وزارتِ تعلیم
تعلیم کے مرکزی وزیرنے ورچوولی طورپرسینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ہند ی آگرہ کے حیدرآباد کے علاقائی سینٹرکی نوتعمیرشدہ عمارت کا افتتاح کیا
05 OCT 2020 8:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،5اکتوبر:تعلیم کے مرکز وزیر، جناب رمیش پوکھریال نے سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ہند ی ، آگرہ کے حیدرآبادعلاقائی سینٹرکی نوتعمیر شدہ عمارت کا ورچوولی طورپر افتتاح کیا۔ اس موقع پر روزگارخواتین ، بچوں کی ترقی کے وزیرجناب سی ایچ مالاریڈی،تلنگانہ سرکارکے پروگرام کے چیئرمین انل شرما جوشی آگرہ کے ہندی شکشا منڈل یونین کے نائب صدرجناب جی سنینا، ایم ایل اے ، سکندرآباد چھاونی ، جناب ایم راماچندرراو، اسمبلی ممبر حیدرآباد ، تلنگانہ سینٹرل ہند ی انسٹی ٹیوٹ ہیڈکوارٹرآگرہ کے پروفیسربیناشرما ، سینٹرل ہندی انسٹی ٹیوٹ کے ڈائرکٹرموجود تھے ۔ ملک بھرکے سینٹرل ہندی انسٹی ٹیوٹ فیملی کے تمام ارکان بہت سے اسکالروں اورطلبا نے بھی اس پروگرام میں شرکت کی ۔
سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ہند ی آگرہ کے ڈائرکٹرپروفیسر بینا شرمانے اپنے افتتاحی خطاب میں مرکزی وزیرتعلیم جناب رمیش پوکھریال نشنک کا خیرمقدم کیا۔ انھوں نے تلنگانہ سرکارکے مزدورروزگااوربچوں کی ترقی کے وزیرجناب مالاریڈی ایم ایل اے سکندرآباد، چھاونی کے جناب جی سینا ، حیدرآباد ،تلنگانہ کے ایم ایل اے ایم راماچندرراو اور سینٹرل ہندی ٹیچنگ بورڈ آگرہ کے نائب صدرانل شرما کا بھی خیرمقدم کیا۔
مرکزی وزیرجناب پوکھریال نے کہاکہ ہم گاندھی جی کے خواب کو پوراکررہے ہیں جس میں ہم کو ملک کی 22زبانوں کو مزید بااختیاربناناہے جو آئین کے 8ویں شیڈیول میں شامل گئی ہیں اورسب سے اہم ذمہ داری یہ ہے کہ انھیں ہندی سے جوڑنے کا سلسلہ جاری ہے ۔
جناب پوکھریال نے کہ ہم سب ایک اچھے مقصد کے لئے بحران کے اس دورمیں جمع ہوئے ہیں ۔ ہم ایک عمارت کی افتتاح کے لئے جمع ہوئے ہیں اورجہاں مسلسل ہندی سکھانے کی کوششیں کی جارہی ہیں ۔تلنگانہ حکومت کا شکریہ اداکرتےہوئے انھوں نے کہاکہ انسٹی ٹیوشن کے لئے زمین فراہم کی گئی ہے ۔ نئی تعلیمی پالیسی میں ہم مادری زبان میں تعلیم کے ساتھ سامنے آئے ہیں ۔ زبان لفظ نہیں ہے بلکہ روح ہے ۔ زبان میں روایت ، ثقافت ، زندگی اوراقدار ہیں ۔
انھوں نے کہاکہ جناب حیدرآباد سینٹربلڈنگ کا افتتاح پدم بھوشن جناب موتوری ستیہ نارائن جی کی زمین پرکیاگیاہے جو مہاتماگاندھی کے زبردست ماننے والوں میں سے تھے ۔ انھوں نے کہاکہ مہاتماگاندھی نے کہاتھاکہ ہماری تمام زبانیں ایک جیسی ہیں اورہمیں ہندی سمیت تمام زبانوں کوبااختیار بنانا ہے جوکہ سب زبانوں کو جوڑتی ہے ۔
جناب پوکھریال نے اس بات کو اجاگرکیاکہ بہت سے ملکوں نے مادری زبان میں تعلیم فراہم کی ہے جرمنی ، فرانس ، جاپان اوراسرائیل جیسے ملکوں کی مثالیں ہمارے سامنے ہیں اوران سبھی ملکوں نے ہندی زبان میں پڑھا کر تحقیق اورترقی کے شعبے میں زبردست ترقی کی ہے ۔ ہم کو غیرملکی
زبانو ں میں بھی مطالعہ کرناچاہیئے ۔ ہم کو اپنی جڑوں کو نہیں چھوڑنا چاہیئے ۔ ہم ہندوستانی زبان کی یونیورسٹی بنانے کی کوشش کررہے ہیں تاکہ مختلف خطوں کے لوگ مختلف ریاستوں کی زبانیں سیکھ سکیں ۔ یہ بہت ضروری ہے کہ شمال کے لوگ جنوب کی زبانیں سیکھیں اورجنوب کے لوگ شمالی علاقوں کی زبانیں سیکھیں اورانھیں جانیں َاگرہم کو ایک دوسرےکی ثقافت ، زبان ، روایت اور کھانے پینے کے بارے میں جاننا ہے تو اس ملک کو متحدرہنا ہوگااوریہ ملک اسی وقت ایک ہوسکے گا جب ہم ایک دوسرے کی روایات کو جانیں گے ۔
انھوں نے ریاستوں سے اپیل کی کہ وہ مادری زبان میں تعلیم کے نظام کو نافذ کریں اورنئی تعلیمی پالیسی ہندوستانی زبانوں کے فروغ میں ایک سنگ میل کا کام کرے گی ۔ انھوں نے کہاکہ اس سلسلے سینٹرل ہندی انسٹی ٹیوٹ ایک بہت بڑارول اداکرسکتاہے ۔ وہ مقاصد جس کے لئے یہ انسٹی ٹیوٹ قائم کیاگیاہے ان مقاصد کو پوراکرے گا۔ تقریبا14ہزارطلبااساتذہ نے اس حیدرآباد سینٹرسے تربیت حاصل کی ہے ۔ وہ سب ہندی کے سفراء ہیں ۔ میں سمجھتاہوں کہ لوگ ہندی کے سینٹرل انسٹی ٹیوٹ کے ذریعہ عنقریب مستقبل میں ایک سمت حاصل کریں گے ۔
پروگرام کی صدارت تلنگانہ سرکارکے محنت روزگارخواتین اوربچوں کی ترقی کے وزیرجناب سی ایچ ملاریڈی نے کی۔ اپنے صدارتی خطاب میں جناب ریڈی نے کہاکہ میں سینٹرل ہندی یوینورسٹی کے حیدرآباد سینٹرکی بنیاد رکھے جانے کی تقریب کے موقع پرموجود تھا بھومی پوجن کے موقع پراس وقت کے انسانی وسائل کے فروغ کے وزیر جناب ستپال سنگھ بھی موجودتھے ۔ آج میں اس عمارت کے افتتاح کے موقع پرموجودہوں اورمیرے لئے خوشی اورفخرکی بات ہے ۔ میں تلنگانہ سرکارسے درخواست کرتاہوں کہ وہ اس انسٹی ٹیوٹ کے لئے مزید اراضی فراہم کرے تاکہ ہند ی شائقین مستقبل میں زیادہ سے زیادہ سہولتیں حاصل کرسکیں ۔
شکریے کے تحریک پراظہارتشکرکرتے ہوئے سینٹرل ہندی شکشن منڈل آگرہ کے نائب چیئرمین جناب انل کمارشرماجوشی نے کہاکہ تیلگوپردیش یعنی (تلنگانہ ) میں نئی عمارت کا افتتاح کیاگیاہے ۔ جو ہندی کے سینٹرل انسٹی ٹیوٹ کے بانی کی جائے پیدائش ہے ۔ نئی عمارت کا افتتاح تعلیم کے وزیرنے کیا۔جو زبانوں سے متعلق نئی تعلیمی پالیسی لے کرآئے ہیں ۔ یہ محض ایک عمارت کا افتتاح نہیں ہے بلکہ یہ اس تعلیمی پالیسی میں تجویز کردہ ہندی اور ہندوستانی زبانوں کو اوپراٹھانے کی کوششوں میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔
جناب انل نے وزیرتعلیم کا شکریہ اداکیاجنھوں نے ایک ایسی تعلیمی پالیسی پیش کی ہے جو اس ملک کے کروڑوں نوجوانوں کے مستقبل کو ان کے مقصد تک پہنچنے کی راہ دکھائے گی ۔ کیندریہ ہندی شکشن منڈل کے چیئرمین کی حیثیت سے وزیرموصوف نے اپنے ذہن اوردل میں ہندی اورہندوستانی زبانوں کے لئے سینکڑوں خواب سجائے ہیں ۔ان کی سرگرم رہنمائی سینٹرل ہندی انسٹی ٹیوٹ کی ایک زبردست طاقت ہے ۔ ایک شاعر،ادیب ،اور مصنف ہونے کے ناطے وہ ہندی اورہندوستانی زبانوں کو درپیش چیلنجوں سے بخوبی واقف ہیں سینٹرل ہندی انسٹی ٹیوٹ موجودہ سیشن میں ہندی کی تدریس اورتربیت کے لئے آن لائن کورسیز تیارکرنے کی کوششوں میں جٹاہے ۔انسٹی ٹیوٹ کی یہ کوشش ہندی کو دنیا بھرمیں پھیلانے کے لئے یقیناسود مندہوگی ۔
جناب انوپم شریواستونے تکنیکی تال میل کا اہتمام کیاتھا اور اینکرنگ آگرہ ہیڈکوارٹرمیں ڈاکٹرجیوتسنا رگھوونشی کے ذریعہ کی گئی تھی ۔ اس موقع پر حیدرآباد سینٹرکاکثیر میڈیا پریزنٹیشن بھی پیش کیاگیا جس میں حیدرآباد سینٹرکی نوتعمیر شدہ عمارت کی خصوصیات پیش کی گئی تھیں ۔ اس سے پہلے ریجنل سینٹرحیدرآباد میں ایک کرائے کی عمارت میں 1976سے اپنی سرگرمیاں انجام دیں ۔ تلنگانہ سرکارکی طرف سے حاصل پلاٹ پرگراؤنڈفلوکے ساتھ نوتعمیرشدہ 4منزلہ عمارت سینٹرپبلک ورکس ڈپارٹنمنٹ حیدرآباد کے ذریعہ 1000مربع یارڈ میں 5.67کروڑروپے کی لاگت سے تعمیر کی گئی ہے ۔

Ministry of Education
Union Minister of Education virtually inaugurates the newly constructed building of the Hyderabad regional centre of the Central Institute of Hindi, Agra
05 OCT 2020 8:04PM by PIB Delhi
Union Minister of Education Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' virtually inaugurated the newly constructed building of the Hyderabad regional centre of the Central Institute of Hindi, Agra. Shri C.H. Malla Reddy, Minister of Labour, Employment, Women and Child Development, Government of Telangana was the Chairman of the program. Shri Anil Sharma 'Joshi', Vice President, Union Hindi Shikshan Mandal, Agra, Shri G. Sainana, MLA, Secunderabad Cantonment, Shri N. Ramchandra Rao, Hon'ble MLA, Hyderabad, Telangana, Prof. From Central Hindi Institute Headquarter, Agra, Prof. Bina Sharma, Director, Central Hindi Institute, Agra and all members of the Central Hindi Institute family, many scholars from across the country, and students participated in the programme.
The director of Central Institute of Hindi, Agra, Prof. Bina Sharma in her inaugural address welcomed the Minister of Education, Government of India, Shri. Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’, Mr. C. H. Malla Reddy, Labour, Employment, Women and Child Development Minister, Government of Telangana, Shri G. Saina, Honourable MLA, Secunderabad Cantonment, Shri N. Ramchandra Rao, Honourable MLA, Hyderabad, Telangana and Mr. Anil Sharma ‘Joshi’, Vice President, Central Hindi Teaching Board, Agra.
We are all realizing the dream of Gandhi in which we have to further empower the 22 languages of the country which are included in the 8th schedule of the Constitution and the important responsibility of connecting them is on Hindi. This will probably be a language with more than 9 lakh words and this power is definitely coming from its relationship with these 22 languages of the country, Shri Pokhriyal said.
Shri Pokhriyal said that it is a matter of pride that we all have gathered in times of crisis for a good cause. We have all gathered for the inauguration of a building that is constantly striving to teach Hindi. Thanking the Telangana government, he said that land has been provided to the institution. In the new education policy, we have come up with education in mother tongue. Language is not the word, but the spirit. In language, there is tradition, culture, life and value, he added.
The Hyderabad Centre building has been inaugurated on the land of Padma Bhushan Shri Moturi Satyanarayan ji, who was an ardent follower of Mahatma Gandhi, he said. Mahatma Gandhi said that all our languages are same and we have to empower all of them including Hindi that connects all languages.
Shri Pokhriyal highlighted that many countries have provided education in mother tongue. Examples of countries like Germany, France, Japan, Israel etc. are in front of us. All these countries have made a lot of progress in the field of research and technology by studying in the mother tongue. We also have to know foreign languages, but should not leave our roots. We are trying to make Indian Language University, so that people from different regions can learn the languages ​​of different states. It is very important that the people of the North learn the languages ​​of the South and the people of the South know the languages ​​of the North. This country will be one only if we are familiar with each other's culture, tradition and food.
He appealed the states to implement the system of education in the mother tongue. The new education policy will act as a cornerstone in developing Indian languages. The Central Hindi Institute can have a very big role in this regard. The objectives for which the institute has been set up should fulfil those objectives. About 14 thousand students / teachers have received training from Hyderabad center. They are all Hindi ambassadors. I believe that people will get direction in the near future through the Central Institute of Hindi.
The program was chaired by Shri C.H. Malla Reddy, Labor, Employment Women and Child Development Minister, Telangana Government. In his presidential address, Mr. Reddy said that I was also present on the occasion of the foundation stone laying ceremony of the Hyderabad Center of the Central Hindi Institute. The then Honourable Minister of State for Human Resource Development, Mr. Satpal Singh was also present on the occasion of Bhoomi Pujan. Today I am present at the inauguration of this building, it is a matter of happiness. I request the Telangana government to provide more land to the institute, so that Hindi lovers will have a lot more facilities in future.
While delivering vote of thanks, Shri Anil Kumar Sharma ' Joshi ', Vice-Chairman, Central Hindi Shikshan Mandal, Agra said that the new building has been inaugurated in Telugu Pradesh, the birthplace of the founder of the Central Institute of Hindi, by the Education Minister, who has brought the New Education policy primarily centred on the languages. This is not just the inauguration of a building. This is an important milestone in the efforts to uplift the Hindi and Indian languages proposed in this education policy. The building is the manifestation of the efforts of the institution's founder late Moturi Satyanarayana.
Shri Anil expressed his gratitude to the Minister of Education who visioned an education policy that would lead the future of crores of youth of this country to reach their goals. As the chairman of the Kendriya Hindi Shikshan Mandal, the minister has hundreds of dreams for Hindi and Indian languages ​​in his mind and heart. His active guidance is the greatest strength of the Central Hindi Institute. Being a poet, writer, litterateur, he is deeply aware of the challenges facing Hindi and Indian languages. The Central Hindi Institute is endeavoring to prepare online courses for Hindi teaching-training in the present session. This effort of the institute will definitely be beneficial for the worldwide spread of Hindi.
The technical coordination was conducted by Shri Anupam Shrivastava and the anchoring was done by Dr. Jyotsna Raghuvanshi at Headquarters, Agra. A multimedia presentation of the Hyderabad center was presented on the occasion in which the features of the newly constructed building of the Hyderabad center were introduced. The Regional Center Hyderabad carried out its activities since 1976 on a rented building. The newly built four-storeyed building with ground floor on the plot received from the Telangana government has been constructed through the Central Public Works Department, Hyderabad at a cost of about Rs 5.67 crore in 1000 square yards.