विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैज्ञानिक इस बात का बात का पता लगाया है कि पहले तीव्र-यूवी प्रकाश कैसे दिखाई देता था
वास्तव में 40 से अधिक देशों के साथ सीमावर्ती क्षेत्रों में भारत के सक्रिय अंतरराष्ट्रीय सहयोग के परिणामस्वरूप गहन विज्ञान की कई आकर्षक कहानियां हैं: डीएसटी के सचिव, आशुतोष शर्मा
01 OCT 2020 5:12PM by PIB Delhi
वैज्ञानिकों ने एक महत्वपूर्ण जानकारी का पता लगाया है कि ब्रह्मांड का अंधेरा युग कैसे समाप्त हुआ और पहला तीव्र-यूवी प्रकाश कैसे दिखाई दिया।
भारत का पहला मल्टी-वेवलेंथ उपग्रह, एस्ट्रोसैट, ने आकाशगंगा से तीव्र-यूवी (ईयूवी) प्रकाश का पता लगाया है, जिसे पृथ्वी से 9.3 बिलियन प्रकाश वर्ष दूर एयूडीएफएस 01 कहा जाता है। उस समय, हमारा ब्रह्मांड अपने चरम पर सितारों का निर्माण कर रहा था। इस तरह के ईयूवी विकिरण में नाभिकीय प्रभाव से अपने इलेक्ट्रॉन को मुक्त करके हाइड्रोजन परमाणु को आयनित करने के लिए पर्याप्त ऊर्जा होती है। AUDFs01 जैसी आकाशगंगाओं द्वारा उत्सर्जित ईयूवी फोटॉनों को कॉस्मिक डार्क एज के तुरंत बाद शुरुआती ब्रह्मांड को फिर से प्रकाशित करने और पहली रोशनी उत्सर्जित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं।
परियोजना के तहत विभिन्न देशों के शोधकर्ताओं का सहयोग इंडो-फ्रेंच सेंटर फॉर प्रमोशन ऑफ एडवांस रिसर्च (सीईएफआईपीआरए) द्वारा वित्त पोषित विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार और यूरोप और विदेश मंत्रालय, फ्रांस सरकार द्वारा स्थापित एक द्विपक्षीय संगठन है। इस संगठन ने इस बात पर ध्यान दिया कि जब पहले सितारे और आकाशगंगाएं दृश्यमान हो जाती थीं, तो एयूडीएफएस 01 जैसी आकाशगंगाएँ अपने तारकीय द्रव्यमान को कैसे बढ़ाती थीं।
टीम में ऑब्जर्वेटोइरे डी पेरिस, लेबोरेटरी ऑफ स्टडीज फॉर रेडिएशन एंड मैटर इन स्टडीज ऑफ एस्ट्रोफिजिक्स एंड एटमॉस्फियर (एलईआरएमए), फ्रांस के प्रोफेसर और इंटर-यूनिवर्सिटी सेंटर फॉर एस्ट्रोनामी एंड एस्ट्रोफिजिक्स (आईयूसीएए) के प्रो कनक साहा शामिल हैं। सीईएफआईपीआरए ने आकाशगंगा में हाल ही के सितारे बनने की दर और गैस जलाशय के द्रव्यमान का अनुमान लगाया। सितारे बनने की दर आकाशगंगाओं में तारकीय द्रव्यमान वृद्धि का एक परिमाणात्मक माप प्रदान करता है। उन पहली आकाशगंगाओं में सितारे बनने की विशिष्टदर (या गैस की खपत दर) ज्ञात नहीं है। एयूडीएफएस01 जैसी कई और आकाशगंगाओं का अध्ययन करके, हम यह अनुमान लगा सकते हैं कि उन शुरूआती आकाशगंगाओं में सितारो की बनने की दर, गैस की खपत दर और तारकीय द्रव्यमान की वृद्धि कैसे होती है।
भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) द्वारा 28 सितंबर, 2015 को लॉन्च किए गए मल्टी-वेवलेंथ सैटेलाइट एस्ट्रोसैट में पांच विशिष्ट एक्स-रे और पराबैंगनी दूरबीन हैं, जो अनुबद्ध रूप से काम कर रहे हैं। इसके अलावा एक अल्ट्रा वायलेट इमेजिंग टेलीस्कोप (यूवीआईटी) भी इस सैटेलाइट में लगा है।
प्रो.साहा के अनुसार, 0.4 से 2.5 तक का रेडशिफ्ट गैप तब तक व्यर्थ रहा, जब तक कि एस्ट्रोसैट में लगे वाइड-फील्ड अल्ट्रावायलेट इमेजिंग टेलीस्कोप (यूवीआईटी) ने अपनी पहली खोज एयूडीएफएस01 की रेडशिफ्ट 1.42 पर पूरी नहीं की। वर्तमान में आकाशगंगा केवल निम्न और उच्च रेडशिफ्ट व्यवस्था के बीच की खाई को पाट रही है, बल्कि यह यूरोपीय संघ के तरंग दैर्ध्य पर सितारे बनाने वाली आकाशगंगाओं की एक पूरी नई खोज की शुरुआत भी है। यह तीव्र यूवी तरंग दैर्ध्य व्यवस्था तारकीय संख्या के मॉडल, विशेष रूप से आरंभिक आकाशगंगाओं में बड़े पैमाने पर, गर्म तारों को समझने के लिए महत्वपूर्ण है।
एयूडीएफएस01 आकाशगंगा के रहस्योद्धाटन और भारी आकृतिविग्यान का पहला उदाहरण है। इस आकाशगंगा में चार गुच्छे हैं और, शायद, इस रेडशिफ्ट रेंज में स्टार बनाने वाली आकाशगंगाओं की खासियत है। एयूडीएफ-दक्षिण (एयूडीएफएस) के वर्तमान संस्करण का उपयोग रेडशिफ्ट 1 और 2 से कई ऐसी ईयूवी आकाशगंगाओं का पता लगाने के लिए किया जा सकता है, जब कॉस्मिक सितारो के बनने की दर अपने चरम पर थी, और इस तरह, एस्ट्रोसैट परिदृश्य को लौकिक पुनर्मिलन को परिष्कृत करने की अनुमति दे सकता है।
जब प्रौद्योगिकी अक्सर विकसित होती है और स्थानीय आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए अपनाई जाती है, रहस्य्पूर्ण विज्ञान को अक्सर मजबूत अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और सीईएफआईपीआरए द्वारा समर्थन की आवश्यकता होती है। डीएसटी के सचिव प्रोफेसर आशुतोष शर्मा ने कहा कि वास्तव में 40 देशों के साथ भारत के सक्रिय अंतरराष्ट्रीय सहयोग के कारण कई गंभीर कहानियां मौजूद हैं।
'नेचर एस्ट्रोनॉमी' पत्रिका में प्रकाशित वर्तमान शोध कार्य के प्रो. कनक साहा पीआई
[प्रकाशन लिंक: https://www.nature.com/articles/s41550-020-1173-5
टीम के सदस्य:
कनक साहा, श्याम टंडन और अभिषेक पासवान ( सभी आई यू सी ,भारत से); अंशुमान बोर्गोहाई (तेजपुर विश्वविद्यालय, भारत); ऐनी वर्हम, चार्लोट सिमंड्स और डैनियल शेहरर (सभी जिनेवा वेधशाला, स्विट्जरलैंड से); फ्रेंकोइस कॉम्बेस (ऑब्जर्वेटोइरे डी पेरिस, लेर्मा, फ्रांस); मिशल रुटकोव्स्की (मिनेसोटा स्टेट यूनिवर्सिटी-मैनकाटो, यूएसए); ब्रूस एल्मेग्रीन (आईबीएम रिसर्च डिवीजन, यूएसए); देबरा एलमेग्रीन (भौतिकी और खगोल विज्ञान विभाग, वासर कॉलेज, यूएसए); एकियो इनौ (वासेदा रिसर्च इंस्टीट्यूट फॉर साइंस एंड इंजीनियरिंग, जापान); मिके पालवस्त (लीडेन वेधशाला, नीदरलैंड)]

Ministry of Science & Technology
Scientists uncover clue of how first extreme-UV light appeared
There are indeed many compelling stories of profound science resulting from India's active international collaborations in the frontier areas with over 40 countries: Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST
01 OCT 2020 5:12PM by PIB Delhi
Scientists have uncovered an important clue on how the dark ages of the Universe ended and how the first extreme-UV light appeared.
India's first multi-wavelength satellite, AstroSat, has detected extreme-UV (EUV) light from a galaxy, called AUDFs01, 9.3 billion light-years away from Earth. At the time, our universe was forming stars at its peak rate. Such EUV radiation has enough energy to ionize a hydrogen atom by liberating its electron from the nucleus's influence. The EUV photons emitted by galaxies like AUDFs01 could play a crucial role in reionizing the early universe soon after the Cosmic Dark Age and emitting the first light.
A collaboration of researchers from different countries under the project CEFIPRA funded by Indo-French Centre for the Promotion of Advanced Research (CEFIPRA) a bilateral organization set up by the Department of Science & Technology, Government of India and the Ministry for Europe and Foreign Affairs, Government of France delved into how galaxies like AUDFs01 grow their stellar mass when the first stars and galaxies became visible.
The team consisting of Prof. Combes from Observatoire de Paris, Laboratory for Studies of Radiation and Matter in Astrophysics and Atmospheres (LERMA), France, and Prof. Kanak Saha from Inter-University Centre for Astronomy and Astrophysics (IUCAA), India connected by CEFIPRA estimated the recent star-formation rate and mass of the gas reservoir in the galaxy. Star formation rate provides a quantitative measure of the stellar mass growth in galaxies. The typical star formation rate (or gas consumption rate) in those first galaxies is not known. By studying galaxies like AUDFs01 and many more, we could get an idea of how star formation rate, gas consumption rate, and growth of stellar mass in those primitive galaxies. Their work has been recently published in the journal ‘Nature Astronomy.
The multi-wavelength satellite AstroSat, which was launched on September 28, 2015, by the Indian Space Research Organisation (ISRO) has five unique X-ray and ultraviolet telescopes working in tandem and has onboard the UltraViolet Imaging Telescope (UVIT).
According to Prof. Saha, the redshift gap from 0.4 to 2.5 remained barren until the wide-field UltraViolet Imaging Telescope (UVIT) onboard AstroSat made its first discovery of AUDFs01 at redshift 1.42. The galaxy is not only bridging the gap between the low and high redshift regime at present, but it is also the beginning of a whole new exploration of star-forming galaxies at EUV wavelength. This extreme UV wavelength regime is crucial to understand models of the stellar population, especially the massive, hot stars in early galaxies.
AUDFs01 is the first example of a leaking galaxy with clumpy morphology. This galaxy has four clumps and, perhaps, typical of star-forming galaxies in this redshift range. The current version of the AUDF-south (AUDFs) can be used to detect a number of such EUV galaxies from redshift 1 and 2, when the cosmic star-formation rate had its peak, and thus, AstroSat may allow further to refine the scenario of cosmic reionization.
“While technology is often developed and adopted keeping in view local needs, deep science is often global requiring strong international collaborations such as this one supported by CEFIPRA. There are indeed many compelling stories of profound science resulting from India's active international collaborations in the frontier areas with over 40 countries,” said Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST.
Prof. Kanak Saha PI of the present research work published in the journal ‘Nature Astronomy’
[Publication link: https://www.nature.com/articles/s41550-020-1173-5
Team members:
Kanak Saha, Shyam Tandon & Abhishek Paswan (all from IUCAA, India); Anshuman Borgohain (Tezpur University, India); Anne Verhamme, Charlotte Simmonds & Daniel Schaerer (all from Geneva Observatory, Switzerland); Francoise Combes (Observatoire de Paris, LERMA, France); Michale Rutkowski (Minnesota State University-Mankato, USA); Bruce Elmegreen (IBM Research Division, USA); Debra Elmegreen (Dept. of Physics and Astronomy, Vassar College, USA); Akio Inoue (Waseda Research Institute for Science and Engineering, Japan); Mieke Paalvast (Leiden Observatory, The Netherlands)]