مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پی ایم سوندھی اسکیم کیلئے منظور شدہ اخراجات 600 کروڑ روپئے ہے
ضابطوں اور اسکیموں کو وضع کرکے متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے خوانچہ فروشوں سے متعلق ایکٹ 2014 کو نافذ کیا گیا
اب تک شناخت شدہ خوانچہ فروشوں کی تعداد 1825776 ہے
22 SEP 2020 5:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی:22 ستمبر، 2020:
مکانات اور شہری اُمور کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ہردیپ سنگھ پوری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ مکانات اور شہری اُمور کی وزارت نے یکم جون 2020 کو خوانچہ فروشوں کیلئے وزیراعظم کی آتم نربھر ندھی اسکیم (پی ایم سوندھی) کی شروعات کی۔ اس کا مقصد ملک بھر میں تقریباً 50 لاکھ خوانچہ فروشوں کو ایک سال کی مدت کیلئے 10 ہزار روپئے تک کا بلاضمانت قرض فراہم کرنا ہے۔ اس اسکیم کےتحت ریگولر قرض کی ادائیگی کرنے پر سالانہ سات فیصد کی شرح سے سود کی رعایت کی شکل میں ترغیبات بھی دی جاتی ہے اور طے شدہ ڈیجیٹل لین دین کرنے پر 100 روپئے ماہانہ تک نقد کی واپسی بھی کی جاتی ہے۔ مزید برآں وقت پر یا جلدی قرض ادا کرنے پر خوانچہ فروش اضافہ شدہ رقم کی حد کے ساتھ اگلے قرض کیلئے بھی اہل ہوں گے۔ اسکیم کے انتظام وانصرام کے مقصد سے اسمال انڈسٹری ڈیولپمنٹ بینک انڈیا (ایس آئی ڈی بی آئی) کے اشتراک سے ایک آئی ٹی پلیٹ فارم کے ذریعے شروع سے آخر تک ایک حل تیار کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت لون کی پروسیسنگ کا آغاز 2 جولائی 2020 کو ہوا۔
خوانچہ فروشوں (ذریعہ معاش کا تحفظ اور خوانچہ فروشی سے متعلق ضابطے) ایکٹ 2014 کا نفاذ ضابطوں اور اسکیموں کو وضع کرکے متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے نافذ کیا جارہا ہے۔ ایکٹ کے ضابطوں کے مطابق ٹاؤن وینڈنگ کمیٹی اس طرح کی مدت کے دوران اور ایسے طریقے سے جو بھی اسکیم میں مذکور ہوں،اپنے دائرہ کار کے تحت آنے والے تمام علاقوں میں تمام موجودہ خوانچہ فروشوں کا ایک سروے کریگی۔ ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں سے فراہم کردہ اطلاعات کے مطابق اب تک شناخت شدہ خوانچہ فروشوں کی تعداد 18825776 ہے۔ ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ 1 میں موجود ہے۔
پی ایم سوندھی کا مقصد ملک بھر کے دیہی اور شہری علاقوں سے تعلق رکھنے والے شہری علاقوں میں موجود تقریباً 50 لاکھ خوانچہ فروشوں کو ایک سال کی مدت کیلئے 10 ہزار روپئے تک کا بلاضمانت سرمایہ قرض فراہم کرنا ہے۔
پی ایم سوندھی کے لئے منظور شدہ اخراجات 600 کروڑ روپئے ہیں۔ 17 ستمبر 2020 کی تاریخ تک موصولہ قرض درخواستوں، منظور شدہ قرض کی رقم اور تقسیم شدہ قرض کی تفصیلات ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لحاظ سے ضمیمہ-2 میں موجود ہے۔
کووریج کو وسعت دینے کیلئے ایسے خوانچہ فروش جو کہ شہری مقامی بلدیاتی اداروں کے ذریعے کئے گئے شناختی سروے سے چھوٹ گئے ہیں یا ایسے دیہی خوانچہ فروش جو شہری علاقوں میں خوانچہ فروشی کررہے ہیں وہ شہری مقامی بلدیاتی اداروں کے ذریعے جاری کردہ سفارشی لیٹر پیش کرنے کے بعد اسکیم کے تحت فوائد حاصل کرنے کیلئے اہل بنائے گئے ہیں۔ دیگر اقدامات میں پی ایم سوندھی ویب پورٹل کا اجراء اور قرض فراہم کرنے والے اداروں اور شہری مقامی بلدیاتی اداروں کے افسران کے لئے ایک موبائل ایپ کا اجراء، سفارشی لیٹر کے لئے ایک ڈیجیٹل ماڈیول اور ایپلی کیشن پروسیس کے ساتھ مشترکہ خدمات مراکز کو جوڑنا شامل ہیں۔علاوہ ازیں ریڈیو کی جھنکار کے ذریعے اس کو نشر کیا گیا اور جولائی ، ا گست 2020 میں ہندی اور دیگر علاقائی زبانوں میں اخباروں میں اس سے متعلق اشتہار شائع کیا گیا۔ مزید برآں خوانچہ فروشوں تک فوائد کی ترسیل اور رسائی کیلئے مقامی زبانوں میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو انفارمیشن، ایجوکیشن اور کمیونیکیشن (آئی ای سی) میٹریل فراہم کرایاگیا۔
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے شناخت شدہ خوانچہ فروشوں کی تعداد
ریاست کا نام
شناخت شدہ خوانچہ فروشوں کی تعداد
آندھرا پردیش
97,916
اروناچل پردیش
5,290
آسام
21,418
بہار
65,842
چنڈی گڑھ
21,622
چھتیس گڑھ
31,853
گوا
1,151
گجرات
2,13,789
ہریانہ
1,03,126
ہماچل پردیش
5,529
جموں وکشمیر
1,202
جھارکھنڈ
37,173
کرناٹک
1,17,936
کیرالا
21,658
مدھیہ پردیش
94,636
مہاراشٹرا
1,10,708
منی پور
725
میگھالیہ
843
میزورم
4,605
ناگالینڈ
722
اڈیشہ
63,222
پڈوچیری
7,235
پنجاب
82,646
راجستھان
86,975
تملناڈو
1,03,011
تلنگانہ
2,25,701
تریپورہ
8,666
اترپردیش
2,68,756
اتراکھنڈ
21,188
مغربی بنگال
632
کُل میزان
18,25,776
پی ایم سوندھی کے تحت موصولہ درخواستوں، منظور شدہ رقم اور تقسیم شدہ رقم کی تفصیلات ریاست کے لحاظ سے
(17-09-2020 کی تاریخ کو)
نمبر شمار
ریاست
موصولہ کُل درخواستیں
منظور شدہ رقم (روپئے کروڑ میں)
تقسیم شدہ رقم (روپئے کروڑ میں)
1
انڈمان ونیکوبار جزائر
129
0.098
0.027
2
آندھراپردیش
73,465
19.379
2.417
3
اروناچل پردیش
757
0.356
0.194
4
آسام
3,055
0.226
0.014
5
بہار
28,102
5.283
0.391
6
چنڈی گڑھ
547
0.275
0.138
7
چھتیس گڑھ
10,858
2.522
0.857
8
دادر و نگر حویلی اور دمن ودیو
838
0.269
0.064
9
دہلی
8,007
1.013
0.077
10
گوا
346
0.161
0.015
11
گجرات
1,11,333
41.976
2.179
12
ہریانہ
18,282
5.743
0.615
13
ہماچل پردیش
1,063
0.578
0.149
14
جموں وکشمیر
673
0.075
0.016
15
جھارکھنڈ
16,148
7.606
1.420
16
کرناٹک
41,097
10.963
1.209
17
کیرالا
8,069
4.053
1.304
18
لداخ
6
0.000
0.000
19
مدھیہ پردیش
2,79,846
163.300
92.613
20
مہاراشٹرا
1,01,144
16.973
2.687
21
منی پور
2,928
0.700
0.170
22
میگھالیہ
25
0.001
0.000
23
میزورم
394
0.184
0.028
24
ناگالینڈ
39
0.004
0.000
25
اڈیشہ
22,529
6.392
0.690
26
پڈوچیری
1,069
0.083
0.007
27
پنجاب
5,980
1.470
0.083
28
راجستھان
31,315
8.045
0.620
29
سکم
3
0.000
0.000
30
تملناڈو
38,664
13.284
1.983
31
تلنگانہ
2,32,022
88.328
6.865
32
تریپورہ
1,534
0.201
0.031
33
اترپردیش
2,66,452
60.467
3.622
34
اتراکھنڈ
3,089
0.922
0.118
35
مغربی بنگال
1,408
0.181
0.003
کُل میزان
13,11,216
461.110
120.607
----------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 5744

Ministry of Housing & Urban Affairs
Approved Outlay for PM Svanidhi Scheme is Rs.600 Crore
Street Vendors Act, 2014 Implemented by Respective States/ Union Territories by Framing of Rules and Schemes
Number of Street Vendors Identified, so far, is 18,25,776
22 SEP 2020 5:51PM by PIB Delhi
Ministry of Housing and Urban Affairs has, on June 01, 2020, launched Prime Minister Street Vendor’s Amta Nirbhar Nidhi Scheme (PM SVANidhi). It aims at facilitating collateral free working capital loans upto Rs 10,000 of 1 year tenure, to about 50 lakh street vendors across the country. It also provides for incentives in the form of interest subsidy @ 7% per annum on regular repayment of loan and cash-back upto Rs. 100 per month on undertaking prescribed digital transactions. Further, on timely or early repayment, the vendors will be eligible for the next cycle of working capital loan with an enhanced limit. For the purpose of scheme administration, an end-to-end solution through an IT platform has been developed in collaboration with Small Industries Development Bank of India (SIDBI). The loan processing under the Scheme has commenced on July 02, 2020.
The Street Vendors (Protection of Livelihood and Regulation of Street Vending) Act, 2014 is implemented by the respective States/ Union Territories by framing of Rules and Schemes. As per provision of the Act, the Town Vending Committee shall, within such period and in such manner as may be specified in the scheme, conduct a survey of all existing street vendors, within the area under its jurisdiction. As informed by the States/UTs, the number of street vendors identified, so far, is 18,25,776. State/Union Territory wise detail is at Annexure-I.
PM SVANidhi aims at facilitating collateral free working capital loans upto Rs 10,000 of 1 year tenure, to an estimated about 50 lakh street vendors vending in the urban areas belonging to urban / rural areas across the country.
The approved outlay for PM SVANidhi scheme is Rs.600 crore. A statement giving State/Union Territories wise details of loan applications received, loan amount sanctioned and disbursed up to September 17, 2020 isat Annexure-II.
In order to extend coverage, the street vendors who are left out of the Urban Local Body-led identification survey, or rural vendors vending in urban areas, have been made eligible to take benefit under the Scheme on production of a Letter of Recommendation issued by the ULB. Other initiatives include launching PM SVANidhi Web Portal and a Mobile App for lending institutions and Urban Local Body officials, a digital module for Letter of Recommendation, and integration of Common Service Centres with the application process. Further, the Radio Jingles were broadcast and newspaper advertisement published in Hindi and other regional languages in July-August 2020.Also, States / UTs have been provided Information, Education and Communication (IEC) material in local languages for outreach and dissemination of the benefits to the vendors to avail the facilities.
This was informed by Minister of State (I/C) for Housing and Urban Affairs Shri Hardeep Singh Puri in a written reply in the Lok Sabha today.
STATE/UT WISE NUMBER OF STREET VENDORS IDENTIFIED
State Name
Street Vendors Identified
Andhra Pradesh
97,916
Arunachal Pradesh
5,290
Assam
21,418
Bihar
65,842
Chandigarh
21,622
Chhattisgarh
31,853
Goa
1,151
Gujarat
2,13,789
Haryana
1,03,126
Himachal Pradesh
5,529
J& K
1,202
Jharkhand
37,173
Karnataka
1,17,936
Kerala
21,658
Madhya Pradesh
94,636
Maharashtra
1,10,708
Manipur
725
Meghalaya
843
Mizoram
4,605
Nagaland
722
Odisha
63,222
Puducherry
7,235
Punjab
82,646
Rajasthan
86,975
Tamil Nadu
1,03,011
Telangana
2,25,701
Tripura
8,666
Uttar Pradesh
2,68,756
Uttarakhand
21,188
West Bengal
632
Total
18,25,776
STATE-WISE DETAILS OF APPLICATIONS RECEIVED, LOAN AMOUNT SANCTIONED AND DISBURSED UNDER PM SVANIDHI
(AS ON 17-09-2020)
S.No
State
Total Received Application
Sanctioned
amount
(Rs. in Crore)
Disbursed
amount
(Rs. in Crore)
1
Andaman and Nicobar Islands
129
0.098
0.027
2
Andhra Pradesh
73,465
19.379
2.417
3
Arunachal Pradesh
757
0.356
0.194
4
Assam
3,055
0.226
0.014
5
Bihar
28,102
5.283
0.391
6
Chandigarh
547
0.275
0.138
7
Chhattisgarh
10,858
2.522
0.857
8
D&NH AND DD
838
0.269
0.064
9
Delhi
8,007
1.013
0.077
10
Goa
346
0.161
0.015
11
Gujarat
1,11,333
41.976
2.179
12
Haryana
18,282
5.743
0.615
13
Himachal Pradesh
1,063
0.578
0.149
14
Jammu and Kashmir
673
0.075
0.016
15
Jharkhand
16,148
7.606
1.420
16
Karnataka
41,097
10.963
1.209
17
Kerala
8,069
4.053
1.304
18
Ladakh
6
0.000
0.000
19
Madhya Pradesh
2,79,846
163.300
92.613
20
Maharashtra
1,01,144
16.973
2.687
21
Manipur
2,928
0.700
0.170
22
Meghalaya
25
0.001
0.000
23
Mizoram
394
0.184
0.028
24
Nagaland
39
0.004
0.000
25
Odisha
22,529
6.392
0.690
26
Puducherry
1,069
0.083
0.007
27
Punjab
5,980
1.470
0.083
28
Rajasthan
31,315
8.045
0.620
29
Sikkim
3
0.000
0.000
30
Tamil Nadu
38,664
13.284
1.983
31
Telangana
2,32,022
88.328
6.865
32
Tripura
1,534
0.201
0.031
33
Uttar Pradesh
2,66,452
60.467
3.622
34
Uttarakhand
3,089
0.922
0.118
35
West Bengal
1,408
0.181
0.003
Grand Total
13,11,216
461.110
120.607