इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
रेज़ 2020- तीसरा दिन : उद्योग के दिग्‍गजों, शिक्षाविदों और सरकार के प्रतिनिधियों ने कृषि, स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल उद्योगों में एआई की परितर्वनकारी क्षमता पर जोर देने के लिए बाजार में एआई अनुसंधान प्राप्‍त करने के तरीकों के बारे में विचार-विमर्श किया
विशेषज्ञों ने जवाबदेह एआई के निर्माण की जरूरत, उच्च निष्ठा, सार्वजनिक डिजिटल मंचों के सृजन में सहायता करने में एआई की भूमिका के बारे में चर्चा की
सिक्का ने एआई संचालित शिक्षा उपकरणों और प्रक्रियाओं के परिप्रेक्ष्य के संबंध में अति व्यक्तिगत शिक्षा समाधानों तथा स्मार्ट सामग्री से सम्‍बन्धित संदर्भों को साझा किया
विद्वानों की राय थी कि एआई कृषि उत्पादकता में परिवर्तनकारी प्रभाव ला सकता है और गुणवत्ता युक्‍त स्वास्थ्य देखभाल सेवा तक नाटकीय रूप से पहुंच बढ़ा सकता है
07 OCT 2020 9:47PM by PIB Delhi
रेज़ 2020 – रिस्‍पोंसिबल आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस फॉर सोशल इम्‍पावरमेंट 2020 शिखर सम्‍मेलन में एआई-रेडी कार्यबल का सृजन करने के लिए कौशल विकास, आर्थिक विकास के लिए एआई का उपयोग करने से जुड़े अवसर और चुनौतियों, एआई-आधारित समाधान बाजार तक ले लाने के तरीके, कृषि और स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र के लिए उच्च निष्ठा, बुनियादी ढांचे के निर्माण में एआई के अनुप्रयोग जैसे विषयों पर व्‍यापक विचार-विमर्श किया गया।
सुश्री लॉरा लॉन्गकोर, वीपी, वर्ल्डवाइड लर्निंग फील्ड, माइक्रोसॉफ्ट ने एआई-रेडी बनने के लिए कार्यबल का कौशल विकास करने के लिए निवेश किए जाने की जरूरत पर जोर दिया।
कोविड के बाद की दुनिया में हम सभी क्षेत्रों में डिजिटल बदलाव की जरूरत और इच्‍छा देख रहे हैं। एआई इस डिजिटल बदलाव में बड़ी भूमिका निभाएगी, क्योंकि लोग और संगठन कम उपलब्धि के लिए अधिक काम करने और लागत अनुकूलनता का संचालन करना चाहते हैं। एआई रेडी कार्यबल इस डिजिटल बदलाव आंदोलन की सफलता के लिए बहुत महत्वपूर्ण होगा।
सुश्री कीर्ति सेठ, लीड - फ्यूचर स्किल्स, नैस्कॉम एवं सुश्री श्वेता खुराना, निदेशक - एपीजे - ग्लोबल पार्टनरशिप एंड इनिशिएटिव्‍ज ग्रुप ने भी सत्र को संबोधित किया। इस सत्र में श्री संदीप अलूर, निदेशक माइक्रोसॉफ्ट टेक्नोलॉजी सेंटर ने समाज पर एआई के प्रभाव के बारे एक वार्ता की।
श्री संदीप पटेल, एमडी, आईबीएम इंडिया एवं दक्षिण एशिया ने विकास के लिए एआई के उपयोग के बारे में मुख्य भाषण दिया। उन्होंने डेटा प्रबंधन को बढ़ावा देने के लिए उचित पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण की जरूरत, एआई के विकास के लिए अपेक्षित नवाचार सहायता और व्‍यापक प्रभाव देने के लिए उचित स्‍तर पर एआई की तैनाती की जरूरत पर जोर दिया।
श्री पटेल ने कहा कि एआई और क्लाउड द्वारा संचालित एक्सपोनेंशियल प्रौद्योगिकी अब प्रतिस्पर्धात्मक लाभ का आधार बन गए हैं। दुनिया भर के संगठन ऐसे मॉडलों की तलाश में हैं जो फुर्तीले, सस्‍ते और विश्वास की नींव पर खड़े हैं। एआई हमारे देश और हमारे समाज के भविष्य के लिए एक महत्वपूर्ण निर्माण खंड हैं। इसके साथ-साथ यह एक उद्देश्‍य के साथ लाभ बढ़ाने में भी मदद करता है।
रेज़ 2020 के तीसरे दिन आयोजित हुए 15 सत्रों में 100 से अधिक विशेषज्ञों ने अपने विचार व्‍यक्‍त किए। इस शिखर सम्मेलन में इलेक्ट्रानिक्स और आईटी मंत्रालय ने एआई में नवाचार और स्‍टार्टअप्‍स के इनक्यूबेशन के लिए शुरू की गई अपनी पहलों का भी प्रदर्शन किया।
डॉ. ओंकार राय महानिदेशक, सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क्स ऑफ इंडिया (एसटीपीआई) ने एआई में कार्यबल के कौशल विकास के बारे में भारत द्वारा की गई प्रगति का विवरण दिया। उन्‍होंने कहा कि एसटीपीआई ने अपने विभिन्न अनुप्रयोगों को सीखने में सक्षम बनाने के लिए उत्कृष्टता के आठ एआई-केंद्रित केंद्र स्थापित किए हैं। भारत एक ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर की अर्थव्‍यवस्‍था बनने की इच्‍छा रखता है और हमारा यह दृढ़ विश्‍वास है कि एआई इसे अर्जित करने में प्रमुख भूमिका निभाएगी। एसटीपीआई एक सॉफ्टवेयर सेवा गंतव्य से एक सॉफ्टवेयर उत्पादों का गंतव्य में भारत के परिवर्तन की दिशा में महत्वपूर्ण कदम बढ़ा रहा है।
श्री अभिषेक सिंह, सीईओ, माईगॉव, अध्यक्ष एवं सीईओ, एनईजीडी एवं एमडी और सीईओ डिजिटल इंडिया कॉर्पोरेशन ने कहा कि एआई और उभरती हुई प्रौद्योगिकियों में भारत और दुनिया भर में विकास को बढ़ावा देने की क्षमता है और भारत अपनी प्रशिक्षित मानव शक्ति, शैक्षिक उत्कृष्टता के संस्थानों और सक्षम नियामक ढांचे के साथ जवाबदेह एआई का उपयोग करने वाले एक वैश्विक केन्‍द्र बनने की दिशा में काम कर रहा है।
एआई में अनुसंधान साइलो में होते हैं। हमारे पास अंतर संबंध का सृजन करने में मदद करने का दृष्टिकोण है ताकि शोधकर्ता एक-दूसरे के काम से लाभ उठा सकें और मौजूदा अनुसंधान कर सकें। इसके लिए, सरकार ने एआई हेतु एक राष्ट्रीय पोर्टल विकसित किया है जो एआई में चल रहे सभी अनुसंधानों में सहयोग करता है। हमें एआई रेडी कार्यबल होने का भी एक महत्वपूर्ण एहसास है। इसलिए इलेक्‍टॉनिक और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने 400,000 युवाओं को एआई में प्रशिक्षित करने की योजना बनाई है, ताकि एआई प्रशिक्षित पेशेवरों का आधार बनाया जा सके।
स्वतंत्र अध्ययनों के अनुसार एआई में भारत की वार्षिक विकास वृद्धि दर 1.3 प्रतिशत बढ़ाने और 2035 तक देश की अर्थव्यवस्था में 957 बिलियन अमेरिकी डॉलर जोड़ने की क्षमता है। वैश्विक स्तर पर एआई से 2030 तक उत्‍पादकता में 15.7 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर जुटाने की उम्‍मीद है।
बाद में भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रोफेसर विजय राघवन ने मुख्‍य एआई अनुसंधान के लिए गो-टू-मार्केट रणनीति के बारे में एक मुख्य संबोधन दिया, क्‍योंकि इन अनुसंधानों से प्राप्‍त समाधानों को अपनाना और लागू करना आसान है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि एआई को मानव निर्णय लेने के अनुरूप काम करना चाहिए। एआई में तर्कपूर्ण कार्रवाई के लिए मापदंडों का संयोजन करने की जरूरत पड़ती है, इसलिए मानव निर्णय लेना इस प्रक्रिया का एक अभिन्न अंग होना चाहिए। एआई का प्रमुख उद्देश्य सामाजिक भलाई और प्रौद्योगिकी का लोकतंत्रीकरण करना है। डॉ. श्रीराम राजमणि, एमडी, माइक्रोसॉफ्ट रिसर्च इंडिया, प्रोफेसर नरेंद्र आहूजा रिसर्च प्रोफेसर, यूआईयूसीयू, यूएसए, और डॉ. गौतम श्रॉफ मुख्य वैज्ञानिक, टीसीएस ने भी इस विषय पर अपने विचार साझा किए।
इस सत्र के बाद एआई चालित भविष्य में तैयार कृषि आपूर्ति श्रृंखलाओं के निर्माण के बारे में विचार-विमर्श किया गया। इस विषय पर अपने मुख्‍य संबोधन में डॉ. पी. आनंदन सीईओ वाधवानी इंस्टीट्यूट फॉर एआई ने कृषि मूल्य श्रृंखला में एआई के महत्व पर जोर दिया। उनका मत था कि भारत में कृषि में एआई के लिए महत्वपूर्ण अवसर हैं और एआई में विविध प्रक्रियाओं में देश के उत्पादकता लाभ के अनुभव में मदद करने की काफी क्षमता है।
डॉ. आनंदन ने कहा कि एआई 2022 तक किसानों की आय को दोगुना करने में उत्प्रेरक साबित हो सकता है। एआई समर्थित उन्‍नत विश्लेषणात्मक अनुप्रयोगों का उपयोग, कीट नियंत्रण और जल प्रबंधन उपकरणों के साथ-साथ उन्‍नत आपूर्ति श्रृंखला और बाजार पहुंच में भारतीय कृषि की कायाकल्‍प करने की क्षमता है।
एआई के माध्यम से स्वास्थ्य सेवा में नवाचार के बारे में आयोजित समानांतर सत्र में श्री अनिल भंसाली वीपी, इंजीनियरिंग एवं प्रमुख इंडिया डेवलपमेंट सेंटर, गूगल क्‍लाउड, प्रोफेसर चिरंजीव भट्टाचार्य, कंप्यूटर विज्ञान और स्वचालन विभाग, भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु और राहुल मैथन, पार्टनर, त्रिलिगल की भागीदारी देखी गई।
शिक्षा में एआई की भूमिका के बारे में आयोजित सत्र में प्रसिद्ध एआईए एवं तकनीकी विशेषज्ञ श्री विशाल सिक्का ने कहा कि शिक्षा ने भी एआई के सकारात्मक परिवर्तन को अनुभव करना शुरू कर दिया है और एआई में शिक्षा की दक्षता बढ़ाने की काफी क्षमता है। उन्होंने व्‍यक्तिगत शिक्षा समाधानों का संदर्भ देते हुए आधुनिक शिक्षा में एआई के योगदान के बारे में भी बताया।
इसके बाद के सत्रों को सुश्री लैन गुआन, ग्लोबल एमडी, फॉर एप्लाइड इंटेलिजेंस एक्सेंचर, डॉ. आनंद एस. राव ग्लोबल एआई लीड पीडब्ल्यूसी, डॉ. सांतनु भट्टाचार्य, मुख्य डेटा वैज्ञानिक, एयरटेल, श्री डेविड केनी, सीईओ एवं सीडीओ नीलसन और डॉ. सूडोंग ग्‍वांग टेक्‍नीकल फैलो एंड सीईओ एआई कॉगनिटिव सर्विसेज माइक्रोसाफ्ट यूएसए जैसे दिग्‍गजों ने भी संबोधित किया।
रेज़ 2020 का आयोजन 5 से 9 अक्टूबर तक किया जा रहा है। अब तक, शिक्षा क्षेत्र, अनुसंधान उद्योग और 145 देशों के सरकारी प्रतिनिधियों सहित 75,000 से अधिक हितधारकों ने रेज़ 2020 में भाग लेने के लिए पंजीकरण कराया है।
भारत, जीवन के सभी क्षेत्रों में तेजी से एआई का एकीकरण कर रहा है। भारत की तकनीकी प्रगति और उसके डेटा की समृद्धि देश को अत्याधुनिक तकनीकी समाधान प्रदान करने में दुनिया का एआई गैरेज बनने में मदद करेगी। रेज़ 2020 शिखर सम्मेलन (http://raise2020.indiaai.gov.in/) डेटा-समृद्ध वातावरण बनाने में मदद करने के लिए चर्चा और आम सहमति निर्माण के लिए एक मंच के रूप में कार्य करता है, जो वैश्विक समुदाय के लिए एआई के विकास में मदद करेगा।
रेज़ 2020 के बारे में जानकारी
रेज़ 2020 अपने किस्‍म का पहला सम्‍मेलन है, जो जवाबदेह एआई के माध्‍यम से सामाजिक बदलाव, समावेश और सशक्तिकरण के लिए भारत के दृष्टिकोण और रोडमैप को आगे बढ़ाने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर बुद्धिमानों की एक वैश्विक बैठक है। भारत सरकार द्वारा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय तथा नीति आयोग के साथ मिलकर आयोजित इस कार्यक्रम में वैश्विक उद्योग दिग्‍गजों, प्रमुख मत निर्माताओं, सरकारी प्रतिनिधियों और शिक्षाविदों की मजबूत भागीदारी होगी।
वेबसाइट: http://raise2020.indiaai.gov.in/

Ministry of Electronics & IT
Day 3-RAISE 2020 : Leaders from industry, academia, government discuss ways to get core AI research to market, underscore transformational potential of AI in agriculture, healthcare industries
Experts discuss need to build responsible AI, role of AI in helping create high fidelity public digital platforms
Sikka shares perspective on AI-powered learning tools and processes, references hyper personalized learning solutions and smart content
Scholars reckon AI can have transformative impact on agricultural productivity, dramatically increase access to quality healthcare
07 OCT 2020 9:47PM by PIB Delhi
The third day of RAISE 2020- ‘Responsible AI for Social Empowerment 2020’summit witnessed discussion on a wide range of themes like skilling to create an AI-ready workforce, the opportunities and challenges associated with harnessing AI for economic growth, the way to take AI-based solutions to market and the application of AI in building high fidelity infrastructure for the agriculture and healthcare sectors, among others.
Ms. Laura Longcore, VP, Worldwide Learning Field, Microsoft stressed upon the need to invest in skilling the workforce to become AI-ready.
"In the post-COVID-world, we are seeing a desire and a need for digital transformation across sectors. AI would play a big role in this digital transformation, as people and organizations look to do more for less, and drive cost optimization. An AI-ready workforce would be critical to the success of this digital transformation movement," she said.
Ms. Kirti Seth, Lead – Future Skills, NASSCOM, andMs. Shweta Khurana, Director – APJ – Global Partnerships & Initiatives Group also addressed the session. This session was followed by a talk by Mr. Sandeep Alur, Director, Microsoft Technology Center, on the impact of AI on society.
Mr. Sandip Patel, MD, IBM India and South Asia delivered a keynote address on harnessing AI for growth. He elaborated on the need to build the right ecosystem to foster data management, the innovation support required for AI to grow, and the deployment of AI at scale to deliver wide-ranging impact.
“Exponential technology platforms powered by AI and cloud have now become the basis for competitive advantage as organizations across the world look for models that are agile, cost efficient and built on a foundation of trust. AI is a critical building block for the future of our nation and our society, as well as for helping enhance profits with purpose,” said Mr. Patel.
Over 100 experts from across the world spoke in 15 sessions on the third day of RAISE 2020. The summit also featured a showcase byMinistry of Electronics & IT of the initiatives that it has taken to nurture innovation in AI and incubate startups.
Dr. Omkar Rai, DG, Software Technology Parks of India (STPI) detailed the progress that India is making in skilling its workforce in AI. STPI has set up eight AI-centric centers of excellence to enable learning of its varied applications. “India aspires to become a USD 1 trillion economy and we strongly believe that AI will play a major role in enabling this. STPI is taking important steps in the direction of transforming India from a software services destination to a software products destination,” he said.
Mr. Abhishek Singh, CEO, MyGov, President & CEO, NeGD, and MD & CEO, Digital India Corporation said that AI and emerging technologies have the potential to become a growth amplifier in India and across the world, and that with its trained manpower, institutes of educational excellence and an enabling regulatory framework, India is working towards becoming a global hub practicing responsible AI.
“Research into AI happens in silos. We have an approach to help create interconnections so researchers can benefit from each other's work and build upon existing research. To this end, the government has developed a national portal for AI which is collating all ongoing research in AI. We also realize the criticality of having an AI-ready workforce. MeitY therefore plans to train 400,000 youth on AI, to create a base of AI-trained professionals,” Mr. Singh said.
According to independent studies, AI has the potential to raise India’s annual growth rate by 1.3% and add USD 957 billion to the country’s economy by 2035.At a global level, AI is expected to unlock USD 15.7 trillion in productivity by 2030.
Later in the day, Professor Vijay Raghavan, Principal Scientific Adviser to Government of India made a keynote address on the go-to-market strategy for core AI research and devising solutions from it that are easy to adopt and implement. He underlined that AI must function in consonance with human decision-making. “In AI, reasoned action requires combining parameters and therefore, human decision-making must be an integral part of the process.The principal purpose of AI has to be social good and democratization of technology.”Dr. Sriram Rajamani, MD, Microsoft Research India, Professor Narendra Ahuja, Research Professor, UIUC, USA, and Dr. Gautam Shroff, Chief Scientist, TCS also shared their views on the theme.
This session was followed by a discussion on building AI-powered future-ready agricultural supply chains. In a keynote address on this theme, Dr. P. Anandan, CEO, Wadhwani Institute for AI stressed the significance of AI in the agricultural value chain. He was of the view that there is a colossal opportunity for AI in agriculture in India, and that AI has the potential to help the country experience productivity gains across multiple processes.
“AI can prove to be catalytic in doubling farmers' incomes by 2022. The use of AI-backed advanced analytical applications, pest control and water management tools, along with improved supply chain and market access has the potential to revamp Indian agriculture," said Dr. Anandan.
A parallel session on innovation in healthcare through AI witnessed the participation of Mr. Anil Bhansali, VP, Engineering and Head of India Development Center, Google Cloud, Professor Chiranjib Bhattacharyya, Department of Computer Science and Automation, Indian Institute of Science, Bengaluru and Rahul Matthan, Partner, Trilegal.
In a session on the role of AI in education, Vishal Sikka, renowned AI and tech expert said education is also starting to feel the positive change from AI, and that AI has a lot to offer in terms of increasing learning efficiency. He referenced hyper personalized learning solutions and smart content as contributions of AI to modern education.
Subsequent sessions were addressed by stalwarts like Ms. Lan Guan, Global MD for Applied Intelligence, Accenture, Dr. Anand S. Rao, Global AI Lead at PwC, Dr. Santanu Bhattacharya, Chief Data Scientist, Airtel, Mr. David Kenny, CEO and CDO, Nielsen, and Dr. Xuedong Huang, Technical Fellow and CTO, AI Cognitive Services, Microsoft USA.
RAISE 2020 is being organized between October 5 and 9. So far, more than 75,000 stakeholders from academia, the research industry and government representatives from 145 countries have registered to participate in the summit.
India is rapidly integrating artificial intelligence in all walks of life. India’s technological prowess and the richness of its data will help the country become the AI garage of the world, delivering cutting-edge technological solutions. The RAISE 2020 Summit (http://raise2020.indiaai.gov.in/) serves as a platform for discussion and consensus building to help create a data-rich environment, which will help develop AI for the global community.
About RAISE 2020:
RAISE 2020 is a first-of-its-kind, global meeting of minds on Artificial Intelligence to drive India's vision and roadmap for social transformation, inclusion and empowerment through responsible AI. Organized by Government of India along with Ministry of Electronics and Information Technology and NITI Aayog, the event will witness robust participation from global industry leaders, key opinion makers, Government representatives and academia.
Website:http://raise2020.indiaai.gov.in/