गृह मंत्रालय
केंद्रीय गृहमंत्री अमित शाह ने “डेस्टिनेशन नॉर्थ ईस्ट-2020″महोत्सव का उद्घाटन किया
प्राकृतिक सौंदर्य, लोक संस्कृति और कला से भरपूर पूर्वोत्तर विश्व पर्यटन का एक प्रमुख केंद्र बनने में सक्षम
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के नेतृत्व में पूर्वोत्तर क्षेत्र भारत के पसंदीदा पर्यटन और व्यावसायिक स्थलों के रूप में उभरेगा
‘डेस्टिनेशन नॉर्थ ईस्ट-2020’का उद्देश्य पूर्वोत्तर के पर्यटन स्थलों के साथ-साथ देश की विभिन्न संस्कृतियों का एक दूसरे के साथ परिचय कराना
पूर्वोत्तर के आर्थिक विकास और पर्यटन तथा रोजगार को बढ़ावा देने के लिए नार्थ ईस्ट में शांति बहुत जरूरी
धन के बिना विकास संभव नहीं, 14वें वित्त आयोग ने पूर्वोत्तर के लिए आवंटन में 251 प्रतिशत की बढ़ोतरी करते हुए 3,13,375 करोड़ रुपये दिये
मोदी सरकार ने विकास का सर्वस्पर्शी और सर्वसमावेशी स्वरूप अपनाते हुए पूर्वोत्तर परिषद के बजट का 21 प्रतिशत पिछड़े जिलों, गाँवों, पिछड़े क्षेत्रों और विकास से वंचित समुदाय पर खर्च करने का फैसला किया
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में पूर्वोत्तर में शांति स्थापना के लिए बहुत काम हुए हैं
कोरोना काल में मोदी सरकार ने पूर्वोत्तर के लोगों को दवाईयां
27 SEP 2020 6:28PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृहमंत्री श्री अमित शाह ने आज वर्चुअल माध्यम से “डेस्टिनेशन नॉर्थ ईस्ट-2020” का उद्घाटन किया।केंद्रीय गृहमंत्री पूर्वोत्तर परिषद के अध्यक्ष भी हैं। इस अवसर पर पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय (डोनर) के राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, जन शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा विभाग तथा अंतरिक्ष विभाग में राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह और पूर्वोत्तर के आठों राज्यों के मुख्यमंत्री भी उपस्थित थे।
अपने सम्बोधन में श्री अमित शाह ने कहा कि प्राकृतिक सौंदर्य, लोक संस्कृति और कला से भरपूर पूर्वोत्तर विश्व पर्यटन का एक प्रमुख केंद्र बनने में सक्षम है। श्री शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के नेतृत्व में पूर्वोत्तर क्षेत्र भारत के पसंदीदा पर्यटन और व्यावसायिक स्थलों में से एक के रूप में उभरेगा।
केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि 30 सितंबर तक चलने वाले ‘डेस्टिनेशन नॉर्थ ईस्ट-2020’का उद्देश्य पूर्वोत्तर के पर्यटनस्थलों के साथ-साथ देश की विभिन्न संस्कृतियों का एक दूसरे के साथ परिचय कराना है और इसके माध्यम से पूरा भारत भी नॉर्थ ईस्ट की संस्कृति से परिचित होगा। श्री अमित शाह ने कहा कि उन्होंनें कई राज्यों, देशों के पर्यटन स्थल देखे हैं लेकिन जो खूबसूरती नॉर्थ ईस्ट के अंदर देखी है शायद ही कहीं देखने को मिले। यहाँ की मनोहरी सुंदरता का परिदृश्य, अनंत विशालता का मंत्र देने वाली स्थानीय आबादी का एक अद्भुत मिश्रण पूरी दुनिया को एक संदेश देता है। पूर्वोत्तर भारत का गहना है, उसके बिना भारतीय संस्कृति अधूरी हैं।अगला समारोह अपने चुनाव क्षेत्र गांधीनगर में आयोजित करने का निमंत्रण देते हुए श्री अमित शाह ने कहा कि इससे पूर्वोत्तर के लोग गुजरात की संस्कृति और गुजरात के लोग पूर्वोत्तर की संस्कृति से परिचित होंगे।
श्री अमित शाह ने कहा कि पूर्वोत्तर के आर्थिक विकास और पर्यटन तथा रोजगार को बढ़ावादेने के लिए नार्थ ईस्ट में शांति बहुत जरूरी है। पूर्वोत्तर जो कभी आतंकवाद के कारण सुर्खियों में रहता था,मोदी जी के प्रधानमंत्री बनने के बाद साढ़े 6 साल में उद्योगों के विकास और पर्यटन के बढ़ते अवसरों के कारण देश भर में चर्चा में है। केंद्रीय गृह मंत्री ने यह भी कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में पूर्वोत्तर में शांति स्थापना के लिए बहुत काम हुए हैं। बांग्लादेश सीमा समझौता, मणिपुर का ब्लाकेड, बोडो समझौता और 8 उग्रवादी गुटों के 641 कैडर समेत हजारों उग्रवादियों द्वारा आत्मसमर्पण केंद्र की मोदी सरकार की बहुत बड़ी उपलब्धि है। श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री बनने के बाद नरेंद्र मोदी जी पूर्वोत्तर के 30 से ज्यादा दौरे कर चुके हैं, आजादी के बाद वहसबसे अधिक नॉर्थ ईस्ट जाने वाले प्रधानमंत्री हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि धन के बिना विकास संभव नहीं है। पहले उत्तर-पूर्व के विकास के लिए योजनाएँ तो बनाईं जाती थीं मगर इनके लिए आवंटित राशि बहुत कम होती थी। 14वें वित्त आयोग ने पूर्वोत्तर के लिए आवंटन में 251 प्रतिशत की बढ़ोतरी करते हुए 3,13,375 करोड़ रुपये दिये जबकि इससे पहले पिछली सरकार द्वारा 13वें वित्त आयोग ने सिर्फ 89,168करोड़ रुपये दिए थे। श्री शाह ने यह भी कहा कि मोदी सरकार ने विकास का सर्वस्पर्शी और सर्वसमावेशी स्वरूप अपनाते हुए पूर्वोत्तर परिषद के बजट का 21 प्रतिशत पिछड़े जिलों, गाँवों,पिछड़े क्षेत्रों और विकास से वंचित समुदाय पर खर्च करने का फैसला किया।
केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि केंद्र की मोदी सरकार ने पूर्वोत्तर के राज्यों को आपस में जोड़ने और पूर्वोत्तर को शेष भारत से जोड़ने के लिए रेल, सड़क और हवाई क्षेत्र के विकास की दिशा में बहुत बड़ा प्रयास किया है। इसके तहत 15,088 करोड़ रूपये की 6 रेल परियोजनाओं को पूरा कर लिया गया है । साथ ही हवाई अड्डों के विकास पर 553 करोड़ रुपये और 869 किलोमीटर की 19 सड़क परियोजनाओं पर लगभग 10,000 करोड़ खर्च किए जाएँगे।
श्री अमित शाह ने कहा कि कोरोना काल में मोदी सरकार ने पूर्वोत्तर के लोगों को दवाईयां, डाक्टरों को टेली-काफ्रेंस के माध्यम से प्रशिक्षण और जटिल केसों का एम्स के डाक्टरों द्वारा टेली-काफ्रेंस के जरिये इलाज़ समेत सभी स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान की। श्री शाह ने यह भी कहा कि इस दौरान सरकार ने 3.09 करोड़ लोगों को 7.7 लाख मीट्रिक टन खाद्यान उपलब्ध कराया। साथ ही पीएम किसान सम्मान निधि के तहत 533 करोड़ रुपये और जनधन योजना के अंतर्गत 1,707 करोड़ रुपये सीधे गरीब लोगों के बैंक खातों में डाले गए।
केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि आजादी के बाद देश की जीडीपी में पूर्वोत्तर का हिस्सा 20 प्रतिशत होता था लेकिन घटते-घटते अब यह काफी कम हो गया है। उन्होंने 2024 तक देश की जीडीपी में पूर्वोत्तर की भागीदारी बढ़ाने और उसे भारत सरकार की एक्ट ईस्ट नीति का अहम हिस्सा बनाने के लिए पूर्वोत्तर को पर्यटन तथा उद्योग केंद्र और आई टी तथा ऑर्गेनिकखेती का हब बनाने का आहवाहन किया। श्री शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में पूर्वोत्तर के आठों राज्यों के मुख्यमंत्री आगे बढ़ रहे हैं और उन्हें पूरा विश्वास है कि नार्थ-ईस्ट जल्द ही देश के विकास का नया इंजन बनेगा।
डेस्टिनेशन नॉर्थ ईस्ट 2020 का थीम "द इमर्जिंग डिलेक्टिव डेस्टिनेशंस" है जो सेक्टर के गति पकड़ने पर पर्यटन स्थलों को मजबूत और अधिक आकर्षक बनाने की बात करता है। यह कार्यक्रम मुख्य रूप से पर्यटन पर केंद्रित है।डेस्टिनेशन नॉर्थ ईस्ट पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय का एक कैलेंडर ईवेंट है जिसे पूर्वोत्तर क्षेत्र को देश के अन्य हिस्सों के करीब लाने और राष्ट्रीय एकीकरण को मजबूत करने के उद्देश्य से संकल्पित किया गया है।
चार दिवसीय कार्यक्रम में राज्यों और क्षेत्र के पर्यटन स्थलों की ऑडियो विजुअल प्रस्तुति, राज्य के प्रसिद्ध और उपलब्धियां हासिल करने वाले व्यक्तियों के संदेश, प्रमुख स्थानीय उद्यमियों से परिचय कराया जाएगा और इसमें हस्तकला / पारंपरिक फैशन / और स्थानीय उत्पादों की आभासी प्रदर्शनी की सुविधा होगी। कार्यक्रम में सभी आठ राज्यों के मुख्यमंत्री और पर्यटन मंत्री विशेष संदेश देंगे। साथ ही राज्य अपने—अपने सांस्कृतिक कार्यक्रम और मिली-जुली संस्कृतियों के संयोजन का प्रदर्शन करेंगे।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister Amit Shah inaugurates the "Destination North East-2020" Festival
Rich in natural beauty, folk culture and art, North Eastis fully capable of emerging as a major centre of world tourism
Under the leadership of PM Modi, North East Region will emerge as a favourite tourism and business destination of India
'Destination North East-2020' aims to introduce various cultures of the country to each other along with the tourist destinations of the North East
Peace in the North East is very important for the economic development, promotion of tourism and employmentin the region
Development is not possible without proper funds, 14thFinance Commission increased allocation for the North East by 251 percent to Rs 3,13,375 crore
Adopting an all-inclusive and all-encompassing model of development, Modi Govt has decided to spend 21 percent of the budget of the North-East Council on the backward districts, villagesand deprived communities
A lot of work has been done to establish peace in the North East region under the leadership of PM Modi
In the Covid-19 era, the Modi govt has provided all health facilities to the people of North-East, including medicines and treatment through teleconference by AIIMS doctors
Modi govt hasmade a huge effort in the direction of linking the North Eastern states amongst themselves and connecting the region with the rest of India by rail, road & air links
27 SEP 2020 7:17PM by PIB Delhi
Union Home Minister Shri Amit Shah inaugurated the "Destination North East -2020" through video conferencing today. The Union Home Minister is also the Chairman of the North-East Council. On this occasion, Minister of State for Development of North Eastern Region Development (I/C), Prime Minister's Office, Personnel, Public Grievances, Pension, Department of Atomic Energy and Department of Space, Dr. Jitendra Singh and Chief Ministers of the eight North EasternStates were also present.
In his address, Shri Amit Shah said that “North East, rich in natural beauty, folk culture and art, is fully capable of becoming a major centre of world tourism”. Shri Shah said that “under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the North East region will emerge as one of the favourite tourism and business destinations of India”.
The Union Home Minister said that “the ‘Destination North East-2020', which runs till 30 September, aims to introduce various cultures of the country to each other along with the tourist destinations of the North Eastand through this the whole of India will also get familiar with the vibrant and diverse culture of the North East”. Shri Amit Shah said that “he has seen the tourist places of many states and countries but the beauty of the North East is unparalleled. Northeast is the jewel of India; without it the Indian culture is incomplete”. While inviting the next ceremony to be held in his constituency Gandhinagar, Shri Amit Shah said that “this will make the people of Northeast familiar with the culture of Gujarat and the people of Gujarat will be introduced to the culture of the North-East”.
Shri Amit Shah said that “Peace in the North East is very important for the economic development, promotion of tourism and employment in the region. The Northeast, which was once in the news due toterrorism, blockade, violence but now it is known for development, tourism, organic farming, industry and start-ups. This has been possible due to PM Narendra Modi ji's leadership in the last 6 years”.The Union Home Minister also said that “a lot of work has been done to establish peace in the Northeast under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. The Land Border Agreement with Bangladesh, Manipur Blockade, Bodo Agreement and the surrender by 641 cadres of 8 militant groups are among the notable achievements of the Modi government”. Shri Amit Shah said that “after becoming Prime Minister, Narendra Modi has visited the North East more than 30 times, most by any Prime Minister since Independence”.
Shri Amit Shah said that “development is not possible without proper funds. Earlier, plans were made for the development of North-East but the amount allocated for them was very less. The 14thFinance Commission increased the allocation for the Northeast by 251 per cent to Rs 3,13,375 crore, whereas pervious government in 13thFinance Commission had earlier given only Rs 89,168 crore”. Shri Shah also said that the “Adopting an all-inclusive and all-encompassing model of development, Modi Government has decided to spend 21 percent of the budget of the North-East Council on the backward districts, villages and deprived communities”.
The Union Home Minister said that the Modi govt has made a huge effort in the direction of linking the North Eastern states amongst themselves and connecting the region with the rest of India by rail, road & air links. Under this, 6 railway projects worth Rs 15,088 crore have been completed. Also, Rs 553 crore will be spent on the development of airports and about Rs 10,000 crore on 19 road projects of 869 km length”.
Shri Amit Shah said that “during the Corona era, the Modi govt has provided all health facilities to the people of North-East, including medicines and treatment through teleconference by AIIMS doctors”. Shri Shah also said that” during this time the government provided 7.7 lakh metric tons of food grains to 3.09 crore people. Also, Rs 533 crore under PM Kisan Samman Nidhi and Rs 1,707 crore under Jan Dhan Yojana were directly deposited in the bank accounts of poor people.
The Union Home Minister said “that after Independence, the Northeast used to have 20 percent share in the GDP of the country but now it has come down drastically”.He called for making the Northeast a tourism and industry hub and an IT and organic farming hub to increase the Northeast's participation in the country's GDP by 2024 and make it an important part of the Government of India's Act East policy. Shri Shah said that “under the leadership of Prime Minister Modi, eight states of the North East region are moving forward on the path of development and North-East will soon become a new engine of development for the country”.
Destination North East is a calendar event of the Ministry of Development of North Eastern Region conceptualized with the objective of taking the North East Region to other parts of the country and bringing them closer together in order to strengthen national integration. For Destination North East 2020, the theme is “The Emerging Delightful Destinations” which speaks of the tourism destinations emerging stronger and more attractive when the Sector picks up momentum.
The four-day programme will feature Audio Visual presentation of the tourist spots of the states and the region, messages from state icons and achievers, introduction to prominent local entrepreneurs and virtual exhibition of handicraft/ traditional fashion/ & local products. There will be special messages from the state Chief Ministers and Tourism Ministers as well as cultural items of individual states and medley performances combining cultures of all the eight states.