شہری ہوابازی کی وزارت
کفایتی ہوائی سفرکے لئے مبنی برمانگ اسکیم ۔اڑان
ایئرلائن آپریٹروں کو مارکیٹ کی طرف سے طے وی جی ایف اعانت
22 SEP 2020 6:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،22ستمبر:شہری ہوابازی کے وزیرمملکت ( آزادانہ چارج ) جناب ہردیپ سنگھ پوری نے آج لوک سبھامیں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا نے جو پروگراموں کانفاذ عمل میں لانے والی ایجنسی ہے ، منتخب ایئرلائن آپریٹروں کے لئے علاقائی رابطہ اسکیم ( آرسی ایس ) –اڑان (اڑے دیش کا عام ناگرک ) کے چوتھے دورکے پہلے مرحلے میں 78روٹوں کاانتخاب کیاہے ۔
اسکیم کی نمایاں خصوصیات حسب ذیل ہیں :
1. مبنی برمانگ :یہ اسکیم مارکیٹ کے عمل دخل سے متعلق ہے اس میں ایئرلائن آپریٹرروٹوں کی مانگ کاجائزہ لے کر بولی لگاتے ہیں ۔ یہ کام بولی لگانے کے ایک شفا ف نظم کے تحت کیاجاتاہے ۔
2. لائق استطاعت :اس اسکیم کا ایک مقصد یہ ہے کہ عام آدمی بھی ہوائی سفرکرسکے ۔اس لئے ہوائی جہازوں کی کچھ سیٹوں کا کرایہ محدود رکھاگیا۔ ہوائی کرائے کو سی پی آئی –آئی ڈبلیو ، یو ایس –آئی این آرتبادلہ شرح اور اے ٹی ایف قیمتوں میں بدلنے کا متحمل رکھاگیاہے۔
3. وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف ) :وی جی ایف اعانت ایک مالی اعانت جو ایئرلائن آپریٹروں کو اس لئے فراہم کی جاتی ہے تاکہ وہ پروازی روٹوں کو کامیابی کے ساتھ چلاسکیں ۔ یہ اعانت بازارکی طرف سے متعین ہوتی ہے ۔ جس کے لئے بولی لگانے کا ایک مقابلہ جاتی میکینزم ہے ، ایئرلائن آپریٹرفی سیٹ وی جی ایف کی شکل میں روٹ کے لئے بولی لگاتے ہیں ۔فی سیٹ وی جی ایف کو محدود رکھاگیاہے ۔مختلف قسم کے طیاروں کے لئے فی سیٹ وی جی ایف کے الگ الگ ٹیبل فراہم کئے گئے ہیں ۔ فی سیٹ وی جی ایف کو بھی سی پی آئی –آئی ڈبلیو ، یو ایس –آئی این آرتبادلہ شرح اور اے ٹی ایف قیمتوں میں بدلنے کا متحمل رکھاگیاہے۔
4. کم سے کم کارکردگی کی سطح :اسکیم کے تحت ایئرلائن آپریٹروں کے لئے کچھ تقاضوں پرپورااترناضروری ہے ۔ان میں سے کچھ حسب ذیل ہیں ۔کسی بھی طیارے میں کم سے کم 9اورزیادہ سے زیادہ 40آرسی ایس سیٹیں فراہم کرنی ہوں گی ۔آرسی ایس پروازوں کی تعداد فی ہفتہ کم سے کم تین اورزیادہ سے زیادہ 7ہونی چاہیئے ۔ ترجیحی علاقوں میں آرسی ایس پروازوں کی زیادہ سے زیادہ تعداد فی ہفتہ 14تک کی اجازت دی گئی ہے ۔ آپریٹرپرلازم ہے کہ وہ ایک سال کے اندرکم سے کم 70فیصد شیڈول پروازیں عمل میں لائے ۔
5. آپریشن میں چھوٹ:ایئرلائن آپریٹروں کو تین برسوں کے لئے آرسی ایس روٹ پرسرگرم رہنے کی خصوصی چھوٹ دی گئ ہے ۔
6. اسکیم کی میعاد :اسکیم کی میعاد دس سال کی ہے لیکن وقفے وقفے سے جائزہ لیاجائے گا۔ آرسی ایس روٹ کے لئے وی جی ایف اعانت صرف تین برسوں کے لئے ہے ۔
7. طیاروں /ہیلی کاپٹروں کی اقسام :اس اسکیم میں کئی قسم کے طیاروں کی پرواز کی اجازت دی گئی ہے جن میں بحری فضائی حدود میں اڑنے والے طیارے اورہیلی کاپٹرشامل ہیں ۔
8. مجاز آپریٹر:آپریٹروں کے پاس شیڈولڈ آپریٹرپرمٹ ( ایس اوپی ) /شیڈول کموٹرآپریٹر( ایس سی او) پرمٹ ہونی چاہیئے تاکہ وہ اسکیم کے تحت روٹوں پر پرواز کرسکیں ۔ غیرشیڈولڈ آپریٹرپرمٹ ( این ایس اوپی) کے ذریعہ بھی آپریشن کی اجازت دی گئی ہے ۔یہ اجازت عارضی اقدام کے تحت دی گئی ہے جو صرف ہیلی کاپٹروں اور بحری حدود میں اڑنے والے طیاروں کے لئے ہے ۔
بی اینڈ سی : آرسی ایس ۔اڑان کے تحت تین راؤنڈبولی لگانے کے بعد 688مجاز روٹ مہیاکئے گئے ۔بروئے کارنہ لائے جانے والے اور کم مصروف ہوائی اڈوں /ہوائی پٹیوں کی آرسی ایس دستاویز کے مطابق ریاست وار تفصیل ضمیمہ ۔اے سے منسلک ہے ۔
ڈی :آرسی ایس –اڑان 4.0کے تحت آرسی ایس پروازوں کے لئے دوہیلی کاپٹروں گیلیکی اورمیسا اوردو آبی ایروڈروم ۔کوارتی اورمنی کوئے کی شناخت کی گئی ہے ۔
ای:اب تک زیرعمل آرسی ایس روٹوں کی تفصیلات ضمیمہ ۔بی سے منسلک ہیں ۔
ایف: کرناٹک میں اب تک شناخت /مربوط کئے جانے والے بروئے کار، غیربروئے کار، کم بروئے کاراور سیاحتی ہوائی اڈوں کے نام حسب ذیل ہیں ۔
غیربروئے کار :میسور، ودیانگر، بلدوتا( کوپال اورکالابرگی )
کم بروئے :بیل گام اورہبلی
بروئے کار :بنگالورو

Ministry of Civil Aviation
UDAN- Demand Driven Scheme for Affordable Air Travel
Market Determined VGF Support to Airline Operators
22 SEP 2020 6:17PM by PIB Delhi
Airports Authority of India, the Implementing Agency has finalized the awarding of 78 routes identified in first phase of round 4.0 of Regional Connectivity Scheme (RCS)- UDAN (UdeDeshkaAamNagrik) to the Selected Airline Operators (SAOs).
The broad Salient features of the Scheme are as under:-
(i) Demand driven: The Scheme is market driven where airline operators assess demand on routes and bid for it through a transparent bidding mechanism.
(ii)Affordability: One of the objectives of the Scheme is to make air travel affordable for the general public. Hence airfare on certain number of seats in an aircraft are capped. The airfare is indexed to change in CPI-IW, US-INR exchange rate, and ATF prices.
(iii) Viability Gap Funding (VGF): VGF support is a monetary assistance that is provided by MoCA to the airline operator to enable them to successfully run the routes. VGF support is market determined, though a competitive bidding mechanism where the airline operators bid for the route in the form of VGF per seat. The VGF per seat is capped. Separate table of VGF cap per seat is provided for different types of aircraft. VGF per seat is also indexed to change in CPI-IW, US-INR exchange rate, and ATF prices.
(iv) Minimum performance level: The airline operators are required to conform to certain specification for operating routes under the Scheme. Some of them are: Providing 50% of the RCS Flight Capacity as RCS seats, with minimum of 9 and maximum of 40 RCS seats in an aircraft. The number of RCS flights to be operated in a week shall be minimum of 3; and a maximum of 7. For operation in Priority Area(s) the maximum number of RCS flight allowed in a week is relaxed to 14.The operator is obligated to operate at least 70 % the total scheduled flight in a period of one year.
(v) Exclusivity of operation: The airline operators are provided exclusivity to operate the RCS route for the period of three years.
(vi) Tenure of the Scheme: The scheme to be applicable for a period of 10 year, subjected to periodic review. VGF support for the RCS route is available for a period of three years only.
(vii) Type of aircraft / helicopter: The Scheme allows operation through various type of aircrafts including sea planes and helicopters.
(viii) Eligible operators: The operator should have Schedule Operator Permit (SOP) / Schedule Commuter Operator (SCO) permit to operate the routes covered under the Scheme. The operation through Non Scheduled Operator Permit (NSOP) is also allowed as a temporary measure, but only for helicopter and seaplane operations.
(b) & (c): After three rounds of bidding under RCS-UDAN, 688 valid routes were awarded. Details of the unserved and underserved airports/airstrips State-wise as per RCS document is attached as Annexure-A. (click here)
(d): Two heliports- Geleki& Misa & two water aerodromes- Kavaratti& Minicoy have been identified for operation of RCS flights under RCS-UDAN 4.0.
(e): Details of the RCS routes operationalized so far are attached as Annexure- B. (click here)
(f): Names of Served, Unserved, Underserved and Tourism airports identified / connected in Karnataka so far are as under:
Unserved : Mysore, Vidyanagar, Baldota (Koppal) &Kalaburgi
Underserved : Belgaum &Hubli
Served : Bengaluru
This information was given in a written reply by Shri Hardeep Singh Puri, Minister of State (I/C) Civil Aviation, in Lok Sabha today.