مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
شہری مقامی بلدیاتی اداروں کو 22-2021 سے مالیاتی کمیشن کے گرانٹ کیلئے کوالیفائی کرنا ہوگا
ریاستوں کو جائیداد ٹیکس کیلئے فلور کی قیمتوں کو نوٹیفائی کرنا ہوگا
مکانات اور شہری اُمور کی وزارت نے 29مئی 2020 کو شہری ترقیات کے وزراء پر مشتمل ایک مشاورتی گروپ تشکیل دیا ہے
22 SEP 2020 5:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی:22 ستمبر، 2020:
مکانات اور شہری اُمور کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ہردیپ سنگھ پوری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ پندرہویں مالیاتی کمیشن (پندرہویں ایف سی) نے 21-2020 میں اپنی رپورٹ کیلئے سفارش کی ہے کہ شہری مقامی بلدیاتی اداروں (یو ایل بی) کو 22-2021 سے مالیاتی کمیشن کے گرانٹس کیلئے کوالیفائی کرنا ہوگا۔ ریاستوں کو جائیداد ٹیکس کیلئے فلور کی قیمتوں کو نوٹیفائی کرنا ہوگا اور اس کے بعد ریاست کی خود کی مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار (جی ایس ڈی پی)کی شرح ترقی کے لحاظ سے وصولی میں مستقل بہتری کا مظاہرہ کرنا ہوگا۔ مزید برآں آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت 21-2020 کیلئے ریاستوں کی مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار (جی ایس ڈی پی) سے مزید دو فیصد قرض لینے کے حصے کے طور پر وزارت خزانہ نے جائیداد ٹیکس کی اصلاحات میں 0.25 فیصد اضافی اُدھار لینے کو جائیداد ٹیکس اور پانی،سیوریج اور نالیوں کیلئے یوزر چارجز میں جوڑدیا ہے۔
1. ریاستیں مقامی شہری بلدیاتی اداروں میں جائیداد ٹیکس کی فلور شرحوں کو نوٹیفائی کریں گی جو کہ موجودہ سرکل ریٹ (مثلاً جائیداد کی لین دین کیلئے گائیڈنس ویلو) اور پانی کی سپلائی، نالیوں اور سیوریج کے سلسلے میں یوزر چارجز کا فلور ریٹ جو کہ موجودہ قیمتوں ماضی کے افراط زر کو ظاہر کرتی ہے۔
2. ریاستیں قیمت میں اضافے کے لحاظ سے جائیداد ٹیکس یوزر چارجز کی فلور کی قیمتوں میں متواتر اضافے کا ایک نظام رکھیں گی۔
ریاستوں کے ذریعے ان اصلاحات کو اپنائے جانے کے بعد جائیداد ٹیکس کی وصولی میں اضافہ ہوگا اور شہری مقامی بلدیاتی اداروں کے ریونیو میں اضافہ ہوگا۔ جائیداد ٹیکس سے متعلق اصلاحات کے نفاذ میں آسانی فراہم کرنے کیلئے مکانات اور شہری اُمور کی وزارت نے مکانات اور شہری اُمور کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) کی چیئرمین شپ میں 29 مئی 2020 کو شہری ترقیاتی وزراء پر مشتمل ایک مشاورتی گروپ تشکیل دیا ہے۔ اس مشاورتی گروپ میں گجرات، اڈیشہ، پنجاب، تملناڈو ، تریپورہ اور اترپردیش کے علاقائی نمائندے شامل ہیں۔
مکانات اور شہری اُمور کی وزارت نے جائیداد ٹیکس میں بہترین طریقہ کار کی شناخت کیلئے اندرونی منظر کے ایک مطالعے کا اہتمام کیا ہے اور اپنے مشاہدات کو مشاورتی گروپ کے سامنے پیش کردیا ہے۔ مشاورتی گروپ کی جانب سے موصولہ تجاویز کو مدنظر رکھتے ہوئے وزارت شہری مقامی بلدیاتی اداروں میں جائیداد ٹیکس کی اصلاحات کے لئے قابل عمل سفارشات اور مرحلہ وار تنفیضی پلان کےساتھ ایک ٹول کٹ تیار کررہی ہے۔ ٹول کٹ میں ان سفارشات کا مقصد شہری مقامی بلدیاتی اداروں کے دستیاب وسائل میں اضافہ کرنا ہے ۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO:5743

Ministry of Housing & Urban Affairs
ULBS to Qualify for Finance Commission Grants From 2021-22 Onwards
States will have to Notify floor rates for Property Tax
MOHUA Constituted a consultative group of Urban Development Ministers on 29.05.2020
22 SEP 2020 5:52PM by PIB Delhi
15th Finance Commission (15th FC) in its Report for 2020-21 has recommended that for Urban Local Bodies (ULBs) to qualify for Finance Commission grants from 2021-22 onwards, States will have to notify floor rates for property tax and thereafter show consistent improvement in collection in tandem with the growth rate of State’s own Gross State Domestic Product(GSDP). Additionally, Ministry of Finance, as part of the additional borrowing of 2% of GSDP to States for 2020-21 under Atma Nirbhar Bharat Abhiyan, has linked 0.25% of the additional borrowings to the following reforms in property tax and user charges for water, sewerage and drainage:
(i) The States will notify (a) floor rates of property tax in ULBs which are in consonance with the prevailing circle rates (i.e. guidance value for property transactions) and (b) floor rates of user charges in respect of the provision of water-supply, drainage and sewerage which reflect current costs/past inflation.
(ii) The States will put in place a system of periodic increase in floor rates of property tax/user charges in line with price increase.
Adoption of these reforms by the States will lead to increase in property tax collection thereby increasing the revenue of the ULBs. In order to facilitate the implementation of reforms pertaining to property tax, Ministry of Housing &Urban Affairs (MoHUA) has constituted a Consultative Group of Urban Development Ministers on 29.05.2020 under the chairmanship of Union Minister of State (Independent Charge), Housing and Urban Affairs with regional representation from Gujarat, Odisha, Punjab, Tamil Nadu, Tripura and Uttar Pradesh.
Ministry has undertaken a landscape study for identification of the best practices in property tax and presented the findings to Consultative Group. Considering the inputs received from Consultative Group, Ministry is preparing a toolkit with actionable recommendations and stepwise implementation plan for undertaking property tax reforms in ULBs. These recommendations in toolkit are aimedto enhance the resources available for ULBs.
This was informed by Minister of State (I/C) for Housing and Urban Affairs Shri Hardeep Singh Puri in a written reply in the Lok Sabha today.