विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
महाराष्ट्र में विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में कार्यशील शोध संस्‍थान
21 SEP 2020 6:53PM by PIB Delhi
महाराष्ट्र राज्‍य में विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अंतर्गत अनुसंधान संस्थानों और जिन विषयों पर अनुसंधान किया जा रहा है, वे निम्‍नलिखित हैं:
क्रम. संख्‍या.
महाराष्‍ट्र में अनुसंधान संस्‍थान का नाम एवं पता
संबंधित विभाग/संगठन का नाम
विषय जिन पर अनुसंधान किया जा रहा है।
1
एमएसीएस-अघारकरअनुसंधान संस्थान, गोपाल गणेश अगरकर रोड, पुणे 411004
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग
जैव विविधता और पुराजीवविज्ञान, जैव ऊर्जा, जैव पूर्वानुमान,विकासात्मक जीव विज्ञान, वंशानुगतिकी एवं पादप प्रजनन, नैनो जीव विज्ञान, सम्मिलित किए गए संपूर्ण विषयों में वनस्‍पति विज्ञान,रसायन विज्ञान, फसल की किस्मों (गेहूं, सोयाबीन, अंगूर) का विकास, भूविज्ञान, सूक्ष्‍मजीव विज्ञान, कवक विज्ञान, नैनो जीव विज्ञान, शामिल हैं।
2
राष्‍ट्रीय कोशिका विज्ञान केन्‍द्र (एनसीसीएस), सावित्रीबाई फूले पुणे विश्‍वविद्यालय परिसर गणेश हिंद रोड पुणे - 411007
जैव प्रौद्योगिकी विभाग
कैंसर, जीव विज्ञान, कोशिका संगठन एवं कार्य, स्टेम कोशिका एवं पुनरूत्‍पादक चिकित्सा, विनियामक आरएनएऔर जीन अभिव्‍यंजन, तंत्रिका विज्ञान, रोगजनन और कोशिकीय अभिक्रिया, वृहत आणविक संरचना एवं कोशिका प्रकार्य, प्रोटीयोमिक्‍स एवं मेटाबोलोमिक्स, उपापचयी एवं दीर्घकालिक रोग, माइक्रोबायोमिक्‍स
3
सीएसआईआर-राष्‍ट्रीय रासायनिक प्रयोगशाला(सीएसआर-एनसीएल), पुणे
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद
विश्लेषणात्मक रसायन विज्ञान और सामग्री लक्षणवर्णन, रासायनिक अभियांत्रिकी, पदार्थ विज्ञान एवं अभियांत्रिकी, जैव-रासायनिक एवं जीव विज्ञान, ऊर्जा एवं पर्यावरण अभियांत्रिकी, गणितीय एवं संगणनात्‍मक प्रतिरूपण
4
सीएसआईआर-राष्‍ट्रीय पर्यावरण अभियांत्रिकी अनुसंधान संस्‍थान(सीएसआईआर-नीरी), नागपुर
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद
पर्यावरण विज्ञान एवं अभियांत्रिकी, जल आपूर्ति, मल-जल निपटान, संचार रोग, औद्योगिक प्रदूषण एवं व्यावसायिक रोग
5
सीएसआईआर-सूचना उत्‍पाद अनुसंधान एवं विकास एकक(सीएसआईआर-यूआरडीआईपी), पुणे
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद
वैज्ञानिक सूचना विज्ञान (केम बायो इनफॉरमेटिक्‍स/पेटेंट सूचना विज्ञान / पादप सूचना विज्ञान/वर्गिकी सूचना विज्ञान) और संबंधित सॉफ्टवेयर निर्माण
स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्री, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री और पृथ्‍वी विज्ञान मंत्री, डा. हर्ष वर्धन
ने राज्य सभा में एक लिखित जवाब के माध्यम से September 20, 2020 को यह जानकारी दी।

Ministry of Science & Technology
Research Institutes Functioning in The Field of Science and Technology in Maharashtra
21 SEP 2020 6:53PM by PIB Delhi
The details of research institutes under Ministry of Science and Technology in the state of Maharashtra along with the subjects on which research is being undertaken are given below:
S. No.
Name & Address of research institute in Maharashtra
Name of concerned Department / Organization
Subjects on which research is being undertaken
1
MACS-Agharkar Research Institute, Gopal Ganesh Agarkar Road, Pune 411004.
Department of Science & Technology
Biodiversity &Palaeobiology, Bioenergy, Bioprospecting, Developmental Biology, Genetics & Plant Breeding, Nanobioscience. The overall subjects covered include Botany, Chemistry, Development of crop varieties (wheat, soybean, grapes), Geology, Microbiology, Mycology, Nanobioscience.
2
National Centre for Cell Science (NCCS), SavitribaiPhule Pune University Campus, Ganeshkhind Road, Pune - 411007
Department of Biotechnology
Biology of Cancer, Cell Organization and Function, Stems Cells and Regenerative Medicine, Regulatory RNAs and Gene Expression, Neuroscience, Pathogenesis and Cellular Response, Macromolecular Structure and Cell Function, Proteomics and Metabolomics, Metabolic and Chronic Diseases, Microbiomics
3
CSIR-National Chemical Laboratory (CSIR-NCL), Pune
Council of Scientific and Industrial Research
Analytical Chemistry & Materials Characterization, Chemical Engineering, Material Science and Engineering, Bio-chemical and biological sciences, Energy & Environmental Engineering, Mathematical & Computational Modelling
4
CSIR-National Environmental Engineering Research Institute (CSIR-NEERI), Nagpur
Council of Scientific and Industrial Research
Environmental science and engineering, water supply, sewage disposal, communicable diseases, industrial pollution and occupational diseases
5
CSIR- Unit for Research and Development of Information Products (CSIR-URDIP), Pune
Council of Scientific and Industrial Research
Scientific Informatics (ChemBio informatics / Patent Informatics / Phytoinformatics /Toxinformatics) and related software development
This information was given by the Union Minister of Science and Technology, Earth Sciences and Health and Family Welfare, Dr Harsh Vardhanin a written reply in Rajya Sabha on September 20, 2020.