विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
एआईसीटीई ने गेट और नेट परीक्षा में भू-स्थानिक को एक विषय के रूप में शामिल करने की स्वीकृति दी
23 SEP 2020 2:07PM by PIB Delhi
सीएसआईआर प्रयोगशालाओं में जेआरएफ के लिए आईआईटी, एनआईटी और अभियांत्रिकी में स्नातक अभिक्षमता परीक्षा (गेट) सहित भारतीय विश्वविद्यालयों और महाविद्यालयों में जूनियर रिसर्च फेलोशिप (जेआरएफ) और लेक्चरशिप के लिए लोकप्रिय राष्ट्रीय पात्रता परीक्षा (एनईटी) के लिए प्रतिस्पर्धा करने वाले छात्र अब एक विषय के रूप में भू-स्थानिक का विकल्प चुन सकते हैं।
अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई) ने इसरो के पूर्व अध्यक्ष डॉ. के. कस्तूरीरंगन की अध्यक्षता में राष्ट्रीय भू-स्थानिक कार्य बल रिपोर्ट 2013 की अनुशंसा पर गेट और नेट परीक्षा में भू-स्थानिक विषय को शामिल करने की स्वीकृति दे दी है।
एक संगठन के रूप में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) और कई पेशेवरों ने विभिन्न मंचों पर विशेष रूप से गेट और नेट परीक्षा में भू-स्थानिक विषय को शामिल करने की आवश्यकता का उल्लेख किया है।
दिल्ली प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय के भू-सूचना केन्द्र के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के भू-स्थानिक अध्यक्ष प्रोफेसर डॉ. के.सी. तिवारी (सेवानिवृत्त कर्नल) ने गेट और नेट परीक्षा में भू-स्थानिक विषय को शामिल करने के लिए अथक प्रयास किए और यह निर्णय डीएसटी की लगन और उनके कठिन परिश्रम का एक परिणाम है।
इससे बड़ी संख्या भू-स्थानिक को विभिन्न स्तरों पर एक विषय के रूप लेन वाले छात्रों को लाभ मिलेगा साथ ही देश में भू-स्थानिक पारिस्थितिकी तंत्र के विकास में मदद भी मिलेगी।
डीएसटी के अंतर्गत प्राकृतिक संसाधन डेटा प्रबंधन प्रणाली (एनआरडीएमएस) एक अंतःविषय अनुसंधान कार्यक्रम है जिसने भू-स्थानिक विज्ञान, प्रौद्योगिकी के उभरते क्षेत्रों में अनुसंधान और विकास को प्रोत्साहन दिया है और क्षेत्र-विशिष्ट समस्याओं के समाधान के लिए इसके अनुप्रयोगों को बढ़ावा भी दिया है। वर्षों से, इसने अग्रणी रूप से राज्य, जिला और स्थानीय स्तर पर भू-स्थानिक डेटा और सूचना प्रबंधन के लिए निर्णय लेने और विकसित क्षमता में भू-स्थानिक प्रौद्योगिकियों की उपयोगिताओं का सफलतापूर्वक प्रदर्शन किया है।
अब, यह शासन के सभी स्तरों पर सतत समाजशास्त्र-आर्थिक विकास के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और राष्ट्रीय भू-स्थानिक पारिस्थितिकी तंत्र, भू-स्थानिक विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी समाधान, क्षमता निर्माण एवं उद्यमशीलता को उत्प्रेरणा देने के लिए राष्ट्रीय भू-स्थानिक कार्यक्रम के रूप में विकसित हो रहा है और भू-स्थानिक विषय को विभिन्न स्तरों पर शामिल करने पर जोर भी दे रहा है।
डीएसटी के सचिव प्रोफेसर आशुतोष शर्मा ने कहा कि भू-स्थानिक विज्ञान और प्रौद्योगिकी एक तेजी से विकसित होने वाला एक विषय है जो सरकारी और निजी दोनों क्षेत्रों में अभूतपूर्व अवसरों के साथ नियोजन, विकास और शासन गतिविधियों का महत्वपूर्ण आधार है। प्रधानमंत्री द्वारा हाल ही में शुभारंभ की गई योजना स्वमित्व, ड्रोन और नवीनतम सर्वेक्षण विधियों का उपयोग करके ग्रामीण आबादियों की भूमियों का नक्शा बनाने के लिए एक अच्छा उदाहरण है। यह योजना अन्य बातों के साथ न सिर्फ नियोजन, राजस्व संग्रहण और संपत्ति के अधिकारों को सुव्यवस्थित करेगी बल्कि उत्तराधिकारियों द्वारा ऋण हासिल करने और संपत्तियों से संबंधित विवाद का समाधान करने की दिशा में भी बेहद सकारात्मक प्रभाव डालेगी।

Ministry of Science & Technology
AICTE approves inclusion of Geospatial as a subject in GATE and NET exam
23 SEP 2020 2:07PM by PIB Delhi
Students competing for the popular National Eligibility Test (NET) for Junior Research Fellowship (JRF) and lectureship in Indian universities and colleges, including IITs and NITs and Graduate Aptitude Test in Engineering (GATE) for JRF in CSIR laboratories, can now opt for Geospatial as a subject.
The All India Council of Technical Education (AICTE) has approved for the inclusion of Geospatial subject in GATE and NET examination on the recommendation of the National Geospatial Task Force Report 2013 under the Chairmanship of former ISRO Chairman, Dr. K. Kasturirangan.
Department of Science and Technology (DST) as an organisation and many professionals have highlighted the need for Geospatial subject especially in GATE and NET examination at different forums.
Dr. K. C. Tiwari (Retd. Col), Department of Science and Technology’s Geospatial Chair Professor, Centre of Geoinformatics, Delhi Technological University, had made sincere efforts for inclusion of Geospatial Subject in the GATE and NET examination, and the decision was an outcome of DST’s insistence and his hard work.
This will benefit the increasing number of students who are taking up geospatial as a subject at different levels and help in the evolution of Geospatial Ecosystem in the country
The Natural Resources Data Management System (NRDMS) under DST is an interdisciplinary research programme which promoted R&D in emerging areas of geospatial science, technology, and its applications to area-specific problems. Over the years, it has successfully demonstrated utilities of geospatial technologies in decision making and developed capacity for geospatial data and information management at state, district, and local levels at pilot scale.
Now, it is evolving into National Geospatial Programmeforcatalyzing the national geospatial ecosystem and promoting geospatial science and technology solutions, capacity building, entrepreneurship, and international cooperation for sustainable sociology-economic development at all levels of governance and also stressing on including geospatial subject at different levels.
Geospatial science and technology is a rapidly evolving subject that forms the backbone of a plethora of planning, development and governance activities with unprecedented opportunities both in the government and private sectors. Swamitva, a recent scheme launched by the Prime Minister is a good example to map rural inhabited lands using drones and latest survey methods. The scheme among other things will streamline planning, revenue collection and property rights and thus have a huge positive impact on securing loans by the owners and dispute resolution related to properties,” said Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST.