بھارتی چناؤ کمیشن
تعارف
ای سی آئی، ’’کووڈ -19 کے دوران انتخابات کرانے کی راہ میں حائل مسائل‘ چیلنجوں اور پروٹوکول: ملک کےتجربات‘‘ کے بارے میں 21 ستمبر 2020 کو ایک بین الاقوامی ویبنار کا اہتمام کرے گا
20 SEP 2020 8:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی،20؍ستمبر، بھارت کا انتخابی کمیشن 21 ستمبر 2020 کو ایک بین الاقوامی ویبنار کا انعقاد کرے گا، جس کا موضوع ہے ’’کووڈ – 19 کے دوران انتخابات کرانے کی راہ میں درپیش مسائل، چیلنج اور پروٹوکول: ملک کے تجربات کا اظہار‘‘۔ اس ویبنار کا انعقاد انتخابی اداروں کی عالمی ایسوسی ایشن (اے-ویب) کی چیئرمین شپ کا ایک سال پورا ہونے کے موقع پر کیا گیا تھا۔
2- انتخابی اداروں کی عالمی ایسوسی ایشن (اے-ویب)، عالمی گیر سطح پر انتخابی بندو بست کے اداروں (ای ایم بی) کی سب سے بڑی ایسوسی ایشن ہے۔ فی الحال اے- ویب میں رکن کے طور پر 115 ای ایم بی ہیں اور ایسوسی ایٹ رکن کے طور پر 16 علاقائی ایسوسی ایشنز ؍ تنظیمیں ہیں۔ ای سی آئی 2011 سے اے- ویب کی تشکیل کے عمل سے قریبی طور پر وابستہ ہے۔ ای سی آئی نے بینگلورو میں 3 ستمبر 2019 کو اے- ویب کی چوتھی جنرل اسمبلی کی میزبانی کی اور 2021-2019 کی مدت کے لئے اے- ویب کی چیئرمین شپ سنبھالی۔
3- دو ستمبر 2019 کو بینگلورو میں منعقدہ اے – ویب کے ایگزیکیٹو بورڈ کی غیر معمولی میٹنگ میں کئے گئے فیصلے کے مطابق نئی دہلی میں ایک بھارت اے- ویب مرکز قائم کیا گیا، جس کا مقصد عالمی درجے کی دستاویزات، تحقیق اور تربیت فراہم کرنا تھا، تاکہ اے – ویب کے رکن ملکوں کے افسران کی صلاحیت سازی اور بہترین طور طریقوں سے ایک دوسرے کو واقف کرایا جاسکے۔ ای سی آئی نے اس مرکز کے لئے تمام وسائل فراہم کئے۔ بھارت کے اعلی انتخابی کمشنر اور اے – ویب کے چیئر پرسن جناب سنیل اروڑہ کی قیادت میں بہت سے اقدامات کئے جارہے ہیں۔ یہ اقدامات بھارت اے – ویب مرکز کے زیر سرپرستی کئے جارہے ہیں۔
4- بھارت اے – ویب مرکز کی طرف سے منعقدہ یہ پہلا ویبنار ہے۔ دنیا کے 45 ملکوں (انگولا، ارجنٹینا، آسٹریلیا، بنگلہ دیش، بھوٹان، بوسنیا وہرزی گووینا، بوتسوانا، برازیل، کمبوڈیا، کیمرون، کولمبیا، جمہوریہ کانگو، ڈومینکا، ایل سلواڈور، ایتھوپیا، فجی، جیورجیا، انڈونیشا، اردن، قزاقستان، جمہوریہ کوریہ، جمہوری کرغزستان، لائبیریا، ملاوی، مالدیپ، مولڈووا، منگولیا، موذمبیق، نائیجیریا، فلسطین، فلیپنس، رومانیا، روس، ساؤٹومے و پرینسائپ، سولومن جزیرے، سیرالیون، جنوبی افریقہ، سری لنکا، سرینام، سوئڈن، تائیوان، ٹونگا، ترکی، ازبیکستان اور زامبیا) اور4 بین الاقوامی تنظیموں (بین الاقوامی آئیڈیا، انتخابی نظام کی بین الاقوامی فاؤنڈیشن (آئی ایف ای ایس) ، عالمی انتخابی اداروں کی ایسوسی ایشن (اے- ویب) اور انتخابات کے لئے یوروپی مرکز) کے 120 سے زیادہ مندوبین اس ویبنار میں شرکت کررہے ہیں۔
5- بھارت اے- ویب مرکز نے، اپنے وجود میں آنے کے بہت ہی مختصر عرصے میں دو بہت ہی فائدے مند اشاعتیں،’’ملکوں کے مختصر خاکے، رکن ای ایم بی اور اے- ویب کی شراکت دار تنظیمیں اور کووڈ – 19 اور بین الاقوامی انتخابی تجربہ‘‘ کی ہیں، جن کا اجراء اے – ویب کی پوری برادری کے فائدے کے لئے ویبنار میں کیا جائے گا۔ مرکز بہت سی اشاعتیں اور دستاویزات منظر عام پر لائے گا جس میں ایک عالمی درجے کا سہ ماہی ’اے- ویب انڈیا جرنل آف الیکشنز‘ بھی شامل ہے۔ جرنل کا ایک بروشر بھی ا س ویبنار میں جاری کیا جارہا ہے۔
6- ویبنار میں حصہ لینے والے ای ایم بی اور تنظیمیں پرزنٹیشن دیں گی۔ پہلے اجلاس میں، جس کی صدارت انتخابی کمشنر جناب سشیل چندر کریں گے، جس میں فجی، جمہوریہ کوریا، منگولیا اور تائیوان، بین الاقوامی آئیڈیا اور اے – ویب کی طرف سے پرزنٹیشن دیئے جائیں گے۔ جس میں یہ ای ایم بی اور تنظیمیں کووڈ – 19 کے دوران درپیش چیلنجوں، اپنے تجربات اور نظریات کے بارے میں واقفیت فراہم کریں گے۔ دوسرے اجلاس میں، جس کی صدارت انتخابی کمشنر جناب راجیو کمار کریں گے، جنوبی افریقہ، انڈو نیشیا، بنگلہ دیش، بھارت، ملاوی اور آئی ایف ای ایس پرزنٹیشن دیں گے۔
7- امید کی جاتی ہے کہ 21 ستمبر 2020 کو بین الاقوامی ویبنار میں بات چیت اور مباحثے سے سبھی شرکاء کو ایک اچھا موقع فراہم ہوگا کہ وہ کووڈ- 19 کی مدت میں درپیش چیلنجوں کے دوران انتخابات کرانے کے بارے میں اپنے خیالات کا تبادلہ کریں اور ایک دوسرے کے تجربات سے سیکھیں تاکہ آزادانہ، منصفانہ، شفاف اور محفوظ انتخابات کو یقینی بنایا جاسکے۔
ای سی آئی 21 ستمبر 2020 کو ’کووڈ – 19 کے دوران انتخابات کرانے کی راہ میں مسائل ، چیلنج اور پروٹوکول: ملک کے تجربات کی جانکاری فراہم کرنا‘ کے موضوع پر ایک بین الاقوامی ویبنار کی میزبانی کرے گا۔

Election Commission
Curtain Raiser
ECI to host International Webinar on
‘Issues, Challenges and Protocols for Conducting
Elections during COVID-19 : Sharing Country Experiences’ on
21st September 2020
20 SEP 2020 8:41PM by PIB Delhi
The Election Commission of India is going to organize an International Webinar on 21st September 2020, on the Theme ‘‘Issues, Challenges and Protocols for Conducting Elections during COVID-19 : Sharing Country Experiences’ on its completion of one year of Chairmanship of the Association of World Election Bodies (A-WEB).
2. The Association of World Election Bodies (A-WEB) is largest association of Election Management Bodies (EMBs) worldwide. At present A-WEB has 115 EMBs as Members & 16 Regional Associations/Organisations as Associate Members. ECI has been very closely associated with the process of formation of A-WEB since 2011-1 ECI hosted the 4th General Assembly of A-WEB on 03 Sep 2019 at Bengaluru and took over as Chair of A-WEB for 2019-2021 term.
3. In accordance with the decision taken at the Extraordinary meeting of the A-WEB Executive Board held at Bengaluru on 02 Sep 2019, an India A-WEB Centre has been established at New Delhi, for world class documentation, research and training for sharing the best practices and capacity building of officials of A-WEB members. ECI has provided all the resources for this Centre. A number of initiatives, led by Shri Sunil Arora, Hon’ble Chief Election Commissioner of India and Chairperson, A-WEB are being taken under the aegis of India A-WEB Centre.
4. This is the first Webinar being held by the India A-WEB Centre. Over 120 delegates from 45 countries across the world (viz. Angola, Argentina, Australia, Bangladesh, Bhutan, Bosnia & Herzegovina, Botswana, Brazil, Cambodia, Cameroon, Colombia, Democratic Republic of Congo, Dominica, El Salvador, Ethiopia, Fiji, Georgia, Indonesia, Jordan, Kazakhstan, Republic of Korea, Kyrgyz Republic, Liberia, Malawi, Maldives, Moldova, Mongolia, Mozambique, Nigeria, Palestine, Philippines, Romania, Russia, Sao Tome and Principe, Solomon Islands, Sierra Leone, South Africa, Sri Lanka, Suriname, Sweden, Taiwan, Tonga, Turkey, Uzbekistan and Zambia) and 4 international organizations (viz. International IDEA, International Foundation of Electoral Systems (IFES), Association of World Election Bodies (A-WEB) and European Centre for Elections) are going to participate in the Webinar.
5. The India A-WEB Centre has, in a very short period of its existence, come out with two very useful publications viz. ‘Brief Profiles of the Countries, member EMBs and Partner Organisations of A-WEB’ and ‘COVID 19 and International Election Experience’ which will be released at the Webinar for the benefit of the entire A-WEB community. The Centre is going to bring out a number of publications and documents, including a world class quarterly ‘A-WEB India Journal of Elections’. A brochure on the Journal is also being released at the Webinar.
6. At the Webinar, presentations will be made by participating EMBs and organisations. Session I which will be chaired by Shri Sushil Chandra, Hon’ble Election Commissioner will include presentations by Fiji, Republic of Korea, Mongolia and Taiwan as well as International IDEA and A-WEB where these EMBs and organisations are going to share the challenges faced as well as their experiences and perspectives for holding elections during COVID 19. Session II, which will be chaired by Shri Rajiv Kumar, Hon’ble Election Commissioner will have presentations from South Africa, Indonesia, Bangladesh, India, Malawi and IFES.
7. It is hoped that interactions and discussions at the International Webinar on 21 Sep 2020 will provide a good opportunity to all the participants to exchange ideas and learn from each others’ experience of holding and managing elections in challenging times of COVID 19 pandemic to ensure free, fair, transparent as well as safe elections.
ECI to host International Webinar on ‘Issues, Challenges and Protocols for Conducting Elections during COVID-19: Sharing Country Experiences’ on 21st September2020.