Ministry of Education
Union Minister of Education virtually inaugurates the newly constructed building of the Hyderabad regional centre of the Central Institute of Hindi, Agra
05 OCT 2020 8:04PM by PIB Delhi
Union Minister of Education Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' virtually inaugurated the newly constructed building of the Hyderabad regional centre of the Central Institute of Hindi, Agra. Shri C.H. Malla Reddy, Minister of Labour, Employment, Women and Child Development, Government of Telangana was the Chairman of the program. Shri Anil Sharma 'Joshi', Vice President, Union Hindi Shikshan Mandal, Agra, Shri G. Sainana, MLA, Secunderabad Cantonment, Shri N. Ramchandra Rao, Hon'ble MLA, Hyderabad, Telangana, Prof. From Central Hindi Institute Headquarter, Agra, Prof. Bina Sharma, Director, Central Hindi Institute, Agra and all members of the Central Hindi Institute family, many scholars from across the country, and students participated in the programme.
The director of Central Institute of Hindi, Agra, Prof. Bina Sharma in her inaugural address welcomed the Minister of Education, Government of India, Shri. Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’, Mr. C. H. Malla Reddy, Labour, Employment, Women and Child Development Minister, Government of Telangana, Shri G. Saina, Honourable MLA, Secunderabad Cantonment, Shri N. Ramchandra Rao, Honourable MLA, Hyderabad, Telangana and Mr. Anil Sharma ‘Joshi’, Vice President, Central Hindi Teaching Board, Agra.
We are all realizing the dream of Gandhi in which we have to further empower the 22 languages of the country which are included in the 8th schedule of the Constitution and the important responsibility of connecting them is on Hindi. This will probably be a language with more than 9 lakh words and this power is definitely coming from its relationship with these 22 languages of the country, Shri Pokhriyal said.
Shri Pokhriyal said that it is a matter of pride that we all have gathered in times of crisis for a good cause. We have all gathered for the inauguration of a building that is constantly striving to teach Hindi. Thanking the Telangana government, he said that land has been provided to the institution. In the new education policy, we have come up with education in mother tongue. Language is not the word, but the spirit. In language, there is tradition, culture, life and value, he added.
The Hyderabad Centre building has been inaugurated on the land of Padma Bhushan Shri Moturi Satyanarayan ji, who was an ardent follower of Mahatma Gandhi, he said. Mahatma Gandhi said that all our languages are same and we have to empower all of them including Hindi that connects all languages.
Shri Pokhriyal highlighted that many countries have provided education in mother tongue. Examples of countries like Germany, France, Japan, Israel etc. are in front of us. All these countries have made a lot of progress in the field of research and technology by studying in the mother tongue. We also have to know foreign languages, but should not leave our roots. We are trying to make Indian Language University, so that people from different regions can learn the languages ​​of different states. It is very important that the people of the North learn the languages ​​of the South and the people of the South know the languages ​​of the North. This country will be one only if we are familiar with each other's culture, tradition and food.
He appealed the states to implement the system of education in the mother tongue. The new education policy will act as a cornerstone in developing Indian languages. The Central Hindi Institute can have a very big role in this regard. The objectives for which the institute has been set up should fulfil those objectives. About 14 thousand students / teachers have received training from Hyderabad center. They are all Hindi ambassadors. I believe that people will get direction in the near future through the Central Institute of Hindi.
The program was chaired by Shri C.H. Malla Reddy, Labor, Employment Women and Child Development Minister, Telangana Government. In his presidential address, Mr. Reddy said that I was also present on the occasion of the foundation stone laying ceremony of the Hyderabad Center of the Central Hindi Institute. The then Honourable Minister of State for Human Resource Development, Mr. Satpal Singh was also present on the occasion of Bhoomi Pujan. Today I am present at the inauguration of this building, it is a matter of happiness. I request the Telangana government to provide more land to the institute, so that Hindi lovers will have a lot more facilities in future.
While delivering vote of thanks, Shri Anil Kumar Sharma ' Joshi ', Vice-Chairman, Central Hindi Shikshan Mandal, Agra said that the new building has been inaugurated in Telugu Pradesh, the birthplace of the founder of the Central Institute of Hindi, by the Education Minister, who has brought the New Education policy primarily centred on the languages. This is not just the inauguration of a building. This is an important milestone in the efforts to uplift the Hindi and Indian languages proposed in this education policy. The building is the manifestation of the efforts of the institution's founder late Moturi Satyanarayana.
Shri Anil expressed his gratitude to the Minister of Education who visioned an education policy that would lead the future of crores of youth of this country to reach their goals. As the chairman of the Kendriya Hindi Shikshan Mandal, the minister has hundreds of dreams for Hindi and Indian languages ​​in his mind and heart. His active guidance is the greatest strength of the Central Hindi Institute. Being a poet, writer, litterateur, he is deeply aware of the challenges facing Hindi and Indian languages. The Central Hindi Institute is endeavoring to prepare online courses for Hindi teaching-training in the present session. This effort of the institute will definitely be beneficial for the worldwide spread of Hindi.
The technical coordination was conducted by Shri Anupam Shrivastava and the anchoring was done by Dr. Jyotsna Raghuvanshi at Headquarters, Agra. A multimedia presentation of the Hyderabad center was presented on the occasion in which the features of the newly constructed building of the Hyderabad center were introduced. The Regional Center Hyderabad carried out its activities since 1976 on a rented building. The newly built four-storeyed building with ground floor on the plot received from the Telangana government has been constructed through the Central Public Works Department, Hyderabad at a cost of about Rs 5.67 crore in 1000 square yards.

शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने ऑनलाइन माध्यम से केंद्रीय हिंदी संस्थान, आगरा के हैदराबाद क्षेत्रीय केंद्र के नवनिर्मित भवन का उद्घाटन किया
05 OCT 2020 8:04PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल 'निशंक' ने आगरा के केंद्रीय हिंदी संस्थान के हैदराबाद क्षेत्रीय केंद्र के नवनिर्मित भवन का ऑनलाइन माध्यम से उद्घाटन किया। इस कार्यक्रम की अध्यक्षता तेलंगाना सरकार के श्रम, रोजगार, महिला एवं बाल विकास मंत्री, श्री सी. एच. मल्ला रेड्डी ने की। केंद्रीय हिंदी शिक्षण मंडल, आगरा के उपाध्यक्ष अनिल शर्मा 'जोशी', सिकंदराबाद छावनी के विधायक, श्री जी सायन्ना, हैदराबाद, तेलंगाना के माननीय विधायक, श्री एन रामचंद्र राव, केंद्रीय हिंदी संस्थान मुख्यालय आगरा से प्रो. बीना शर्मा, केंद्रीय हिंदी संस्थान आगरा की निदेशक, प्रो. बीना शर्मा और केंद्रीय हिंदी संस्थान परिवार के सभी सदस्यों, देश भर के कई विद्वानों और छात्रों ने इस कार्यक्रम में हिस्सा लिया।
अपने उद्घाटन भाषण में केंद्रीय हिंदी संस्थान, आगरा की निदेशक, प्रो. बीना शर्मा ने माननीय शिक्षा मंत्री, भारत सरकार डॉ. रमेश पोखरियाल ‘निशंक’, कार्यक्रम के अध्यक्ष श्री सी.एच. मल्लारेड्डी, श्रम, रोजगार, महिला एवं बाल विकास मंत्री, तेलंगाना सरकार, श्री जी. सायन्‍ना, माननीय विधायक, सिकंदराबाद छावनी; श्री एन. रामचंद्र राव, माननीय विधायक, हैदराबाद, तेलंगाना, श्री अनिल शर्मा ‘जोशी’, उपाध्यक्ष, केंद्रीय हिंदी शिक्षण मंडल, आगरा का स्वागत किया।
श्री पोखरियाल ने कहा कि हम सभी गांधी के सपने को साकार कर रहे हैं जिसमें हमें देश की 22 भाषाएँ जो संविधान की 8वीं अनुसूची में सम्मिलित हैं, को और सशक्त बनाने का कार्य करना है और इन सबको जोड़ने का महत्वपूर्ण दायित्व हिंदी पर है। आवश्यकता इस बात की है कि हिंदी की सशक्तता के लिए इन 22 भाषाओं से शब्द लेकर उसका सामर्थ्य बढ़ाया जाए। संभवतः यही एक ऐसी भाषा है जिसकी 09 लाख से ज्यादा शब्द-संपदा है और यह शक्ति अवश्य ही देश की इन 22 भाषाओं से मिलती है।
श्री पोखरियाल ने कहा कि यह गर्व का विषय है कि हम सभी एक अच्छे उद्देश्य के लिए संकट के समय में एकत्रित हुए हैं। हम सभी एक ऐसे भवन के उद्घाटन के लिए एकत्रित हुए हैं जो हिंदी सिखाने के लिए लगातार प्रयासरत रहा है। तेलंगाना सरकार को धन्यवाद देते हुए उन्होंने कहा कि उनके द्वारा संस्थान को जमीन उपलब्ध कराई गई है। उन्होंने कहा कि नई शिक्षा नीति में, हम शिक्षा में मातृभाषा को लेकर आए हैं। भाषा शब्द नहीं है, बल्कि आत्मा है। भाषा में, परंपरा, संस्कृति, जीवन और मूल्य शामिल है।
उन्होंने कहा, आज हैदराबाद केंद्र के इस भवन का उद्घाटन पद्मभूषण श्री मोटूरि सत्यनारायण जी की धरती पर हुआ है, जो कि महात्मा गांधी के बहुत बड़े अनुयायी थे। महात्मा गांधी ने कहा था कि हमारी सभी भाषाएँ समान हैं और सभी भाषाओं को एक सूत्र में पिरोने वाली हिंदी को हमें सशक्त बनाना है।
श्री पोखरियाल ने इस बात पर प्रकाश डाला कि कई देशों में मातृभाषा में शिक्षा प्रदान की जाती है। जर्मनी, फ्रांस, जापान, इजराइल आदि देशों के उदाहरण हमारे सामने हैं। इन सभी देशों ने मातृभाषा में अध्ययन करके शोध और तकनीकी क्षेत्रों में बहुत प्रगति की है। हमें विदेशी भाषाओं को भी जानना चाहिए, लेकिन अपनी जड़ें नहीं छोड़नी चाहिए। हम भारतीय भाषा विश्वविद्यालय बनाने का प्रयास कर रहे हैं, जिससे विभिन्न क्षेत्रों के लोग विभिन्न राज्यों की भाषाएं सीख सकें। यह बहुत आवश्यक है कि उत्तर के लोग दक्षिण की भाषाएं सीखें और दक्षिण के लोग उत्तर की भाषाएं सीखें। यह देश तभी एकीकृत होगा जब हम एक-दूसरे की संस्कृति, परंपरा और खान-पान से परिचित होंगे।
उन्होंने राज्यों से मातृभाषा में शिक्षा की व्यवस्था लागू करने की अपील की। नई शिक्षा नीति भारतीय भाषाओं के विकास में आधारशीला के रूप में कार्य करेगी। इस संबंध में केंद्रीय हिंदी संस्थान की बहुत बड़ी भूमिका हो सकती है। संस्थान की स्थापना जिन उद्देश्यों के लिए की गई है, उन्हें उन उद्देश्यों को पूरा किया जाना चाहिए। लगभग 14 हजार छात्रों/शिक्षकोंने हैदराबाद केंद्र से प्रशिक्षण प्राप्त किया है। वे सभी हिंदी के राजदूत हैं। मेरा मानना यह है कि निकट भविष्य में केंद्रीय हिंदी संस्थान के माध्यम से लोगों को दिशा मिलेगी।
कार्यक्रम की अध्यक्षता श्री सी.एच. मल्ला रेड्डी, श्रम, रोजगार महिला एवं बाल विकास मंत्री, तेलंगाना सरकार ने की। अपने अध्यक्षीय संबोधन में श्री रेड्‍डी ने कहा कि केंद्रीय हिंदी संस्थान के हैदराबाद केंद्र के शिलान्यास के अवसर पर भी मैं उपस्थित था। भूमिपूजन के अवसर पर माननीय मानव संसाधन विकास राज्यमंत्री, श्री सतपाल सिंह जी भी उपस्थित थे। आज इस भवन के उद्घाटन के अवसर पर भी मैं उपस्थित हूँ, यह मेरे लिए खुशी का विषय है। मैं तेलंगाना सरकार से अनुरोध करता हूँ कि संस्थान को और भूमि उपलब्ध कराई जाए, जिससे हिंदी प्रेमियों को भविष्य में बहुत अधिक सुविधा होगी।
धन्यवाद ज्ञापन देते हुए केंद्रीय हिंदी शिक्षण मंडल, आगरा के उपाध्यक्ष, श्री अनिल कुमार शर्मा ‘जोशी’ ने कहा कि आज सभी ने एक ऐतिहासिक भाषण सुना। आज एक ऐतिहासिक क्षण है। जब इस देश में भाषा को केंद्र में रख नई शिक्षा नीति देने वाले हमारे यशस्वी माननीय शिक्षा मंत्री के कर कमलों से केंद्रीय हिंदी संस्थान के संस्थापक की जन्मभूमि तेलुगु प्रदेश में नए भवन का उद्घाटन हुआ है। यह केवल एक भवन का उद्घाटन नहीं है बल्कि यह इस शिक्षा नीति में प्रस्तावित हिंदी और भारतीय भाषाओं के उत्थान के प्रयासों का महत्वपूर्ण पड़ाव है। संस्थान के संस्थापक, स्वर्गीय मोटूरि सत्यनारायण के भारतीय भाषाओं में संवाद, सद्‍भावना और समन्वय के प्रयासों का भवन के रूप में प्रकटीकरण है।
श्री अनिल ने शिक्षा मंत्री के प्रति आभार व्यक्त किया जिन्होंने एक ऐसी शिक्षा नीति प्रदान किया है जो इस देश के करोड़ों युवाओं के भविष्य को अपने लक्ष्य तक पहुंचाने के लिए आगे लेकर जाएगी। केंद्रीय हिंदी शिक्षण मंडल के अध्यक्ष के रूप में शिक्षा मंत्री के मन-विचार में हिंदी और भारतीय भाषाओं के सैकड़ों सपने हैं। उनका सक्रिय मार्गदर्शन केंद्रीय हिंदी संस्थान की सबसे बड़ी ताकत है। कवि, लेखक, साहित्यकार होने के नाते वे हिंदी और भारतीय भाषाओं के सामने आने वाली चुनौतियों से अच्छी तरह से परिचित हैं। केंद्रीय हिंदी संस्थान की कोशिश है कि वर्तमान सत्र में हिंदी शिक्षण-प्रशिक्षण के लिए ऑनलाइन कोर्स तैयार किए जाएं। संस्थान का यह प्रयास निश्चित रूप से हिंदी के विश्वव्यापी प्रसार के लिए फायदेमंद साबित होगा।
मुख्यालय आगरा में तकनीकी समन्वय न श्री अनुपम श्रीवास्तव ने किया और कार्यक्रम का संचालन डॉ ज्योत्सना रघुवंशी ने किया। इस अवसर पर हैदराबाद केंद्र का एक मल्टीमीडिया संदर्शन प्रस्तुत किया गया जिसमें हैदराबाद केंद्र के नवनिर्मित भवन की विशेषताओं से परिचित कराया गया। क्षेत्रीय केंद्र हैदराबाद ने 1976 से अभी तक किराए के भवन से अपनी गतिविधियों को संपन्न किया है। तेलंगाना सरकार से प्राप्त भूखंड पर भूतल सहित चार मंजिला भवन का निर्माण 1,000 वर्ग गज में लगभग 5.67 करोड़ रुपए की लागत से केंद्रीय लोक निर्माण विभाग, हैदराबाद के माध्यम से किया गया है।