वित्‍त मंत्रालय
मंत्रिमंडल ने एनएमडीसी लिमिटेड से नागरनार इस्‍पात संयंत्र को अलग करने तथा अलग की गई कंपनी के रणनीतिक विनिवेश को मंजूरी दी
14 OCT 2020 4:44PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्‍यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडल समिति ने राष्‍ट्रीय खनिज विकास निगम (एनएमडीसी) लिमिटेड से नागरनार इस्‍पात संयंत्र (एनएसपी) को अलग करने तथा अलग की गई कंपनी में निहित भारत सरकार की पूरी हिस्‍सेदारी को एक रणनीतिक खरीददार के लिए विक्रय द्वारा इसके रणनीतिक विनिवेश को अपनी सैद्धांतिक मंजूरी दे दी है।
नागरनार इस्‍पात संयंत्र छत्‍तीसगढ़ में बस्‍तर जिले के नागरनार में एनएमडीसी द्वारा स्‍थापित तीन मिलियन प्रति‍वर्ष क्षमता वाला एक एकीकृत इस्‍पात संयंत्र है। यह संयंत्र 1980 एकड़ क्षेत्र में फैला है और इसकी संशोधित लागत 23,140 करोड़ रूपये (14.07.2020 के अनुसार) है। उपर्युक्‍त तिथि पर एनएमडीसी ने इस परियोजना पर 17,186 करोड़ रूपये निवेश किए हैं, जिसमें से 16,662 करोड़ रूपये एनएमडीसी के अपने कोस्‍ट से तथा 524 करोड़ रूपये बॉन्ड बाजार से जुटाए गए हैं।
इस मंजूरी के साथ, आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडल समिति ने एनएमडीसी की एक इकाई के रूप में नागरनार इस्‍पात संयंत्र में निवेश हेतु 27 अक्‍टूबर, 2016 को लिए गए अपने पूर्ववर्ती निर्णय में भी संशोधन किया है।
एनएसपी को इसके विनिवेश से पहले, एक अलग कंपनी के रूप में अलग करने के प्रस्‍ताव के निम्‍नलिखित फायदे हैं : -
1. इसके अलगाव से, एनएमडीसी खनन की अपनी मुख्‍य गतिविधियों पर ध्‍यान केंद्रित कर सकता है।
2. अलगाव के बाद, एनएसपी एक अलग कंपनी होगी तथा एनएमडीसी एवं एनएसपी के प्रबंधन अपने संबंधित संचालनों तथा वित्‍तीय निष्‍पादन के लिए उत्‍तरदायी होंगे। एनएमडीसी के शेयरधारक अपने शेयरों के अनुपात में अलग की गई कंपनी (एनएसपी) के भी शेयरधारक होंगे।
3. अलगाव के बाद, निवेशक एनएमडीसी तथा एनएसपी के संचालनों एवं मुद्रा प्रवाह को बेहतर ढंग से देख सकेंगे।
4. पूंजीगत प्राप्तियों की दृष्टि से इस अलगाव का कर (टैक्‍स) से कोई लेना-देना भी नहीं होगा।
आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडल समिति के अनुसार, अलगाव और विनिवेश की प्रक्रिया एक साथ शुरू की जाएगी और अलग की गई कंपनी (एनएसपी) के विनिवेश का कार्य सितंबर 2021 तक पूरा होने की संभावना है।
एनएमडीसी इस्‍पात मंत्रालय के तहत एक सूचीबद्ध केंद्रीय सार्वजनिक उपक्रम है और इस कंपनी में भारत सरकार की 69.65 प्रतिशत की हिस्‍सेदारी है।

Ministry of Finance
Cabinet approves demerger of Nagarnar Steel Plant from NMDC Ltd. and strategic disinvestment of demergedentity
14 OCT 2020 4:44PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has given its ‘in-principle’ approval to the demerger of Nagarnar Steel Plant (NSP) from National Minerals Development Corporation (NMDC) Ltd. and strategic disinvestment of the demerged company (NSP) by selling entire Government of India stake in it to a strategic buyer.
NSP is a three million ton per annum (mta) Integrated Steel Plant being set up by NMDC at Nagarnar, Bastar District, Chhattisgarh in an area of 1980 acres at revised estimated cost of Rs.23,140 crore (as on 14.07.2020). As on date NMDC has invested Rs 17,186 Crore on the project out of which Rs 16,662 crore is from NMDC's own funds and Rs 524 crore has been raised from bond market.
With the approval, CCEA has amended its earlier decision taken on 27th October, 2016, to disinvest Nagarnar Steel Plant as a unit of NMDC.
The proposal to demerge the NSP into a separate company before its disinvestment has the following advantages:
1. With demerger, NMDC can focus on its core activities ofmining;
2. After demerger, NSP shall be a separate company and the managements of NMDC and NSP shall be accountable for their respective operations and financial performance. Shareholders of NMDC will also be shareholders of the demerged company (NSP) in the proportion of their shareholding.
3. After the demerger, investors will have better visibility of the operations and cash flow of NMDC and NSP separately.
4. The demerger will also be tax neutral from the point of view of capital gains.
The CCEA has taken note that the process of demerger and disinvestment will be initiated in parallel and disinvestment of demerged company (NSP) is expected to be completed by September 2021.
NMDC is a listed CPSE under the Ministry of Steel and Government of India has 69.65 % shareholding in the Company.