नीति आयोग
आईईए और नीति आयोग ने कोविड-19 से दीर्घकालिक स्‍वास्‍थ्‍य लाभ के बारे में विशेष रिपोर्ट लॉन्‍च की
21 SEP 2020 7:15PM by PIB Delhi
वर्तमान कोविड-19 संकट की पृष्ठभूमि में, अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (आईईए) ने नीति आयोग के साथ मिलकर ‘दीर्घकालिक स्‍वास्‍थ्‍य लाभ पर विशेष रिपोर्ट’ 18 सितम्‍बर 2020 को लॉन्‍च की।
आईईए की अग्रणी वर्ल्‍ड एनर्जी आउटलुक श्रृंखला का हिस्सा, रिपोर्ट में कई कार्यों का प्रस्ताव रखा गया है जो ऊर्जा व्‍यवस्‍था को साफ और अधिक लचीला बनाते हुए अर्थव्यवस्थाओं में नई जान डालने और रोजगार को बढ़ावा देने के लिए अगले तीन वर्षों में उठाए जा सकते हैं।
रिपोर्ट रेलवे और वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल की मौजूदगी में आईईए के कार्यकारी निदेशक डॉ. फतिह बिरोल और नीति आयोग के सीईओ अमिताभ कांत ने वर्चुअली लॉन्‍च की।
आईईए के मुख्य ऊर्जा मॉड्लर लौरा कोज़ी ने प्रमुख निष्कर्ष प्रस्तुत किए, और लॉन्च के दौरान मुख्य आर्थिक सलाहकार कृष्णमूर्ति सुब्रमण्यन भी उपस्थित थे।
आईईए को बधाई देते हुए, केन्‍द्रीय मंत्री पीयूष गोयल ने कहा कि आगे बढ़ने और खुद को एक लचीले और टिकाऊ भविष्य के लिए तैयार करने के लिए यह सही समय है, जैसा कि रिपोर्ट में बताया गया है। उन्होंने उल्लेख किया कि वर्तमान संकट को ऊर्जा परिवर्तन को आसान, तेज, अधिक लचीला और किफायती बनाने के लिए एक अवसर के रूप में इस्तेमाल किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि इस उद्देश्य के लिए, भारतीय रेलवे दिसंबर 2023 तक 100% विद्युतीकरण और 2030 तक शुद्ध शून्य उत्सर्जनकर्ता बनने के लिए प्रतिबद्ध है।
जैसा कि दुनिया भर की सरकारें कोविड-19 पर प्रतिक्रिया दे रही हैं, आईएमएफ के सहयोग से तैयार आईईए की रिपोर्ट, ऊर्जा-केंद्रित नीतियों और निवेशों का विवरण देती है, जो आर्थिक विकास को बढ़ावा देने, नौकरियां सृजित कर सकते हैं और ऊर्जा प्रणालियों को कम लागत में बनाते हुए उर्त्‍सजन में संरचनात्मक गिरावट, मजबूती और लचीलापन लाने में मदद कर सकती हैं।
‘2008–09 के वित्तीय संकट के बाद, कुल प्रोत्साहन उपायों का लगभग 16% हरित उपाय हैं। महामारी से उबरने के लिए हमें पारदर्शी निवेशों के प्रति और भी अधिक महत्वाकांक्षी और निर्णायक होना चाहिए। उस आवश्यकता को देखते हुए, आईईए की दीर्घकालिक स्‍वास्‍थ्‍य लाभ योजना की सरकारों, व्यवसायों, प्रौद्योगिकीविदों और अन्य प्रमुख निर्णय-लेने वालों को निर्देशित करने में बहुत उपयोगी भूमिका है। नीति आयोग अपनी स्थापना के समय से ही चिरस्थायी पहल कर रहा है। सीईओ अमिताभ कांत ने कहा कि एसडीजी सूचकांक, इलेक्ट्रिक मोबिलिटी मिशन, एसीसी बैटरी स्कीम और मेथनॉल अर्थव्‍यवस्‍था पहल में हमारा नेतृत्व, स्थायी कारणों के लिए नीति आयोग की प्रतिबद्धता के लिए के वसीयतनामा है।
डॉ. फतिह बिरोल ने सहमति व्‍यक्‍त करते हुए कहा, भले ही कोविड-19 ने 2020 को इतना मनहुस वर्ष बना दिया है, मुझे विश्व स्तर पर स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन के लिए आशावाद के लिए बढ़ता आधार दिखाई दे रहा है। भारत जैसे देशों द्वारा किए जा रहे प्रयासों की बदौलत सौर ऊर्जा और भी अधिक प्रतिस्पर्धी हो गई है। हमारी दीर्घकालिक स्‍वास्‍थ्‍य लाभ योजना सरकारों को दिखाती है कि आज की प्रमुख आर्थिक, ऊर्जा और जलवायु चुनौतियों को एक साथ कैसे हल किया जाए। भारत के लिए प्रमुख अवसरों में इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए समर्थन बढ़ाना, बिजली क्षेत्र में निरंतर निवेश और स्वच्छ खाना पकाने के कार्यक्रम में सुधार के माध्यम से ग्रामीण क्षेत्रों में ऊर्जा पहुंच में सुधार करना शामिल है।'
मुख्य आर्थिक सलाहकार डॉ. केवी सुब्रमण्यन ने भारत की आर्थिक स्थिति और स्‍वास्‍थ्‍य लाभ की राह की चर्चा की और उल्लेख किया कि महामारी ने दीर्घकालिक आर्थिक विकास की भूमिका को उजागर किया है और भारत इस प्रयास में सबसे आगे है।
रिपोर्ट में नौकरियों के सृजन के लिए जिन प्रमुख क्षेत्रों का उल्लेख किया गया है उनमें बिजली, परिवहन, भवन, उद्योग और स्थायी जैव ईंधन और नवाचार शामिल हैं। नीतिगत कार्यों और लक्षित निवेशों का एक संयोजन अर्थव्यवस्था को भारी लाभ प्रदान करेगा और रोजगार पैदा करेगा। हालांकि, रिपोर्ट में जिन उपायों पर प्रकाश डाला गया है वह देश की मुख्‍य पसंद है।
रिपोर्ट के लिए यहां क्लिक करें https://www.iea.org/reports/sustainable-recovery

NITI Aayog
IEA and NITI Aayog launch Special Report on Sustainable Recovery Post Covid-19
21 SEP 2020 7:15PM by PIB Delhi
Against the backdrop of the ongoing Covid-19 crisis, International Energy Agency (IEA), in collaboration with NITI Aayog, presented a ‘Special Report on Sustainable Recovery’ on 18 September 2020.
Part of IEA’s flagship World Energy Outlook series, the report proposes a number of actions that could be taken over the next three years to revitalize economies and boost employment while making energy systems cleaner and more resilient.
The report was virtually launched by IEA Executive Director Dr Fatih Birol and NITI Aayog CEO Amitabh Kant, in the presence of Minister of Railways and Minister of Commerce and Industry Piyush Goyal.
IEA Chief Energy Modeller Laura Cozzi presented the key findings, and Chief Economic Adviser Krishnamurthy Subramanian was also present during the launch.
Congratulating the IEA, Union Minister Piyush Goyal said this is the right time to move forward and prepare ourselves for a resilient and sustainable future, as rightly pointed out in the report. He mentioned that the current crisis should be used as an opportunity to make energy transitions smoother, faster, more resilient and affordable. He added that to this end, Indian Railways is committed and confident for 100% electrification by December 2023 and becoming net zero emitter by 2030.
As governments around the world respond to Covid-19, the IEA’s report, prepared in cooperation with IMF, details energy-focused policies and investments that could help boost economic growth, create jobs and put emissions into structural decline while making energy systems lower-cost, secure and resilient.
‘Post the 2008–09 financial crisis, green measures accounted for around 16% of the total stimulus measures. To recover from the pandemic, we must be even more ambitious and decisive towards clean investments. Given that need, IEA’s Sustainable Recovery Plan has a very useful role in guiding governments, businesses, technologists and other key decision-makers. NITI Aayog has been championing sustainable initiatives since its inception. The SDG indices, Electric Mobility Mission, ACC battery scheme and our leadership in methanol economy initiatives, stand testament to NITI Aayog’s commitment to the sustainable causes,’ said CEO Amitabh Kant.
Dr Fatih Birol agreed and added, ‘Even though Covid-19 has made 2020 such a grim year, I see increasing grounds for optimism for clean energy transitions globally. This is in part due to solar energy becoming even more competitive, thanks to efforts by countries like India. Our Sustainable Recovery Plan shows governments how to tackle today’s major economic, energy and climate challenges simultaneously. The key opportunities for India include increasing support for electric vehicles, continued investment in the power sector, and improving energy access in rural areas through improvements to the clean cooking programme.’
Chief Economic Adviser Dr KV Subramanian discussed India’s economic situation and path to recovery and mentioned that the pandemic has highlighted the role of sustainable economic development and India is at the forefront of this effort.
The report mentions key sectors for creating jobs: electricity, transportation, buildings, industry and sustainable biofuels and innovations. A combination of policy actions and targeted investments will offer huge benefits to the economy and generate jobs. However, the measures highlighted in the report remains the sovereign choice of the country.
Click here for the report https://www.iea.org/reports/sustainable-recovery