زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
آنگن واڑی کارنوں اور کھیتوں میں کام کرنے والی خواتین کی صلاحیت سازی کو فروغ دینے کے لیے تربیتی پروگرام کا انعقاد تاکہ تغذیے کے قومی اہداف کو حاصل کیا جاسکے
ملک پوشن سرشکشا کے مقصد کے حصول کی طرف آگے بڑھ رہا ہے- زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر
پورے ملک نے کرشی وگیان کیندروں کی طرف سے آنگن واڑی کارکنوں کو پوشن کٹس تقسیم کیے گئے
سات سو سے زیادہ کرشی وگیان کیندر پوشن واٹیکاؤں کے فروغ میں اہم رول ادا کر رہے ہیں
18 SEP 2020 7:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18 ستمبر، زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل (آئی سی اے آر) نے 17 ستمبر 2020 کو آنگن واڑی کارکنوں اور کھیتوں میں کام کرنے والی خواتین کی صلاحیت سازی میں اضافے کے لیے ایک تربیتی پروگرام کا انعقاد کیا تاکہ تغذیے کے قومی اہداف کو حاصل کیا جاسکے۔ یہ پروگرام تیسرے راشٹریہ پوشن ماہ کے ایک حصے کے طور پر منعقد کیا گیا جو پورے ملک میں ستمبر کے مہینے میں منایا جاتا ہے۔ کرشی وگیان کیندروں نے 17 ستمبر 2020 کو وزیر اعظم کے یوم پیدائش کے موقع پر پورے ملک میں آنگن واڑی کارکنوں نے تقریباً ایک لاکھ پوشن کٹ تقسیم کیے۔
کھیتوں میں کام کرنے والی خواتین کے تربیتی پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا کہ دیرپا ترقی کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے ضروری ہے کہ تغذیے کی کمی کو ختم کیا جائے اور اس مقصد کے حصول کے لیے آئی سی اے آر پورے ملک میں 700 کرشی وگیان کیندروں کے ذریعے پوشن اسمارٹ گرام اور پوشن کٹس کی تقسیم جیسے اختراعی نوعیت کے اقدامات کر رہاہے۔ انھوں نے کہا کہ اپنے شہریوں کو خوراک کی فراہمی کو یقینی بنانے کے بعد ہمارا ملک اب تغذیے کی سکیورٹی کے مقصد کے حصول کے لیے آگے بڑھ رہا ہے۔
جناب تومر نے کہا کہ تمام بچوں اور ماؤں کی تغذیہ بخش خوراک تک رسائی ہونی چاہیے اور خواتین اور بچوں کی فلاح وبہبود کی وزارت ، زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود کی وزارت، آئی سی اے آر، آئی ایف ایف سی او اور دیگر تنظیمیں اس کام کے سلسلے میں مسلسل محنت کر رہی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ زمانہ قدیم سے ہمارے ملک میں یہ روایت رہی ہے کہ لوگ اپنے گھروں میں سبزیاں بوتے ہیں لیکن بڑھتی ہوئی مادہ پرستی کے ساتھ ہمارے گھروں اور صحن میں پھل اور سبزیاں اگانے کی روایت کو فراموش کیا جارہا ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات کی تعریف کی کہ خواتین اور بچوں کی فلاح وبہبود کی وزارت آنگن واڑیوں میں تغذیہ بخش خوراک کی فراہمی کو یقینی بنانے کی کوششیں کر رہی ہیں۔ اور یہ کام انھیں اپنے گھروں میں اور صحن میں پودے اگانے پر راغب کرنے کے ذریعے کیا جارہا ہے۔ شری تومر نے کہا کہ پوشن واٹیکا اور پوشن تھالی کے تصور کے پیچھے جو بنیادی مقصد ہے وہ اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ غریب کنبوں کی تغذیہ بخش کھانوں تک آسانی سے رسائی ہوسکے۔ جناب تومر نے خوشی ظاہر کی کہ تمام کے وی کیز پوشن ماہ کی تقریب میں پوری تندہی حصہ لے رہے ہیں۔ ماؤوں کے مابین تغذیے سے متعلق آگاہی پیدا کرنے کی خاطر خاتون کارکنوں کے ذریعے چھوٹی چھوٹی میٹنگوں کا برابر انعقادکیا جاتا ہے اور آئی ایف ایف سی او اس مہم میں شامل ہونے کے اپنے عہد کے ساتھ ان کارکنوں کے لیے وسائل فراہم کر رہی ہے۔
جناب تومرنے مزید کہا کہ 11 ایگریکلچرل ٹیکنالوجی ایپلی کیشن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کی نگرانی میں کے وی کیز کی طرف سے 307 پوشن اسمارٹ گرام اور 8246 پوشن واٹیکائیں قائم کی گئی ہیں۔ غذائیت کے بارےمیں اندازہ لگانے کا تکنیکی کام 252 سرگرمیوں کے بارے میں 130 کے وی کیز نے انجام دیا ہے۔جس سے 2116 فیض یافتگان کو فائدہ پہنچا ہے۔ انھوں نے کہا کہ تغذیے سے متعلق 4505 تکنیکی مظاہرے کی سرگرمیاں انجام دی گئی ہیں جن سے 50894 لوگوں نے فائدہ اٹھایا ہے۔ان تکنیکی مظاہرے کی سرگرمیوں میں 2744 نمائشیں پوشن واٹیکاؤں کے بارے میں اور 1149 نمائشیں خوراک کی زیادہ غذائیت کے بارے میں اور 390 تغذیے سے متعلق سرگرمیوں کے بارے میں ہیں۔ یہ کارروائیاں دیہی علاقوں میں بڑے پیمانے پر موجود کم غذائیت کے مسئلے کو دور کرنے میں مددگار ثابت ہو رہی ہیں۔
وزیر اعظم کے یوم پیدائش کے موقع پر پورے ملک میں کے وی کیز کے ذریعے آنگن واڑی کارکنوں میں ایک لاکھ پوشن کٹس تقسیم کیے گئے۔ ان کٹوں میں مختلف قسم کے بیج، پودے، پودے لگانے والا سامان اور آگاہی پیدا کرنے والا لٹریچر شامل تھا۔ ان کٹوں کی مدد سے آنگن واڑی مراکزمیں سبزیاں وغیرہ اُگاکر تغذیہ بخش خوراک تیار کی جائے گی۔ جناب تومر نے کہا کہ ہمارے ملک سے کم غذائیت کو مسئلے کو ختم کرنے کے سلسلے میں یہ ایک مشترکہ سماجی کوشش ہے۔
اس موقع پر زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری، آئی سی اے آر کے ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر ترلوچن مہاپاتر اور ڈپٹی ڈائرکٹر جنرل جناب اے کے سنگھ، آئی ایف ایف سی او کے چیئرمین جناب یو ایس اوستھی ، تمام کے وی کیز کے افسران اور ملازمین اور آنگن واڑی کارکنوں کی ٹیمیں موجود تھیں۔

Ministry of Agriculture &
Farmers Welfare
Training programme for Capacity Development of Anganwadi Workers & Farm Women to achieve national nutrition goals organized
Country is moving towards achieving the goal of Poshan Suraksha - Union Minister of Agriculture & Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar
Poshan kits distributed to Anganwadi Workers by Krishi Vigyan Kendras all over the country
More than 700 KVKs playing significant role in developing Poshan Vatikas
18 SEP 2020 7:17PM by PIB Delhi
A training programme for Capacity Development of Anganwadi Workers & Farm Women to achieve the national nutrition goals was organized by the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) on 17th September 2020, as part of the 3rd Rashtriya Poshan Maah being celebrated in the month of September throughout the country. Around one lakh Poshan kits were also distributed among Anganwadi workers by Krishi Vigyan Kendras all over the country on the occasion of PM’s birthday on 17th September 2020.
Addressing the women farmer training programme, Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar said that to achieve the goal of sustainable development, it is necessary to eradicate malnutrition, and to achieve this ICAR is taking innovative initiatives like Poshan Smart Gram and distribution of Poshan kits through more than 700 Krishi Vigyan Kendras across the country. He said after ensuring food security to its citizens, country is moving towards achieving the nutrition security goal.
Shri Tomar said that all children and mothers should have access to nutritious food and the Ministry of Women and Child Development, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, ICAR, IFFCO and other organizations are continuously working in this direction.He said that since ancient times, there has been a tradition in our country that families maintain kitchen gardens and but with increasing materialism, the tradition of growing fruits and vegetables in our houses and courtyards has been forgotten.
The Minister appreciated that the Ministry of Women and Child Development is making efforts to ensure availability of nutritious food in Anganwadis by motivating them to plant in their kitchen/courtyard gardens. Shri Tomar said that the basic aim behind the concepts of PoshanVatika and PoshanThaali is to make sure that the poor families have easy access to nutritious meals. Shri Tomar expressed his happiness that all KVKs are taking part in the celebration of Poshan Maah with full commitment. To spread nutrition awareness among mothers, many small meetings are being regularly organised by lady workers and IFFCO with its pledge to join this campaign is providing resources to these workers.
Shri Tomar further added that under the supervision of 11 Agricultural Technology Application Research Institutes, 307 Poshan Smart Gram and 8,246 Poshan Vatikas have been established by KVKs. Technical evaluation related to nutrition has been done by 130 KVKs on 252 activities, benefiting 2,116 beneficiaries. He said 4,505 technical demonstration activities related to nutrition have been carried out benefitting 50,894 people. Among these technical demonstrations are 2,744 exhibitions on the PoshanVatika, 1,149 exhibitions are on value addition and 390 demonstrations on other nutrition related enterprises. These demonstration activities are proving beneficial in eliminating malnutrition in rural areas.
On the occasion of PM’s birthday, one lakh Poshan Kits were distributed among Anganwadi workers by KVKs across the country. These kits include different types of seeds, plants, planting material and awareness literature. With the help of these kits, a nutritious diet will be evolved by developing kitchen gardens in Anganwadi Centres. Shri Tomar said that this is a combined social effort to eliminate malnutrition from our country.
On this occasion, Union Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Kailash Chaudhary, Director General of ICAR, Dr Trilochan Mohapatra and Deputy Director General Shri A.K.Singh, IFFCO chairman, Shri U.S. Awasthi, Officers and Employees and teams from all KVKs and Anganwadi Workers were present.