خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
نابالغ لڑکیوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کی ہڈیوں اور عضلات کی صحت میں تغذیے کا کردارکے موضوع پر ویبینار کا ا نعقاد، اور تیسرے راشٹریہ پوشن ماہ جشن کے ایک حصے کے طور پر بچوں کے آنتوں کے انفیکشن میں اسکول پر مبنی روک تھام اور بندوبست
22 SEP 2020 5:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی:22 ستمبر، 2020:
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت، حکومت ہند، ستمبر 2020 میں منائے جانے والے تیسرے پوشن ماہ کے دوران ویبینار کی ایک سیریز کا اہتمام کررہی ہے۔ اس کے تحت ایک ویبینار 15ستمبر کو نابالغ لڑکیوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کی ہڈیوں اور عضلات کی صحت میں تغذیے کے کردار پر منعقد کیا گیا تھا۔ جبکہ ویبینار کی سیریز میں آخری پروگرام آج ‘‘بچوں کے آنتوں کے انفیکشن کی اسکول پر مبنی روک تھام اور بندوبست’’ کے موضوع پر منعقد کیا گیا تھا۔ اس پروگرام کی صدارت حکومت ہند کی خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت میں سکریٹری جناب رام موہن مشرا نے کی۔
نابالغ لڑکیوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کی ہڈیوں اورپٹھوں کی صحت میں تغدیہ کے کردار پر منعقدہ ویبینار میں مہمان مقرر میجر جنرل (ڈاکٹر) رمن کمار مارواہ نے ہندوستانی بچوں، نابالغوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کے درمیان ہڈیوں کی بہترصحت کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ اس موضوع پر منعقدہ مختلف تحقیقی مطالعات کی بنیاد پر انہوں نے کہا کہ دنیا بھر میں سالانہ 89 لاکھ فریکچر ہڈیوں کی خراب صحت کے سبب ہوتے ہیں۔ اپنی تقریر کے آخر میں ڈاکٹر رمن نے مشورہ دیا کہ بچوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کی ہڈیوں کی بہتر صحت کو یقینی بنانے کیلئے انہیں اپنی خوراک اور اپنے روز مرہ کے کام پر خصوصی دھیان دینا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ کیلشیم کی مناسب مقدار کے لئے صحتمند غذا، سورج کی مناسب روشنی اور باقاعدگی سے ورزش کرنا بیحد ضروری ہے۔ ویبینار کی دوسری مہمان مقرر تغذیاتی ادارہ، حیدر آباد کی ڈاکٹر بھارتی کلکرنی نے حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کی ہڈیوں کی صحت پر اظہار خیال کرتے ہوئے دوران حمل اور دودھ پلانے کے دوران تغذیے کے کردار پر توجہ مرکوز کی۔ اپنے تحقیقی مطالعات کے نتائج پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے خوراک میں پروٹین، کیلشیم، زنک وغیرہ کی مناسب مقدار اور وٹامن ڈی لینے کے علاوہ بچے کے پہلے ایک ہزار دنوں کے دوران مضبوط عضلات اور صحتمند ہڈیوں کے لئے تغذیہ سے بھرپور متوازن خوراک کی سفارش کی۔
‘‘بچوں کے آنتوں کے انفیکشن کی اسکول پر مبنی روک تھام اور بندوبست’’ پر منعقدہ ویبینار کے مہمان مقرر سی ایم سی ویلور کے ڈاکٹر گگن دیپ کنگ نے پانچ سے 14 برس تک کے اسکولی بچوں میں آنتوں کے انفیکشن کی روک تھام اور بندوبست کو اجاگر کیا اور ایسے انفیکشن کے سبب ہونے والی اموات کے واقعات اور معذوریت کے بارے میں تفصیلی روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ آنتوں کا انفیکشن پانی کے سبب ہونے والے انفیکشن، خوراک کے ذریعے ہونے والے انفیکشن کے سبب یا فرد سے فرد کو ہوسکتا ہے۔ جس کی وجہ سے آنتوں سے متلعق (دست اور پیچش وغیرہ)، لیو (ہیپاٹائٹس اے اور ای)، جسم (ٹائفائیڈ ، پیراٹیفائیڈ، وغیرہ) یا پھر دماغ (مثال کے طور پر سیسٹ سیروسس) متاثر ہوسکتا ہے۔ روک تھام کے طریقوں میں صاف پانی، صحتمند غذا،صحتمند ماحول، عمدہ تغذیہ، ٹیکہ، صحت–تعلیم کو بڑھاوا دینا، سکریننگ (کمیوں اور انفیکشن) اور ریفرل شامل ہیں۔ انہوں ن ے کہا کہ اسکولی صحت خدمات کو بچوں کی بھلائی پر دھیان دینا چاہئے۔
متعلقہ وزارتوں اور ریاستی حکوموں کے مندوبین بین الاقوامی تنظیموں اور ترقیاتی شراکت داروں کے مندوبین، پی آر آئی اراکین، آئی سی ڈی ایس افسران، ریاستی ڈبلیو سی ڈی مندوبین ، ڈومین ماہرین، تغذیہ ماہرین، وزارت کے افسران اور دیگر لوگوں نے اس ویبینار میں حصہ لیا۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO:5746

Ministry of Women and Child Development
Webinars held on Role of nutrition in Bone & Muscle Health of Adolescent girls, Pregnant & lactating women; and School based Prevention and Management of Enteric infections in children - as part of the celebration of Third Rashtriya Poshan Maah
22 SEP 2020 5:26PM by PIB Delhi
The Ministry of Women & Child Development, Government of India, is organizing a series of webinars during the Third Poshan Maah being celebrated in September 2020. A webinar focusing on “Role of nutrition in Bone & Muscle Health of Adolescent girls, Pregnant & lactating women” was held on 15th September while the last in the series of webinars on the topic “School based Prevention and Management of Enteric infections in children” was organized today. The webinars were presided over by Shri Ram Mohan Mishra, Secretary, Women & Child Development, Government of India.
In the webinar on “Role of nutrition in Bone & Muscle Health of Adolescent girls, Pregnant & lactating women”, guest speaker Maj. Gen. (Dr) Raman Kumar Marwaha highlighted importance of sound bone health among Indian children, adolescents, pregnant women & lactating mothers through various research studies on the subject matter. Poor bone health is responsible for causation of 8.9 million fractures annually worldwide. Adequate calcium intake through diet, good sun exposure, food fortification, regular exercise etc., are some major suggestions provided by Maj. Gen. (Dr) Marwaha to ensure sound bone health among children, pregnant women and lactating mothers at the end of his presentation. Drawing attention to bone health of pregnant & lactating women, second guest speaker Dr Bharati Kulkarni, National Institute of Nutrition, Hyderabad, focussed on the role of nutrition during pregnancy and lactation. Highlighting her research findings, she recommended a balanced diet rich in protein, calcium, zinc, etc., Vitamin D intake, and nutrition supplement during the 'first 1000 days' of a child for high muscle and bone mass.
In the webinar on “School based Prevention and Management of Enteric infections in children”, guest speaker Dr Gagandeep Kang, CMC Vellore, outlined the prevention and management of enteric infections in 5-14 year old school children, and gave details about incidence of deaths and Disability adjusted life years lost (DALYs) due to such infections. She said that enteric infections may be water borne, foodborne or person-to person infections and may affect the gut (diarrhoea, dysentery etc), the liver (hepatitis A and E), the body (typhoid, paratyphoid, etc), or the brain (for example, cysticercosis). Prevention methods include clean water, clean food, clean environment, good nutrition, vaccines, promotion of health-education, screening (deficiencies and infections), and referral. School health services must focus on wellness of the children.
Representatives of partner Ministries and State Governments, representatives from International Organisations and Development Partners, PRI members, ICDS functionaries, State WCD representatives, Domain experts, Nutritionists, Ministry officers and others participated in these webinars.