ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سینٹرل پولیوشن کنٹرول بورڈ نے اپنا 46واں یوم تاسیس منایا اور مزیدمبنی بر سائنس موحولیاتی نظم کے لئے تکنیکی قیادت فراہم کرنے کا عہدکیا
ہوا کے معیارکو بلند کرنا مشترکہ ذمہ داری ہے: بابل سپریو
23 SEP 2020 8:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 24 ؍ستمبر 2020: ماحولیات ،جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب بابل سپریو نے آج کہا ہے کہ ہوا کو صاف رکھنے کے لئے عوام اورحکومتوں کو ذمہ داری میں حصہ داری کرنی ہوگی اور مل کر کام کرنا ہوگا۔سینٹرل پولیوشن کنٹرول بورڈ کے 46ویں یوم تاسیس کے موقع پر ایک ویبنار سےخطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ آلودگی سے متعلق اعدادوشمار جمع کرنے اور ان کا نظم کرنے کے تعلق سے سینٹرل پولیوشن کنٹرول بورڈ شاندار کام کرتا آرہا ہے۔اس اعداد وشمار سے ہوا کا معیار بلند کرنے میں حکومت اورمتعلقہ ایجنسیوںکو کلیدی پالیسی تیار کرنے میں مددمل رہی ہے۔انہوں نے کہا کہ یہ بورڈ حقیقی اعدادوشمار فراہم کررہا ہے جو لائق ستائش ہے۔
جناب سپریو نے کہا کہ کووڈ -19 عالمی وبا نے ہمیں ماحولیات کو بچانے کی کوششوں کو تازہ دم کرنے کا ایک موقع دیا ہے۔وزیرموصوف نے مزیدکہا کہ اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ پانی کسی طورآلودہ نہ ہو کیونکہ اس کا فصلوں پر منفی اثر پڑسکتا ہے۔انہوں نے کووڈ -19 کے دوران بایو میڈیکل فضلے سے نمٹنے کے محاذ پر سینٹرل پولیوشن کنٹرول بورڈ کی کارکردگی کو سراہا ۔
سینٹرل پولیوشن کنٹرول بورڈ 1974 کے آلودگی پر قابو پانے اور اسے روکنے کے آبی ایکٹ کے تحت 23ستمبر 1974 کو قائم کیا گیا تھا۔اس کا قیام ملک میں ماحولیاتی تحقیق ، نگرانی ، انضباطی اقدام اور ان سب کے نفاذ کے لئے مرکزی حکومت کے ایک تکنیکی بازو کے طور پرعمل میں آیا تھا۔
اپنے قیام کے بعد سے ہی یہ بورڈ ملک میں ماحولیات کے تحفظ کے محاذ پر ان تھک محنت کررہا ہے۔سینٹرل بورڈ کی بعض انتہائی سرگرم کارروائیوں میں سیکٹر رخی معیارات (86)کا قیام ، 5000سے زیادہ صنعتی اداروں کی حقیقی نگرانی ، ندیوں کے علاقے کاجائزہ لینے کے اقدامات شامل ہیں۔ اسی کے نتیجے میں گنگا ایکشن پلان کی شروعات ہوئی ۔کثیرشہری ذریعہ کی تقسیم کا جائزہ لینا شروع کیا گیا۔عوامی اطلاعا ت عام کرنے کے لئے اعداد وشمار کا نظم کرنے اور نگرانی کا ایک موثر نیٹ ورک قائم کرنے کے علاوہ قومی سطح پر ہوا کا معیار مقرر کرنا اور پانی کا معیار طے کرنا شروع کیاگیا۔تیزترصنعتی وتجارتی عمل اور آبادی میں اضافے سے ماحولیات کے معیار میں پیداہونے والی خرابی پر قابو پانے کے لئے اس بورڈ کی کارروائیاں انتہائی اہم ہیں۔بڑھتے ہوئے ماحولیاتی چیلنجوں اور بڑھتی ہوئی عوامی توقعات کے پیش نظر سینٹرل پولیوشن کنٹرول بورڈ آلودگی پر قابو پانے کی تکنالوجیوں اور انتظامی حکمت عملیوں کی تشریح نو کررہا ہے۔
23ستمبر 2020 کو سینٹرل پولیوشن کنٹرول بورڈ کے یوم تاسیس کے موقع پر ماحولیات ، جنگلات ،اورموسمی تبدیلی کی وزارت کے زیر اہتمام ایک ویبنار کا اہتمام کیا گیاجس میں بورڈ کے 2030 کےتغیر پذیر مقاصد پیش کئے گئے اور ہندوستان کے ماحولیاتی مقاصد سے نمٹنے میں بورڈ کے کردار اور آلودگی پر قابو پانے کی نئی حکمت عملیوں پر غور کیا گیا۔
اس ویبنار کا افتتاح ماحولیات ،جنگلات وموسمیات کے مرکزی وزیر جناب بابل سپریو نے کیا۔ انہوں نے اس موقع پر درج ذیل تکنیکی رپورٹیں بھی جاری کیں۔
• چھوٹے اور درمیانے درجے کی صنعتوں میں ماحولیاتی نظم سے وابستہ لوگوں سے متعلق ایک تیار کتابچہ ۔یہاں کلک کریں۔
• قومی سطح پر 2019 میں ہوا کامعیار اور رجحان ۔یہاں کلک کریں ۔
• لاک ڈاؤن کے دوران دریائی پانی کا معیار ۔ یہاں کلک کریں ۔
• لاک ڈاؤن کے دوران آس پاس کے علاقوں میں ہوا کا معیار ۔ یہاں کلک کریں ۔
وزیر مملکت نے اس موقع پر گندے پانی کی صفائی کے 1641 پلانٹوں کے اعدادوشمار تیزی سے جمع کرنے کا ایک موبائل ایپلی کیشن بھی لانچ کیا۔نالوں سے گندے پانی کی مناسب نکاسی ان کے آبی ذخائر تک پہنچنے سے پہلے عمل میں لانابہت ضروری ہے۔اس رخ پر ایس پی پی مانیٹرنگ ایپ کا آج لانچ کیا جانا ایک بہت ہی اہم قدم ہوگا۔
ماحولیات ،جنگلات اور موسمیات کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب روی شنکر پرسادنے اپنے خطاب میں کہا کہ سینٹرل پولیوشن کنٹرول بورڈ صاف ستھرے ماحول کے لئے کی جانے والی کوششوں میں پیش پیش ہے۔گزرے ہوئے برسو ں کے دوران اس میں قابل تعریف کام کئے ہیں۔جن میں ٹکنالوجیوں کو بہتر بنانا شامل ہے ۔اس سے صحت مند اور سازگار ماحول کویقینی بنانے میں مددملے گی۔
سینٹرل پولیوشن کنٹرول بورڈ کے چیئر مین جناب شیوداس مینا نے 2030 کے لئے تغیر پذیر مقاصد پیش کئے جن میں انہوں نے مانیٹرنگ اور جائزہ لینے ،سائنسی رہنمائی والی سرگرم منصوبہ بندی ،صلاحیت سازی بشمول تحقیق وترقی کے محکمے کو تقویت بخشنے ، اطلاعات وٹکنالوجی کے آلات کا استعمال بڑھانے او ر مستقبل کے شعبوں کے تعین کے ذریعہ آلودگی پر قابو پانے کی کوششوں سے ازسرنو رجوع کرنے کے بورڈ کے تصورات سے رجوع کیا۔
اس موقع پر سرکردہ مقررین نے بھی اپنے خیالات کا اظہار کیا اور ماحولیات کے تحفظ کے رخ پر بورڈ کی کوششوں کو سراہا اور اس بات پر زو ردیا کہ بورڈ اپنے رول پر نظر ثانی کرے اور صلاحیت سازی سے کام لے ۔ ان مقررین میں متعلقہ وزارت کے سابق سکریٹری جناب سی کے مشرا ،بورڈ کے سابق چیئر مین جناب ایس پی ایس پریہار اور پروفیسر ایس پی گوتم ، بورڈ کے چیئر مین جناب شیوداس مینا اور سینٹر فار سائنس اینڈ انوائرنمنٹ کی ڈائریکٹر جنرل محترمہ سنیتا نارائن شامل تھیں۔
شرکا میں ریاستوں کے ماحولیات کے پرنسپل سکریٹری ، آلودگی پر قابو پانے والے ریاستی بورڈو ں اور کمیٹیوں کے
چیئر مین اور ممبر سکریٹری ،سینٹرل پولیوشن کنٹرول بورڈ کے ممبران ، بورڈ کےسابق ممبر سکریٹری اور متعلقہ وزارت اور بورڈ کے اعلیٰ افسران شامل تھے ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Central Pollution Control Board celebrates its 46th Foundation Day; pledges to provide technical leadership for more science-based environmental management.
Improving the air quality a shared responsibility : Shri Babul Supriyo
23 SEP 2020 8:43PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change ,Sh. Babul Supriyo today said, people and governments need to share the responsibility and work together to keep the air clean. Speaking at the webinar to commemorate 46th Year of Establishment of Central Pollution Control Board, he said, the Central Pollution Control Board (CPCB) has been doing a remarkable work in terms of collecting and collating the data related to pollution which is acting as a key policy input for the government and the concerned agencies to improve air quality. He said, CPCB has been providing a real time data which is commendable.
Shri Supriyo said, that the pandemic COVID-19 has given us the opportunity to press the reboot button to save the environment. The Minister further said, that there is a need to ensure that water is not polluted because it can have an adverse impact on the crops. He appreciated CBCB for handling bio-medical waste during the times of COVID-19.
The CBCB was established on September 23, 1974 under The Water (Prevention & Control of Pollution) Act, 1974 as a technical arm of Central Government for environmental research, monitoring, regulation and enforcement in the country.
Since its inception, CPCB is working tirelessly towards environmental protection in the country. Some of the pro-active actions of the Central Board include setting sector specific standards (86); real time surveillance of more than 5,000 industries; river basin studies, which led to genesis of Ganga Action Plan; multi-city source apportionment studies; establishing extensive monitoring network and data management for public dissemination; setting national ambient air quality standards; and fixing water quality criteria.
CPCB’s actions have been critical in obviating steep environmental degradation expected of rapid industrial, commercial and population growth. With increasing environmental challenges and mounting public expectations, CPCB is working to re-define pollution control technologies and management strategies.
On the occasion of CPCB’s Foundation Day on September 23, 2020, a webinar was organized at Ministry of Environment, Forest & Climate Change to present CPCB’s transformative goals for 2030 and discuss CPCB’s role in meeting India’s Environmental Objectives and Innovative Pollution Control Strategies.
The webinar was inaugurated by Shri Babul Supriyo, Union Minister of State for Environment,Forest and Climate who also released the following technical reports on the occasion :-
 A Ready Reckoner for Personnel engaged in Environment Management in Small and Medium Scale Industries. Click Here.
 National Ambient Air Quality Status and Trends 2019. Click Here.
 River Water Quality during Lockdown Period. Click Here.
 Ambient Air Quality during Lockdown Period. Click Here.
A Sewage Treatment Plant(STP) reporting Mobile Application for smooth data collection and rapid reporting from 1,641 STPs in the country was also launched by the MoS.Adequate treatment ofsewage, before it is let into water bodies is very important. In this direction the STP monitoring App launched today will be an important step.
Shri Ravi Shankar Prasad, Additional Secretary, MoEF & CC in his address said that CPCB is on the forefront of efforts for a clean environment. Over the years, it has done lot of commendable works, technological upgradations and is motivated to continual improvement. AQI, NCAP & waste management initiatives will ensure more healthy and conducive environment .
Shri Shiv Das Meena, Chairman, CPCB while briefed about the achievements made by CPCB in past 46 years. He also outlined the challenges laying before the Board in ensuing future and appealed to the employees of the Board to continue to work in right earnest to meet the new environmental challenges.
Member Secretary, CPCB,Shri Prashant Gargav, presented transformative goals for 2030. He presented CPCB’s vision for revisiting approach to pollution control by revamping monitoring & analysis system, action planning guided by science, capacity building including strengthening research and development department, enhancing engagement of IT tools and future development areas to be focused on.
A panel of eminent speakers, comprising Shri C.K. Mishra, Former Secretary, MoEFCC; Shri S. P. S. Parihar and Prof. S. P. Gautam, both Former Chairman of CPCB; Shri Shiv Das Meena, Chairman CPCB; and Ms. Sunita Narain, Director General, Centre for Science & Environment, shared their views. They expressed admiration for CPCB’s efforts towards environmental protection and emphasized on need for revisiting its role and investing in its capacity building.
Participants included Principal Secretaries (Environment) of the States, Chairmen and Member Secretaries of State Pollution Control Boards and Pollution Control Committees, Board Members of CPCB, former Member Secretaries of CPCB and Senior Officials from MoEFCC and CPCB.