وزارتِ تعلیم
قومی تعلیمی پالیسی ،ایک نیا نظام تشکیل دے گی جو 21 ویں صدی کی تعلیم کے امید افزاء اہداف کے ساتھ ہم آہنگ ہے: وزیر تعلیم
22 SEP 2020 7:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی23 ؍ستمبر 2020: مرکزی وزیر تعلیم ، جناب رمیش پوکھریال ’نشنک‘ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں معلومات فراہم کرتے ہوئے کہ وزارت تعلیم نے کابینہ کی منظوری حاصل کرنے کے بعد 29.07.2020 کو قومی تعلیمی پالیسی – 2020 (NEP 2020) کا اعلان کیا ہے جو وزارت تعلیم کی ویب سائٹ https://www.mhrd.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/NEP_Final_English_0.pdf. NEP 2020 پر دستیاب ہےجو 21 ویں صدی کی پہلی تعلیمی پالیسی ہے اور اس کا مقصد ہمارے ملک کی بڑھتی ہوئی ترقیاتی ضروریات کے مد نظر ناپائیدگیوں کو دور کرنا ہے۔ اس پالیسی میں تعلیم کے ڈھانچے کے تمام پہلوؤں پر نظر ثانی اور تجدید کاری کی تجویز دی گئی ہے ، جس میں اس کے ضابطے اور حکمرانی شامل ہیں ، تاکہ ایک نیا نظام تشکیل دیا جاسکے جو اکیسویں صدی کی تعلیم کے خواہش مند اہداف کے ساتھ ہم آہنگ ہو ، جس میں پائیدار ترقیاتی مقصد (SDG) 4 کے تحت نظام کی تشکیل کے دوران ہندوستانی روایات اور اقدارکے نظام کو برقرار رکھتے ہوءے تمام بچوں کے لیے مفت اور مساوی اور معیاری بنیادی اور ثانوی تعلیم کو یقینی بنانا ہے۔
این ای پی 2020 کو ریاستوں / مرکز کےزیر انتظام علاقوں سمیت تمام اسٹیک ہولڈرس کے ساتھ تفصیلی مشاورت کے عمل کے بعد حتمی شکل دی گئی ہے۔وزارت نے این ای پی 2020 کے خط اور روح کے نفاذ کے لئے تمام ریاستوں / مرکز کےزیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو آگاہ کیا ہے۔وزارت تعلیم ، این ای پی 2020 کی مختلف تجاویز کو نافذ کرنے اور مشورے حاصل کرنے کے لئے مختلف موضوعا ت پر 8ستمبر سے 25ستمبر 2020 تک ’شکشک پرو ‘ کا انعقاد بھی کررہی ہے۔وزار ت نے ’’اعلیٰ تعلیم کو تبدیل کرنے میں قومی تعلیمی پالیسی کے کردار ‘‘ پر گورنر س کی ایک کانفرنس کا بھی انعقاد کیا ہے۔کانفرنس میں ، ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے گورنرس اور لیفٹیننٹ گورنر س ، ریاستوں اور یوٹیز کے تعلیمی وزرا ، ریاستی یونیورسٹیوں کے وائس چانسلروں اور دیگر شخصیات نے شرکت کی ۔این ای پی 2020 پر اسٹیک ہولڈرس کے مثبت اور زبردست رد عمل کے ساتھ وسیع پیمانے پر تشہیر ہوئی ہے۔
--------------------
م ن۔ ش ت۔رم
U- 5757

Ministry of Education
NEP to create a new system that is aligned with the aspirational goals of 21st century education : Education Minister
22 SEP 2020 7:08PM by PIB Delhi
Ministry of Education has announced the National Education Policy 2020 (NEP 2020) on 29.07.2020 after obtaining approval of Cabinet which is available at Ministry of Education’s website at https://www.mhrd.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/NEP_Final_English_0.pdf. NEP 2020 is the first education policy of the 21st century and aims to address the many growing developmental imperatives of our country. This Policy proposes the revision and revamping of all aspects of the education structure, including its regulation and governance, to create a new system that is aligned with the aspirational goals of 21st century education, including Sustainable Development Goal (SDG) 4 of ensuring free, equitable, and quality primary and secondary education for all children, while building upon India’s traditions and value systems.
The NEP 2020 has been finalised after detailed consultation process with all stakeholders including State/UT Governments. This Ministry has communicated to all States/UT Governments for implementation of NEP 2020 in letter and spirit. Ministry of Education is also organising ‘Shikshak Parv’ from 8th September to 25th September, 2020 to deliberate on various themes and implementation of NEP 2020 aimed at eliciting suggestions. Ministry has also organised a Conference of Governors on “Role of National Education Policy in Transforming Higher Education”. In the conference, Governors and Lt. Governors of State and Union Territories, Education Minister of State and UTs, Vice Chancellors of State Universities and other dignitaries participated. There has been wide publicity with a positive and overwhelming response from stakeholders on NEP 2020.
This information was given by the Union Education Minister, Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ in a written reply in the Rajya Sabha today.