ریلوے کی وزارت
سی ایس ایم ٹی ریلوے اسٹیشن کے باز ترقیاتی پروجیکٹ کے سلسلے میں نیلامی سے پہلے کی میٹنگ کا انعقاد
25 SEP 2020 7:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی،25 ستمبر، نیتی آیوگ کے سی ای او اور ریلوے بورڈ کے چیئرمین نیز سی ای او نے آج ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے سی ایس ایم ٹی پروجیکٹ کی نیلامی سے پہلے کی میٹنگ کی صدارت کی۔ ممبر (بنیادی ڈھانچے)، ریلوے بورڈ، جی ایم، سینٹرل ریلوے اور جی ایم، ناردن ریلوے نے بھی میٹنگ میں شرکت کی۔پورے بھارت میں ریلوے اسٹیشنوں کو دوبارہ ترقی دینا ریلوے کی وزارت کا ترجیحی ایجنڈا ہے۔اس ایجنڈے پر حکومت پوری تندہی سے عمل کر رہی ہے جس میں پی پی پی کے ایک حصے کے طور پر پرائیویٹ کمپنیاں بھی شرکت کر رہی ہیں۔آج نیلامی سے پہلے جو میٹنگ ہوئی اس پر صنعت، ڈیولپروں اور سرمایہ کاروں نے زبردست رد عمل اظہار کیا جس سے معلوم ہوتا تھا کہ وہ سرمایہ کاری کے اس موقع میں بڑی دلچسپی رکھتے ہیں۔
نیلامی سے پہلے کی میٹنگ میں تقریباً 43 امکانی بولی لگانے والوں نے شرکت کی جن میں ڈیولپرمثلاً اڈانی گروپ، ٹاٹا پروجیکٹس لمیٹڈ، ایلڈی کو، جی ایم ا ٓر گروپ، جے کے بی انفراسٹرکچر پرائیویٹ لمیٹڈ، ایس این سی ایف حبس اینڈ کنیکشنز، آئی اسکوارڈ کیپیٹل، کلپتاروں پاور ٹرانسمیشن لمیٹڈ، اے سی ای اربن ڈیولپر، جی آر انفراسٹرکچر، ایسل گروپ، لارسن اور این ٹوبرو، آرکیٹیکس یعنی بی ڈی پی سنگاپور، حفیظ کنٹریکٹر، اے ای سی او ایم، سرمایہ کار مثلاً اینچوریج انفراسٹرکچر انویسٹمنٹ ہولڈنگز لمیٹڈ، بروک فیلڈ اور مشاورتی فرمیں مثلاً جے ایل ایل، بوسٹن کنسلٹنسی گروپ، کے پی ایم جی، پی ڈبلیو سی انڈیا، ای وائی اور سفارتخانے مثلاً برٹش ہائی کمیشن شامل ہیں۔ڈی پی آئی آئی ٹی کی طرف سے قائم کردہ انویسٹ انڈیا جو نیشنل انویسٹ منٹ پروموشن اینڈ فیسیلی ٹیشن ایجنسی ہے اورجو بھارت میں سرمایہ کاری کے مواقع تلاش کرنے والوں کی مدد کرتی ہے اس نے بھی اس میٹنگ میں شرکت کی۔
سی ایس ایم ٹی ایک تاریخی اور یونیسکو کی طرف سے اعلان کردہ عالمی ورثے کی جگہ ہے جو ممبئی شہر کے وسط میں واقع ہے۔ اس ریلوے اسٹیشن کو دوبارہ ترقی دینے میں اس میں بہت ساری سہولتوں کو شامل کیا جائے گا اور اس اسٹیشن کو کئی ماڈلوں والا ٹرانسپورٹ مرکز بنایا جائے گا اس کا وژن بھارت کے عزت مآب وزیر اعظم نے پیش کیا تھا۔اس میں آنے اور جانے کے اسٹیشن الگ الگ ہوں گے۔ یہ اسٹیشن معذور دوست ہوگا۔ مسافروں کے لیے سفر کی بہتر خدمات سے آراستہ ہوگا۔ عمارت میں بجلی کم خرچ ہوگی اور اس تاریخی ورثے کی عمارت کو 1930 کی سطح پر بحال کیا جائے گا۔ سی ایس ایم ٹی ریلوے اسٹیشن ایک سٹی سینٹر ریل مال کی طرح کام کرے گا جہاں مسافروں کی ٹرانسپورٹیشن کی ضرورتیں پوری ہونے کے علاوہ ان کی روز مرہ کی ضرورتیں مثلاً خوردہ خریداری، ایف اینڈ بی، تفریح اور یادگاری شاپنگ کا بھی انتظام کیا جائے گا۔ مقصد یہ ہے کہ مسافر کی روز مرہ کی ضرورتیں ریلوے اسٹیشن پر ہی پوری ہوجائیں اور اسے شہر کے اندر بیجا سفر کرنے کی مشقت سے بچایا جاسکے۔
باز ترقی یافتہ اسٹیشن کے ڈھانچے میں اس طرح سے انتظام کیا جائے گا کہ سفر کے ایک وسیلے سے دوسرے وسیلے تک آسانی سے پہنچا جاسکے۔ اتنے مسافروں کے لیے سفر کے مختلف پوائنٹ ہوں گے اور مضافاتی ریلوے، بندرگاہی لائن، طویل فاصلے، میٹرو ریل اور تجارتی ترقیاتی مرکز تک آسانی سے پہنچا جاسکے۔ اس سے بھیڑ بھاڑ سے بچنے میں مدد ملے گی اور عالمی ورثے کے بنیادی ڈھانچے سے بھی لطف اٹھایا جاسکے گا۔
پی پی پی پر چھترپتی شیواجی مہاراج ٹرمنس (ممبئی) کی باز ترقی کے لیے اہل ہونے کی درخواست (آر ایف کیو) کی آئی آر ایس ڈی سی کی طرف 20 اگست 2020 کو جاری کیے گئے اشتہار میں دعوت دی گئی ہے۔آر ایف کیو دستاویز کو ویب سائٹ http://irsdc.enivida.com پر دیکھا جاسکتا ہے۔ 22 اکتوبر تک درخواستیں دی جاسکتی ہیں۔
نیلامی سے پہلے کی میٹنگ میں اس بات پر زور دیا گیا کہ آر ایف کیو مرحلے پر درخواست گزاروں کو صرف مالی رقم بھرنی ہوگی جو (ڈیولپروں) کے لیے کم از کم ضرورت ہے یا کم ا ز کم اے سی آئی (فنڈز کے لیے) اس کے علاوہ ٹینیکل اہلیت کے معاملے کو چھوڑ دیا گیا ہے۔
سی ایس ایم ٹی پروجیکٹ کی لاگت 1642 کروڑ روپئے ہوگی اور ریئل اسٹیٹ کی لاگت 1433 کروڑ روپئے ہوگی۔ کل ریئل ا سٹیٹ بی یو اے 25 لاکھ اسکوائر فٹ ہوگی جو سی ایس ایم ٹی، واڑی بندر اور بائیکلا میں ہوگی۔ تعمیراتی پروجیکٹ کی مدت 4 سال ہوگی۔ آر ایف پی مرحلے پر بولی لگانے والا ریلوے اسٹیشن اور ریلوے کے اطراف زمین پر تجارتی ترقی کا ذمے دار ہوگا۔ یہ زمین تجارتی ترقی کے لیے لیز کی بنیاد پر 60 سال کے لیے دی جائے گی اور منتخب پلاٹوں پر رہائشی ترقی کے لیے 99 سال کی لیز پر دی جائے گی۔ اسٹیشن کی دیکھ ریکھ رعایتی بنیاد پر 60 سال کے لیے تفویض کی جائے گی ۔

Ministry of Railways
Pre-bid Meeting conducted regarding CSMT Railway Station redevelopment project
25 SEP 2020 7:29PM by PIB Delhi
CEO, NitiAayog and Chairman& CEO, Railway Boardchaired the Pre-bid meeting of CSMT project todayvia digital platform. Member (Infrastructure), Railway Board, GM, Central Railway and GM, Northern Railways also attended. Redevelopment of railway stations across India is a priority agenda of Ministry of Railways, Government of India. This agenda is being driven with full force by the Government with the participation of private players as a part of PPP. The Pre-bid meeting held today received huge response from the industry and developers&fund houses seemingly are very much interested in this investment opportunity.
The Pre-bid meeting was attended by about 43 prospective bidders, including developers namely Adani Group, Tata Projects Ltd., Eldeco, GMR Group, JKB Infrastructure Pvt. Ltd, SNCF Hubs & Connexions, I Squared Capital, Kalpataru Power Transmission Ltd., Ace Urban developers, GR Infrastructure, Essel Group,Larsen & Toubro; architects namely BDP Singapore, Hafeez Contractor, AECOM; Fund houses namely Anchorage Infrastructure Investment Holdings Ltd., Brookfield and consultancy firms namely JLL, Boston Consultancy Group, KPMG, PwC India, EY and embassies namely British High Commission. Invest India set up by DPIIT which is the National Investment Promotion and Facilitation Agency that helps investors looking for investment opportunities and options in India also attended.
CSMT is a historic and UNESCO World Heritage site located in the heart of Mumbai city. The redevelopment plan encapsulates integration of various modes to make this railway station a multimodal transport hub as per the vision of Hon’ble PM of India. It will include segregation of arrival and departure, divyang friendly station, better level of services for passengers, energy efficient building and restoring the heritage site as per its 1930 levels. The CSMT railway station will function like a city centre rail mall where in addition to a passenger’s transportation needs, his daily needs are also fulfilled, like- Retail, F&B, Entertainment, Souvenir shopping. The aim is that most of his daily needs are catered to by visiting the railway station thus avoiding unnecessary travel within the city.
The infrastructure at the redeveloped station is envisaged in such a manner that it promotes seamless integration from one mode to another mode. Upon redevelopment, it will provide multiple access points to passengers for easy commute and also a direct linkage between suburban railway, harbour line, long distance, Metro rail and commercial development. This will help in reducing the congestion while enjoying the enhanced heritage structure. Efforts would also be made to integrate the last mile connectivity so that passengers can be provided end-to-end solutions.
Request for Qualification (RFQ) for redevelopment of ChhatrapatiShivajiMaharaj Terminus (Mumbai) on PPP has been invited by IRSDC vide NIT published on 20.08.2020. The RFQ document can be accessed on: http://irsdc.enivida.com/. The Applications due date is 22.10.2020.
During the Pre-bid meeting, it was highlighted that at the RFQ stage the applicants would need to fulfil only the financial criteria that is minimum net worth (for developers) or minimum ACI (for funds) and the technical eligibility criteria has been dispensed with.
The CSMT project cost is of Rs. 1642 croreand the cost of Real estate is Rs. 1433 crores. The total real estate BUA is 25 lac sq. ft. at CSMT, WadiBunder and Byculla. The construction period is of 4 years. The selected bidder at the RFP stage shall take up the redevelopment of the Railway station and commercial development of the surrounding railway land on leasehold basis for 60 years for commercial development and upto 99 years for residential development on selected plots, along with operation and maintenance of the station for 60 years on concession basis.