पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
अगस्त, 2020 में कच्चे तेल और प्राकृतिक गैस के उत्पादन की मासिक रिपोर्ट
24 SEP 2020 4:20PM by PIB Delhi
1- कच्‍चे तेल का उत्‍पादन
अगस्त 2020 में कच्‍चे तेल का उत्‍पादन 2577.49 टीएमटी (हजार मीट्रिक टन) का हुआ, जो तय मासिक लक्ष्‍य से 6.72 % कम है और पिछले वर्ष की समान अवधि (अगस्त, 2019 ) में हुए उत्‍पादन के मुकाबले 6.27 % कम है। अप्रैलअगस्त, 2019 के दौरान कच्‍चे तेल का कुल उत्‍पादन 12886.26 टीएमटी का हुआ, जो तय लक्ष्‍य से 4.19% फीसदी कम है और पिछले वर्ष की समान अवधि में हुए उत्‍पादन के मुकाबले 6.11% कम है। ईकाई-वार और राज्य-वार कच्चे तेल का उत्‍पादन अनुलग्नक-I में दर्शाया गया है। अगस्त, 2020 में कच्‍चे तेल का ईकाई-वार उत्‍पादन और पिछले वर्ष की समान अवधि के मुकाबले अप्रैल-अगस्त- 2020 में इसके कुल उत्‍पादन को तालिका-1 में दर्शाया गया है।
तालिका-1: कच्‍चे तेल का उत्‍पादन (टीएमटी में)
तेल कंपनी
लक्ष्य
अगस्त (माह)
अप्रैल- अगस्त (संचयी)
2020-21 (अप्रैल- अगस्त)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन (प्रतिशत में)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन (प्रतिशत में)
लक्ष्य
उत्पादन.*
उत्पादन.
लक्ष्य
उत्पादन.*
उत्पादन.
ओएनजीसी
20931.54
1794.68
1708.23
1716.77
99.50
8770.66
8515.19
8584.57
99.19
ओआईएल
3268.00
268.85
242.98
274.34
88.57
1300.18
1239.98
1354.79
91.53
पीएससी फील्ड्स
8265.00
699.52
626.28
758.68
82.55
3378.68
3131.09
3786.10
82.70
कुल
32464.53
2763.05
2577.49
2749.79
93.73
13449.53
12886.26
13725.45
93.89
नोट: 1. वर्ष 2020-21 के लिए लक्ष्य अनंतिम है, अंतिम रूप देना अभी बाकी है। *: अनंतिम
2. पूर्णांक करने के कारण कुल मात्रा का मिलान संभव नहीं है।
ग्राफ-1 कच्‍चे तेल का मासिक उत्‍पादन
यूनिटवार उत्‍पादन का ब्‍यौरा और उत्‍पादन में कमी के कारणों का उल्‍लेख नीचे किया गया है:
1- अगस्त, 2020 में ओएनजीसी ने नामजद ब्‍लॉक में 1708.23टीएमटी कच्‍चे तेल का उत्‍पादन किया जो मासिक लक्ष्‍य से 4.82 प्रतिशत कम है और अगस्त, 2019 में हुए उत्‍पादन की तुलना 0.5 % कम है। अप्रैल-अगस्त, 2020 के दौरान ओएनजीसी द्वारा कुल कच्चे तेल का उत्पादन 8515.19 टीएमटी था, जो कि लक्ष्य से 2.91 % कम है औऱ पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान अवधि और उत्पाद के लिए लक्ष्य की तुलना में और 0.81% कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नानुसार हैं:
• डब्ल्यूओ 16 क्लस्टर से उत्पादन की योजना एमओपीयू (सागर सम्राट) में देरी के कारण महसूस नहीं की जा सकी क्योंकि जीपीसी यार्ड अबूधाबी में संचालन कोविड 19/ लॉकडाउन के कारण प्रभावित रहा।
• कोविड 19 की वजह से जारी प्रतिबंधों के कारण इएसपी की अनुपलब्धता रही जिससे रत्ना क्षेत्र में नए कुओं से उत्पादन की योजना प्रभावित हुई।
• स्थापना के दौरान D-30-2 प्लेटफ़ॉर्म जैकेट के टॉपिंग के कारण क्लस्टर -8 परियोजना से नए कुओं से उत्पादन की योजना प्रभावित हुई है और बाद में कोविड के कारण नए प्लेटफार्मों की स्थापना में और देरी हो रही है।
2- आईओएल का अगस्त 2020 के दौरान कच्चे तेल का उत्पादन 242.98 टीएमटी था जो मासिक लक्ष्य से 9.62 प्रतिशत तथा अगस्त 2019 की तुलना में 11.43 प्रतिशत कम रहा। अप्रैल- अगस्त 2019-20 के दौरान ओआईएल का कच्चे तेल का संचयी उत्पादन 1239.98 टीएमटी था। जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान के संचयी लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 4.63 % और 8.47 % कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नलिखित हैं:
• कार्य-समाप्ति और ड्रिलिंग कुओं से नियोजित योगदान से कम।
• कुओं में पानी की कटौती के कारण पुराने कुएं से नियोजित योगदान से कम और सीएए के खिलाफ बंद के दौरान कुओं के परिणामी प्रभाव के रूप में कुओं के कुल लिक्विड उत्पादन में गिरावट।
• बीजीएन # 5 और आस-पास के क्षेत्रों में स्थानीय लोगों / संघों / संगठनों द्वारा भारत बंद के कारण हुए प्रदर्शन की वजह से तेल उत्पादन में नुकसान।
3- निजी/ संयुक्त उपक्रम की सार्वजनिक क्षेत्र कंपनियों द्वारा अगस्त 2020 के दौरान कच्चे तेल का उत्पादन 626.28 टीएमटी रहा। जो मासिक लक्ष्य से 10.47 प्रतिशत और अगस्त 2019 की तुलना में 17.45 प्रतिशत कम था। इन कंपनियों का संचयी कच्चा तेल उत्पादन अप्रैल- अगस्त 2019-20 के दौरान 3131.09 टीएमटी था। जो अवधि के तय लक्ष्य से 7.33 फीसदी कम हैं और पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान संचयी लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 17.30 प्रतिशत कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नलिखित हैं:
• आरजे -ओएन- 90/1 (राजस्थान ब्लॉक): (1) मंगला - क्षेत्रीय बदलाव सहित पूर्व-उत्पादन और अनुकूलन नौकरियों के दीर्घकालिक प्रभाव (2) भाग्यम - ओएचएल/ग्रिड फेल होने की वजह से उच्च पीसीपी और विद्युत खराबी, डिले फुल फील्ड पॉलीमर इंजेक्शन के विलंबित स्टार्टअप और अतिरिक्त डाउनटाइम (3) ऐश्वर्या - फुल फील्ड में पॉलीमर इंजेक्शन का विलंबित स्टार्टअप और 3 उत्पादक कुओं में इएसपी की विफलता के कारण निम्न यूएफ वीआरआर और अतिरिक्त डाउनटाइम। (4) एबीएच - एबीएच स्टेज -2 कुओं के हुकअप में देरी। (5) सरस्वती - सारा 1 कोई तरल प्रवाह नहीं होने के कारण बंद (एसआरपी रुका हुआ) है। (6) गुड्डा: जल तकनीकी और रखरखाव के कारण क्षेत्र में कोई उत्पादन नहीं। (सीईआईएल)
• सीवाई-ओएनएन-2002/2: 25 टीपीडी की क्षमता वाले विकास कुएं एमडीडी को पूरा नहीं किया जा सकता है। जीओआर में वृद्धि के कारण कुओं से एमडी -07 में गिरावट। (ओएनजीसी)
• सीबी-ओएनएन -2000 / 1: (1) कुआं पीके # 2 कुएं में कटान होने और मिट्टी की खराबी के कारण दिसंबर 2019 से ही उत्पादन नहीं कर रहा है। (2) अच्छी तरह से एसई_डीईवी # 1, एसई # 1ए और एसई 1ए 1 पानी और तेल की कमी की वजह से बंद है। (3) यूजीवीसीएल (पावर डिस्ट्रीब्यूटर) द्वारा बिजली बाधित होने की वजह से एसआरपी संचालित कुंओ पीके 2 # ए1, पीके2 # ए2 और पीएल # 1) के उत्पादन की मामूली कमी। (जीएसपीसी)
• केजी- ओएनएन-2003/1: लंबित एफडीपी जमा करने और 02 कुओं से उत्पादन में गिरावट के कारण नए इन्फिल कुओं को पूरा करने में देरी। (ओएनजीसी)
• सीबी-ओएनएन-2004/2 (वडताल): वित्त वर्ष 2020-21 की पहली तिमाही में योजनाबद्ध VD-3 खोज में दो विकसित कुओं की ड्रिलिंग नहीं की जा सकी। इस कुएं से परिकल्पित उत्पादन नहीं हुआ। (ओएनजीसी)
2- प्राकृतिक गैस का उत्‍पादन
अगस्त, 2020 में प्राकृतिक गैस का उत्‍पादन 2431.69 एमएमएससीएम (मिलियन स्टैंडर्ड क्यूबिक मीटर) का हुआ, जो इस महीने के लिए तय लक्ष्‍य के मुकाबले 14.24 फीसदी कम है और अगस्त, 2019 में हुए वास्‍तविक उत्‍पादन की तुलना में 9.54 % कम है। अप्रैल-अगस्त, 2020 के दौरान प्राकृतिक गैस का कुल उत्‍पादन 11660.15 एमएमएससीएम का हुआ, जो इस अवधि के लिए तय लक्ष्‍य से 12.06 फीसदी कम है और पिछले वर्ष की समान अवधि में हुए कुल उत्‍पादन के मुकाबले 13.22 फीसदी कम है। इकाई-वार और राज्य-वार कच्चे तेल का उत्पादन अनुलग्नक-II में दर्शाया गया है। अगस्त, 2020 में प्राकृतिक गैस का इकाई-वार उत्‍पादन और पिछले वर्ष की समान अवधि के मुकाबले अप्रैल-अगस्त, 2020 में इसके कुल उत्‍पादन को तालिका-2 में और महीने के अनुसार ग्राफ-2 में दर्शाया गया है।
तालिका-2: प्राकृतिक गैस का उत्‍पादन (एमएमएससीएम)
तेल कंपनी
लक्ष्‍य
अगस्त (माह)
अप्रैल-अगस्त (संचयी)
2020-21 (अप्रैल-मार्च)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन
(प्रतिशत में)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन
(प्रतिशत में)
लक्ष्‍य
उत्‍पादन*
उत्‍पादन
लक्ष्‍य
उत्‍पादन*
उत्‍पादन
ओएनजीसी
24437.08
2079.04
1920.33
2007.24
95.67
10226.70
9196.48
10158.29
90.53
ओआईएल
3181.54
277.34
188.59
236.93
79.60
1279.99
1041.14
1152.66
90.32
पीएससी फील्‍ड्स
6826.82
479.21
322.77
444.06
72.69
1752.64
1422.52
2126.05
66.91
कुल
34445.44
2835.60
2431.69
2688.23
90.46
13259.32
11660.15
13437.00
86.78
नोट: 1- वर्ष 2020-21 के लिए लक्ष्य अनंतिम है, अंतिम रूप दिया जा रहा है। *: अनंतिम
2. पूर्णांक करने के कारण कुल मात्रा का मिलान संभव नहीं है।
ग्राफ-2: प्राकृतिक गैस का मासिक उत्‍पादन
1- अगस्त, 2020 में ओएनजीसी ने 1920.33 एमएमएससीएम प्राकृतिक गैस का उत्‍पादन किया जो अगस्त 2019 की तुलना में 7.63 प्रतिशत और लक्ष्य से 4.33प्रतिशत कम है। अप्रैल-अगस्त, 2020 के दौरान ओएनजीसी ने कुल मिलाकर 9196.48 एमएमएससीएम प्राकृतिक गैस का उत्‍पादन किया जो तय लक्ष्‍य से 10.07 प्रतिशत कम है, और साथ ही पिछले वर्ष की समान अवधि में हुए उत्‍पादन की तुलना में भी 9.47 प्रतिशत कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नलिखित हैं:
• डब्ल्यूओ 16 क्लस्टर से से उत्पादन की योजना थी जो एमओपीयू (सागर सम्राट) में देरी के कारण संचालित नहीं की जा सकी क्योंकि जीपीसी यार्ड अबू धाबी में प्रतिबंधों / लॉकडाउन के कारण काम प्रभावित हुआ।
• कुछ उप-सतही मुद्दों के कारण ईओए में / एस1 कुओं से नियोजित उत्पादन से कम उत्पादन।
• कोविड -19 की वजह से जारी प्रतिबंधों और बंद की वजह से तटवर्ती इलाकों में उपभोक्ताओं द्वारा कोई गैस नहीं ली गई।
2- अगस्त 2020 के दौरान ओआईएल द्वारा प्राकृतिक गैस का उत्पादन 188.59 एमएमएससीएम रहा जो मासिक लक्ष्य की तुलना में 32.0 प्रतिशत तथा अगस्त 2019 की तुलना में 20.40 प्रतिशत कम है। अप्रैल-अगस्त 2020 के दौरान ओआईएल का संचयी प्राकृतिक गैस उत्पादन 1041.14 एमएमएससीएम था। जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान संचयी लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 18.66% और 9.68प्रतिशत कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नलिखित हैं:
• विभिन्न तकनीकी मुद्दों के कारण प्रमुख उपभोक्ताओं द्वारा कम उठाव।
• बीजीएन # 5 और आस-पास के क्षेत्रों में स्थानीय लोगों / संघों / संगठनों द्वारा बुलाए गए बंद / जाम के कारण पैदा हुए हालात की वजह से प्राकृतिक गैस उत्पादन में कमी।
3- निजी/ संयुक्त उपक्रम द्वारा अगस्त 2020 के दौरान प्राकृतिक गैस का उत्पादन 322.77 एमएमएससीएम था। जो मासिक लक्ष्य से 32.65 प्रतिशत और अगस्त 2019 की तुलना में 27.31 प्रतिशत कम था। निजी कंपनियों/ संयुक्त उपक्रमों का संचयी कच्चा तेल उत्पादन अप्रैल-अगस्त 2020 के दौरान 1422.52 एमएमएससीएम था। जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान संचयी लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 18.84 प्रतिशत और 33.09 प्रतिशत कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नलिखित हैं:
• केजी-डीब्ल्यूएन-98/3: ठेकेदार ने कहा है कि केजी-डीब्ल्यूएन-98/3 के आर-सीरीज D-34 क्षेत्र की परियोजना प्रगति कोविड-19 महामारी के प्रकोप तक पटरी पर थी और महामारी / लॉकडाउन के बावजूद, आर-क्लस्टर (D34) परियोजना के स्टार्ट-अप के लिए सर्वश्रेष्ठ प्रयास किए जा रहे हैं। (आरआईएल)
• आरजे-ऑन/6: खरीदार द्वारा कम लेना। (एफईएल)
• आरजे-ओएन -90 / 1 (राजस्थान ब्लॉक): कोविड- 19 के कारण आरडीजी - नए आरडीजी प्लांट की स्थापना में देरी। (सीईआईएल)
• सोहागपुर पश्चिम: कुओं के उत्पादन में स्केलिंग और कोविड-19 लॉकडाउन के प्रभाव के कारण गैस उत्पादन का इंतजार। (आरआईएल)
• केजी- डीडब्ल्यूएन- 98/2 (U-3B): प्रत्याशित प्रोफ़ाइल के अनुसार कुओं से उत्पादन नहीं किया जा रहा है। (ओएनजीसी)
3- कच्चा तेल प्रसंस्कृत (प्रसंस्‍कृत कच्‍चे तेल की दृष्टि से)
अगस्त 2020 में कच्चा तेल प्रसंस्कृत में उत्‍पादन 16149.67 टीएमटी का हुआ जो इस महीने के लिए तय लक्ष्‍य के मुकाबले 25.59 फीसदी कम है और अगस्त, 2020 में हुए उत्‍पादन की तुलना में 26.43 प्रतिशत कम है। अप्रैल- अगस्त, 2020 के दौरान कुल संचयी उत्‍पादन 82459.21 टीएमटी का हुआ, जो इस अवधि के लिए तय लक्ष्‍य से 19.82% प्रतिशत कम है, और साथ ही पिछले वर्ष की समान अवधि में हुए कुल उत्‍पादन के मुकाबले 22.44 प्रतिशत कम है। रिफाइनरी-वार उत्पादन विवरण अनुलग्नक- -III और अनुलग्नक-IV में दर्शाया गया है। अगस्त, 2020 में में रिफाइनरियों में कंपनी-वार उत्‍पादन और पिछले वर्ष की समान अवधि के मुकाबले अप्रैल - अगस्त 2019-20 में इसके कुल उत्‍पादन को तालिका 3 और महीने के अनुसार ग्राफ-3 में दर्शाया गया है।
तालिका 3: कच्चा तेल प्रसंस्कृत (प्रसंस्‍कृत कच्‍चे तेल की दृष्टि से) (टीएमटी)
ते कंपनी
लक्ष्‍य
अगस्त (माह)
अप्रैल-अगस्त (संचयी)
2020-21 (अप्रैल-मार्च)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन
(प्रतिशत में)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन
(प्रतिशत में)
लक्ष्‍य
उत्‍पादन*
उत्‍पादन
लक्ष्‍य
उत्‍पादन*
उत्‍पादन
सीपीएसई
148031.12
12664.26
8722.76
12492.89
69.82
59366.88
44900.15
60440.27
74.29
आईओसीएल
72499.86
6287.50
3949.64
5959.36
66.28
29052.92
22242.55
29658.11
75.00
बीपीसीएल
30499.95
2655.57
1763.37
2746.77
64.20
13085.21
8774.42
12948.30
67.76
एचपीसीएल
17867.47
1556.59
1309.71
1563.13
83.79
7682.51
6634.77
7105.23
93.38
सीपीसीएल
9000.00
580.00
561.68
898.16
62.54
2640.00
2613.44
4445.33
58.79
एनआरएल
2700.00
229.00
225.72
243.13
92.84
1131.00
1070.23
1183.41
90.44
एमआरपीएल
15400.00
1350.00
905.22
1074.72
84.23
5750.00
3534.42
5063.27
69.81
ओएनजीसी
63.83
5.61
7.43
7.62
97.45
25.24
30.32
36.62
82.78
संयुक्‍त उद्यम (जेवी)
14772.00
1236.00
1498.34
1655.07
90.53
6102.00
6135.51
8505.54
72.14
बीओआरएल
7800.00
660.00
450.87
670.33
67.26
3260.00
2021.89
3246.69
62.28
एचएमईएल
6972.00
576.00
1047.47
984.74
106.37
2842.00
4113.62
5258.85
78.22
निजी
89515.16
7804.71
5928.57
7804.71
75.96
37367.46
31423.55
37367.46
84.09
आरआईएल
68894.99
6022.14
4389.74
6022.14
72.89
28608.47
23967.89
28608.47
83.78
एनईएल
20620.18
1782.57
1538.83
1782.57
86.33
8759.00
7455.67
8759.00
85.12
कुल
252318.28
21704.97
16149.67
21952.67
73.57
102836.35
82459.21
106313.27
77.56
नोट: 1- वर्ष 2020-21 के लिए लक्ष्य अनंतिम है, अंतिम रूप दिया जा रहा है। *: अनंतिम
2. पूर्णांक करने के कारण कुल मात्रा का मिलान संभव नहीं है।
तालिका 3: कच्चा तेल प्रसंस्कृत में मासिक उत्‍पादन
1. अगस्त, 2020 के दौरान सीपीएसई रिफाइनरियों का उत्पादन 8722.76 टीएमटी था जो मासिक लक्ष्य से 31.12 प्रतिशत तथा अगस्त 2019 की तुलना में 30.18 प्रतिशत कम था। अप्रैल- अगस्त 2019 के दौरान सीपीएसई का संचयी उत्पादन 44900.15 टीएमटी रहा। जो पिछले वर्ष के इसी अवधि के दौरान हुए संचयी लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 24.37% और 25.71 प्रतिशत कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नानुसार हैं:
• आईओसीएल- बरौनी, हल्दिया, मथुरा और पानीपत: कोविड-19 महामारी और कम उत्पाद की मांग के कारण कमी आई है।
• आईओसीएल- गुजरात और पानीपत: कोविड प्रभाव के कारण कम उत्पाद की मांग की वजह से एचएसडी स्टॉक के लिए क्रूड उत्पादन प्रसंसस्कृत किया गया।
• आईओसीएल-हल्दिया: कोविड प्रभाव के कारण उच्च डीएचडीएस फीड स्टॉक और उच्च एचएसडी स्टॉक के लिए प्रसंसस्कृत उत्पादन माध्यम से क्रूड।
• आईओसीएल- डिगबोई: उच्च डीसीयू स्कीन तापमान के लिए उच्च वीआर स्टॉक के कारण विनियमित माध्यम से।
• आईओसीएल-पारादीप: जून-अगस्त' 20 से लेकर जुलाई-अगस्त'20 और कम उत्पाद की मांग के कारण योजनाबद्ध बंद के कारण क्रूड उत्पादन कम है।
• एचपीसीएल-मुंबई और विशाखापत्तनम: माध्यमिक इकाइयों के नियोजित बंद और कोविड स्थिति के प्रभाव के कारण कम।
• सीपीसीएल-मनाली: कोविड -19 लॉकडाउन के कारण उत्पाद की कम मांग के कारण कमी आई है।
• एमआरपीएल-मंगलौर: कोविड -19 लॉकडाउन के प्रभाव के कारण मांग में कमी आई।
• एनआरएल- नुमालीगढ़: एमएस / एचएसडी की मांग के अनुरूप बनाए रखने के कारण गिरावट।
3.2 संयुक्त उपक्रम रिफाइनरियों में अगस्त 2020 के दौरान के कच्चा तेल प्रसंस्कृत का उत्पादन 1498.34 टीएमटी था जो मासिक लक्ष्य से 21.22 प्रतिशत अधिक था लेकिन अगस्त 2020 की तुलना में 9.47 प्रतिशत कम था। अप्रैल-अगस्त 2020 के दौरान कच्चे तेल का संचयी उत्पादन 6135.51 टीएमटी रहा। जो संचयी लक्ष्य से 0.55 अधिक था लेकिन पिछले वर्ष के इसी अवधि के दौरान हुए उत्पादन से क्रमशः 27.86 प्रतिशत कम है। बीओआरएल बीना में संसाधित कच्चे तेल उत्पादन में कमी की एक बड़ी वजह कोविड 19 महामारी के मद्देनजर कम उत्पाद की मांग थी।
निजी रिफाइनरियों में अगस्त 2020 के दौरान 5928.57 टीएमटी उत्पादन हुआ। जो अगस्त 2019 की तुलना में 24.04 प्रतिशत कम है। अप्रैल-अगस्त 2019-20 के दौरान निजी रिफाइनरियों का संचयी उत्पादन 31423.55 टीएमटी था। जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के सकल लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः समान 15.91 प्रतिशत कम था।
4- पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन
अगस्त 2020 में पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन 17936.83 टीएमटी का हुआ जो इस महीने के लिए तय लक्ष्‍य के मुकाबले 18.27 फीसदी कम है और अगस्त, 2019 में हुए उत्‍पादन की तुलना में 19.15 प्रतिशत कम है। अप्रैल- अगस्त, 2020 के दौरान कुल संचयी उत्‍पादन 89287.63 टीएमटी का हुआ, जो इस अवधि के लिए तय लक्ष्‍य से 14.88 प्रतिशत कम है, और साथ ही पिछले वर्ष की समान अवधि में हुए कुल उत्‍पादन के मुकाबले 17.51 प्रतिशत कम है। इकाई-वार उत्पादन अनुलग्नक-IV में दर्शाया गया है। अगस्त, 2020 में में रिफाइनरियों में कंपनी-वार उत्‍पादन और पिछले वर्ष की समान अवधि के मुकाबले अगस्त, 2020 में इसके कुल उत्‍पादन को तालिका 4 और महीने के अनुसार ग्राफ-4में दर्शाया गया है।
ग्राफ 4: पेट्रोलियम उत्पादों का मासिक रिफाइनरी उत्पादन
तालिका 4: रिफाइनरी उत्पादन (टीएमटी)
तेल कंपनी
लक्ष्य
अगस्त (महीना)
अप्रैल-अगस्त (संचयी)
2020-21 (अप्रैल-अगस्त)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन (प्रतिशत में)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन (प्रतिशत में)
लक्ष्य
उत्पादन.*
उत्पादन.
लक्ष्य
उत्पादन.*
उत्पादन.
सीपीएसई
139203.86
11836.29
8356.41
11754.04
71.09
55857.69
42542.12
56842.16
74.84
आईओसीएल
68912.87
5935.00
3811.73
5577.52
68.34
27595.94
21230.02
28090.92
75.58
बीपीसीएल
28965.13
2496.59
1705.24
2563.06
66.53
12455.66
8434.52
12169.94
69.31
एचपीसीएल
16438.97
1430.62
1319.97
1496.14
88.23
7072.71
6319.91
6651.01
95.02
सीपीसीएल
8278.87
526.10
486.72
818.63
59.46
2378.11
2362.23
4084.72
57.83
एनआरएल
2660.91
226.00
227.83
232.36
98.05
1115.40
1075.74
1137.50
94.57
एमआरपीएल
13887.11
1216.72
797.80
1059.09
75.33
5216.15
3090.84
4673.88
66.13
ओएनजीसी
60.00
5.27
7.13
7.24
98.43
23.73
28.87
34.19
84.43
जेवी
13590.40
1136.48
1354.88
1476.80
91.74
5613.28
5684.08
7871.80
72.21
बीओआरएल
6958.40
588.48
363.62
605.34
60.07
2909.28
1710.19
2943.43
58.10
एचएमईएल
6632.00
548.00
991.26
871.46
113.75
2704.00
3973.89
4928.37
80.63
निजी
102154.50
8564.91
7843.65
8564.91
91.58
41498.01
39311.32
41498.01
94.73
आरआईएल
82374.12
6916.93
6361.44
6916.93
91.97
33125.50
32056.96
33125.50
96.77
ईओएल
19780.38
1647.98
1482.21
1647.98
89.94
8372.52
7254.36
8372.52
86.64
कुल रिफाइनरी
254948.76
21537.68
17554.94
21795.75
80.54
102968.98
87537.52
106211.97
82.42
फ्रैक्शीनेटर्स
4572.73
409.56
381.89
389.24
98.11
1922.42
1750.11
2022.12
86.55
कुल
259521.49
21947.23
17936.83
22184.98
80.85
104891.41
89287.63
108234.09
82.49
नोट: 1- वर्ष 2020-21 के लिए लक्ष्य अनंतिम है, अंतिम रूप दिया जा रहा है। *: अनंतिम
2. पूर्णांक करने के कारण कुल मात्रा का मिलान संभव नहीं है।
1- अगस्त, 2020 के दौरान ओआईएल रिफाइनरियों द्वारा पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन 17554.94 टीएमटी था जो मासिक लक्ष्य से 18.49 प्रतिशत तथा अगस्त 2019 की तुलना में 19.46 प्रतिशत कम था। अप्रैल-अगस्त 2020 के दौरान ओआईएल रिफाइनरियों द्वारा पेट्रोलियम उत्पादों का संचयी उत्पादन 87537.52 टीएमटी रहा। जो पिछले वर्ष के इसी अवधि के दौरान हुए संचयी लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 14.99% और 17.58प्रतिशत कम है।
4.2 अगस्त, 2020 के दौरान फ्रैक्शीनेटर्स द्वारा पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन 381.89 टीएमटी था जो मासिक लक्ष्य से 6.76 प्रतिशत तथा अगस्त 2019 की तुलना में 1.89 प्रतिशत कम था। अप्रैल- अगस्त 2020 के दौरान फ्रैक्शीनेटर्स द्वारा पेट्रोलियम उत्पादों का संचयी उत्पादन 1750.11 टीएमटी रहा। जो पिछले वर्ष के इसी अवधि के दौरान हुए संचयी लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 8.96% और 13.45 प्रतिशत कम है।
अनुलग्नक-I
अनुलग्नक-II
अनुलग्नक-III.
अनुलग्नक-IV
अनुलग्नक-V

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Monthly Production Report for August 2020
24 SEP 2020 4:20PM by PIB Delhi
1. Production of Crude Oil
Crude oil production[1] during August, 2020 was 2577.49 TMT which is 6.72% lower than target and 6.27% lower when compared with August 2019. Cumulative crude oil production during April-August, 2020 was 12886.26 TMT which is 4.19% and 6.11% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Unit-wise and State-wise crude oil production is given at Annexure-I. Unit-wise crude oil production for the month of August, 2020 and cumulatively for the period April-August, 2020 vis-à-vis same period of last year has been shown in Table-1 and month-wise in Figure-1.
Table-1: Crude Oil Production (in TMT)
Oil Company
Target
August (Month)
April-August (Cumulative)
2020-21 (Apr-Mar)
2020-21
2019-20
% over last year
2020-21
2019-20
% over last year
Target
Prod.*
Prod.
Target
Prod.*
Prod.
ONGC
20931.54
1794.68
1708.23
1716.77
99.50
8770.66
8515.19
8584.57
99.19
OIL
3268.00
268.85
242.98
274.34
88.57
1300.18
1239.98
1354.79
91.53
PSC Fields
8265.00
699.52
626.28
758.68
82.55
3378.68
3131.09
3786.10
82.70
Total
32464.53
2763.05
2577.49
2749.79
93.73
13449.53
12886.26
13725.45
93.89
Note: 1. Target for the year 2020-21 is provisional, subject to finalization. *: Provisional
2. Totals may not tally due to rounding off.
Figure-1: Monthly Crude Oil Production
Unit-wise production details with reasons for shortfall are as under:
1. Crude oil production by ONGC in nomination block during August, 2020 was 1708.23 TMT which is 4.82% lower than target and 0.5% lower when compared with August 2019. Cumulative crude oil production by ONGC during April-August, 2020 was 8515.19 TMT which is 2.91% and 0.81% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
• Production planned from WO16 cluster could not be realized due to delay in MOPU (Sagar Samrat) as activities at GPC yard Abu Dhabi got affected due to Covid restrictions/lockdown.
• Production planned from new wells in Ratna field affected due to non- availability of ESPs due to implications of COVID-19.
• Production planned from new wells from Cluster-8 project has been affected due to toppling of D-30-2 platform jacket during installation and further delay in installation of new platforms due to COVID implications.
1. Crude oil production by OIL in the nomination during August, 2020 was 242.98 TMT which is 9.62% lower than the monthly target and 11.43% lower than the August, 2019. Cumulative crude oil production by OIL during April-August, 2020 was 1239.98 TMT which is 4.63% and 8.47% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
• Less than planned contribution from workover and drilling wells.
• Less than planned contribution from Old well due to rise in water cut in wells & decline in total liquid production of wells.
• Loss of oil production due to bandh/blockade by local people /union /association after the blow out at BGN#5 and nearby areas.
1. Crude oil production by Pvt/JVs in the PSC regime during August, 2020 was 626.28 TMT which is lower by 10.47% than the monthly target and 17.45% lower than August, 2019. Cumulative crude oil production by Pvt/JVs during April-August, 2020 was 3131.09 TMT which is 7.33% and 17.30% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
• RJ-ON-90/1 (Rajasthan Block): (1) Mangala - Near term impact of pre-production and optimization jobs including zone conversions. (2) Bhagyam – Higher PCP & electrical failures, delayed start-up full field polymer injection etc. (3) Aishwarya – Delayed startup of polymer injection in full field, lower UF VRR and additional downtime due to ESP failure in 3 producer wells. (4) ABH - Delay in hookup of ABH Stage-2 wells. (5) Saraswati – Downtime due to frequent RSEB and DG breakdown on Saraswati pad-1. (6) Gudda: No production in the field due to water technical and maintenance issues. (CEIL)
• CY-ONN-2002/2: Development well MDDD with potential of 25 TPD couldn’t be drilled and completed. Decline in well MD-07 due to increase in GOR. (ONGC)
• CB-ONN-2000/1: (1) Well PK#2 is not producing since Dec-2019 due to possible casing damage and reservoir issues. (2) Well SE_DEV#1, SE#1A and SE1#A1 is shut-in due to unavailability of effective demulsifier to break tight water and oil emulsion. (3) Minor shortfall in production in SRP operated well (PK2#A1, PK2#A2 & PL#1) due to power failure by UGVCL (power distributer)." (GSPC)
• KG-ONN-2003/1: Less production due to shut in of well NAG-1Z-V2 for additional HF jobs & remaining wells due to ullage problem (OTS at S Yanam is not accepting crude). (ONGC)
• CB-ONN-2004/2 (Vadatal): Drilling of Two development wells in VD-3 discovery planned in Q1 FY 2020-21 could not be drilled. Envisaged production from this well not realized. (ONGC)
1. Production of Natural Gas
Natural gas production during August, 2020 was 2431.69 MMSCM which is 14.24% lower than the monthly target and 9.54% lower when compared with August, 2019. Cumulative natural gas production during April-August, 2020 was 11660.15 MMSCM which is 12.06% and 13.22% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Unit-wise and state-wise natural gas production is given at Annexure-II. Unit-wise natural gas production for the month of August, 2020 and cumulatively for the period April-August, 2020 vis-à-vis same period of last year has been shown in Table-2 and month-wise in Figure-2.
Table-2: Natural Gas Production (in MMSCM)
Oil Company
Target
August (Month)
April-August (Cumulative)
2020-21 (Apr-Mar)
2020-21
2019-20
% over last year
2020-21
2019-20
% over last year
Target
Prod.*
Prod.
Target
Prod.*
Prod.
ONGC
24437.08
2079.04
1920.33
2007.24
95.67
10226.70
9196.48
10158.29
90.53
OIL
3181.54
277.34
188.59
236.93
79.60
1279.99
1041.14
1152.66
90.32
PSC Fields
6826.82
479.21
322.77
444.06
72.69
1752.64
1422.52
2126.05
66.91
Total
34445.44
2835.60
2431.69
2688.23
90.46
13259.32
11660.15
13437.00
86.78
Note: 1. Target for the year 2020-21 is provisional, subject to finalization. *: Provisional
2. Totals may not tally due to rounding off.
Figure-2: Monthly Natural Gas Production
1. Natural gas production by ONGC in the nomination during August, 2020 was 1920.33 MMSCM which is 7.63% lower than target and 4.33% lower when compared with August 2019. Cumulative natural gas production by ONGC during April-August, 2020 was 9196.48 MMSCM which is 10.07% and 9.47% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
• Production planned from WO16 cluster could not be realized due to delay in MOPU (Sagar Samrat) as activities at GPC yard Abu Dhabi got affected due to Covid restrictions/lockdown.
• Less than planned production from Vasistha/S1 wells in EOA due to certain sub-surface issues.
• Non-realization of gain planned from new subsea wells in Bassein field due to delay in subsea hook up jobs in view of Covid-19 implications.
1. Natural gas production by OIL in the nomination during August, 2020 was 188.59 MMSCM which is 32.0% lower than monthly target and 20.40% lower than August, 2019. Cumulative natural gas production by OIL during April-August, 2020 was 1041.14 MMSCM which is 18.66% and 9.68% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
• Low Up-liftment by the major consumers due to various technical issues.
• Loss of natural gas production due to bandh/blockade by local people /union /association after the blow out at BGN#5 and nearby areas.
1. Natural gas production by Pvt/JVs in the PSC regime during August, 2020 was 322.77 MMSCM which is 32.65% lower than monthly target and 27.31% lower than August, 2019. Cumulative natural gas production by Pvt/JVs during April-August, 2020 was 1422.52 MMSCM which is 18.84% and 33.09% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
• KG-DWN-98/3: The contractor has stated that the project progress of R-Series D-34 field of KG-DWN-98/3 was on track till the outbreak of COVID-19 pandemic and despite the pandemic constraints/lockdown, best efforts are being made for start-up of R-Cluster (D34) project. (RIL)
• RJ-ON/6: Less offtake by buyer. (FEL).
• RJ-ON-90/1 (Rajasthan Block): RDG - Delay in new RDG plant start up due to Covid-19. (CEIL)
• Sohagpur West: Dewatering wells gas breakout awaited, scaling in producing wells and impact of COVID-19 lockdown. (RIL)
• KG-DWN-98/2 (U-3B): Well not producing as per the anticipated profile.(ONGC)
1. Crude Oil Processed (Crude Throughput)
Crude Oil Processed during August, 2020 was 16149.67 TMT which is 25.59% lower than the target for the month and 26.43% lower when compared with August, 2019. Cumulative crude throughput during April-August, 2020 was 82459.21 TMT which is 19.82% and 22.44% lower than target for the period and crude throughput during corresponding period of last year respectively. Refinery-wise details of the crude throughput and capacity utilization during the month of August, 2020 vis-à-vis August, 2019 are given at Annexures-III and Annexures -IV. Company-wise crude throughput for the month of August, 2020 and cumulatively for the period April-August, 2020 vis-à-vis same period of last year has been shown in Table-3 and month-wise in Figure-3.
Table 3: Crude Oil Processed (Crude Throughput) (in TMT)
Oil Company
Target
August (Month)
April-August (Cumulative)
2020-21 (Apr-Mar)
2020-21
2019-20
% over last year
2020-21
2019-20
% over last year
Target
Prod.*
Prod.
Target
Prod.*
Prod.
CPSE
148031.12
12664.26
8722.76
12492.89
69.82
59366.88
44900.15
60440.27
74.29
IOCL
72499.86
6287.50
3949.64
5959.36
66.28
29052.92
22242.55
29658.11
75.00
BPCL
30499.95
2655.57
1763.37
2746.77
64.20
13085.21
8774.42
12948.30
67.76
HPCL
17867.47
1556.59
1309.71
1563.13
83.79
7682.51
6634.77
7105.23
93.38
CPCL
9000.00
580.00
561.68
898.16
62.54
2640.00
2613.44
4445.33
58.79
NRL
2700.00
229.00
225.72
243.13
92.84
1131.00
1070.23
1183.41
90.44
MRPL
15400.00
1350.00
905.22
1074.72
84.23
5750.00
3534.42
5063.27
69.81
ONGC
63.83
5.61
7.43
7.62
97.45
25.24
30.32
36.62
82.78
JVs
14772.00
1236.00
1498.34
1655.07
90.53
6102.00
6135.51
8505.54
72.14
BORL
7800.00
660.00
450.87
670.33
67.26
3260.00
2021.89
3246.69
62.28
HMEL
6972.00
576.00
1047.47
984.74
106.37
2842.00
4113.62
5258.85
78.22
Private
89515.16
7804.71
5928.57
7804.71
75.96
37367.46
31423.55
37367.46
84.09
RIL
68894.99
6022.14
4389.74
6022.14
72.89
28608.47
23967.89
28608.47
83.78
NEL
20620.18
1782.57
1538.83
1782.57
86.33
8759.00
7455.67
8759.00
85.12
TOTAL
252318.28
21704.97
16149.67
21952.67
73.57
102836.35
82459.21
106313.27
77.56
Note: 1. Target for the year 2020-21 is provisional, subject to finalization. *: Provisional
2. Totals may not tally due to rounding off.
Figure 3: Crude Oil Processed (Crude Throughput)
1. CPSE Refineries’ crude oil processed during August, 2020 was 8722.76 TMT which is 31.12% lower than the target for the month and 30.18% lower when compared with August, 2019. Cumulative crude throughput by CPSE refineries during April-August, 2020 was 44900.15 TMT which is 24.37% and 25.71% lower than target for the period and crude throughput during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
• IOCL- Barauni, Mathura and Bongaigaon: Lower due to COVID-19 Pandemic i.e. low product demand.
• IOCL-Gujarat & Panipat: Crude throughput regulated for high HSD stock for low product demand due to COVID impact.
• IOCL-Haldia: Crude throughput regulated for high DHDS feed stock and High HSD stock due to COVID impact.
• IOCL- Digboi: Crude throughput regulated due to high VR stock for high DCU skin temperature.
• IOCL-Paradip: Crude throughput low due to planned shutdown deferred from Jun-Jul'20 to Jul-Aug'20 and low product demand.
• HPCL-Mumbai & Visakh: Lower due to planned shutdown of secondary units and impact of COVID situation.
• CPCL-Manali: Crude throughput lower due to lower product demand on account of Covid-19 lockdown & M&I shutdown.
• MRPL-Mangalore: Lower due to Lower demand due to impact of COVID-19 lockdown.
• NRL- Numaligarh: Lower due to maintained in line with demand of MS/HSD
3.2 JV refineries’ crude oil processed during August, 2020 was 1498.34 TMT which is 21.22% higher than the target for the month but 9.47% lower when compared with August, 2019. Cumulative crude throughput during April-August, 2020 was 6135.51 TMT which is 0.55% higher than target for the period but 27.86% lower when compare with the corresponding period of last year respectively. A major reason of lower crude oil processed in BORL Bina was lower product demand in view of COVID 19 pandemic.
3.3 Private refineries’ crude oil processed during August, 2020 was 5928.57 TMT which is 24.04% lower than the corresponding month of last year. Cumulative crude throughput during April-August, 2020 was 31423.55 TMT which is 15.91% lower than the corresponding period of last year.
1. Production of Petroleum Products
Production of Petroleum Products during August, 2020 was 17936.83 TMT which is 18.27% lower than the target for the month and 19.15% lower when compared with August, 2019. Cumulative production during April-August, 2020 was 89287.63 TMT which is 14.88% and 17.51% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Unit-wise production of petroleum products is given at Annexure-V. Company-wise production for the month of August, 2020 and cumulatively for the period April-August, 2020 vis-à-Vis same period of last year has been shown in Table-4 and month-wise in Figure-4.
Table 4: Production of Petroleum Products (TMT)
Oil Company
Target
August (Month)
April-August (Cumulative)
2020-21 (Apr-Mar)
2020-21
2019-20
% over last year
2020-21
2019-20
% over last year
Target
Prod.*
Prod.
Target
Prod.*
Prod.
CPSE
139203.86
11836.29
8356.41
11754.04
71.09
55857.69
42542.12
56842.16
74.84
IOCL
68912.87
5935.00
3811.73
5577.52
68.34
27595.94
21230.02
28090.92
75.58
BPCL
28965.13
2496.59
1705.24
2563.06
66.53
12455.66
8434.52
12169.94
69.31
HPCL
16438.97
1430.62
1319.97
1496.14
88.23
7072.71
6319.91
6651.01
95.02
CPCL
8278.87
526.10
486.72
818.63
59.46
2378.11
2362.23
4084.72
57.83
NRL
2660.91
226.00
227.83
232.36
98.05
1115.40
1075.74
1137.50
94.57
MRPL
13887.11
1216.72
797.80
1059.09
75.33
5216.15
3090.84
4673.88
66.13
ONGC
60.00
5.27
7.13
7.24
98.43
23.73
28.87
34.19
84.43
JVs
13590.40
1136.48
1354.88
1476.80
91.74
5613.28
5684.08
7871.80
72.21
BORL
6958.40
588.48
363.62
605.34
60.07
2909.28
1710.19
2943.43
58.10
HMEL
6632.00
548.00
991.26
871.46
113.75
2704.00
3973.89
4928.37
80.63
Private
102154.50
8564.91
7843.65
8564.91
91.58
41498.01
39311.32
41498.01
94.73
RIL
82374.12
6916.93
6361.44
6916.93
91.97
33125.50
32056.96
33125.50
96.77
NEL
19780.38
1647.98
1482.21
1647.98
89.94
8372.52
7254.36
8372.52
86.64
Total Refinery
254948.76
21537.68
17554.94
21795.75
80.54
102968.98
87537.52
106211.97
82.42
Fractionators
4572.73
409.56
381.89
389.24
98.11
1922.42
1750.11
2022.12
86.55
TOTAL
259521.49
21947.23
17936.83
22184.98
80.85
104891.41
89287.63
108234.09
82.49
Figure 4: Monthly Refinery Production of Petorleum Products
Note: 1. Target for the year 2020-21 is provisional, subject to finalization. *: Provisional
2. Totals may not tally due to rounding off.
1. Production of petroleum Products by Oil’s Refineries during August, 2020 was 17554.94 TMT which is 18.49% lower than the target for the month and 19.46% lower when compared with August, 2019. Cumulative production of petroleum products by refineries during April-August, 2020 was 87537.52 TMT which is 14.99% and 17.58% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively.
4.2 Production of petroleum Products by Fractionators during August, 2020 was 381.89 TMT which is 6.76% lower than the target for the month and 1.89% lower when compared with August, 2019. Cumulative production by Fractionators during April-August, 2020 was 1750.11 TMT which is 8.96% and 13.45% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively.
Annexure-I
Annexure-II
Annexure-III.
Annexure-IV
Annexure-V