ٹیکسٹائلز کی وزارت
بھارت کو کپاس کے دوسرے عالمی دن کے موقع پر اس کے کپاس کیلئے اب تک کا پہلا برانڈ اور لوگوملا، جو کہ بھارتی کپاس کے لئے ایک تاریخی دن ہے
07 OCT 2020 8:35PM by PIB Delhi
نئی دلی، 7 ؍ اکتوبر،ٹیکسٹائل اور خواتین و اطفال کی بہبود کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے 7 اکتوبر 2020 کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعےکپاس کے دوسرے عالمی دن کے موقع پر ہندوستانی کپاس کے لئے پہلا برانڈ اور لوگو لانچ کیا۔ اب ہندوستان کے پریمیئم کاٹن کو کپاس کی عالمی تجارت میں 'کستوری کاٹن' کے نام سے جانا جائے گا۔ کستوری کاٹن برانڈ، سفیدی، چمک، گداز، صاف ستھرا ، چمک دمک ، انفرادیت اور ہندوستانیت کی نمائندگی کرے گا۔
اس موقع پر بولتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ اس دن کا بے صبری سے انتظار تھا کہ آج ہندوستانی کاٹن کو ایک برانڈ اورلوگ فراہم کیا گیا۔ یہ موقع اس لحاظ سے بھی اہم ہے کہ آج دوسرا عالمی کپاس دن پوری دنیا میں منایا جا رہا ہے۔
وزیر موصوف نے ہندوستانی اقتصادیات میں کپاس کی اہمیت کو یاد کیا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ کپاس ہندوستان کی بنیادی کاروباری فصلوں میں سے ایک ہے اور یہ تقریباً 6 ملین کپاس کے کسانو ں کو معاش کا ذریعہ فراہم کرتی ہے۔ ہندوستان پوری دنیا میں کپاس پیدا کرنے والا دوسرا سب سے بڑا ملک اور کپاس کی کھپت کرنے والا دنیا کا سب سے بڑا ملک ہے۔ہندوستان ہر سال 6 ملین ٹن کپاس پیدا کرتا ہے، جو کہ عالمی سطح پر کپاس کی کل پیداوار کا 23 فیصد ہے۔ اس کے علاوہ ہندوستان میں پیدا ہونے والا آرگینک کپاس عالمی سطح پر اس کی پیداوار کا 51فیصد ہے، جو کہ استقامت کے تئیں ہندوستان کی کوششوں کو ظاہر کرتاہے۔
محترمہ ایرانی نے کہا کہ آرگینک پیداوار کے استحکام، سلامتی اور ایک سرے سے دوسرے سرے تک پتہ لگانے کی صلاحیت کو یقینی بنانے کیلئے ایک ایسے ادارہ جاتی نظام کی ضرورت ہے، جو عالمی سطح پر قابل قبول ہو اور جس کا موازنہ بین الاقوامی معیاروں کے مطابق کیا جا سکے۔ اس کےلئے کپڑے کی وزارت نے کامرس اور صنعت کی وزارت کے تحت کام کرنے والے اے پی ای ڈی اے، سے مل کر آرگینک کپاس کے لئے سندکاری کی ایک تجویز پیش کی ہے، جسے کپڑے کی قدر کے مجموعی سلسلہ میں مرحلہ وار طریقے سے متعارف کرایا جائے گا۔ اسی طرح اے پی ای ڈی اے کے ساتھ غیر آرگینک کپاس کی سندکاری کے نظا م کی تجویز بھی پیش کی گئی ہے تاکہ کپاس کا استعمال مناسب طریقے سے شروع کیاجا سکے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ کاٹن کارپوریشن آف انڈیا (سی سی آئی)، نے کاٹن کی اب تک کی سب سے اونچی کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی)، طے کی ہے اور اسے امید ہے کہ کپاس کے نئے سیزن میں ایم ایس پی کے تحت کپاس کی خریداری میں اضافہ ہوگا۔ سی سی آئی نے کپاس اگانے والی تمام ریاستوں میں اس کی خریداری کے 430مراکز کھولے ہیں اور کسانوں کو 72 گھنٹے کے اندر ڈیجیٹل طریقے سے پیسے کی ادائیگی کی جا رہی ہے۔ اس کےعلاوہ اسے ٹیکنالوجی سے لیس کرنے کے لئے سی سی آئی نے ‘‘ کاٹ-الائی’’ نام سے ایک موبائل ایپ تیار کیاہے، جس کے ذریعے موسم کی صورتحال ، فصل کی حالت اور کاشتکاری کے بہترین طریقے کے بارے میں تازہ ترین خبریں فراہم کی جائیں گی۔سی سی آئی کے ذریعے ایم ایس ایم ای ملوں، کھادی اور دیہی صنعت کو فی گٹھر 300 روپے کی رعایت پیش کی جا رہی ہے۔ کوآپریٹیو سیکٹر کی ملیں اپنی مقابلہ آرائی اور اثر انگیزی میں اضافہ کریں گی۔ یہ بھی کہا گیا تھا کہ کپاس کا استعمال ہر قسم کی ٹیکنیکل ٹیکسٹائل میں کیا جا سکتا ہے۔ اس کے علاوہ وزیر موصوف نے بتایا کہ حکومت نے کسانوں کی فلاح و بہبود کےلئے بل پاس کئے ہیں، جس سے صنعتوں کو بھی فائدہ ہوگا۔

Ministry of Textiles
India gets its first ever Brand & Logo for its Cotton on 2nd World Cotton Day – A Historic Day for Indian Cotton!
07 OCT 2020 8:35PM by PIB Delhi
Smt. Smriti Zubin Irani, Union Minister of Textiles and Women & Child Development launched the 1st ever Brand & Logo for Indian Cotton on 2nd World Cotton Day on 7th October, 2020 through Video Conferencing. Now India’s premium Cotton would be known as ‘Kasturi Cotton’ in the world cotton Trade. The Kasturi Cotton brand will represent Whiteness, Brightness, Softness, Purity, Luster, Uniqueness and Indianness.
Speaking on this occasion, the Hon’ble Minister said, this is a much awaited moment that TODAY the Indian Cotton has been endowed with a Brand & Logo. This event becomes more important as the 2nd World Cotton Day is being celebrated world over today.
The Minister recounted the importance of Cotton in Indian economy. She said, ‘Cotton is one of the principal commercial crops of India and it provides livelihood to about 6.00 million cotton farmers. India is the 2nd largest cotton producer and the largest consumer of cotton in the world. India produces about 6.00 Million tons of cotton every year which is about 23% of the world cotton. India produces about 51% of the total organic cotton production of the world, which demonstrates India’s effort towards sustainability.
Smt. Irani said that to ensure sustainability, integrity and end-to-end traceability of the organic products, a certification system based on comparable international standards verified through internationally acceptable institutional system is required to be put in place. Accordingly, Ministry of Textiles through APEDA under Ministry of Commerce and Industry has prescribed a certification system for organic Cotton which will be introduced in phases in the entire textile value chain. Similarly, prescribing a certification system for non-organic Cotton has also been taken up with APEDA so that usages of cotton can be suitably augmented.
The Minister stated that Cotton Corporation of India (CCI) made ever highest Minimum Support Price (MSP) operation of cotton and hopeful that during the new cotton season, the procurement under MSP will be increased. CCI has opened 430 procurement centres in all cotton growing states and payments are being made digitally to farmers’ account within 72 hours. Further, leveraging the technology, a mobile app, “Cott-Ally” has been developed by CCI for providing latest news regarding weather condition, Crop situation and best farm practices. Discount of Rs.300/- per candy is being offered by CCI in its regular sale to MSME mills, Khadi and Village industry, Cooperative sector mills to enhance their competitiveness and efficiency. It was also stated that cotton may be used across all dimension of Technical Textiles. Further, Hon’ble Minister has intimated that Government has passed bills for the welfare of the farmers, which also be beneficial to the industries.
Hon’ble Minister graced the inaugural session of the webinar organised by TEXPROCIL and CITI on the theme of “NEW-LOOK COTTON” to facilitate exchange of ideas on the emerging scenarios in cotton usage and application.