الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
آر اے آئی ایس ای 2020 کا پانچواں دن: اجلاس کے آخری دن وبائی امراض سے نمٹنے سے متعلق تیاریوں کو بہتر بنانے میں آرٹی فیشل انٹیلی جنس کے کردار، آرٹی فیشل انٹیلی جنس میں عالمی تعاون کو مضبوط بنانےاور آرٹی فیشل انٹیلی جنس جدت طرازوں کی اختیارکاری کی اہمیت پر تفصیلی گفتگو ہوئی
اے آئی سے وابستہ سرکردہ شخصیات نے صارفین کے ڈاٹا کے لئے بہتر رضامندی نظام کی ضرورت پر تبادلہ خیالات کیے
بھارتی اسٹارٹ اپس دنیا کے مسائل کا حل تلاش کرنے کے لئے اے آئی اختراع پردازی سے متعلق تحریک کی قیادت کر رہے ہیں
09 OCT 2020 7:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 09 اکتوبر2020: ’آر اے آئی ایس ای 2020۔ سماجی اختیار کے لئے جوابدہ اے آئی 2020‘ اجلاس کے آخری دن وبائی مرض سے نمٹنے کی تیاری میں اے آئی کا استعمال، تعاون اور اختراع پردازی کو بہتر بنانے کے لئے اے آئی کے کرداراور اے آئی کا استعمال کرتے ہوئے اختراع کے عمل کو مہمیز کرنے کے لئے انٹیلی جنٹ ڈاٹا ذخیرہ پیدا کرنے ، جیسے متعدد موضوعات پر گفتگو ہوئی۔
دن کے پہلے سیشن کے دوران وبائی مرض سے نمٹنے میں تیاری کے لئے اے آئی کے استعمال کے موضوعات پر گفتگو ہوئی۔ نارائنا ہسپتال کے چیئرمین اور ای ڈی ڈاکٹر دیوی پرساد شیٹی نے کہا کہ اے آئی پر مبنی سافٹ فیئر ٹول حفظان صحت سے متعلق پیشہ واران کی کوششوں میں تعاون دے سکتے ہیں اور وبائی مرض سے بہتر انداز میں نمٹنے میں مددگار ثابت ہو سکتے ہیں۔ ’’حفظانِ صحت کو قابل استطاعت اور محفوظ بنانے کے لئے ڈاکٹروں، نرسوں طبی تکنیکی ماہرین کے ہاتھوں میں قلم اور کاغذ کی جگہ جدید آلات ہونے چاہئیں۔مستقبل میں وبائی امراض سے نمٹنے میں تیاری کے لئے ہسپتالوں کو ٹیلی میٹرک اور روبوٹکس شعبے میں اسٹارٹ اپس کے ساتھ تعاون شروع کر دینا چاہئے۔‘‘
اسی سیشنکے دوران، اپولو ہسپتال کے سی آئی او اروِند شیوراما کرشنن نے کہا کہ ہسپتالوں کو فوری طور پر اے آئی پر مبنی سافٹ ویئر ٹول کو اپنا لینا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ، ’’صحیح وقت پر صحیح اعداد و شمار حاصل کرنے، بہتر وسائل کے ساتھ صلاحیت سازی، مختلف مسائل حل کرنے کے لئے اے آئی پر مبنی پائیدار تکنیکی طریقہ کار کے استعمال کے لئے ہسپتالوں کو فوری طور پر آرٹی فیشل انٹیلی جنس کا استعمال کرنا چاہئے۔‘‘
ڈیویژن آف بایو میڈیکل انفارمیٹکس، آئی سی ایم آر کی سربراہ ڈاکٹر ہرپریت سنگھنے کہا کہ بھارت میں کووِڈ۔19 جانچ کے عمل میں اضافہ کرنے کے لئے ملک کی اعلیٰ طبی انجمن اے آئی پر مبنی ٹول استعمال کر رہی ہے۔ شرح اموات کی بالکل درست پیشین گوئی میں بھی آرٹی فیشل انٹیلی جنس کو بروئے کار لایا جا رہا ہے۔
آج دو سیشنوں کے دوران حکمرانی میں آرٹی فیشل انٹیلی جنس کے استعمال کو فروغ دینے کے لئے تمل ناڈو اور کرناٹک حکومت کے ذریعہ کی گئیں پہل قدمیوں کے بارے میں بھی بتایا گیا۔ تمل ناڈو حکومت میں آئی ٹی وزیر جناب آر بی اودھے کمار اور کرناٹک اسٹارٹ اپ سیل کے ڈپٹی ہیڈ جناب ستیانرائن بی وی نے ان سیشنوں کے دوران کلیدی خطبات پیش کیے۔
ڈجیٹل امور کے فرانسیسی سفارتکار جناب ہینری وردیئر اور ایچ پی سی، اے آئی اور کوانٹم لائف سائنس سینٹر آف ایکسلنس، کیمبرج، برطانیہ کی ڈائرکٹر ڈاکٹر نتالیا جیمینیز نے اے آئی حکمرانی اور تعاون و اختراع کے لئے ادارہ جاتی نظام کے موضوع پر منعقدہ سیشن میں کلیدی خطبات پیش کیے۔انہوں نے متعدد ممالک کے درمیان اے آئی کے سلسلے میں جاری تعاون کو بڑھاوا دینے کی غرض سے بہتر ادارہ جاتی نظام قائم کرنے کی ضرورت کے بارے میں بات چیت کی۔
انہوں نے کہا کہ، ’’موجودہ بحران نے اس امر کو اجاگر کیا ہے کہ مختلف ممالک کے لئے وبائی مرض سے نمٹنے میں اے آئی کتنی اہمیت کی حامل ہے۔ سوسائٹی کو زیادہ سے زیادہ فائدہ بہم پہنچانے کے لئے حکومتوں، سول سوسائٹیوں اور کارپوریشنوں کو باہمی تعاون کو فروغ دینا ہوگا۔ جوابدہ اے آئی فریم ورک تیار کرنے میں شفافیت، جوابدہی اور رازداری کا تحفظ کلیدی حیثیت کے عناصر ہیں۔‘‘
اس سیشن کے بعد بھارت، جاپان، سنگاپور اور سلووینیا کے ماہرین کے ذریعہ اے آئی میں ترقیات کے سلسلے میں ملکی سطح کی پرزنٹیشن پیش کی گئی۔
آفس آف دی چیف اکنامسٹ اینڈ ڈی جی، اے ڈی بی کی مشیر محترمہ ایلین ٹین، گوگل ریسرچ کے ڈاکٹر گورو اگروال، جی ایس ٹی این کے سی ای او جناب پرکاش کمار ، اور سینٹر فار کمپیوٹیشنل اینڈ ڈاٹا۔ انٹینسیو سائنس اینڈ انجینئرنگ، اسکال ٹیک کے پروفیسر ایوان اوسلیڈیٹس نے ان طریقہ کار پر تبادلہ خیالات کیے جن کے تحت ممالک انٹیلی جنٹ ڈاٹا ذخیرہ تیار کرنے کے لئے ڈاٹا کا استعمال کر سکتے ہیں جو اے آئی میں اختراع پردازی کو بڑھاوا دے سکتا ہے۔
ابھرتی ہوئی معیشتوں میں صارفین ڈاٹا کے لئے رضامندی میکنزم تیار کرنے کے موضوع پر منعقدہ سیشن دن بھر کی اہم سرگرمیوں میں سے ایک تھا جس پر انفو سس کے بانی مشترک جناب کرس گوپال کرشنن اور ایکسیلر وینچیورس کے چیئرمین کے ذریعہ روشنی ڈالی گئی۔جناب گوپال کرشنن نے صارفین ڈاٹا کے لئے مستحکم رضامندی فریم ورک قائم کرنے کی اہمیت پر زور دیا تاکہ اے آئی حقیقی طور پر پروان چڑھ سکے۔ انہوں نے کہا کہ، ’’ترقی یافتہ اور ترقی پذیر معیشتوں میں ڈاٹا کنسینٹ میکنزم کے درمیان واضح فرق ہے۔ڈاٹا کنسینٹ میکنزم کے معاملے میں بھارت ترقی یافتہ معیشتوں کی برابری پر ہے۔ بھارت کے پاس اپنی ڈاٹا معیشت کے لئے آسان اور جامع فریم ورک تیار کرنے کے لئے اولین ممالک میں شامل ہونے کا موقع ہے۔
دن بھر میں دو زبردست بحثیں ہوئیں۔ پہلی بحث ناسکوم کی صدر محترمہ دیبجانی گھوش اور اویکن اے آئی کے بانی مشترک جناب نیگل ولسن کے درمیان ہوئی جس کی میزبانی این ای جی ڈی اور مائی گو کے سی ای او اور صدر جناب ابھیشیک سنگھ کے ذریعہ کی گئی۔ اس بحث کا مرکزی موضوع ایک سماجی ماحول تیار کرنے کی اہمیت پر تھا جس کے تحت اے آئی میں اختراع کو بڑھا وا دینے اور اختراع پردازوں کی بااختیا بنانے پر زور دیا گیا۔
دوسری زوردار بحث کارنیجی میلنس اسکول آف انجینئرنگ کے ایڈجنکٹ پروفیسر جناب وویک وادھوا اور نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت کے درمیان ہوئی جنہوں نے کاروبار کے مستقبل پر آرٹی فیشل انٹیلی جنس کے اثرات کے بارے میں غورو خوض کیا۔
اے آئی کے لئے روڈ میپ تیار کرنے کے موضوع پر منعقدہ ایک سیشن کی میزبانی ڈی ڈی نیوز کے مشاورتی مدیر جناب سکال بھٹ کے ذریعہ انجام دی گئی۔ اس سیشن میں نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت، الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت کے سکریٹری جناب اجے ساہنی اور ڈیپارٹمنٹ آف کمپیوٹر سائنس اینڈ انجینئرنگ، آئی آئی ٹی دہلی کے پروفیسر موسم نے شرکت کی۔
شام کے سیشن میں عالمی بینک میں ڈجیٹل ڈیولپمنٹ گلوبل پریکٹس ، ڈاکٹر ششانک اوجھا، ڈپارٹمنٹ آف انڈسٹری، سائنس، اینرجی اینڈ ریسورس کے جی ایم جناب ٹم بریڈلی، اے آئی یوروپی کمیشن کے مشیر جناب ایرک بدیک اور این آئی ٹی ڈی اے، نائیجیریا کے نیشنل کو آرڈی نیٹر ڈاکٹر امینو سامبو مگاجی جیسے زبردست اسپیکروں نے شرکت کی۔
آراے آئی ایس ای 2020 5 اکتوبر سے 9 اکتوبر کے دوران منعقد کیا جا رہا ہے۔ تعلیمی اداروں، تحقیقی صنعت اور 147 ممالک کے سرکاری نمائندوں سمیت 79000 شراکت داروں نے اس اجلاس میں حصہ لیا۔
بھارت نے تمام شعبوں کو آرٹی فیشل انٹیلی جنس سے مربوط کرنے کے لئے کوششیں تیز کر دی ہیں۔ بھارت کی تکنیکی صلاحیت اور ڈاٹا کی فراوانی سے ملک کو آر ٹی فیشل انٹیلی جنس کے معاملے دنیا کی تجربہ گاہ بننے میں مدد ملے گی ، اور ملک جدید تکنیکی حل پیش کرے گا۔ آر اے آئی ایس ای 2020 سربراہ اجلاس (http://raise2020.indiaai.gov.in/) ڈاٹا سے مالامال ماحول تیار کرنے کے سلسلے میں تبادلہ خیال اور اتفاق رائے کے لئے پلیٹ فارم کرتا ہے، جو عالمی برادری کے لئے آرٹی فیشل انٹیلی جنس تیار کرنے میں مدد ملے گی۔
آر اے آئی ایس ای 2020 کے بارے میں:
آر اے آئی ایس ای 2020 جوابدہ اے آئی کے توسط سے سماجی تغیر، شمولیت اور اختیار کاری کے سلسلے میں بھارت کے تصوراتی خاکے اور روڈ میپ کی تیاری کے لئے آرٹی فیشل انٹیلی جنس کے موضوع پر ماہرین کی اپنی نوعیت کی ایک عالمی میٹنگ ہے۔ حکومت ہند، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت اور نیتی آیوگ کے زیر اہتمام منعقدہ اس تقریب میں عالمی صنعتی قائدین، کلیدی رائے ساز حضرات، سرکاری نمائندے اور تعلیمی ماہرین شرکت کر رہے ہیں۔
ویب سائٹ : http://raise2020.indiaai.gov.in/

Ministry of Electronics & IT
DAY 5- RAISE 2020 : Final day sees enriching discussions on role of AI in improving pandemic preparedness, need to strengthen global cooperation in AI, importance of empowering AI innovators
AI luminaries discuss need for robust consent mechanism around consumers’ data
India startups leading movement on AI innovations to create solutions for the world
09 OCT 2020 7:32PM by PIB Delhi
The final day of RAISE 2020–‘ResponsibleAI for Social Empowerment 2020’summit witnessed discussion on themes like leveraging AI for pandemic preparedness, role of AI in fostering collaboration and innovation, and measures to create intelligent data repositories that can catalyze innovation using AI.
The first session of the day dealt with the topic of leveraging AI for pandemic preparedness. Dr. Devi Prasad Shetty, Chairman & ED, Narayana Hospitals said AI-based software tools could help elevate the efforts of healthcare professionals and allow them to deal with the pandemic better. “For healthcare to be affordable and safer, pen and paper need to be replaced by mobile devices in the hands of doctors, nurses and medical technicians. Hospitals must begin collaborating with startups in the telemetric and robotics fields to be ready to face future pandemics.”
In the same session, Arvind Sivaramakrishnan, CIO, Apollo Hospitals said the hospitals need to show urgency in adopting AI-based software tools. “Hospitals must act fast in adopting AI, catch the right data at the right time, build capacities with the right resources and build, deploy sustainable AI-driven tech solutions across practices,” he said.
Dr. Harpreet Singh, Scientist and Head – Division of Biomedical Informatics, ICMR said the country’s apex medical body is using AI-based tools to quickly scale up COVID-19 testing in India. AI is also being used to predict mortality rate with high accuracy.
The day witnessed two sessions showcasing initiatives by the governments of Tamil Nadu and Karnataka to promote the use of AI in governance. Mr. R.B. Udhayakumar, IT Minister, Government Tamil Nadu and Mr. Sathyanarayana B.V., Deputy Head, Karnataka Startup Cell delivered keynote addresses at these sessions.
Mr. Henri Verdier, the French Ambassador for Digital Affairs and Dr. Natalia Jimenez Lozano, Atos Director of HPC, AI and Quantum Life Sciences Center of Excellence, Cambridge, UK delivered keynote addresses at a session on AI governance and Institutional Mechanism for Collaboration and innovation. They talked about the need to build robust institutional mechanisms to encourage continued collaboration on AI between countries.
“The current crisis has highlighted how important AI is in helping countries fight the pandemic. Governments, civil societies and corporations must increase collaboration in AI to maximize benefits to the society. This is of paramount importance. Transparency, accountability and protection of privacy are key to building reliable AI frameworks," he said.
This session was followed by country-level presentations on developments in AI by experts from India, Japan, Singapore and Slovenia.
Ms. Elaine Tan, Advisor, Office of the Chief Economist and DG, ADB, Dr. Gaurav Aggarwal from Google Research, Mr. Prakash Kumar, CEO, GSTN, and Professor Ivan Oseledets from the Center for Computational and Data-intensive Science and Engineering, Skoltech then participated in a discussion on ways in which countries can harness data to create intelligent data repositories that can cradle innovation in AI.
One of the highlights of the day was a session on building consent mechanisms around consumer data in emerging economies, which was headlined by Mr. Kris Gopalakrishnan, Co-founder, Infosys, and Chairman, Axilor Ventures. Mr. Gopalakrishnan underscored the criticality of putting in place strong consent frameworks around consumers’ data so innovation in AI can truly bloom. “There are marked differences between data consent mechanisms in emerged economies and in ones emerging. India is on par with developed economies when it comes to data consent mechanisms. India now has the opportunity to become one of the first countries to put in place a simple, comprehensive framework for its data economy,” he said.
The day had two fireside chats. The first fireside chat, between Ms. Debjani Ghosh, President, NASSCOM and Mr. Nigel Wilson, Founding Partner at Awaken AI, was hosted by Shri Abhishek Singh, President and CEO, NeGD and CEO, MyGov. It centered on the importance of creating a culture that encourages innovation in AI and empowers innovators.
The second fireside chat was between Mr. VivekWadhwa, Fellow and Adjunct Professor at Carnegie Mellon’s School of Engineering and Mr. Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog, who deliberated upon the impact of AI on the Future of Entrepreneurship.
A session on charting a roadmap for AI in India was hosted by Mr. Sakal Bhatt, Consulting Editor, DD News. The session was attended by Mr. Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog, Mr. Ajay Sawhney, Secretary, Ministry of Electronics & IT, and Professor Mausam, Department od Computer Science and Engineering, IIT Delhi.
The day’s evening sessions featured power-packed speakers like Dr. ShashankOjha, Digital Development Global Practice at The World Bank, Mr. Tim Bradley, GM, Department of Industry, Science, Energy and Resources, Australia, Mr. Eric Badique, Advisor for AI, European Commission and Dr. Amina Sambo Magaji, National Coordinator, NITDA, Nigeria.
RAISE 2020 is being organized between October 5 and 9.More than 79,000 stakeholders from academia, the research industry and government representatives from 147 countries have participated in the summit.
India scaled up efforts to integrate artificial intelligence across sectors. India’s technological prowess and the richness of its data will help the country become the AI laboratory of the world, delivering cutting-edge technological solutions. The RAISE 2020 Summit (http://raise2020.indiaai.gov.in/) serves as a platform for discussion and consensus building to help create a data-rich environment, which will help develop AI for the global community.
About RAISE 2020:
RAISE 2020 is a first-of-its-kind global meeting of minds on Artificial Intelligence to drive India's vision and roadmap for social transformation, inclusion and empowerment through responsible AI. Organized by Government of India along with Ministry of Electronics and Information Technology and NITI Aayog, the event is witnessing robust participation from global industry leaders, key opinion makers, Government representatives and academia.
Website:http://raise2020.indiaai.gov.in/