শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
জাতীয় জি আই এস সক্ষম ল্যান্ড ব্যাঙ্ক ব্যবস্থাপনা
23 SEP 2020 2:38PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লী, ২৩শে সেপ্টেম্বর, ২০২০
সরকার প্রথম পর্যায়ে, দেশের ছয়টি রাজ্যের জমির অবস্থান এবং প্লটের তথ্য, বিশ্বের সমস্ত প্রান্তের বিনিয়োগকারিদের জন্য জি আই এস ব্যবস্থাপনা সহ শিল্প তথ্য ব্যবস্থাপনার(আই আই এস) সুবিধাযুক্ত পোর্টালের সূচনা করেছে।এই পোর্টাল আন্তর্জাতিক বিনিয়োগকারীদের সিদ্ধান্ত নিতে সাহায্য করবে।
জাতীয় ল্যান্ড ব্যাঙ্কের উন্নয়নে,সরকারের উদ্দেশ্য হলো শিল্প স্থাপনের জন্য প্রয়োজনীয় জমির বা প্লটের অবস্থানগত তথ্য,যোগাযোগের সুবিধা,প্রাথমিক সুবিধা,অনান্য সুযোগ সুবিধার বিস্তারিত তথ্য তুলে ধরা এবং এর পাশাপাশি শিল্প পার্কের কর্তৃপক্ষ বা বিকাশকারিদের সঙ্গে যোগাযোগের যাবতীয় তথ্য তুলে ধরার মধ্যে দিয়ে বিনিয়োগকারীদের দৃষ্টি আকর্ষণ করা।
জমির তথ্য তুলে ধরার জন্য সরকারী সংস্থাগুলিকে নির্দিষ্ট ইউনিক আই ডি এবং পাসওয়ার্ড দেওয়া হয়েছে। এছাড়াও অনান্য বিনিয়োগকারিরা https://iOS.ncog.gov.in/park পোর্টালে তাদের নাম নিবন্ধীকরণ করতে পারেন ব্যবহারকারীর নাম এবং পাসওয়ার্ড ব্যবহার করে।
আই আই এস পোর্টাল সহ রাজ্য ল্যান্ড ব্যাঙ্ক বা জি আই এস ব্যবস্থাপনার দ্বিতীয় পর্যায়ের সমন্বয়ে,আরও আটটি রাজ্যের মধ্যে ঝাড়খন্ড রয়েছে। এর আগে রাজ্যটির পক্ষ থেকে পোর্টালে ম্যানুয়াল পদ্ধতিতে জমি সংক্রান্ত তথ্য তুলে ধরা হতো। তবে নতুন ব্যবস্থাপনায় বা সমন্বিত এস ও পিতে রাজ্যটি এখনও অন্তর্ভুক্ত হয়নি।আই আই এসের অধীনে জি আই এস ভিত্তিক ল্যান্ড ব্যাঙ্কের উন্নয়নে ঝাড়খণ্ডের প্রযুক্তি বিষয়ক দল এম ই আই টি ওয়াই দলের সঙ্গে সঙ্গে যোগাযোগ রেখে কাজ করছে।
আজ রাজ্যসভায় এক লিখিত প্রশ্নের উত্তরে কেন্দ্রীয় শিল্প ও বাণিজ্যমন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল এই তথ্য তুলে ধরেন।

Ministry of Commerce & Industry
National GIS-Enabled Land Bank System
23 SEP 2020 2:38PM by PIB Delhi
Government has integrated Industrial Information System (IIS) portal with the GIS System of six States in first phase to provide updates on land availability and plot level information to investors anywhere in the world on real time basis and help them make informed decisions.
For the development of National Land Bank, Government intends to solicit the details of industrial land with plot level information, connectivity thereto, basic facilities, other facilities available and contact details of authorities/developer of the park.
Government agencies are provided with unique User ID and password to upload the land details. However, the other investors can go to https://iis.ncog.gov.in/parks and simply register on the portal by creating a username and password and login to see the information available on the portal.
Jharkhand is one of the eight states in the second phase of integration of state land bank/GIS systems with the IIS portal. The state has uploaded land data manually on the portal in the past. The state is yet to align its portal as per the Standard Operation Procedures (SOP) of integration of the two systems. The technical teams of State of Jharkhand are in touch with MeitY team who are providing technical support to develop the GIS Based National Land Bank under IIS.
This information was given by the Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, in a written reply in the Rajya Sabha today.