپورٹس آرہی تھی کہ ریلوے اداروں میں تربیت یافتہ اپرینٹس باقاعدہ تقرری کا مطالبہ کررہے ہیں۔
اپرینٹس کے بارے میں یہ رپورٹ، جنرل مینجروں کو دئے گئے اُن پہلے اختیارات کی بحالی کے مطالبے کے ساتھ سامنے آئیں ہیں، جنہیں مارچ 2017 میں معطل کردیا گیا تھا۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ باقاعدہ تقرری، آئینی گنجائشوں اور باقاعدہ بھرتی کے بارے میں حکومت ہند کے ضابطوں کے خلاف ہوگی، جیسا کہ بہت سے لوگ مطالبہ کررہے ہیں۔ ملک کے تمام اہل شہری ،مستقل نوکریوں کے لئے مقابلے میں بیٹھنے اور اس کے لئے اپلائی کرنے کے، اہل ہوتے ہیں۔ کھلے مقابلے کے بغیر براہ راست بھرتی ضابطوں کے خلاف ہے۔
مزید بر آں 2016 میں اپرینٹس قانون میں کی گئی ترمیم کے مطابق ہر ایک آجر کو اپنی کمپنی میں ، قانون کے مطابق ،تربیت یافتہ اپرینٹسز کی تقرری پالیسی وضع کرنی چاہئے۔ اس بات کو مد نظر رکھتے ہوئے ریلویز نے اس طرح کی اپرینٹسز کے لئے لیول-1 بھرتی میں 20 فیصد آسامیاں رکھی ہیں اور سب کو شفاف موقع دیا ہے۔
موجودہ ضابطے کے مطابق اپرینٹس قانون کے بھرتی کی صورت حال کے تحت ریلویز اپنے اداروں میں تربیت فراہم کرنے کے لئے اپرینٹسز کی تعیناتی کرتا ہے۔ اپرینٹس ایکٹ – 1961 کی دفعہ -22 (i) کے تحت ، جس میں 22 دسمبر 2014 کو ترمیم کی گئی، کوئی بھی آجر اُس اپرنٹس کی بھرتی کے لئے اپنی ذاتی پالیسی وضع کر سکتا ہے، جس میں اس کے ادارے میں اپرنٹیس شپ کی تربیت پوری کرلی ہو۔ مذکورہ بالا کے مطابق ریلوے بورڈ کے لیٹر نمبر ای (این جی) 11/2016/ آر آر-1 /8 بتاریخ 2016-06-21 ہدایات جاری کردی گئی ہیں، جن میں کہا گیا ہے کہ لیول- 1 میں اُن عہدوں نیز زمروں میں براہ راست بھرتی کے معاملے میں آسامیوں میں سے 20 فیصد کو ریلوے کے اداروں میں تربیت یافتہ اپرنٹیسز سے پُر کیا جانا چاہئے اور اس کے لئے اپرنیٹسز کے کورس تکمیل کے قانون (سی سی اے اے) کا حوالہ دیا جاسکتا ہے۔ 2018 کے دوران ریلوے کے بھرتی بورڈ نے لیول-1 کی پوسٹوں پر 1288 اپرینٹسز کی تقرری کی تھی اس کے علاوہ اس وقت جاری بھرتی کے عمل میں لیول -1 کے لئے نوٹیفائی کی گئی 103769 آسامیوں میں سے اپرینٹسز کے لئے 20 فیصد آسامیاں (یعنی 20734 آسامیاں) مخصوص کی گئی ہیں۔
یہ بات قابل غور ہے کہ ریلوے کے بھرتی بورڈ نے 3سینٹرلائزڈ روزگار (سی ای این) کے 3 نوٹیفکیشن جاری کئے ہیں۔ سی ای این 01/2019 (این ٹی پی سی زمرے) ، سی ای این 03/2019 ( الگ کردہ اور وزارتی زمرے) اور آر آر سی -01/2019 (لیول-1 زمرے)۔ یہ نوٹس ریلوے بھرتی بورڈ (آر آر بی) کے ذریعے عملے کے مختلف زمروں کے لئے مجموعی طور پر تقریبا 1.4 لاکھ آسامیوں کے لئے جاری کئے گئے ہیں۔ روزگار کے ان نوٹیفکیشن کے جواب میں 2 کروڑ 40 لاکھ سے زیادہ امیدواروں نے اپلائی کیا ہے۔ ریلوے کی وزارت نے کمپیوٹر پر مبنی ٹیسٹ (سی بی ٹی) کے سہل انعقاد کے لئے متناسب تیاریاں کرلی ہیں، جو کہ 15 دسمبر 2020 سے ہونا ہے اور جس کا نوٹیفکیشن پہلے ہی جاری کردیا گیا ہے۔ روزگار کے ان نوٹیفکیشن کے لئے، سی بی ٹی کے شیڈیول کی تفصیلات ریلوے کے بھرتی بورڈ کی ویب سائٹوں پر علیحدہ سے اپ لوڈ کی جائیں گی۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(م ن- ا ع- ق ر)
(23-10-2020)
U-6636

Ministry of Railways
Railway takes many steps to help apprentices
As per Apprentice Act in 2016, Railways reserve 20% vacancies (i.e. 20,734 vacancies) for apprentices in 1,03,769 notified vacancies for level-1 recruitment currently under process
22 OCT 2020 6:55PM by PIB Delhi
As per Apprentice Act in 2016, Indian Railways has reserved 20% vacancies (i.e. 20,734 vacancies) for apprentices in 1,03,769 notified vacancies for level-1 recruitment currently under process.
Recently there have been news reports that the trained apprentices at Railway establishments are demanding regular appointment.
Apprentices are demanding this by asking for restoration of the earlier powers given to GMs which was discontinued in Mar 2017.
It may be noted that regular appointment without any open competition as being demanded by the some will be against the Constitutional provisions and GOI rules about regular recruitment. All eligible citizens of country are entitled to compete and apply for the regular jobs. Direct recruitment without any open competition is against the rules.
Further, as per the amendment made in Apprentice Act in 2016, every employer has to make a policy of appointment of Act Apprentices trained in their establishment. Keeping this in view, Railways has kept 20% vacancies in Level 1 recruitment for such apprentices and give fair opportunity to all.
Position of engagement of Act Apprentices as per extant rule, Railways engages apprentices for providing training in their establishments. As per Section 22 (i) of Act Apprentices Act, 1961 amended on 22nd Dec, 2014 provides that, ‘Every employer shall formulate its own policy for recruiting any apprentice who has completed the period of apprenticeship training in his establishment’. In compliance with the above, instructions have been issued vide Railway Board’s letter No.E(NG)II/2016/RR-1/8 dated 21.06.2016, providing that 20% of the vacancies in case of direct recruitment to posts/categories in Level-1 shall be filled by giving preference to Course Completed Act Apprentices (CCAAs) trained in Railway establishments. During 2018, RRBs have recruited 1288 apprentices in Level-1 posts. Further, 20% vacancies (i.e. 20,734 vacancies) have been kept reserved for apprentices in 1,03,769 notified vacancies for level-1 recruitment currently under process.
It may be noted that RRBs has issued three centralized employment notifications (CEN). CEN 01/2019 (NTPC categories), CEN 03/2019 (Isolated and ministerial categories) and RRC-01/2019 (Level-1 categories) have been issued for a total of about 1.4 lakh vacancies for various categories of staff by Railway Recruitment Boards (RRBs). Against these employment notifications, more than 2.40 crore candidates have applied. Ministry of Railways have made requisite preparations for smooth conduct of Computer Based Test (CBT) which is scheduled from 15th Dec. 2020 onwards as notified earlier. The details of schedule of the CBTs will be uploaded on websites of RRBs in due course separately for these employment notifications.