Ministry of Science & Technology
An Indian study by JNCASR of Department of Science & Technology finds place among major breakthroughs in ecology and evolution counted from ‘Origin of Species’
23 SEP 2020 2:07PM by PIB Delhi
Indian researchers have contributed to one of sixty-five major breakthroughs in ecology and evolution over the last 160 years, counted from Charles Darwin’s ‘On the Origin of Species’ in 1859.
A study in 2003 from the Evolutionary & Organismal Biology Unit, Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), has been included in a book titled ‘Conceptual Breakthroughs in Evolutionary Ecology’ by Prof. Laurence D. Mueller, Univ. of California, Irvine, recently published by Elsevier.
This research study from JNCASR is the only one from a non-western country that finds a place in this collection. It was the first experimental verification of the theoretical prediction that population stability may evolve as a by-product of natural selection favouring some life-history trait which traded off with other traits that directly affected population dynamic behaviour.
For example, suppose a population inhabited an ecology wherein it was very advantageous to develop rapidly to reproductive maturity, even if it reduced subsequent offspring production. In such a case, this population might evolve reduced offspring production, as a by-product for selection of rapid development to maturity. The reduced offspring production, in turn, would result in relatively stable population dynamics.
In the 1980s-90s, the common finding that populations of many species typically showed relatively stable dynamics had created a conundrum in evolutionary ecology. A simplistic prediction from the theory of natural selection suggested that all else being equal, higher offspring production should be favoured by evolution. However, in the 1970s, seminal work by the theoretical ecologist Robert May had shown that populations in which individuals produced large numbers of offspring would typically exhibit unstable dynamics. This meant that their numbers would fluctuate a lot through time. Therefore, if natural selection favoured higher offspring production, most populations would be expected to have evolved unstable, fluctuating dynamics.
Yet, empirical studies showed that many wild and laboratory populations of different species actually showed fairly stable dynamics. Theoretical work suggested that one factor that might promote such evolution of population stability could be trade-offs among traits related to Darwinian fitness.
This mechanism was exactly what Prof. Amitabh Joshi’s group at JNCASR, including N. G. Prasad, Sutirth Dey and Mallikarjun Shakarad (now faculty at IISER Mohali, IISER Pune and Delhi University, respectively), demonstrated experimentally in their 2003 paper in Biology Letters, then a Supplement to the Proceedings of the Royal Society of London: Biological Sciences. They used fruitfly populations that had been selected in the laboratory for rapid egg-to-adult development for over 100 generations.
These populations had evolved smaller body size and female fecundity as a result of evolving a greatly reduced larval phase. The group then used these populations in an experiment where their population sizes were monitored in every generation in a nutritional environment known to induce unstable dynamics. They showed that the faster-developing populations had indeed evolved greater population stability than their ancestral control populations.
Incidentally, these faster-developing fruitfly populations have now completed 800 generations (23 years) of selection and have been used to establish many novel findings about fundamental phenomena in evolutionary biology, especially in the areas of life-history evolution and the evolution of competitive ability, the trait- environment- and selection-dependent nature of canalization, the evolution of reproductive isolation through a combination of natural and sexual selection, as well as male-female coevolution and the evolution of inter-sexual conflict.
“The article from Joshi’s group illustrates the power of lateral thinking leading to profound, even disruptive concepts that are so vital for the meaningful progress of science. In the basic sciences, it is the capacity to work on the high risk, new ideas that differentiates the few leaders from a plethora of followers and the profound from the incremental,” said Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST.
Amitabh Joshi.jpg Mallikarjun Shakarad.jpg N G Prasad.jpgSutirth Dey.JPG
Prof. Amitabh Joshi Dr Mallikarjun ShakaradDr N. G. PrasadDr Sutirth Dey

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के जेएनसीएएसआर द्वारा किये गये एक भारतीय अध्ययन को पारिस्थितिकी एवं उदभव के क्षेत्र में ’प्रजातियों की उत्पत्ति’ से शुरू होने वाली महत्वपूर्ण खोजों के बीच जगह मिली
23 SEP 2020 2:07PM by PIB Delhi
भारतीय शोधकर्ताओं ने 1859 में ‘प्रजातियों की उत्पत्ति के बारे में’ चार्ल्स डार्विन की खोज से शुरू होकर पिछले 160 वर्षों में पारिस्थितिकी एवं उदभव के क्षेत्र में हुए पैंसठ महत्वपूर्ण खोजों में से एक में अपना योगदान दिया है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च (जेएनसीएएसआर) के इवोल्यूशनरी एंड ऑर्गेनिस्मल बायोलॉजी यूनिट द्वारा 2003 में किये गये एक अध्ययन, को प्रो. लारेंस डी. म्यूलर, यूनिवर्सिटी ऑफ़ कैलिफोर्निया, इरविन द्वारा लिखित तथा एल्सेवियर द्वारा हाल ही में प्रकाशित 'कॉन्सेप्चुअल ब्रेकथ्रूज़ इन इवोल्यूशनरी इकोलॉजी' नामक एक पुस्तक में शामिल किया गया है।
जेएनसीएएसआर का यह शोध अध्ययन, किसी गैर-पश्चिमी देश का एकमात्र ऐसा अध्ययन है जिसे इस संग्रह में जगह मिली है। यह अध्ययन इस सैद्धांतिक भविष्यवाणी का पहला प्रायोगिक सत्यापन था कि जनसंख्या की स्थिरता प्राकृतिक चयन के गौण उत्पाद के रूप में उभर सकती है, जो जीवन-इतिहास के उन लक्षणों का पक्ष ले जिसका जनसंख्या के गतिशील व्यवहार को सीधे प्रभावित करने वाले अन्य लक्षणों के साथ लेन - देन हो।
उदाहरण के लिए, मान लीजिए कि एक आबादी का एक ऐसी पारिस्थितिकी में वास होता है जिसमें तेजी से प्रजनन परिपक्वता विकसित करना बहुत फायदेमंद होता है, भले ही यह बाद में संतानोत्पत्ति की क्षमता को कम कर दे। ऐसी स्थिति में, परिपक्वता के लिए तेज विकास के चयन हेतु एक गौण उत्पाद के तौर पर यह जनसंख्या घटी हुई संतानोत्पत्ति दर विकसित कर सकती है। बदले में, कम संतानोत्पत्ति की यह दर अपेक्षाकृत स्थिर जनसंख्या की स्थिति को जन्म देगी।
1980-90 के दशक में, कई प्रजातियों की आबादी में आम तौर पर अपेक्षाकृत स्थिरता देखने वाले सामान्य निष्कर्ष ने विकासवादी पारिस्थितिकी के क्षेत्र में एक पहेली खड़ी कर दी। प्राकृतिक चयन के सिद्धांत की एक सरल भविष्यवाणी ने यह सुझाव दिया कि अन्य सभी के समान होने के कारण विकास प्रक्रिया को उच्च संतानोत्पत्ति दर के पक्ष में होना चाहिए। हालांकि 1970 के दशक में, सैद्धांतिक पारिस्थितिकविद् रॉबर्ट मे के मौलिक शोध में यह दिखाया गया कि वैसी आबादी जिसमें लोग बड़ी संख्या में संतान पैदा करते हैं, वे आमतौर पर अस्थिरता का प्रदर्शन करती हैं। इसका मतलब यह हुआ कि उनकी संख्या में समय के साथ बहुत उतार-चढ़ाव आएगा।
लिहाज़ा, अगर प्राकृतिक चयन ने उच्चतर संतानोत्पत्ति दर का पक्ष लिया, तो अधिकांश आबादी अस्थिर एवं उतार–चढ़ाव वाली गतिशीलता से लैस होगी।
फिर भी, अनुभवजन्य अध्ययन से पता चला है कि विभिन्न प्रजातियों की कई वन्य एवं प्रयोगशालाजन्य आबादी ने वास्तव में काफी स्थिरता दिखाई है। सैद्धांतिक कार्य ने यह सुझाया कि जनसंख्या की स्थिरता को बढ़ावा देने वाला एक कारक डार्विनियन फिटनेस से जुड़े लक्षणों के बीच लेन – देन होना हो सकता है।
यह ठीक वैसी ही प्रक्रिया थी जैसाकि जेएनसीएएसआर में प्रो. अमिताभ जोशी के समूह, जिसमें एन जी प्रसाद, सुतीर्थ डे और मल्लिकार्जुन शकरद (अब क्रमशः आईआईएसईआर मोहाली, आईआईएसईआर पुणे तथा दिल्ली विश्वविद्यालय में प्राध्यापक) शामिल हैं, ने जीव विज्ञान के अपने 2003 के शोध - पत्र में और फिर प्रोसीडिंग्स ऑफ़ द रॉयल सोसाइटी ऑफ लंदन : बायोलॉजिकल साइंसेज के पूरक पत्र में प्रयोगात्मक रूप से दर्शाया था । इसके लिए, उन्होंने फलों के कीड़ों की वैसी आबादी का उपयोग किया जिन्हें 100 से अधिक पीढ़ियों तक तेजी के साथ अंडे से वयस्क विकास के लिए प्रयोगशाला में चुना गया था।
एक काफी घाटी हुई लार्वा चरण के उभरने के कारण इस आबादी ने शरीर के अपेक्षाकृत छोटे आकार एवं कम मादा उत्पादकता को जन्म दिया। इस समूह ने तब इस आबादी का उपयोग एक वैसे प्रयोग में किया, जहां अस्थिर गतिशीलता को प्रेरित करने के लिए ज्ञात पौष्टिक वातावरण में उनकी आबादी के आकार की हर पीढ़ी में निगरानी की गयी। उन्होंने दिखाया कि तेजी से विकसित हो रही आबादी वास्तव में अपनी पैतृक नियंत्रित आबादी की तुलना में अधिक स्थिरता प्राप्त कर चुकी थी।
संयोग से, इन तेजी से विकसित होने वाली फलों के कीड़ों की आबादी ने अब चयन की 800 पीढ़ियों (23 वर्ष) को पूरा कर लिया है और इसका उपयोग विकासवादी जीव विज्ञान की मौलिक घटनाओं के बारे में कई अनूठे निष्कर्षों को स्थापित करने के लिए किया गया है, विशेष रूप से जीवन-इतिहास के विकास एवं प्रतिस्पर्धी क्षमता के विकास, लक्षण - पर्यावरण एवं चयन आधारित नहरीकरण के स्वरुप, प्राकृतिक एवं यौन चयन के संयोजन के माध्यम से प्रजनन अलगाव का विकास के साथ - साथ नर एवं मादा के बीच तालमेल तथा अंतर-यौन संघर्ष के विकास के क्षेत्रों में।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सचिवप्रोफेसर आशुतोष शर्मा ने कहा, श्री जोशी के समूह का लेख पार्शिवक सोच की शक्ति का वर्णन करता है, जोकि गहन यहांतक ​​कि बाधा पैदा करने वाली अवधारणाओं को जन्म देती हैं, जिसका विज्ञान की सार्थक प्रगति में बहुत महत्व है। बुनियादी रूप से, यह उच्च जोखिम तथा नए विचारों पर काम करने की क्षमता है जो कुछ नेताओं एवं अनुयायियों की भीड़ और गहनता एवं वृद्धिशीलता के बीच के अंतर को स्पष्ट करता है।
प्रो. अमिताभ जोशी डॉ. मल्लिकार्जुन शकरद डॉ. एन. जी प्रसाद डॉ. सुतीर्थ डे